Translate

jeudi 25 janvier 2018

Pavés de truites à l'uniléral et son écume de Crémant au poivre concassé

Une recette simple et rapide à réaliser 
c'est light , ce qui ne gâte rien 
à servir avec des haricots verts et du riz blanc 
vous pouvez remplacer les pavés de truites 
par des pavés de saumon
Pour cette recette, j'ai opté pour une cuisson à l'unilatéral
c'est à dire que les pavés cuisent uniquement du côté peau
on ne les retourne pas 
je vous explique ça dans la recette 
j'aime cette cuisson parce que le poisson qui est goûteux
garde une chair douce et nacrée 
il conserve sa saveur 
et la peau est bien croustillante, elle peut se manger 
choisissez de beaux pavés BIO ou Label rouge 
un poil plus chers mais ils sont meilleurs 
Le Crémant est un vin mousseux obtenu par méthode dite "champenoise"
il en existe dans plusieurs régions de France : Alsace, Jura, Savoie
Limoux, Bourgogne ou Bordelais, dans la Loire aussi et il y a aussi la Clairette de Die  
Pavés de truites à l'unilatéral
et son écume de Crémant au poivre concassé 


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 2 personnes : 
2 beaux pavés de truites Bio ou de saumon
20cl de Crémant
20cl de lait de coco 
1 cuillère à soupe de crème épaisse 
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
4 brins de thym frais 
1 cuillère à café de poivre en grains concassé


-oOo-

versez le lait de coco, la crème et le Crémant dans une casserole


ajoutez y les brins de thym frais et du poivre concassé


salez et portez à ébullition 
retirez du  feu et laisser infuser 15mn
avant de retirer le thym


-oOo-

préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

faites chauffer une poêle avec l'huile d'olive 
déposez-y les pavés de truites que vous aurez salés et poivrés
maintenez les à plat avec une spatule quelques instants 
qu'ils ne se courbent pas à la cuisson


laissez les cuire 2 - 3mn à feu vif
puis enfournez les pour finir la cuisson durant 5  à 6mn selon leur épaisseur


ils sont cuits quand ils sont encore légèrement coloré et translucide à coeur


et quand une petite substance blanche commence à goûter 

-oOo-

pendant ce temps, mixez la sauce 


en faisant passer un peu d'air pour former une mousse blanche 
 à la surface 


-oOo-

le dressage : 
vos assiettes sont chaudes 
déposez un dôme de riz blanc d'un côté 
le pavé de l'autre


et récupérez l'écume mousseuse à la surface de la sauce à l'aide d'une cuillère
déposez la sur le poisson et le riz 
la sauce peu être servie à part 
je décore d'un brin de thym frais 
et donnez un tour de poivre concassé avant de servir 



bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest 

mardi 23 janvier 2018

Filets de poulet au cidre et aux champignons

Un classique mais on ne s'en lasse pas 
on l'aime avec du riz, des pommes de terre, des légumes verts
ou avec des pâtes , ça passe toujours bien 
choisissez un bon poulet fermer , label rouge, pour ne pas avoir
une viande sèche , c'est important 
je ne le dirai jamais assez 
pour certains produits, il faut de la qualité !
j'ai préféré les champignons de Paris bruns mais vous pouvez 
tout aussi bien utiliser les blancs 
je les trouve plus fermes et plus boisés 
j'adore les champignons de Paris, crus ou cuits, j'en raffole 
c'est une des premières recettes que j'ai su faire quand j'étais jeune
c'est avec cette recette que j'ai "appâté" zhom ;) 
ha il faut prévoir du bon pain ! on sauce !
et si vous faites attention à votre ligne, utilisez de la crème light
ou de la crème de soja spéciale cuisine 
Allez, assez de bla bla, passons à la recette 
Filets de poulet
au cidre et aux champignons


-oOo- 

pour ce faire, il vous faudra pour 3 personnes :
3 filets de poulet de bonne qualité 
1 grosse échalote
1 petite branche de céleri branche
3 branches de persil plat 
1/2 jus de citron jaune 
15cl de cidre 
une dizaine de champignons de Paris 
20cl de crème fraîche semi-liquide 
sel et poivre du moulin
huile d'olive et beurre 


-oOo-

pour l'accompagnement, j'ai utilisé des plaques de lasagnes fraîches 
qu'il me restait
je les ai coupées en tagliatelles


et faites cuire dans une grande casserole d'eau salée 


-oOo-

hachez échalote, persil plat et céleri 


réservez 
nettoyez les champignons, coupez les en 4 
salez et poivrez les filets de poulet 


faites les dorer sur les 2 faces 
à la poêle dans une noix de beurre et un filet d'huile d'olive


réservez les 
dans cette même poêle, rajoutez une noix de beurre 
et jetez y les champignons 


laissez les dorer 3 - 4mn avant d'y ajoutez le haché d'échalote-persil-céleri


mélangez bien et laissez cuire encore 2mn
avant d'y versez le jus du 1/2 citron 


déglacez en raclant bien le fond avec une spatule 
ajoutez le cidre 


mélangez et laissez réduire de moitié 
avant d'y verser la crème 


salez et poivrez 
déposez les filets de poulet 
retournez les pour bien les couvrir de crème 


réduisez le feu et laissez cuire doucement, à couvert 10 à 15mn 
selon l'épaisseur de vos filets 
pensez à les arroser régulièrement avec la sauce 
pour vérifier s'ils sont cuits à coeur, faites une petite entaille au centre
ils ne doivent pas être saignants
si votre sauce réduit trop, vous pouvez y ajouter une petite louche 
de l'eau de cuisson des pâtes 


si  votre sauce est trop liquide, retirez le couvercle 5mn avant la fin de la cuisson
et augmentez le feu 
surveillez et remuez régulièrement 

-oOo-

le dressage :
déposez un tourbillon de pâtes sur un côté de l'assiette,
un filet à côté 


et couvrez de sauce et de champignons
j'ai ajouté 2 petites fleurs comestibles 
que vous pouvez remplacer par quelques pluches de cerfeuil





bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest
Champignons vesse de loup
Jeune, c'est un comestible intéressant.

dimanche 21 janvier 2018

Empanadas de poulet argentins

Non ce n'est pas le poulet qui est argentin
mais les Empanadas 
plus précisément, plat typique des régions ispaniques 
On les retrouve en Argentine, en Colombie, en Bolivie, 
au Chili et même en Indonésie 
les Empanadas sont devenus une spécialité des régions latino-américaines 
cuites au four ou frites, les pâtes sont diverses tout comme les garnitures 
petits chaussons salés fourrés à la viande de boeuf, au poulet ou aux légumes 
l'empanada est à l'origine le plat dans lequel était préparé ces chaussons 
tout comme pour le tajine qui est le contenant et qui est devenu la désignation
d'une recette des pays d'Afrique du Nord
Empanada veut dire en espagnol "mettre dans le pain" ou dans la pâte à pain
ces chaussons étaient fait et cuits dans de la pâte à pain et ainsi les bergers 
ou chasseurs partaient avec leur casse-croûte dans la besace 
Précision venant du site de l'histoire de l'Empanada : 
La façon de refermer l’empanada sur ses bords a, dans certains pays, 
et notamment l’Argentine, son importance. 
Elle permet en effet, d’un seul coup d’œil, 
de savoir à quel type d’empanada on a affaire. 
Par exemple, un rebord ondulé traduit la présence de thon, 
alors qu’un rebord dentelé annonce des épinards 
et un rebord festonné du fromage et des oignons.
Empanadas de poulet argentins


-oOo-

pour ces Empanadas, j'ai choisi une pâte à l'huile d'olive 
elle apporte un bon croustillant, elle se tient bien 
et parce que j'adore cette pâte pour des préparations salées tout simplement 
pour ce faire, il vous faudra pour 4 gourmands :

pour la pâte :
250g de farine 
1 cuillère à café rase de sel fin
80ml d'huile d'olive
80ml d'eau 


pour la farce : 
un reste de blanc de poulet 
ou 2 blancs de poulet que vous ferez cuire avant
1 oignon
1 gousse d'ail 
1 cébette (ou cive ou oignon nouveau)
1 poivron rouge 
1 petit piment (doux pour moi, j'adore le piment
mais parfois mon estomac n'est pas d'accord)
200g de tomates concassées 
une petite boîte de maïs en boîte 
1 cuillère à café de cumin
1 cuillère à café de paprika
sel et poivre du moulin
1 jaune d'oeuf dilué dans un peu d'eau pour la dorure
huile d'olive


-oOo-

préchauffez le four sur 200° 

-oOo-

la pâte :
tamisez la farine dans un saladier
ajoutez le sel, l'huile d'olive et l'eau 
travailler du bout des doigts jusqu'à obtenir une belle boule de pâte 
selon la qualité de la farine, il faudra rajouter soit un poil d'eau
soit un poil d'huile 
le pâton doit être souple 


farinez le, emballez le dans un film alimentaire
réservez à température ambiante s'il ne fait pas trop chaud 


-oOo-

la garnitures : 
épluchez ail, oignon et cébette
émincez le tout 


rincez le poivron, émincez le en brunoise 
(-petits cubes) ainsi que le piment 


émincez aussi le poulet en cubes
faites suer dans une poêle avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
oignon, ail et cébette


ajoutez le poivron et le piment 


laissez cuire à feu moyen 5mn
ajoutez les épices : cumin et paprika 


mélangez le tout 
puis versez les tomates concassées 


mélangez, salez et poivrez
laissez encore cuire 5mn à feu un peu plus vif
finissez en ajoutant le poulet déjà cuit


et la moitié de la boîte de maïs 


mélangez et goûtez pour rectifier l'assaisonnement
versez dans un saladier et laissez refroidir 15mn avant de garnir la pâte 

-oOo-

le montage :
farinez le plan de travail
étalez la pâte sur une épaisseur de 5mm


découpez à l'emporte pièce de 10cm 


ou avec un bol 
des cercles de pâtes


redonnez leur un coup de rouleau pour les étaler un peu en longueur 
en forme ovale
pour faciliter la fermeture 


garnissez sur la partie basse d'une cuillère à soupe de préparation
passez un peu d'eau au pinceau sur la bordure du bas


et refermez le chausson
pincez bien les bordures 
écrasez à la fourchette 


posez les empanadas sur une plaque de cuisson couverte d'un papier cuisson
badigeonnez les de jaune d'oeuf dilué dans un peu d'eau



et enfournez pour 20 à 25mn 
en cours de cuisson, j'ai remis de la dorure 
pour les avoir bien dorés

-oOo-

pendant le temps de cuisson, j'ai préparé 
une salade de sucrine aux herbes fines : persil plat, cerfeuil, 
ciboulette et coriandre


j'ai ajouté de l'oignon rouge et le maïs qu'il restait 
assaisonnez huile d'olive et vinaigre de vin
sel et poivre 
j'ai servi avec la farce réchauffée qu'il me restait 

servez avec 2 empanadas par personne 




bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest