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mercredi 3 mai 2017

Makis au saumon, makis au thon et makis végérariens

C'est un des plats préférés de ma famille
ils adorent ça et les engloutissent en moins de deux 
Avant nous allions les chercher dans les chaînes spécialisées en sushi 
mais vu que pour 4 ça fait un peu cher tout de même 
je les fait "maison" maintenant
je me suis faite plaisir en achetant sur le net, un appareil spécial 
pour les réussi : un bazooka à maki 
il ne coûte pas cher, je l'ai trouvé sur Amazon
un joujou grandement utile pour satisfaire l'appétit vorace 
des mes goinfres
il est pratique et je gagne du temps
je vous mets le lien en fin d'article 
J'aime bien les makis mais j'avoue qu'une fois que j'en ai mangé un ou deux,
pouf pouf ! je sature 
alors pour moi, je les fais aux crudités, je préfère, ça passe mieux 
amusez-vous à les garnir avec ce que vous aimez,
poissons comme saumon bien frais, thon albacore bien frais
ou crevettes 
on les appelle Makizushi en japonais 
ils sont fait d'un riz rond japonais vinaigré et légèrement sucré
emballé dans une feuille d'algue nori ou d'une feuille de riz 
et garnies de diverses garnitures 
voici mes Makis au saumon,
Makis au thon albacore
et Makis végétariens 




-oOo-

Avec cette recette, je participe au jeu : Recettes autour d’un ingrédient, 



lancé par les deux blogueuses Samar , du blog Mes inspirations culinaires 
et Soulef, du blog Amour de cuisine.
La marraine du jeu, Julie du blog Passion Cuisine de Julie a choisi l’ingrédient : 
le riz 
pour être le thème de ce mois-ci



-oOo- 

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes : 
pour le riz : 
mon riz est cuit dans un cuiseur à riz
vous pouvez le faire sans une casserole et de son couvercle 
450g de riz à sushi, vous le trouvez dans les rayons Asie dans les grandes surfaces 
ou dans les épiceries asiatiques
630ml d'eau
75ml de vinaigre de riz
3 cuillères à soupe de sucre 
1 cuillère à soupe de sel 



pour la garniture :
3 feuilles d'algue nori
2 feuilles de riz 
1 pavé de saumon
1 pavé de thon albacore
j'avais prévu des crevettes, je les ai complètement zappées les pauvres
1 ou 2 avocats selon leur taille
1/2 jus de citron pour éviter que les avocats noircissent



pour les makis végé : 
1 grosse cuillère à soupe de fromage frais ail et fines herbes 
1 cuillère à soupe de fromage blanc
quelques feuilles de coriandre 
1/2 concombre 
1 feuille de riz (j'en ai fait moins, il n'y a que moi qui en mange
ça me fait 9 makis, c'est déjà bien nourrissant)



la sauce d'accompagnement : 
le wasabi (vous le trouvez en tube)
4 cuillères à soupe de sauce soja foncée 
2 cuillères à soupe de vinaigre de riz
2 cuillères à soupe de sauce sushi
1 cuillère à café de sucre (+ ou - selon  vos goûts)
1 cuillère à soupe de graines de sésame grillées 

un peu d'huile neutre pour graisser l'intérieur du bazooka à maki

-oOo-

on commence par le riz :
rincez le abondement jusqu'à ce que l'eau qui en coule soit translucide



versez le dans la cuve de l'auto-cuiseur ou dans la casserole
ajoutez l'eau et mettez à chauffer à couvert



(pour la cuisson à la casserole, portez à ébullition et laissez bouillonner 2mn)
baissez le feu et cuire 10mn toujours à couvert, versez le mélange vinaigre-sucre-sel bouilli
et couvrez encore 10m)

pendant la cuisson du riz, faites bouillir le mélange vinaigre de riz, sel et sucre



vous le verserez sur le riz dans l'autocuiseur, une fois cuit



mélangez bien avec la cuillère plate spéciale riz (elle évite d'écraser le riz et de le rendre 
en bouillie)



pour faire rapidement refroidir le riz,
déposez le bien à plat sur une plaque couverte de film plastique 




-oOo-

pendant ce temps, occupez-vous des poisson :
enlevez la peau du pavé de saumon, 
entaillez une extrémité en bais jusqu'à la peau, maintenez fermement la partie extérieur



et faites glisser la lame d'un long couteau bien aiguisé entre la chair et la peau 
sans cisailler , ça glisse tout seul 
enlevez les arrêtes à la pince à épiler 



émincez en bâtonnets le saumon 



et le thon, attention il y a un sens pour coupez sans déchirer la chair



coupez dans le sens perpendiculaire aux fibres que vous apercevez sur le thon 
réservez 
dénoyautez le ou les avocats, récupérez la chair sans la casser, arrosez de jus de citron
et coupez en bâtonnets aussi 

pour les légumes : 
rincez les, coupez les bases des asperges 
coupez les extrémités de la carotte, coupez la en deux dans la longueur,
puis encore en deux et en bâtonnets
pareil pour le concombre après avoir coupé la partie à pépins



mélangez le fromage frais ail et fines herbes avec le fromage blanc
ajoutez y les feuilles de coriandre émincées



préparez la sauce à sushi en mélangeant la sauce soja, la sauce à sushi, le sucre 
les graines de sésame, le vinaigre de riz 
pour le wasabi, je mets le tube sur la table, chacun en met à sa convenance 
dans la coupelle de sa sauce 



préparez les graines de sésame doré dans une assiette 
préparez un torchon humide
un bol d'eau 
votre bazooka à maki ou la natte



-oOo-

le montage : 
on commence par les makis végé : 
étalez un torchon humide sur le plan de travail
préparez la planche à découper à côté 
et le plat de service 
passez une feuille de riz sous l'eau 2 - 3 fois 
puis déposez la sur le torchon



graissez l'intérieur du bazooka à maki
mouillez vos doigts dans le bol d'eau avant de récupérer le riz étalé sur la plaque



et déposez-en dans chaque partie du bazooka



tassez un peu au centre de chaque ligne de riz pour laisser la place à la garniture 
déposez une asperge, une bande de carotte, de concombre 
et un peu de crème aux fines herbes et coriandre 



refermez le bazooka, clipsez, mettez le bouchon



vissez un peu pour bien tasser le boudin qui va en sortir
enlevez le bouchon et poussez le piston en vous plaçant bien au bord gauche de la feuille de riz
à 2cm du bord du bas
poussez, le boudin garni sort en douceur 


mouillez vos doigts avant de roulez la feuille de riz délicatement 



faites la rouler dans l'assiette de graines de sésame



déposez le long maki sur la planche à découper, laissez le reposer 5 bonnes minutes 
avant de le découpez 

-oOo-

faites les makis de saumon et de thon :
procédez de même mais avec une feuille d'algue nori que vous posez
sur le torchon humide, trempez vos doigts dans le bol d'eau
mouillez un peu l'algue


garnissez l'intérieur du bazooka de riz 
déposez une bande de saumon ou de thon
et des bâtonnets d'avocat


fermez et clipsez le bazooka
mettez le bouchon avant de vissez un peu 
enlevez le bouchon et poussez le piston au dessus de l'algue 
à 2 cm du bord du bas 



roulez l'algue sur le riz et enroulez le tout 



déposez le sur la planche à découper, au repos 5 bonnes minutes aussi 


-oOo-

découpez les makis une fois qu'ils auront reposé au moins 5 à 6 chacun
coupez avec un bon couteau lisse bien aiguisez, en tronçons de 1.5cm 



déposez les dans le plat de service 



procédez de même pour tous les makis
laissez reposer au frais 15 à 20mn avant de servir avec la sauce et le wasabi 



il me restait du poisson 
je l'ai mis à mariner dans une assiette avec le reste d'avocat
et en l'arrosant avec la sauce 





bonne dégustation ! 

Appareil à sushis et makis à piston



vous pouvez le trouver ICI 

sinon travaillez artisanalement avec la petite natte en bambou à Suchi
appelée Makisu



Vous avez tout  le détail du montage de vos makis avec le Makisu ICI 

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Les participants et participantes à ce défi et leur recette : 



photo trouvée sur Pinterest 

mardi 2 mai 2017

Résultats du défi du mois de mars Sucré-Salé sur Recettes.de

En mars, le jury du défi cuisine sur Recettes.de 
vous a proposé le thème "Sucré-Salé". 
Nous vous demandions d'imaginer des recettes sucrées-salées 
appétissantes et originales : 
sucré, salé et... épicé ? fruité ? glacé ? léger ? 
caramélisé ? printanier ?


En entrée, en plat, et même en dessert, vous deviez marier le sucré 
et le salé pour faire frétiller les papilles et nous étonner 
voici enfin les résultats
nous nos excuses pour avoir été si longs à vous les transmettre

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en première position nous avons Mimi Touti du blog Mes p'tits biscuits gourmands



puis la 2ème gagnante est Béa du blog Les petits plats de Béa


et en 3ème position nous avons le Blog Saveurs franco-polonaises



félicitations aux gagnantes 
vous serez contactées par Stéphane du site Recettes.de 
ou envoyez lui directement vos mails et adresse

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un nouveau jury a été constitué avec un nouveau thème pour le mois de mai
avec les beaux jours, enfin on l'espère pa'que c'est plutôt mal parti
il vous est demandé de plancher sur 
le Pique-Nique avec les doigts 
finger food ! 

toutes les modalités de ce nouveau défi
sont sur Recettes.de ICI 

les membres du jury de ce mois de mai sont 
Les membres du jury ce mois-ci sont :

lundi 1 mai 2017

Très bon 1er mai !

Je vous souhaite à toutes et tous un très bon 1er mai
merci encore de vos nombreuses visites 
vous êtes entre 1700 et 2000 visiteurs en moyenne à passer chaque jour 
et ça me réjouit le coeur 
continuons ensembles sur le chemin du partage des bons petits plats 
je vous en remercie de tout coeur 
voici pour vous ...
Une clochette de tendresse
Une clochette de douceur
Une clochette de tolérance
Une clochette de franchise
Une clochette de sincérité
Bon 1er mai



samedi 29 avril 2017

Pappardelles à la crème de Parmesan et ail noir BIO

Un plat du soir, une belle entrée à l'italienne avec ces pâtes savoureuses
Crémeuses, goûteuses et relevées par l'ajout de l'ail noir BIO
des saveurs délicieusement surprenantes
L'ail noir, je vous en ai parlé dans une précédente recette il y a peu
Il nous est arrivé du Japon, 
il envahit les cuisines de nos Chefs
et on le trouve maintenant élaboré aussi chez nous
un produit BIO de qualité 
Sous ses pelures sèches dorées et craquantes, se cache une gousse d'ail confite
d'un étrange noir profond, la texture est souple et un peu collante, c'est fondant en bouche
et le goût est puissant, surprenant mais pas désagréable
entre le goût du bouillon de viande, un peu sucré, un poil de réglisse et de balsamique 
très agréable !
je vous mets en bas de l'article les coordonnées de Ail Noir BIO 
n'hésitez pas, surprenez-vous, surprenez vos proches !
Dans cette recette, l'ail noir BIO apportera la touche qui rehaussera les saveurs de votre plat 

Revenons à la recette, pour la réaliser, 
un des éléments principaux étant le fromage Parmesan,
je vous conseille d'en choisir un bon, 
pas un sachet industriel s'il vous plaît 
ça n'a rien à voir
allez dans une épicerie italienne
ou chez un fromager et faites le bon choix 
c'est un fromage riche mais sans lactose,
donc idéal pour les personnes qui ont des problèmes d'intolérance aux lait de vache
pour réaliser cette recette, je vous conseille un Parmesan dit "vieux" 
il aura entre 18 et 24 mois 
il ne sera pas trop fort mais suffisamment pour égayer vos papilles
si vous n'avez pas peur, choisissez en un de 36 mois 
il sera plus "piquant" 
pour tout savoir sur le Parmesan, c'est par ICI 
Maintenant, la recette !
Pappardelle à la crème de Parmesan 
et ail noir BIO 



-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes : 
40cl de crème fraîche épaisse
(un peu près un gros pot, j'ai pris light)
10cl de crème liquide 
4 gousses d'ail noir BIO 
10cl de vin blanc 
2 gousses d'ail 
100g de Parmesan 
et sa croûte 
(de bonne qualité le Parmesan, j'insiste, sinon votre plat n'aura pas de goût)
6 brins de persil plat
sel et poivre du moulin



-oOo-

épluchez et hachez les 2 gousses d'ail 
épluchez et émincez l'oignon finement
râpez le Parmesan



conservez la croûte pour votre sauce 
récupérez à l'économe des copeaux de Parmesan sur la croûte
pour la déco 



faites suer l'ail et l'oignon
dans une sauteuse avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive 



déglacez avec le vin blanc



laissez réduire de moitié 
avant d'y ajouter la crème fraîche 



mélangez bien, versez y le Parmesan râpé 



et la croûte 



laissez fondre à feu doux tout en mélangeant régulièrement
salez peu et poivrez généreusement
laissez mijoter doucement 10 bonnes minutes



-oOo-

pendant ce temps, faites cuire les pâtes comme indiqué
sur le paquet 
vous penserez à conservez une petite louche d'eau de cuisson 
pour allonger votre sauce en fin de cuisson 



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pelez 2 gousses d'ail noir BIO



écrasez les avec 2 cuillères à soupe de la crème de Parmesan

 

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enlevez ce qu'il reste de la croûte dans la crème 
c'est le plus dur qui n'a pas fondu
versez la crème dans le bol du mixeur plongeant
ajoutez l'ail noir BIO écrasé


mixez finement 
votre sauce doit être onctueuse et bien nappante
goûtez la pour rectifier l'assaisonnement 
versez les pâtes cuites dans la sauteuse
ajoutez la crème de Parmesan à l'ail noir BIO


saupoudrez de persil émincé finement 


épluchez et émincez en petits morceaux les  2 gousses d'ail noir BIO restantes
disposez les sur les pâtes 


avec les copeaux de Parmesan 





bonne dégustation !




l'ail noir BIO est un produit exceptionnel 
Si vous ne le trouvez pas près de chez vous 
vous pouvez contacter 
528 Avenue Robert BRUN
lot industriel St Bernard
83500 la seyne sur mer

Tel: +33 4 94 91 86 61 
Fax: +33 9 82 11 15 45

   lebiodolivier@hotmail.fr

La Corse vue de l'Open de Monte Carlo
le 21 avril 2017