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samedi 3 février 2018

Poivrons farcis à l'orientale aux raisins blonds et pignons

On trouve des trace de raisin  qui remontent à 6000 ans avant J.C. 
Nous en retrouvons des traces en Arménie, Géorgie et en Azerbaïdjan. 
Mais ce n'est que  quelques siècles après que le raisin se répand d'abord le long du Nil 
puis en Méditerranée 
et par la suite vers la Suisse et l'Allemagne lorsque les Romains sont remontés par les Alpes
Ce n’est qu’aux environs de 600 av. J.C 
que les Phocéens implantent la vigne en Gaule en créant Marseille.
Les raisins secs blonds, un délicieux coup de pouce santé :
Les raisins secs contiennent des antioxydants importants pour notre organisme : 
ils contiennent environ 4 fois plus de minéraux et d'oligo-éléments que les raisins frais.
c'est un fruit sec qui stimule la circulation et harmonise totalement la tension sanguine.
donc nécessaire à notre bien être 
n'hésitez pas à en ajouter dans vos plats 
(source www.gretel-box.com)
Voici une recette qui tout en étant très bonne, a été une recette "vide frigo d'après fêtes" 
il me restait tout un tas d'ingrédients et un reste de riz basmati cuit qu'il fallait cuisiner
voilà qui est fait et bien fait !
un régal ! 
Je sais, ce n'est pas la saison des poivrons, alors mettez cette recette 
de côté pour les jours meilleurs , vous ne serez pas déçus
Poivrons farcis à l'orientale
aux raisins blonds et pignons 


-oOo-

avec cette recette, je participe au jeu : 
Recettes autour d’un ingrédient 



lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires 
et Soulef, du blog Un Amour de cuisine
La marraine du jeu Soulef du blog Un amour de cuisine  a choisi l’ingrédient : 

les raisins secs



pour être la vedette de ce mois de cette #36ème édition
la liste des participants et leur recette en fin de ce billet 

-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes : 
3 poivrons
(j'ai utilisé ce que j'avais dans mon bac à légumes 
un jaune, un vert et un long rouge)
1 poignée de raisins secs blonds



30g de pignons grillés à sec dans une poêle
7 champignons de paris bruns 
1 oignon rouge 
1 cébette ou cive ou oignon nouveau
120g de riz basmati cuit 
1 cuillère à café de gingembre au vinaigre 
ou du gingembre frais 
quelques tomates cerises 
1 cuillère à soupe de préparation italienne pimentée pour les pâtes
(c'est un mélange que je trouve en épicerie italienne :
ail, poivron, piment à l'huile d'olive)
2 gousses d'ail 
1 petit bouquet de coriandre fraîche
sel et poivre du moulin
huile d'olive 



-oOo-

rincez les poivrons
coupez les en deux dans la longueur
enlevez les pépins
réservez

-oOo-

préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

faites tremper les raisins blonds dans un bol d'eau chaude 



épluchez oignon, cébette et ail 
émincez finement le tout avec le gingembre



nettoyez les champignons, 
coupez les en fine brunoise 
(tous petits cubes)
rincez les tomates cerises, coupez les en quatre
enlevez les pépins, coupez la chair en brunoise
j'ai quelques morceaux de poivrons que j'émince aussi en brunoise 



-oOo-

faites chauffer dans une sauteuse, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
jetez y le mélange ail, oignon, cébette, gingembre



laissez suer sans brûler 
ajoutez la brunoise de poivron 



laissez encore cuire 1 à 2mn
avant d'y ajouter les champignons



mélangez, 
laissez cuire 4 - 5 mn à feu moyen
remuez régulièrement 
ajoutez le riz cuit



mélangez bien, salez et poivrez 
ajoutez la chair des tomates cerises 



les pignons



quelques branches de coriandre émincée



et les raisins blonds égouttés



salez et poivrez
mélangez bien, goûtez pour rectifier l'assaisonnement
rien que comme ça, c'est déjà une tuerie !
j'ai goûté, encore goûté  ... j'aurais tout mangé ! 

-oOo-

remplissez les 1/2 poivrons avec ce mélange



tassez un peu pour bien garnir 
arrosez d'un filet d'huile d'olive 
et enfournez 25 à 30mn selon les fours et la taille de vos poivrons



-oOo-

j'ai servi ces poivrons farcis avec un pavé de truite 
recette ICI 
mais ça se mange très bien tout seul 






bonne dégustation !

liste des participantes :


  1. Soulef du blog Amour de Cuisine avec Mince pie ou mini tourtes aux pommes et raisins secs.
  2. Ponpon du blog Miam ponpon avec la couque suisse aux raisins secs
  3. Natly du blog une cuisine pour voozenoo avec Brioche façon Stolen
  4. Coco de Nice du blog Cuisine en folie avec Poivrons farcis à l’orientale aux raisins blonds et pignons
  5. LaKiwiZine du blog LaKiwiZine  avec riz au lait et raisins secs à la fleur d’oranger
  6. Jackie du blog Jackie cuisine avec Tarte à la semoule aux raisins secs
  7. Marion du blog cuisine chez la marmotte avec des pains aux raisins
  8. Michèle du blog Croquant fondant gourmand avec Chou-fleur rôti en salade
  9. Martine du blog Kilometre-0 avec gâteau à l’orange et aux raisins
  10. Delphine  du blog oh la gourmande del avec Cake vanillé aux raisins secs
  11. La Cuisine de Cécile du blog la cuisine de Cecile avec palets aux raisins secs
  12. Samar du blog Mes inspirations culinaires avec pain aux raisins secs et cannelle
  13. safrancannelle (malika)  du blog Safran Cannelle avec Gâteau de semoule aux Raisins secs
  14. Isabelle du blog Quelques grammes de gourmandise avec biscuits aux raisins secs
  15. Hakima du blog Gourmandises d’hakima avec brioche aux raisins secs
  16. Salima du blog C’est Salima qui cuisine avec cookies aux raisins secs
  17. Sévirine du blog mamancadeborde avec Poêlée de chou kalé, boulghour et raisins secs
  18. Emeline  du blog Vite fait bien cuisiné avec Curry végétarien aux raisins secs
  19. Julie du blog passion cuisine de Julie avec  far aux pommes et raisins à la poêle
  20. Rosa du blog Rosaculinaire avec Petits sacs aux  pêches et raisins secs
  21. CATALINA du blog le blog de cata avec Escargot au fromage blanc et raisins secs
  22. Emmanuelle du blog  Aux délices de Manue avec carottes râpées et truite fumée aux raisins secs rissolés
  23. Gabrielle du blog  Petite Cuillère et Charentaises avec Penne au Chou-Fleur, raisin sec et pignons
  24. Michelle du blog plaisirs de la maison  avec  Pudding ou pain d’chien 
  25. Hélène Keskonmange du blog Keskonmange avec Farfalle à la Sicilienne
  26. Sylvie du blog la table de Clara avec financier raisins secs cranberries
  27. Kekeli du blog de Kekeli avec gâteau de semoule aux raisins secs
  28. Florence du blog Au fil du thym avec tajine de pois chiches, navets boule d’or et raisins secs
  29. Fabienne du blog  Famoh  avec Feuilletées aux raisins secs
  30. La tendresse en cuisine du blog  La tendresse en cuisine avec biscuits crème fraîche raisins secs
  31. Christine du blog Pause nature avec Salade de choux rouge pomme et raisins sec, sauce sucrée-salée
  32. Poupoule du blog la cuisine de poupoule avec Pommes et poires aux noisettes et raisins sec.
  33. Lynda du blog Cuisine de Lynda avec  croquanst aux raisins secs et aux amandes
  34. Amal du blog la cuisine de Amal avec Pain au fruits secs, Fruechte Prot
photo trouvée sur Pinterest

jeudi 1 février 2018

Velouté de chou fleur, lentilles corail, carottes, curry, citron vert et crème de coco

Le chou fleur, tout le monde n'aime pas 
en fait, j'ai des souvenirs d'enfance, de repas de cantine avec chou fleur 
qui tempouillait dans de l'eau avec des pommes de terre bouillies, pas glop du tout  !
j'ai mis des années à en remanger 
j'avoue, j'ai encore quelques réticences à le cuisiner 
mais, finalement, si on ne le fait pas trop cuire et si on l'accompagne bien
ça n'est pas mauvais du tout 
ici, dans ce velouté, il a été apprivoisé, et c'était super bon ! 
le curry fait parti des épices que j'adore 
le lait de coco adoucit le tout 
c'était super bon !
Velouté de chou fleur, lentilles corail,
curry, citron vert et crème de coco 


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes : 
1 chou fleur, pas trop gros
3 carottes 
1 bonne poignée de lentilles corail 
1 belle échalote
1 cébette ou cive (ou oignon nouveau)
1 branche de céleri 
1 gousse d'ail 
3 cuillère à café de curry en poudre
250ml de crème de coco
(choisissez la 100% naturelle, 
vous la trouverez en magasin BIO)


1 citron vert 
sel et poivre du moulin
huile d'olive 

pour le dressage : 
crème de coco 
zestes de citron vert
râpé de chou fleur 
(je vous explique ça dans le billet)

vous pouvez ajouter des pluches de coriandre fraîche


-oOo-

nettoyez le chou fleur, enlevez les feuilles, 
coupez la base 
rincez le, coupez le morceaux
râpez une sommité (c'est le dessus du chou)


pour en saupoudrez le velouté au moment du dressage
réservez dans un ramequin
procédez de même avec le citron vert
mélangez le zeste avec le râpé de chou


couvrez d'un film plastique, réservez au frais 


-oOo-


rincez et épluchez les carottes
coupez les en morceaux
épluchez l'échalote, émincez la 
idem avec l'ail
coupez le chou en cubes 
émincez la cébette, réservez la partie verte pour le dressage 


rincez et émincez la branche de céleri 

-oOo-

faites suer dans une grande casserole, 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
faites y suer échalote, ail , cébette et céleri


ajoutez les carottes et le chou 


mélangez bien 
saupoudrez avec le curry 


mélangez 
ajoutez les lentilles corail 


1/2  jus de citron vert 


et couvrez d'eau


salez et poivrez
au premier bouillonnement 
baissez le feu, couvrez et laissez mijoter à feu doux 20mn

-oOo-



en fin de cuisson,  ajoutez les 3/4 de la crème de coco




et mixez finement pour obtenir un beau velouté


goûtez pour rectifier l'assaisonnement 

-oOo-

le dressage : 
versez 2 louches dans les assiettes de service 
ajoutez le râpé de chou-citron vert
saupoudrez avec le vert de la cébette 
fouettez la crème de coco et ajoutez-en quelques gouttes 
sur le velouté 


pour faire un joli effet, je traverse la goutte avec la pointe d'un couteau
ça fait comme un coeur 





le lendemain, ce velouté est encore meilleur 

bonne dégustation ! 



photo trouvée sur Pinterest 

lundi 29 janvier 2018

Oeufs mimosas au thon et au curry

Un plat qui fait une jolie et délicieuse entrée
un classique de notre cuisine : les oeufs mimosas
agrémentés d'un peu de thon et autres petits ingrédients
pour rajouter des saveurs et apporter de la fraîcheur
Tout simple mais délicieux
on fait sa mayonnaise "maison", une recette ultra rapide
elle prend 5mn à peine, montre en main
vous voulez parier ?
Allez c'est parti !
Oeufs mimosas au thon et au curry


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 3 personnes :

pour la mayonnaise :
1 oeuf entier
1 cuillère à soupe de moutarde de Dijon
sel et poivre
1/2 cuillère à café de vinaigre blanc
ou de vinaigre de vin
1/4 de litre d'huile d'arachide ou de tournesol

pour les oeufs mimosas :
5 oeufs durs
-(cuisson 9mn dans une eau bouillante salée)
1 boîte de thon au naturel
1 cébette ou cive ou oignon nouveau
quelques branches de cerfeuil
quelques branches de ciboulette
1 échalote
1 gousse d'ail
1/2 cuillère à café de curry en poudre
1 citron jaune non traité
et la mayonnaise "maison" bien sûr
j'ai ajouté quelques tomates cerises, mon fils les adore

pour le dressage :
j'ai fait un lit de mâche , j'ai pris le mélange : mâche-betterave


-oOo-

la mayonnaise : 
vous la trouverez en images sur cette recette ICI 
je fais cette mayonnaise parfois quand je suis pressée 
ou selon la texture dont j'ai besoin
ça fait 35 ans que je la fait ainsi et ça marche à tous les coups
ne me dites pas que vous ratez toujours la mayonnaise
là, elle est inratable 

sinon je fais la mayonnaise de façon classique 
voir ICI 


au mixeur plongeant : 
ultra rapide , on lance le chronomètre .. 


cassez l'oeuf dans le godet du mixeur plongeant 
ajoutez une cuillère à soupe de moutarde de Dion
sel et poivre
1/2 cuillère à café de vinaigre blanc ou rouge 
et versez 1/4 d'huile de tournesol ou d'arachide 


mixez du bas vers le haut 
3 ou 4 impulsions suffiront pour que votre mayonnaise prenne 
stop ! on arrête le chrono ... 


-oOo-


vos oeufs sont cuits, écalez les, rincez les 
coupez les en deux dans la longueur,
réservez un jaune pour le dressage 


récupérez les autres jaunes que vous mettez dans un saladier avec 
le thon égoutté que vous aurez écrasé à la fourchette 
mixez le cerfeuil, l'échalote et l'ail 


ajoutez les dans le saladier avec le thon 
et les jaunes cuits donc 


mélangez bien le tout à la fourchette 
ajoutez 3 cuillères à soupe de mayonnaise 


salez et poivrez, ajoutez 1/2 cuillère à café de curry en poudre 


mélangez bien le tout 
zestez la moitié du citron jaune au-dessus de la préparation 


mélangez 
ciselez la ciboulette 


(conservez quelques pluches de cerfeuil et brins de ciboulette 
pour le dressage) mélangez 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 

-oOo-

dans un plat, déposez le lit de salade de votre choix
ici le mélange mâche-betterave


assaisonnez avec sel, poivre, vinaigre de vin et huile d'olive 

-oOo-

versez la garniture pour les oeufs dans une poche à douille 
ou un sachet congélation, coupez l'extrémité ou un coin si c'est un sachet congélation
et remplissez les blancs d'oeuf avec 


déposez les sur la salade


j'ai évidé des tomates cerises que j'ai remplies avec le reste de la préparation 
déposez le jaune d'oeuf cuit restant dans une petite passoire 
et écrasez le à la cuillère pour saupoudrer vos oeufs de jaune d'oeuf cuit
d'où le nom de "mimosas" 


ça ressemble aux petites boules de fleurs de mimosas 
j'ai ajouté quelques olives de Kalamata qu'il me restait 
décorez avec les brins de betterave contenu dans la salade 
de ciboulette et de pluches de cerfeuil
réservez au frais au moins 30mn avant de servir 





bonne dégustation ! 

Mer forte
le lundi 8 janvier 2018