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jeudi 28 décembre 2017

Velouté de céleri-rave au foie gras caramélisé au balsamique

Un velouté festif que vous pourrez servir en entrée lors du repas de la Saint Sylvestre
On n'achète pas souvent du céleri-rave, enfin, moi je n'en achète pas souvent, 
j'ai dû faire deux ou trois  fois de la purée avec
mais je n'avais jamais pensé à en faire un potage
Jolie et délicieuse recette trouvée dans un Maxi Cuisine de l'année dernière 
si je me souviens bien
ça change un peu
à refaire  !
n'hésitez pas à relever ce potage, sinon c'est un peu fade 
l'essentiel étant que la famille ait aimé 
Voici le Velouté de céleri-rave 
au foie gras caramélisé au balsamique


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avec cette recette, je participe au Calendrier de l'Avent Gourmand 


le thème du jour : le foie gras 


pour aujourd'hui, on vous propose avec  Ninou du blog Recettes piémontaises 
avec un "Marbré de foie gras, magret fumé et artichaut"



avec des Tournedos au foie gras

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pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :

160g de foie de canard entier mi-cuit en bocal
700g de céleri-rave
1 pomme de terre 
1 oignon
2 gousses d'ail 
40g de beurre
20cl de crème fraîche épaisse
1 cube de bouillon de volaille
2 cuillères à soupe de vinaigre de vin
2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
2 cuillères à café de sucre en poudre 
3 bonnes pincées de noix de muscade râpée
1 litre d'eau bouillante
1/2 jus de citron
sel et poivre du moulin

pour le dressage  :
quelques noisettes grillées à sec dans une poêle 
et concassées 
quelques baies roses concassées 
quelques pluches de persil plat ou mieux de cerfeuil 

vous pouvez saupoudrez sur le velouté au final, de la chapelure de pain d'épice toasté


-oOo-

ouvrir le bocal de foie gras, 
pour ça, il faut un outil indispensable, une clef ! 


je vous mets en bas de cet article un lien où vous pourrez trouver cette clef magique 


il y a des petits outils comme ça qui sont vraiment indispensable dans nos tiroirs
et je découpe le foie gras avec une lyre 


ça aussi c'est indispensable 
donc sortir le foie gras du bocal
et le découper en  tranches puis en cubes 


réservez au frigo couvert d'un film plastique 

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le velouté : 
épluchez ail et oignon
les émincer finement 
épluchez le céleri-rave, le couper en cubes 
ainsi que la pomme de terre 
faire suer l'oignon et l'ail dans une grande casserole
avec 20g de beurre 


ajoutez la pomme de  terre et le céleri en cubes


mélangez et laisser cuire à feu doux 4 - 5mn
versez l'eau bouillante 


et ajoutez le cube de bouillon


dès la première ébullition, baissez le feu, couvrez 
et laissez mijoter 25mn

-oOo-

déposez le tout dans le bol d'un blender 
(vous pourrez mixer au mixeur plongeant mais le velouté sera moins onctueux)


mixez, ajoutez la crème fraîche


le reste de beurre 


la muscade 
le jus du 1/2 citron 
poivrez et salez à votre goût 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
maintenez au chaud 

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le foie gras : 
dans une poêle, versez les 2 vinaigre 
avec le sucre en poudre 
laissez caraméliser 
puis déposez-y les cubes de foie gras


remuez délicatement pour bien les enrober de caramel
retirez les rapidement 
ça prend 20 secondes 

-oOo-

servir le velouté, déposez sur le dessus au centre quelques cubes de foie gras
saupoudrez de baies roses concassées 


ainsi que de noisette torréfiées concassées 
déposez une pluche de cerfeuil ou de persil plat sur le dessus
j'ajoute quelques gouttes du caramel balsamique sur le velouté






bonne dégustation !

Tir languette clef à bocal nogent
que vous trouverez sur le site  Cookina  ICI 

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mercredi 27 décembre 2017

Merci les Nouvelles Gastronomiques de la Côte d'Azur

Une très agréable surprise quand j'ai été contactée par Fabrice Roy
reporter gastronomique pour le magazine du web Les Nouvelles Gastronomiques de la Côte d'Azur
qui me proposait de partager une de mes recettes sur leur site 
"bien sûr, merci beaucoup Fabrice !" 
c'est un grand honneur 


voilà qui est fait, diffusion faite hier soir dans le magazine : 

"Un plat merveilleux pour les jours d'hiver, 
que nous a confiée Coco de Nice, blogueuse emblématique passionnée par notre région, 
ses traditions et sa cuisine! 
La recette des Capoun à la Niçoise, elle l'a apprise auprès de sa belle-maman du temps 
où celle-ci cuisinait encore. "


Capoun à la Niçoise. © Cuisine en folie 2016

vous trouverez cet article sur le site Nouvelles Gastronomiques de la Côte d'Azur ICI 

Et d'autres liens vers d'autres recettes de notre belle région 

un tout grand merci à Fabrice Roy des Nouvelles Gastronomiques de la Côte d'Azur 



mardi 26 décembre 2017

Tartelettes feuilletées oignons rouge, châtaignes et fromage Chavignol et ses petits sapins feuilletés à la tapenade

On est entre les deux fêtes les plus importantes de l'année
on est tous ensembles, du moins on essaie
on s'entoure de ceux qu'on aime
et on festoie
entre deux, on se donne bonne conscience avec une soupette,
une salade et une compote
mais rien n'empêche de se faire plaisir avec une petite tarte
feuilletée
ça j'adore ! ça passe tout le temps
Un bon fromage de chèvre comme le Chavignol,
posé sur un fond d'oignons rouges confits
et la douceur des châtaignes
que des bonnes choses !
allez c'est parti pour ces délicieuses
Tartelettes feuilletées aux oignons rouges
châtaignes et fromage Chavignol
et petits sapins à la tapenade 


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
1 pâte feuilletée de bonne qualité
je prends une pâte pur beurre "plus épaisse" "sans conservateur" 
4 crottins de Chavignol 
2 oignons rouges
10 châtaignes en bocal 
(bien meilleures que celles en conserve toutes ramollies)
2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
3 branche de thym frais
sel poivre 
huile d'olive

pour les sapins : 
les chutes de pâte feuilletée
de la tapenade "maison" recette ICI 


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préchauffez le four sur 180° 

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découpez dans la pâte 4 cercles un peu plus grands 
que les moules à tarte


foncez les moules en mettant un papier cuisson sous la pâte
déposez un autre papier cuisson dans chaque fond de tarte vide


et replissez de billes de céramique ou de gros haricots blancs secs


enfournez 15mn 

ne jetez pas les chutes de pâte on va faire des sapins à la  tapenade avec 

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Épluchez les oignons rouges
émincez les 


concassez les châtaignes grossièrement


faites suer dans une poêle avec une cuillère à soupe d'huile d'olive
les oignons et les châtaignes


grattez au-dessus les branches de thym pour en récupérer les petites feuilles 


laissez cuire à feu doux 8 à 10mn
versez le vinaigre balsamique


laissez réduire jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de jus 
réservez 

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vos fonds de tartelettes sont cuits
retirer les billes de céramique
couvrez le fond d'une bonne cuillère à soupe d'oignon et de châtaignes


déposez un Chavignol


arrosez d'un filet d'huile d'olive
poivrez 
j'ai saupoudrez de quelques petites feuilles de thym


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les sapins à la tapenade :

avec les chutes de pâte, 
étale la au rouleau pour en avoir plus 
découpez des bandes de 2cm de large 
étalez dessus de la tapenade "maison" recette ICI 


faites là "maison" , c'est fait en 5mn et c'est bien meilleur
et tortillez la pâte de façon à former un sapin
comme sur la vidéo de Ptit Chef  ...


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déposez le tout sur une plaque de cuisson couverte d'un papier cuisson
enfournez pour 15mn 

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le dressage :

démoulez les tartelette, posez les sur les assiettes de service 
avec un petit sapin feuilleté à la tapenade 


Tartelettes feuilletées oignons rouge, châtaignes et fromage Chavignol et ses petits sapins feuilletés à la tapenade  et accompagnez d'une salade de mesclun ou de la mâche 
assaisonnée d'huile d'olive et de crème de balsamique 
je dépose sur la salade les quelques petits morceaux de châtaignes qu'il me restait
et quelques petits morceaux d'oignon rouge cuits






bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest 

lundi 25 décembre 2017

Très bon Noël à toutes et tous ...

Noël est là… Les enfants sont en joie et ont le cœur plein d’espoir.
Ce qui compte à Noël, ce n'est pas tant de décorer le sapin mais plus d'être tous réunis


En niçois, Noël se dit Calèna, un nom qui vient du mot latin calenda
Dans le Comté de Nice, lou tèmp de Calèna, la période des festivités de Noël
commence le 4 décembre, jour de la Sainte Barbe.
Après un grand nettoyage des maisons, on sème ce jour-là le blé de la Sainte Barbe
ainsi que des lentilles.


Ces graines germées, qui servent ensuite de décor sur la table du réveillon,
sont un symbole de fertilité et de prospérité pour l’année à venir.


Le soir du 24 décembre, une tradition niçoise appelée cacha-fuèc veut
que l’on éteigne le feu dans la cheminée.
L'aîné de la famille donne au plus jeune enfant un tison pour rallumer un feu nouveau,
avec une bûche de bois fruitier (souvent de l’olivier).
L’expression "cacha-fuèc" est devenue synonyme de réveillon en niçois.


On étale sur la table de Noël, trois nappes de taille décroissante :
une pour le Gros Souper,
une pour le repas du jour de Noël,
le lendemain midi, composé de viandes,
et enfin la dernière pour le soir du 25 où les restes trôneront sur la table.


On décore la table avec une branche de houx mais jamais de gui (réputé porter malheur).
On laisse toujours une place et une assiette pour "lou paure",
un mot qui signifie en niçois "le pauvre", mais aussi "le mort".
Cette tradition se perpétue en souvenir des défunts de la famille avec qui l’on avait fêté Noël autrefois.

Dans le Comté de Nice, les 13 desserts comprennent notamment la tourte de blette
et la tarte à la confiture ou aux noix.
Le lendemain midi, le repas est composé de viandes de toute sorte,
notamment les boudins et l'agneau.
Le soir du 25 décembre, on finit les restes sur la troisième et dernière nappe.


S’ils varient selon les villages, voici ceux que l’on trouve généralement dans le Comté de Nice:
de la tourte de blette, de la fougasse à la fleur d’oranger,
le gibassié (ou pompe à huile qu’il faut rompre pour ne pas être ruiné dans l’année),
la pâte de coing, les tartes aux noix ou à la confiture,
le nougat blanc, le nougat noir, les dattes, les fruits confits,
les fruits secs, les mandarines et les oranges (dont l’odeur agréable rappelle les souvenir des Noël précédents).
Les poires au vin, les pommes
et enfin les raisins de Saint Jeannet mis en conserve depuis septembre.
Le tout arrosé de vin cuit.


très bon Noël à toutes et tous 
ainsi qu'à vos proches