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mercredi 7 février 2018

Lasagnes au boeuf et aux herbes

Quoi de meilleur qu'un bon plat de lasagnes ?
c'est le plat préféré de mon fils et il a bien raison
Généralement, je garde de côté tous les restes de viande préparée
comme les steaks, les daubes, les pot au feu etc et quand j'en ai assez
je fais de la bolognaise et des lasagnes 
cette fois-ci, j'ai utilisé du boeuf haché frais 
et autres petites choses que je vais vous détailler dans la recette 
ce plat est un pur réconfort gustatif !
un plat convivial  qui fait le bonheur de la famille 
pour les pâtes, je vous recommande des lasagnes fraîches
pas celles séchées et pré-cuites que l'on trouve en boîte
je leur trouve une très mauvaise tenue à la cuisson
elles absorbent trop de liquide et transforment le plat en un assemblage
de pâtes cartonnées qui s'assèchent rapidement
alors préférez les pâtes à lasagne fraîches,
vous les trouverez en Grande Surface ou dans les épiceries italiennes
vous verrez la différence 
vos pâtes auront une bien meilleure tenue 
et vos lasagnes ne seront pas spongieuses et cartonnées 
je vous le garantis !
Allez, c'est parti pour mon plat de 
Lasagnes au boeuf et aux herbes 


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 gourmands ou 6 personnes :
des plaques de lasagnes fraîches
500g de viande de boeuf hachée 
2 carottes 
1 oignon jaune 
2 gousses d'ail 
1 cébette ou cive 
1 branche de céleri frais 
1 branche de romarin frais 
250g de tomates concassées 
2 cuillères à soupe de concentré de tomate
20cl de vin rouge
j'ai ajouté un piment doux pour relever le tout, faites à votre convenance
du parmesan fraîchement râpé 
de la chapelure
sel et poivre du moulin
huile d'olive

1 gousse d'ail pour frotter le plat 


pour la béchamel :
50g de beurre
50g de farine 
1/2l de lait 
20cl de crème liquide 
sel, poivre et noix de muscade 
125g de fromage râpé


pour le dressage :
chapelure 
parmesan ou grana padano fraîchement râpé
quelques noisettes de beurre 


-oOo-

la farce à la viande : 
rincez et épluchez les carottes, rincez la branche de céleri
épluchez oignon et ail 
grattez la branche de romarin pour en récupérer les petites feuilles
hachez l'ail, l'oignon, la cébette et le romarin
réservez 


puis hachez céleri et carottes,


réservez
faites chauffer dans une sauteuse 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
jetez y ail, oignon et romarin hachés


laissez suer avant d'y ajouter la viande de boeuf 


salez et poivrez 
laissez cuire la viande 3 - 4mn 
ajoutez carottes et céleri hachés


laissez cuire encore 3 - 4mn avant de déglacer avec le vin rouge


laissez réduire le jus de moitié avant d'y ajouter le concentré de  tomate


et les tomates pelées concassées 


mélangez bien le tout 
salez et poivrez 
laissez mijoter 15mn

-oOo-

préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

la béchamel :
faites fonde le beurre dans une casserole


une fois fondu mais non brûlé, jetez y la farine en une fois


mélangez
puis versez le lait tout en fouettant 


laissez épaissir et cuire 2mn tout en remuant 
elle doit napper la cuillère
ne pas être trop épaisse


ajoutez la crème fraîche pour la rendre bien nappante 
salez, poivrez , ajoutez une bonne pincée de muscade 


le fromage râpé et 1 cuillère à soupe de Parmesan fraîchement râpé 
mélangez bien, goûtez pour rectifier l'assaisonnement 

-oOo-

pensez à goûtez aussi la sauce à la viande 

-oOo-

le montage : 
frottez l'intérieur d'un plat à four avec une gousse d'ail


vous avez la béchamel, la sauce à la viande 
les plaques de pâtes fraîches 


tapissez le fond du plat avec une  ou deux louches de béchamel


déposez des plaques de pâtes


2 ou 3 selon la  taille de votre plat à  four 
étalez 2 louches de sauce à la viande 


et de béchamel


avant de poser par dessus des plaques de pâtes 


couvrez de 2 couches de béchamel
la sauce à la viande,
les plaques de pâtes 
procédez ainsi sur 3 niveaux
finissez avec une couche de béchamel 


saupoudrez de fromage et de chapelure 


déposez quelques noisettes de beurre


et enfournez pour 25 à 30mn 

-oOo-

vous pouvez faire votre plat de lasagne la veille pour le lendemain
ne le cuisez pas trop, 20mn suffiront alors, il finira de cuire le lendemain
vous le couvrez d'un papier alu pour ne pas qu'il sèche 




ce plat est meilleur réchauffé 

bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest 

lundi 5 février 2018

Cake moelleux aux pommes

Mon fils me ramène de belles pommes BIO des Hautes Alpes 
elles sont acidulées, sucrées, juteuses
un régal ! 
il m'en a ramené un gros sac
à croquer, à cuisiner, 
quoi de mieux qu'un bon gâteau aux pommes pour les tester 
je cherche sur le net, je veux un gâteau moelleux
autre qu'un gâteau au yaourt, pis j'ai plus de yaourt dans mon frigo
pas de quatre quart non plus, 
je veux du moelleux 
je cherche sur le net et je trouve une recette qui sur Pinterest
un beau cake qui met bien en valeur les pommes 
la recette est sur le blog "C'est Nathalie qui Cuisine" ICI 
très bonne recette, très bon cake
mais j'ai eu beau le faire et le refaire, je n'ai pas obtenu le visuel montré sur 
la recette, les tranches de pommes doivent se voir 
mystère ? 
mais il n'empêche que ce gâteau est super bon !
Cake moelleux aux pommes 


-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour un moule à cake de 24cm 
(ou alors mon moule est trop petit pitêtre ?
à refaire dans un moule à cake plus  grand alors .. 
tiens tiens ... c'est vrai ça) 
4 belles pommes rouges type la Golden des Hautes-Alpes
250g de farine 
110g de sucre en poudre 
2 sachets de sucre vanillé
150g de beurre 
3 oeufs 
1 sachet de levure chimique
1/2 jus de citron 
1 cuillère à soupe de miel d'acacia 
1 pincée de fleur de sel

pour le dressage : 
sucre glace et cannelle en poudre 


-oOo-

préchauffez le four sur 170° 

-oOo-

faites fondre le beurre 
dans un saladier, fouettez les oeufs avec le sucre, le sucre vanillé 


ajoutez le miel 


puis la farine tamisée avec la levure 


fouettez le  tout 
ajoutez la fleur de sel


et le beurre fondu 


-oOo-

rincez les pommes
videz le coeur à l'aide d'un vide pomme 


émincez les en tranches fines à la mandoline 
ou au couteau


arrosez les tranches de pommes de jus de citron


ne jetez pas les chutes, j'ai fait une compote de pomme avec 

-oOo-

graissez un moule à cake 
versez la pâte 


déposez les tranches de pommes verticalement 
bien serrées 


sans trop les enfoncer


enfournez pour 40 à 45mn selon les four 
pour vérifier si le cake est cuit,
enfoncez y la lame d'un couteau
elle doit ressortir sèche 
si ce n'est pas le cas, prolongez la cuisson 5mn 


-oOo-

sortez le cake du four
laissez le refroidir 10mn avant de le démouler 
et laissez le refroidir complètement 
avant de le saupoudrez de sucre glace et de quelques pincées de cannelle en poudre 


ce cake est un pur délice avec les pommes 



bonne dégustation !


dimanche 4 février 2018


C'est parti pour cette 28ème édition du Salon Agecotel Nice 2018 ! 


AGECOTEL 2018

Dimanche 4 février 2018 

Concours autour des produits de la mer.
Dans le cadre du salon AGECOTEL, ayant lieu du 4 au 7 février 2018, au Palais des expositions, Esplanade du Maréchal de Lattre de Tassigny, à NICE.
Paul OBADIA, directeur Général et Marcel Lesoille ont mis en place plusieurs concours, sous la présidence de Joël Robuchon – (M.O.F) et les Co-présidents des concours : Michel Roth – (M.O.F) et Guillaume Gomez II (M.O.F).

La 4ème COUPE DU MONDE DES ÉCAILLERS® se déroulera le 4 février 2018, avec la participation passionnée d’écaillers de 18 nationalités qui auront à composer un plateau de fruits de mer avec, coquillages, mollusques et crustacés et tous cela en 3 heures. 
Début de l’épreuve 9h /12h et de 15h/18h. 2 séries de 9 candidats. Résultat à 19 heures.
Nos partenaires: Balicco YL, HUITRES Jean Jacques Cadoret, R&O Seafood Gastronomy

Avec la collaboration et la gentillesse de Théo MANSI, représentant l’association française des Maîtres Restaurateurs ( Section Alpes- Maritimes)
2ème PROAM DES MAÎTRES RESTAURATEURS PACA (AFMR) AGECOTEL

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Lundi 5 février 2018 de 8h30 - 12h00.
Le 6ème NEPTUNE d’Or se déroulera le 5 février 2018 à 13 heures, les 6 candidats sélectionnés, auront à réaliser 9 assiettes avec en poisson, le Maigre de chez GLORIA MARIS, en crustacés, des Gambas 20/30 de chez OSO/REYNAUD et en coquillages, les Ormeaux de chez France Haliotis et Balicco YL. Résultat 18 heures. 

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Mardi 6 février 2018 

Le 6 février 2018 avec le soutient de Fabrice Prochasson, MOF, le Trophée « Bernard LOISEAU » 12 candidats sélectionnés par l’académie culinaire de France et des disciples d’Escoffier. Début de l’épreuve 7 heures. 

Remise des prix 18 heures, en présence de Dominique LOISEAU et de Patrick Bertron.

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Mercredi 7 février 2018 

Le 7 février 2018, Le chocolat à l’honneur avec la participation et la complicité de Pascal Lac, Pâtissier-chocolatier réputé de la Côte d’Azur, Pascal Lac. A l’âge de huit ans, il découvre pour la première fois le monde des artisans du chocolat grâce à un de ses oncles, boulanger-pâtissier de profession. Dès lors, Pascal Lac entretient le rêve de devenir un grand nom de la pâtisserie et de la chocolaterie.
Le concours est réservé uniquement aux pâtissiers chocolatiers professionnels ayant au moins 3 ans d’expérience.
L’objectif de ce concours est de permettre à des jeunes de démontrer leurs competences.
Résultat 18 heures.
A vous de mettre sur votre agenda ces dates culinaires et ensoleillées.
Mon équipe proche et qui va me supporter pendant ces 4 jours: Dave VitréPierre Négrevergne Terrasse MirabeauPina Carrozza MartelloCoco de Nice
Marcel LESOILLE.