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samedi 10 février 2018

Crêpes soufflées à la meringue et sirop de grenadine

De délicieuses crêpes que j'avais faites l'an passé
et que je n'avais pas encore eu l'occasion de vous présenter 
elles sont légères, garnies d'une meringue encore plus légère 
et relevées d'un sirop 
un régal de gourmandise !
vous verrez c'est rapide à faire 
Crêpes soufflées à la meringue
et sirop de grenadine 


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes : 

200g de farine 
50g de sucre 
500g de lait
50g de beurre fondu
2 g de sel 
224g d'oeufs (5)
10g de fleur d'oranger 
le zeste d'une orange non traitée 


pour la meringue : 

125 g de blancs d'oeufs
120 g de sucre en poudre

pour le sirop de grenadine :
10cl de sirop de grenadine bio
10cl d'eau 

-oOo-

commencez par la pâte à  crêpes : 
mélangez le sucre à la farine ainsi que le sel 


ajoutez le lait 


puis  le beurre fondu tout en fouettant pour éviter les grumeaux 


et fouettez les oeufs avant de les incorporer au mélange



versez la fleur d'oranger 


fouettez pour obtenir un appareil bien homogène sans  grumeaux 


si c'était le cas, passez le tout au blender 
zestez l'orange dans la pâte à crêpe 


mélangez 
couvrez la pâte d'un linge propre et laissez reposer 30mn 

-oOo-

faites les crêpes : 
graissez la poêle en la badigeonnant d'huile que vous étalez 
à l'aide d'une 1/2 pomme de terre plantée au bout d'une fourchette 
faites bien chauffer la poêle avant d'y versez une louche de pâte
faites tournez la poêle pour bien répartir la pâte 


laissez cuire 1 à 2mn avant de commencer à décoller la pâte 
sur les bordures et d'y glisser une spatule pour la retourner 


laisser dorer l'autre face quelques secondes 
faites glisser dans un plat 
procédez de même avec toute la pâte à crêpe 
réservez les 

-oOo-

la meringue : 
versez le sucre et les blancs d'oeufs dans un saladier 
fouettez jusqu'à obtenir un mélange qui tienne bien 
vous devez avoir un "bec d'oiseau" au bout du fouet 


versez la préparation dans une poche 



-oOo-

préchauffez le four sur 200° 

-oOo-

prenez une crêpe, garnissez la de meringue sur un bord


rabattez l'autre bord par dessus 


déposez la sur une plaque de cuisson couverte de papier cuisson 


procédez ainsi pour le nombre de crêpes que vous voulez garnir 
enfournez durant 8 à 9mn selon les fours

-oOo-

préparez le sirop de grenadine : 
faites chauffer le sirop et l'eau dans une petite casserole
laissez réduire pour obtenir un sirop sirupeux 
versez dans un bol 
réservez 

-oOo-

déposez une crêpe soufflée dans l'assiette de service 
arrosez la d'un peu de sirop de grenadine 
pas trop, c'est sucré tout ça 




bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest 

mercredi 7 février 2018

Lasagnes au boeuf et aux herbes

Quoi de meilleur qu'un bon plat de lasagnes ?
c'est le plat préféré de mon fils et il a bien raison
Généralement, je garde de côté tous les restes de viande préparée
comme les steaks, les daubes, les pot au feu etc et quand j'en ai assez
je fais de la bolognaise et des lasagnes 
cette fois-ci, j'ai utilisé du boeuf haché frais 
et autres petites choses que je vais vous détailler dans la recette 
ce plat est un pur réconfort gustatif !
un plat convivial  qui fait le bonheur de la famille 
pour les pâtes, je vous recommande des lasagnes fraîches
pas celles séchées et pré-cuites que l'on trouve en boîte
je leur trouve une très mauvaise tenue à la cuisson
elles absorbent trop de liquide et transforment le plat en un assemblage
de pâtes cartonnées qui s'assèchent rapidement
alors préférez les pâtes à lasagne fraîches,
vous les trouverez en Grande Surface ou dans les épiceries italiennes
vous verrez la différence 
vos pâtes auront une bien meilleure tenue 
et vos lasagnes ne seront pas spongieuses et cartonnées 
je vous le garantis !
Allez, c'est parti pour mon plat de 
Lasagnes au boeuf et aux herbes 


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 gourmands ou 6 personnes :
des plaques de lasagnes fraîches
500g de viande de boeuf hachée 
2 carottes 
1 oignon jaune 
2 gousses d'ail 
1 cébette ou cive 
1 branche de céleri frais 
1 branche de romarin frais 
250g de tomates concassées 
2 cuillères à soupe de concentré de tomate
20cl de vin rouge
j'ai ajouté un piment doux pour relever le tout, faites à votre convenance
du parmesan fraîchement râpé 
de la chapelure
sel et poivre du moulin
huile d'olive

1 gousse d'ail pour frotter le plat 


pour la béchamel :
50g de beurre
50g de farine 
1/2l de lait 
20cl de crème liquide 
sel, poivre et noix de muscade 
125g de fromage râpé


pour le dressage :
chapelure 
parmesan ou grana padano fraîchement râpé
quelques noisettes de beurre 


-oOo-

la farce à la viande : 
rincez et épluchez les carottes, rincez la branche de céleri
épluchez oignon et ail 
grattez la branche de romarin pour en récupérer les petites feuilles
hachez l'ail, l'oignon, la cébette et le romarin
réservez 


puis hachez céleri et carottes,


réservez
faites chauffer dans une sauteuse 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
jetez y ail, oignon et romarin hachés


laissez suer avant d'y ajouter la viande de boeuf 


salez et poivrez 
laissez cuire la viande 3 - 4mn 
ajoutez carottes et céleri hachés


laissez cuire encore 3 - 4mn avant de déglacer avec le vin rouge


laissez réduire le jus de moitié avant d'y ajouter le concentré de  tomate


et les tomates pelées concassées 


mélangez bien le tout 
salez et poivrez 
laissez mijoter 15mn

-oOo-

préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

la béchamel :
faites fonde le beurre dans une casserole


une fois fondu mais non brûlé, jetez y la farine en une fois


mélangez
puis versez le lait tout en fouettant 


laissez épaissir et cuire 2mn tout en remuant 
elle doit napper la cuillère
ne pas être trop épaisse


ajoutez la crème fraîche pour la rendre bien nappante 
salez, poivrez , ajoutez une bonne pincée de muscade 


le fromage râpé et 1 cuillère à soupe de Parmesan fraîchement râpé 
mélangez bien, goûtez pour rectifier l'assaisonnement 

-oOo-

pensez à goûtez aussi la sauce à la viande 

-oOo-

le montage : 
frottez l'intérieur d'un plat à four avec une gousse d'ail


vous avez la béchamel, la sauce à la viande 
les plaques de pâtes fraîches 


tapissez le fond du plat avec une  ou deux louches de béchamel


déposez des plaques de pâtes


2 ou 3 selon la  taille de votre plat à  four 
étalez 2 louches de sauce à la viande 


et de béchamel


avant de poser par dessus des plaques de pâtes 


couvrez de 2 couches de béchamel
la sauce à la viande,
les plaques de pâtes 
procédez ainsi sur 3 niveaux
finissez avec une couche de béchamel 


saupoudrez de fromage et de chapelure 


déposez quelques noisettes de beurre


et enfournez pour 25 à 30mn 

-oOo-

vous pouvez faire votre plat de lasagne la veille pour le lendemain
ne le cuisez pas trop, 20mn suffiront alors, il finira de cuire le lendemain
vous le couvrez d'un papier alu pour ne pas qu'il sèche 




ce plat est meilleur réchauffé 

bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest