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dimanche 3 décembre 2017

Crêpes au lait concentré et romarin, courgettes, chèvre et mozzarella

Le lait concentré sucré ou non sucré, 
un truc de notre enfance dans les années 60
on nous en donnait à l'école, à la cantine
moi j'aimais pas le lait concentré sucré
trop sucré, trop sirupeux .. 
Mes djeuns eux, ont adoré, mon fils surtout 
il avait toujours un tube de lait concentré sucré à disposition
Pour l'histoire, c'est un Américain qui développa la production 
de lait concentré au milieu du XIXe siècle. 
Gail Borden, fermier passionné par la conservation des aliments, 
eut en effet une idée qui le hissa au-dessus de ses prédécesseurs : 
au lieu de se contenter de retirer une partie de l’eau du lait par évaporation, 
il ajouta du sucre dans le procédé. Le produit obtenu restait ainsi comestible 
beaucoup plus longtemps. Énergétique, délicieusement sirupeux 
et facilement transportable, 
il fut adopté par les chercheurs de la ruée vers l’or, 
puis par l’armée fédérale pendant la Guerre de Sécession. 
Quelques années plus tard, la recette fut importée en Suisse 
et on commença à produire du lait concentré, dès 1866, 
dans une condenserie de la ville de Cham. 
En 1905, celle-ci fusionna avec la société créée par un certain Henri Nestlé : 
l’une des futures 
et plus grandes multinationales agroalimentaires était née
(source https://www.produits-laitiers.com)
Et  voilà qu'un défi est lancé chez les blogueuses 
faire une recette avec le lait concentré 
J'ai donc testé pour vous les crêpes au lait concentré non sucré
comme je suis plus salé que sucré, 
forcément, je fais des crêpes salées
et bien, agréable surprise, c'était super bon ! 
mon fils qui est si difficile, a adoré 
à refaire sans hésitation !
Crêpes au lait concentré et romarin,
courgettes, chèvre et mozzarella


-oOo-

avec cette recette, je participe au jeu : 
Recettes autour d’un ingrédient #34


lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires 
et Soulef, du blog Amour de cuisine
La marraine du jeu de ce mois, Ponpon, du blog La cuisine de Ponpon
a choisi l’ingrédient : 

le lait concentré sucré ou non


Vous trouverez en bas de cet article
la liste de  tous les participants et le lien vers leur recette 

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pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes : 

pour la pâte à crêpes
30cl de lait concentré non sucré 
2 oeufs 
125g de farine T55
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1/2 cuillère à café de sel 
1 branche de romarin 
1 gousse d'ail 
une pincée de poivre 

pour la garniture :
2 courgettes 
(j'ai choisi les courgettes douces, mes préférées)
2 petits piments doux ou piments végétariens pour la saveur 
1 gousses d'ail
1 branche de romarin 
2 cuillères à soupe de Parmesan râpé ou de Grana Padano 
une boule de mozzarella 
1 bûche de fromage de chèvre 
sel et poivre du moulin
huile d'olive


-oOo-

on commence par la pâte à crêpes :
versez dans un saladier la farine, 
ajoutez y le sel, le poivre 
mélangez



les oeufs, fouettez 



l'huile d'olive, fouettez 



puis le lait concentré non sucré



fouettez pour obtenir une belle pâte bien lisse 
grattez la branche de romarin pour en récupérer les petites feuilles 
émincez les très finement 



incorporez les à la pâte et mélangez



ajoutez une gousse d'ail hachée 



râpez une courgette 



et incorporez la à la pâte


ainsi que le Parmesan 



mélangez bien le tout 
couvrez d'un linge propre et laissez la reposer 
le temps de préparer la garniture 

-oOo-

la garniture : 
rincez les courgettes et les piments doux
coupez l'autre courgette en cubes 
épépinez les piments et émincez les finement 
épluchez et hachez l'ail 



récupérez les feuilles de la branche de romarin



émincez les finement 

-oOo-

dans une poêle, versez 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
faites chauffer et jetez y les courgettes, l'ail et le romarin



salez et poivrez 
laissez rôtir à feu moyen durant 8mn 
réservez 

-oOo-

prenez une poêle à crêpes, 
pour la graisser, je pique une demie pomme de terre sur une fourchette


je la trempe dans un petit ramequin d'huile 
et j'en badigeonne la poêle 

 

laissez bien chauffer avant d'y verser une petite louche de pâte
tournez la poêle pour bien répartir la pâte 
rajoutez un peu de pâte si nécessaire 
laissez cuire 1 ou 2mn, feu pas trop fort



retournez la quand elle se détache bien 



garnissez aussitôt d'une ou deux cuillères à soupe de courgettes cuites 
déposez quelques petits morceaux de mozzarella



et 2 tranches de fromage de chèvre
laissez cuire quelques secondes
avant de rabattre la moitié de la crêpe sur la garniture 
attendez quelques secondes avant de la faire glisser dans le plat de servir 
ou dans une assiette 
procédez de même pour 3 crêpes garnies 
Le reste de pâte se conserve très bien, couvert et au frigo
jusqu'au lendemain, j'ai fait des petites crêpes avec une salade 

-oOo-

pour le dressage : 
déposez la crêpe fermée en deux sur l'assiette
décorez d'une pointe de branche de romarin
et d'un petit dôme de salade 






bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest
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Liste des participants au jeu Recettes autour d'un ingrédient #34


1- Soulef du blog Amour de cuisine avec Crème brulée au café
2- Samar du blog Mes Inspirations Culinaires avec La Key lime Pie tarte, americaine
3- Martine du blog Kilometre 0 avec Gâteau fondant aux poires
4- Ponpon du blog La cuisine de Ponpon avec Shortbread ou twix maison au lait concentré sucré 
5- Julie du blog Passion cuisine de Julie avec Déclinaison de fudges gourmands
6- Jackie du blog Jackie cuisine avec Flan à la noix de coco
7- Delphine du blog Oh la gourmande avec Gâteau au lait concentré et pommes.
8- Sylvie du blog La table de Clara avec Fondants chocolat spéculoos
9- Michelle du blog Plaisir de la maison avec Gâteau au lait concentré sucré et framboises
10- Hélène du blog Keskon mange maman avec Cheesecake sans cuisson au lait concentré aux agrumes.
11- Catalina du blog Le blog de Cata avec Flan aux pommes et au thé matcha
12- Isabelle du blog Quelques Grammes de Gourmandises avec Brownty
13- Lilie du blog La cuisine maison et pourquoi pas moi avec  Bounty maison
14- Marion du blog Cuisine chez la marmotte avec  Fondant à la noix de coco
15- Michèle du blog Croquant fondant gourmand avec Délicieux poire-pistache
16Rosa du blog  La cuisine de Rosa avec Muffins au lait concentré et chocolat blanc
17Natly du blog Cuisine voozenoo avec Flan aux pommes, amandes et Calvados 
18Coco du blog Cuisine en folie avec Crêpes au lait concentré, courgettes, chèvre et romarin
19-  Ilhem du blog Les Délices de Kenza avec Parfait au caramel
20- Lic du blog Aussi délicieux qu'un gâteau avec Pâte à tartiner maison
21-Patricia du blog PATIPATI, cuisinons pour le plaisir avec Tarte à la crème de citron meringué
22- Mimm du blog Les Délices de Mimm avec Cake vanillé au lait concentré sucré
23- Emmanuelle du blog Aux délices de Manue avec  Crème briochée à la pistache au Cookéo ou pas
24- Hellyane du blog Passiflore passion d'Hellyane avec Blanc manger amande au sirop d'hibiscus
25- Elodie du blog Biscuits passions avec Petits galets aux deux chocolats et au lait concentré sucré
26- Zika du blog La cuisine de Zika avec Velouté de carottes au lait concentré non sucré

27- Assia du blog Gourmandise Assia avec Croissant tressé
28- Brigitte du blog Les filles à table avec Flan antillais rhum coco
29- Coco du blog Coco & Lorna avec Brownies au lait concentré sucré
30- Lavandine du blog Dans le tiroir de la lorgnette avec Fudge au lait concentré sucré
31- Chantal du Ma passion, la cuisine Mamiechat avec Cocadas, friandises brésiliennes
32- GGab du blog Ma cuisine jaune citron avec Flan au lait concentré sucré
33- Amal du blog La cuisine de Amal avec Tarte aux noix à la confiture de lait
34- Laeticuisine du blog Laety cuisine avec Gâteau pomme/cassis au lait concentré
35- Guy du blog Guy59600 avec Flan aux poires au lait concentré sucré 

36. Poupoule du blog la cuisine de Poupoule avec  Flan aux poires au lait concentré sucré au thermomix ou sans
37. Cécile du blog La cuisine de cécile avec  Crémeux au citron sur croquant spéculoos
38. Christelle du blog La cuisine facile de Chri avec Flan aux pommes au lait concentré
39. Salima du blog  C'est Salima qui cuisine avec Gâteau façon tarte à la confiture de lait
40. Christelle du blog Entre rire et cuisine avec Cookies au lait concentré sucré (sans oeuf)



jeudi 30 novembre 2017

Velouté de carottes, gingembre, coriandre, orange, lait de coco et baies roses

Les carottes c'est bon !
ça rend aimable paraît-il 
mais au fait, pourquoi dit-on que les carottes rendent aimable ...
On sait tous que cette légende lui vient de l'âne. 
La carotte étant en effet destinée aux ânes pour les faire avancer. 
N'est-il pas vrai que l'âne peut se montrer soudainement obéissant 
face à sa friandise favorite ?
Une autre explication de cette vertu est que les personnes 
qui souffrent du foie sont souvent ronchons et de mauvaise humeur. 
Or la carotte a la propriété de fluidifier la bile et est un remède 
pour toutes les affections du foie. 
Ainsi ceux qui la consomment auraient une meilleure santé 
et seraient donc plus gais.
Et on dit aussi que ça donne les fesses roses 
en fait, elle contiennent beaucoup de carotène et si on en consomme
régulièrement, très régulièrement, le béta-carotène facilite la pigmentation
et donne à la peau une légère coloration orangée
Et bien voilà toute l'histoire, alors n'hésitez pas,  mangez des carottes
Velouté de carottes, gingembre
coriandre, orange, lait de coco 
et baie roses


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes : 
500g de carottes
1 pomme de terre
1 oignon
3cm de gingembre
1 petit piment doux ou piment végétal
2 gousses d'ail
1 orange non traitée
1 cuillère à soupe de baies roses
75cl de bouillon de volaille
25cl de lait de coco 
20cl de crème de coco bien froide 
1 petit bouquet de coriandre fraîche
sel et poivre du moulin
huile d'olive


-oOo-

rincez les carottes, épluchez les si elles ne sont pas BIO
- les miennes étant BIO, je conserve un peu de peau que j'émince très finement 
en longueur pour le dressage-
émincez les carottes
ainsi que la pomme de terre
épluchez ail et oignon
émincez les 
grattez le gingembre


je conserve un peu de peau pour relever mon velouté


pas beaucoup mais juste 2 petites bandes de peau et vous verrez que le velouté
est bien relevé (si vous aimez bien sûr)
émincez le gingembre aussi 

-oOo-

faites suer dans 2 cuillères à soupe d'huile d'olive : ail, oignon et gingembre 
et les 2 petites bandes de peau émincées si vous les ajoutez


versez les carottes et la pomme de terre émincés


couvrez de bouillon de volaille 
ajoutez le jus d'orange 


conservez la peau pour la zester au dressage 
salez et poivrez
portez à ébullition, baissez le feu, couvrez et laissez mijoter 25mn 
à feu doux

-oOo-

testez la cuisson des légumes en y plongeant la pointe d'un couteau
les carottes doivent être fondantes
j'ai retiré 3 - 4 louches de bouillon que je réserve au cas où mon velouté 
est trop épais
commencez à mixer au mixeur plongeant
ajoutez le lait de coco 


et rajoutez un peu de bouillon selon la consistance que vous désirez 


pour moi, entre crème et velouté
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
réservez au chaud 

-oOo-

fouettez la crème de coco bien froide 
en crème fouettée
salez et poivrez la
réservez 

-oOo-

le dressage : 
versez le velouté dans les assiettes de service
ajoutez au centre un ou deux cuillères à soupe de crème de coco fouettée
concassez les baies roses 


saupoudrez en un peu dans chaque assiette
déposez 3 brins de peau de carotte
quelques pluches de coriandre 
et zestez la peau d'orange dans chaque assiette 





bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest 

mardi 28 novembre 2017

Feuilletés d'écrevisses, fruits de mer et champignons de Paris, bisque de gambas

Une bonne recette pour les fêtes à venir
de bons produits, vous faites votre bisque pour parfumer la garniture 
des feuilletés
des fruits de mer pour garnir tout ça 
hooo le bon plat pour bien finir l'année  !
Pour les feuilletés, je les ai achetés tout fait
si vous vous sentez de faire la pâte feuilletée, 
libre à vous, j'ai une recette de pâte feuilletée dite "rapide" ICI
Pour la bisque de gambas, j'en avais cuisinées il y a quelques temps,
et avais congelé les têtes et les carapaces en prévision d'un bouillon ou autre recette
et l'occasion s'est présentée avec cette recette de bisque
très bonne ! 
Feuilletés d'écrevisses, fruits de mer et champignon de Paris
à la bisque de gambas 


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pour les fruits de mer, j'ai utilisé un sachet de fruits de mer congelés
de mon partenaire ESCAL 


Spécialiste dans plusieurs univers de produits surgelés, 
Escal a développé son offre grâce à des innovations et à sa capacité 
à adapter ses produits aux souhaits de ses clients. 
Les gammes sont proposées aujourd’hui sous 2 noms de marque et 3 visuels distincts. 
Leurs marques sont une garantie de leur engagement constant 
pour la qualité de nos produits.
Pour tout savoir sur les produits et les marques ESCAL 
Pour cette recette, j'ai utilisé le mélange FRUTTI DI MARE
À CUISINER


Très pratique, ce cocktail de fruits de mer s’adapte à toutes vos recettes, 
froides ou chaudes : salades, marinades, risottos, spaghettis, bouchées à la reine, 
paëllas… Comme les fruits de mer sont précuits, 
la préparation est rapide et le résultat savoureux.
vous le trouverez  ICI 

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bon on y va ! zêtes près ? c'est parti ! 
Pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :

pour la bisque :
les têtes et carapaces de 350g de gambas ou grosses crevettes 
(grosses , parce que la tête, plus charnue, contient plein de bonnes choses 
qui donneront de la saveur à votre bisque.)
1 carotte
1 petit fenouil
1 échalote
1 gousse d'ail
2 cuillères à soupe de concentré de tomate
quelques brins de persil plat
50cl de crème liquide 
1 ou 2 feuilles de laurier 
10cl de Nouilly Prat 
10cl de Porto rouge
sel et poivre du moulin


pour les feuilletés :
4 feuilletés à garnir 
250g de mélange fruits de mer ESCAL 
250g de langoustines décortiquées
200g de champignons de Paris émincés
quelques brins de persil plat
50cl de lait (+ ou - en fonction de la quantité de bisque que vous obtiendrez)
50g de beurre
50g de farine 
sel et poivre du moulin
huile d'olive


pour le dressage : 
conservez quelques pluches de fenouil

en accompagnement  :
riz ou pâtes 
ou comme moi des haricots verts frais 

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on commence par la bisque : 
rincez les légumes : carotte, fenouil, échalote, le persil
émincez les grossièrement, puis hachez les au mixeur


dans une sauteuse, faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
ajoutez l'ail émincé 


jetez y les têtes et carapaces des gambas 


laissez dorer sur toutes les faces 
avant d'y ajouter les légumes hachés


laissez cuire 2 -3mn puis déglacez avec le vin blanc (Noilly Prat)


laissez réduire de moité
ajoutez les feuilles de laurier et le concentré de tomate


mélangez bien 
déglacez avec le Porto rouge


laissez réduire de moitié 
ajoutez la crème, salez et poivrez 


au premier bouillon, baissez le feu et laissez mijoter 15 à 20mn 
même un peu plus si ça n'attache pas 
il y aura plus de saveurs
passez le tout au chinois ou dans une passoire fine 


écrasez bien toutes la garniture pour en récupérer tous les sucs et saveurs


vous obtenez une belle bisque 


goûtez la pour rectifier l'assaisonnement
réservez 

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la garniture aux écrevisses et fruits de mer :
dans une sauteuse, faites suer dans un filet d'huile d'olive
les champignons avec le persil émincé 


une fois qu'ils sont doré, ajoutez les fruits de mer 


laissez bien le liquide s'évaporer 
s'il y en a trop, n'hésitez pas à en vider un peu 
laissez cuire 3 - 4mn
ajoutez les écrevisses décortiquées
salez et poivrez, goûtez pour rectifier l'assaisonnement
réservez 

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préchauffez le four sur 180°

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dans une casserole, faites fondre le beurre,


versez en une fois la farine, mélangez bien à la spatule 


ou au fouet pour éviter les grumeaux 
versez la bisque 


mélangez bien, complétez avec du lait 


pas tout en une fois, ajoutez le lait petit à petit
tout en mélangeant la préparation, 
elle doit napper la cuillère 


comme une béchamel un peu plus que crémeuse mais pas complètement épaisse 
versez y le mélange champignons - écrevisses - fruits de mer


mélangez bien


goûtez encore , on ne le fait jamais assez 

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garnissez les feuilletés avec la garniture


couvrez avec le petit chapeau s'il y en a un
enfournez 20 à 25mn 


le reste de garniture est maintenu au chaud,
j'en ajoute un peu dans chaque assiette

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voilà, il n'y a plus qu'à dresser 
un feuilleté garni, un peu de garniture réchauffée
décorez de pluches de fenouil
et ajoutez l'accompagnement de votre choix, pâtes, riz ou légumes 



tout peut être fait à l'avance, 
mêle la veille ou l'avant veille 
vous garnirez les feuilletés le jour du repas par contre 




bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest