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samedi 27 janvier 2018

Joue de porc façon carbonnade et frites "maison"

Pour ceux du Sud qui ne connaissent pas ce plat traditionnel
du Grand Ch'Nord, je vous le garanti, faut l'essayer
pour l'adopter
c'est un régal !
Les carbonnades flamandes ou du Nord sont faites avec du boeuf 
J'ai découvert ce plat chez mes amis belge , merci d'JP et Nicole,
merci Cali, et j'ai adoré !
certes, je ne vous propose pas la vraie recette, l'originale se fait avec du boeuf
je le répète avant qu'on ne me tombe dessus 
mais là, j'avais de belles joues de porc, je sais que c'est une viande
très fondante tout comme la joue de boeuf, j'ai déjà cuisiné mes daubes
avec et elles sont super bien passées
alors pourquoi ne pas tester cette carbonnade avec de la joue de porc
Le pain d'épices est indispensable, il apporte cette touche épicée sucrée
entre cannelle, badiane, girofle etc .. indispensable à ce plat
la moutarde apporte la touche qui relève
et ..... et ..... la bière ! attention au choix de la bière
il faut une bière brune du Nord. Il est recommandé d'utiliser
de la Chimay bleue ou de la Pelforth Brune
vous les trouverez en Grandes Surfaces sans problème
idéalement préférez une bière d'abbaye brune
Voilà pour les ingrédients essentiels
ha j'oubliais ! il faut des frites avec ce plat,
nous ne sommes pas habitué à déguster des frites avec un plat en sauce
mais là, franchement, de plus j'ai fait des frites "maison" avec de bonnes grosses patates
trop bon !
allez passons à la recette
Joue de porc façon carbonnade
et frites "maison"


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes qui ont faim
1kg de joue de porc (ou 1kg de joue de boeuf ou de boeuf à braiser
ou macreuse et ou paleron)
3 gros oignons
(ici j'ai utilisé des oignons rouges parce qu'au moment de prendre mes oignons
jaunes, ben je n'en avais plus ... donc oignons jaunes si vous avez, rouges c'était bien aussi)
4 tranches de pain d'épices
3 carottes
75cl de bière brune
2 cuillères à soupe de moutarde
1 cuillère à soupe de farine
2 cuillères à soupe de cassonade
2 cuillères à soupe de vinaigre de vin
sel et poivre du moulin
40g de beurre
2 feuilles de laurier
huile d'arachide


pour les frites :
6 grosses pommes de terre binje si vous en trouvez
sur Nice , pas facile à trouver, il faut de la grosse pomme de terre à frite
huile d'arachide ou de tournesol
idéalement, en Belgique on utilise du blanc de boeuf pour les frites
j'en ai trouvé une fois à Nice, mais il n'y en a plus
ça ne devait pas se vendre
et du sel


-oOo-

rincez les carottes, épluchez les, détaillez les en biseau
épluchez les oignons, émincez les
coupez la viande en gros cubes


enlevez les croûtes du pain d'épice


-oOo-

préchauffez le four sur 160°

-oOo-

faites chauffer 30g de beurre avec un filet d'huile dans une marmite
salez et poivrez la viande, mettez la à dorer sur toutes les faces
dans la marmite


retirez la viande, réservez la


dans la marmite
ajoutez le reste du beurre et jetez les oignons,


laissez les suer avant de les saupoudrer avec la cassonade


laissez caraméliser
remettez la viande


"singer" c'est à dire saupoudrez avec la farine


déglacer avec le vinaigre 
arrosez avec la bière


ajoutez les carottes et le laurier


salez et poivrez
tartinez les tranches de pain d'épices avec la moutarde, généreusement
déposez les côté moutarde sur la viande


enfoncez les un peu pour que la bière vienne dessus


couvrez et enfournez pour 2h
(c'est l'avantage de la joue, elle cuit plus vite)
si vous utilisez de la viande de boeuf comme la macreuse, boeuf à braiser ou autre
laissez cuire jusqu'à 3h pour que votre viande soit bien fondante


-oOo-

pensez à vérifier de temps en temps que ça n'attache pas
ne mélangez pas durant la cuisson
vous trempouillez juste la cuillère en bois pour vérifier le fond
vous ne mélangerez qu'à la fin de la cuisson
le pain d'épices et la farine vont donner une belle consistance à votre sauce
sirupeuse, épicée, une tuerie !
ça sent divinement bon en plus



-oOo-

pendant ce temps de cuisson, faites les frites
rincez les, épluchez les
détaillez les en frites, bâtonnets d'1.5cm à peu près
mettez les à tremper dans de l'eau froide durant au moins une heure


égouttez les et surtout épongez les bien dans deux torchons propres
bien sèche vos frites !
faites chauffer l'huile jusqu'à 150 - 160° pas plus pour un 1er bain
de pré-cuisson durant 3 - 4mn
montez la température de l'huile à 180° avant d'y replonger les frites
jusqu'à ce qu'elles soient dorées et croustillantes


sortez les, laissez les bien s'égoutter
déposez les sur du papier absorbant
avant de les verser dans un saladier et de les saler
l'avantage de la pré-cuisson, non seulement pour la qualité de vos frites
c'est que vous pouvez les pré-cuire à l'avance
et finir la cuisson avant le service
ça va plus vite
vous avez largement le temps puisque la viande cuit 2h

-oOo-

pour le dressage :
sortez votre marmite du four
mélangez votre carbonnade
sentez cette bonne odeur ....
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
servez la carbonnade dans une grande assiette
les frites à côté ou dans un petit panier à part
le ketchup c'était pour mon fils, pour lui, pas de frites sans ketchup


zhom lui, c'est la moutarde, pas de frites sans moutarde





voilà, bonne dégustation !

vous pouvez faire les frites au four si vous n'aimez pas les fritures
recettes ICI



autre recette typiquement belge 

boulets à la liégeoise frites belges


recette ICI 



Cannes Photo SIpcannes 2 décembre 2017

jeudi 25 janvier 2018

Pavés de truites à l'uniléral et son écume de Crémant au poivre concassé

Une recette simple et rapide à réaliser 
c'est light , ce qui ne gâte rien 
à servir avec des haricots verts et du riz blanc 
vous pouvez remplacer les pavés de truites 
par des pavés de saumon
Pour cette recette, j'ai opté pour une cuisson à l'unilatéral
c'est à dire que les pavés cuisent uniquement du côté peau
on ne les retourne pas 
je vous explique ça dans la recette 
j'aime cette cuisson parce que le poisson qui est goûteux
garde une chair douce et nacrée 
il conserve sa saveur 
et la peau est bien croustillante, elle peut se manger 
choisissez de beaux pavés BIO ou Label rouge 
un poil plus chers mais ils sont meilleurs 
Le Crémant est un vin mousseux obtenu par méthode dite "champenoise"
il en existe dans plusieurs régions de France : Alsace, Jura, Savoie
Limoux, Bourgogne ou Bordelais, dans la Loire aussi et il y a aussi la Clairette de Die  
Pavés de truites à l'unilatéral
et son écume de Crémant au poivre concassé 


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 2 personnes : 
2 beaux pavés de truites Bio ou de saumon
20cl de Crémant
20cl de lait de coco 
1 cuillère à soupe de crème épaisse 
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
4 brins de thym frais 
1 cuillère à café de poivre en grains concassé


-oOo-

versez le lait de coco, la crème et le Crémant dans une casserole


ajoutez y les brins de thym frais et du poivre concassé


salez et portez à ébullition 
retirez du  feu et laisser infuser 15mn
avant de retirer le thym


-oOo-

préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

faites chauffer une poêle avec l'huile d'olive 
déposez-y les pavés de truites que vous aurez salés et poivrés
maintenez les à plat avec une spatule quelques instants 
qu'ils ne se courbent pas à la cuisson


laissez les cuire 2 - 3mn à feu vif
puis enfournez les pour finir la cuisson durant 5  à 6mn selon leur épaisseur


ils sont cuits quand ils sont encore légèrement coloré et translucide à coeur


et quand une petite substance blanche commence à goûter 

-oOo-

pendant ce temps, mixez la sauce 


en faisant passer un peu d'air pour former une mousse blanche 
 à la surface 


-oOo-

le dressage : 
vos assiettes sont chaudes 
déposez un dôme de riz blanc d'un côté 
le pavé de l'autre


et récupérez l'écume mousseuse à la surface de la sauce à l'aide d'une cuillère
déposez la sur le poisson et le riz 
la sauce peu être servie à part 
je décore d'un brin de thym frais 
et donnez un tour de poivre concassé avant de servir 



bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest 

mardi 23 janvier 2018

Filets de poulet au cidre et aux champignons

Un classique mais on ne s'en lasse pas 
on l'aime avec du riz, des pommes de terre, des légumes verts
ou avec des pâtes , ça passe toujours bien 
choisissez un bon poulet fermer , label rouge, pour ne pas avoir
une viande sèche , c'est important 
je ne le dirai jamais assez 
pour certains produits, il faut de la qualité !
j'ai préféré les champignons de Paris bruns mais vous pouvez 
tout aussi bien utiliser les blancs 
je les trouve plus fermes et plus boisés 
j'adore les champignons de Paris, crus ou cuits, j'en raffole 
c'est une des premières recettes que j'ai su faire quand j'étais jeune
c'est avec cette recette que j'ai "appâté" zhom ;) 
ha il faut prévoir du bon pain ! on sauce !
et si vous faites attention à votre ligne, utilisez de la crème light
ou de la crème de soja spéciale cuisine 
Allez, assez de bla bla, passons à la recette 
Filets de poulet
au cidre et aux champignons


-oOo- 

pour ce faire, il vous faudra pour 3 personnes :
3 filets de poulet de bonne qualité 
1 grosse échalote
1 petite branche de céleri branche
3 branches de persil plat 
1/2 jus de citron jaune 
15cl de cidre 
une dizaine de champignons de Paris 
20cl de crème fraîche semi-liquide 
sel et poivre du moulin
huile d'olive et beurre 


-oOo-

pour l'accompagnement, j'ai utilisé des plaques de lasagnes fraîches 
qu'il me restait
je les ai coupées en tagliatelles


et faites cuire dans une grande casserole d'eau salée 


-oOo-

hachez échalote, persil plat et céleri 


réservez 
nettoyez les champignons, coupez les en 4 
salez et poivrez les filets de poulet 


faites les dorer sur les 2 faces 
à la poêle dans une noix de beurre et un filet d'huile d'olive


réservez les 
dans cette même poêle, rajoutez une noix de beurre 
et jetez y les champignons 


laissez les dorer 3 - 4mn avant d'y ajoutez le haché d'échalote-persil-céleri


mélangez bien et laissez cuire encore 2mn
avant d'y versez le jus du 1/2 citron 


déglacez en raclant bien le fond avec une spatule 
ajoutez le cidre 


mélangez et laissez réduire de moitié 
avant d'y verser la crème 


salez et poivrez 
déposez les filets de poulet 
retournez les pour bien les couvrir de crème 


réduisez le feu et laissez cuire doucement, à couvert 10 à 15mn 
selon l'épaisseur de vos filets 
pensez à les arroser régulièrement avec la sauce 
pour vérifier s'ils sont cuits à coeur, faites une petite entaille au centre
ils ne doivent pas être saignants
si votre sauce réduit trop, vous pouvez y ajouter une petite louche 
de l'eau de cuisson des pâtes 


si  votre sauce est trop liquide, retirez le couvercle 5mn avant la fin de la cuisson
et augmentez le feu 
surveillez et remuez régulièrement 

-oOo-

le dressage :
déposez un tourbillon de pâtes sur un côté de l'assiette,
un filet à côté 


et couvrez de sauce et de champignons
j'ai ajouté 2 petites fleurs comestibles 
que vous pouvez remplacer par quelques pluches de cerfeuil





bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest
Champignons vesse de loup
Jeune, c'est un comestible intéressant.