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samedi 15 juillet 2017

Abricots, crème de chèvre aux pistaches et au romarin

Une recette fraîche, originale et de saison,
des saveurs que l'on a pas l'habitude d'associer, 
abricot et fromage de chèvre et du romarin, 
c'était très bon !
à faire en entrée, ça passe très bien
c'est la pleine saison des abricots, profitez-en, ils sont bien sucrés cette année
choisissez les de bonnes qualités afin qu'ils soient parfumés 
et pas trop acide, juste ce qu'il faut 
Je tombe sur cette recette en zappant un midi dans une émission télé, 
recette présentée par le Chef Frédéric Charlet 
toute en saveurs estivales 
Abricots à la crème de chèvre 
au romarin et aux pistaches 


-oOo-

avec cette recette, je participe au défi #30 Recette autour d'un ingrédient
lancé par Soulef du blog Un amour de Cuisine ICI
l'ingrédient choisi pour ce mois-ci par Soulef la Marraine 
L'abricot dans tous ces états 


en fin d'article, vous trouverez la liste et les recettes de tous les participants 

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pour ce faire, il vous faudra pour 2 personnes :

8 beaux abricots 
1 bouquet de ciboulette
1/2 fromage frais de chèvre
2 cuillères à soupe de ricotta
2 branches de romarin frais
250cl d'eau 
25g de sucre en poudre 
50g de pistaches 
1 feuille de gélatine
sel et poivre du mo
1 pincée de piment d'Espelette 


-oOo-

concassez toutes les pistaches 
réservez-en 2/3 pour le dressage
rincez la ciboulette, émincez la finement 


grattez la moitié de l'autre tige de romarin pour en récupérer les feuilles
émincez les finement


dans un saladier, mélangez le fromage de chèvre frais avec la ricotta, 
les herbes fines, 1/2 des pistaches concassées, sel et poivre du moulin


mélangez bien
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
réservez au frais au moins 1 heure

-oOo-

mettez la gélatine à tremper dans un bol d'eau froide


rincez les abricots, séparez les en deux sans les abîmer
dénoyautez les 
réservez 
faites chauffer l'eau et le sucre avec une branche de romarin


dès l'ébullition, plongez-y les 1/2 abricots


faites les pocher 2mn 
retirez les avec une écumoire, réservez les 
conservez une tasse du sirop de cuisson dans lequel vous diluez la gélatine essorée


-oOo-

filmez avec du film plastique des emporte-pièces de 5 ou 8 cm, pas plus gros
ça fait trop


déposez au fond des abricots ainsi que sur les bordures 



remplissez avec la crème de chèvre aux pistaches et au romarin


égalisez la surface


réservez au frais au minimum 1 heure

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le dressage : 

démoulez les emporte pièces délicatement au centre 
d'une petite assiette
enlevez le film plastique doucement
badigeonnez avec le sirop d'abricot au romarin


déposez en décoration 1 ou 2 petites tiges de romarin
déposez tout autour le reste des pistaches concassées
un trait de piment d'Espelette sur un côté



vous pouvez les remettre au frais jusqu'au moment de servir 







astuce : 
si vos abricots sont un peu trop acides
déposez quelques gouttes de crème de balsamique 
pour adoucir l'ensemble 

servez bien frais

bonne dégustation !

-oOo-

Les autres participantes : 


  1. Soulef du blog Amour de Cuisine avec Brownie aux abricots et pistaches.
  2. Michelle du blog plaisirs de la maison avec Panna cotta pistache avec une compotée d’abricots à l’Amaretto
  3. Cécile du blog la cuisine de Cécile avec Soleils Abricotins.
  4. Samar du blog Mes inspirations culinaires avec  Semi freddo aux abricots
  5. Calinhorely du blog J’ai toujours aimé le jaune moutarde avec Papillote d‘abricot, pêche, miel & verveine
  6. Maman ça déborde du blog Maman ça déborde avec  confiture d’abricot
  7. Catalina du blog Le blog de Cata avec   Moelleux aux abricots
  8. Amal du blog la cuisine de Amal avec Jus d’amareddine, pate d’abricot séchée.
  9. Natly du blog Cuisine pour voozenoo avec Oranais aux abricots
  10. Delphine du blog Oh la gourmande de Del avec Entremet Abricot
  11. Coco de Nice du blog Cuisine en folie avec Abricots à la crème de chèvre aux pistaches et au romarin
  12. Émeline du blog Vite fait… bien cuisiné avec Tiramisu abricot et biscuits roses
  13. Ilhem du blog Les délices de Kenza avec  Clafoutis aux abricots et amandes
  14. Salima du blog, C’est salima qui cuisine avec Tarte aux abricots façon crumble
  15. Hélène du blog Keskonmangemaman avec Verrine de mousse bavaroise abricot et lavande
  16. Julie du blog Passion cuisine de Julie avec  Macaron king size à la chantilly abricot romarin
  17. Michèle du blog Croquant fondant gourmand avec Charlotte abricot parfum verveine
  18. Beá du blog Les petits plats de Béa avec Aiguillettes de poulet aux abricots et à la sauge ananas
  19. Justin du blog The garden of delights avec focaccia au parfum de pain d’épices au abricots poêlés miel, thym et huile d’olive
  20. Christine du blog pause nature avec Cupcakes ou muffins aux abricots et pistaches
  21. Isabelle du blog quelques grammes de gourmandises avec muffins abricot-amande
  22. Jackie du blog Jackie Cuisine avec  Abricots rôtis amandine
  23. Florence du blog Au fil du thym avec  la ruche au abeilles 
  24. Brigitte du blog Les filles à table  avec Mini pavlova aux abricots rôtis au miel et thym citron
  25. Prettypendants du blog merveilles et gourmandises avec confiture d’abricot au gingembre et aux noisettes
  26. Paresseuse Gourmande du blog regal de paresse avec fromage blanc à la fleur d’oranger, à l’abricot et aux pistaches
  27. Christelle du blog Toque de choc avec cheesecakee violette-abricot 
  28. Chris du blog la cuisine facile de chris avec Glace abricot et fruit de la passion
  29. Gabrielle du blog Petite cuillère charentaise avec Chaussons salés aux abricots, roquefort et pistaches
  30. Mademoiselle cuisine du blog cuisiner maison avec Tarte Amandine aux abricots
  31. Chantal du blog La cuisine de blanche avec entremets abricot romarin
  32. Pounchki du blog la cuisine de pounchki avec cobbler aux abricots
  33. Saida du blog la caverne des délices de  Saida Ida avec entremet abricots, insert fraises avec son miroir
  34. Sylvie du blog La table de Clara avec comme une linzertorte aux abricots
  35. Marion du blog Cuisine chez la marmotte avec des tartelette amandine pistache et abricot
  36. Ratiba du blog les recettes de Ratiba avec Jus de carottes et d’abricots
  37. Martine du blog Kilometre-0 avec gâteau léger aux abricots
  38. Virginie du blog Ca ne sent pas un peu le brule la ? avec Gâteau aux abricots aux amandes a la vanille

paysage du Gers
photo personnelle

vendredi 14 juillet 2017

Bon 14 juillet !

Bonjour !
je vous souhaite à toutes et tous 
un très bon 14 juillet 
passez une très bonne journée 

et je n'oublie pas une pensée  très émue pour tous les Niçois 
qui ont vécu l'impensable le 14 juillet 2016


Liberté 

 .... Sur le tremplin de ma porte
Sur les objets familiers
Sur le flot du feu béni
J’écris ton nom

Sur toute chair accordée
Sur le front de mes amis
Sur chaque main qui se tend
J’écris ton nom

Sur la vitre des surprises
Sur les lèvres attentives
Bien au-dessus du silence
J’écris ton nom

Sur mes refuges détruits
Sur mes phares écroulés
Sur les murs de mon ennui
J’écris ton nom

Sur l’absence sans désir
Sur la solitude nue
Sur les marches de la mort
J’écris ton nom ...

Paul Eluard, 1945


jeudi 13 juillet 2017

Omelette à l'oeuf d'oie, ventrèche, chanterelles, piment doux basque

Je vous présentais il y a quelques jours, la recette d'une délicieuse salade 
faite avec un oeuf d'oie trouvé au marché
avec l'autre oeuf d'oie, j'ai fait une omelette, 
un oeuf suffit pour 2 personnes, mais dans le doute
j'ai ajouté un oeuf de poule, zhom étant plutôt du genre affamé
Les girolles ont été achetées au marché mi-juin, je ne sais pas 
si vous en trouverez en ce moment, remplacez-les par des champignons
de Paris ou autres champignons de saison 
délicieuse omelette à laquelle j'ai ajouté ces piments doux basques
dont je raffole, là aussi la saison est courte, ils voyage rarement 
au delà du Sud Ouest
Demandez les à votre primeur, il devrait pouvoir en trouver 
La ventrèche est le lard, poitrine séchée, parfois fumée et poivrée que l'on trouve dans le Sud Ouest, 
vous pouvez le remplacer par de la poitrine fumée et séchée, de la pancetta, 
ou des lardons tout simplement
Omelette à l'oeuf d'oie, ventrèche,
chanterelles et piment doux basques 


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 2 personnes : 
1 oeuf d'oie 

l'oeuf d'oie et une cuillère à soupe à côté 
j'ai ajouté un oeuf de poule, à vous de voir sachant qu'un oeuf d'oie 
représente 3 oeufs de poule 
100g de chanterelles ou autres champignons de votre choix
2 tranches de ventrèche (ici au poivre)
2 piments doux basques 


1 cébette ou cive ou oignon nouveau
sel et poivre du moulin


-oOo-

commencez par rincez les piments doux
émincez les finement
nettoyez les champignons, coupez les en deux 
(j'ai conservé quelques chanterelles entières, les plus petites)


coupez la ventrèche en lardons 
faites dorer la ventrèche dans une poêle chaude sans matière grasse
puis ajoutez 1 cuillère à soupe d'huile d'olive avant d'y jeter piments doux émincés
les chanterelles 


laissez suer 3 - 4 mn à feu moyen 
ajoutez la cébette émincée avec sa partie verte 


laissez encore dorer 1 à 2 mn

-oOo-

cassez l'oeuf d'oie, selon votre appétit ajoutez un oeuf de poule 

l'oeuf d'oie à gauche, l'oeuf de poule à droite 
salez et poivrez 
fouettez 
et versez dans la poêle sur la garniture 


laissez cuire 2 - 3 mn 
avant de remuer et secouer la poêle pour répartir la cuisson des oeufs 
encore 1 mn ou 2, elle doit rester baveuse 


couvrez la en fin de cuisson, laissez la reposer 1mn 



avant de la faire glisser dans le plat de service 


décorez la avec les petites chanterelles entières que vous avez mises de côté
et quelques fines rondelles de piment doux 


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 je l'ai servie avec quelques gouttes de  pesto qu'il me restait, en bon niçois, zhom adore ça 
et une salade verte 





bonne dégustation ! 

le Gers
photo personnelle 

lundi 10 juillet 2017

Salade estivale oeuf d'oie, tomate ananas, fenouil, radis, kiwi jaune, melon, vinaigrette de basilic

Je les vois sur le marché, je saute dessus bien sûr !
des oeufs d'oie !
je n'en avais jamais consommé et encore moins cuisiné
voilà qui est fait
l'oeuf d'oie est plus gros, plus riche en protéine et plus gras
que l'oeuf de poule, il représente environs 2 oeufs de poule
soit 160g
chez les anciens, il est plus souvent consommé en pâtisserie
parce qu'il apportera plus de moelleux aux gâteau étant plus gras
idéal pour faire un quatre/quart, vous le pesez et mettez le même poids
en farine, sucre et beurre
d'ailleurs, il m'en reste 1 , je vais faire un gâteau pour tester
je reviendrai vous en parler
en attendant, le petit pépé du marché, qui vendait des fraises et ces beaux
oeufs d'oie, me recommande une salade avec un oeuf dur, cuisson longue
je vous explique ça dans la recette
je rentre vite à la maison avec mes trésors et suis impatiente
de les cuisiner
en une entrée bien fraîche ou une salade complète idéale en été 
pour commencer, j'ai fais comme conseillé par le petit marchand,
cuisson oeuf dur et servi en salade
Salade estivale oeuf d'oie,
tomate ananas, fenouil, radis, kiwi jaune
melon et vinaigrette au basilic



un concentré de fraîcheur "retour du marché"

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pour ce faire, il vous faudra pour 2 personnes :
1 oeuf d'oie

c'est une cuillère à soupe à côté de l'oeuf d'oie 
1 tomate ananas, elles sont énorme, une suffit largement
pour nous deux


une sucrine
quelques radis
1/2 pieds de fenouil
1/2 melon
1 kiwi jaune
(je les ai trouvés chez le maraîcher, là aussi une découverte !


vous pouvez le remplacer par un kiwi vert)
1 cébette (ou cive, ou oignon nouveau)
1 piment doux basque ou petit poivron cornu
1 bouquet de basilic
sel et poivre du moulin
vinaigre de xérès

j'ai totalement improvisé pour cette salade,
faites avec ce que vous avez dans le frigo : tomates rouges,
tomates cerises, poivron vert ou rouge, oignon rouge
melon etc ...

-oOo-

faites chauffer une casserole d'eau salée
plongez y l'oeuf dès l'ébullition,
cuisson 15mn selon les conseil du marchand
plongez le dans l'eau glacée
écalez le, réservez


laissez le refroidir avant de le couper en tranches,
il sera moins fragile, je l'ai coupé avec la trancheuse à oeuf et tomate
un vieux truc trouvé dans mes tiroirs, pour avoir des tranches bien régulières


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rincez les légumes
émincez à la mandoline, la cébette, les radis, le fenouil
plongez dans l'eau glacée les tranches de radis et de fenouil jusqu'au dressage 



coupez la tomate ananas en morceaux ou en tranches comme vous voulez
émincez le piment doux
faites des boules de melon à la cuillère parisienne



émincez le kiwi (je l'ai bien rincé et ne l'ai pas épluché)
rincez et effeuillez la sucrine

-oOo-

la vinaigrette de basilic :
rincez le basilic,
faites bouillir de l'eau salée
pochez y les feuilles de basilic quelques seconde



récupérez les avec un écumoire et plongez les aussitôt
dans un saladier d'eau glacée
égouttez bien
déposez les feuilles dans le godet du mixeur plongeant



ajoutez 2 cuillères à soupe de vinaigre de xérès
4 d'huile d'olive
 sel et poivre



mixez finement



goûtez pour rectifier l'assaisonnement

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le dressage :
j'ai fait 2 présentations : au saladier
ou à l'assiette
choisissez celle qui vous convient
dans le saladier :
disposez dans le fond les feuilles de sucrine
puis la tomate ananas, le kiwi en tranches 
puis les radis, plantez les fines tranches de fenouil verticalement
saupoudrez avec les rondelles de piment doux et d'oignon
quelques boules de melon 
disposez autour les tranches d'oeuf d'oie 
et finissez avec quelques pluches de fenouil
arrosez avec quelques gouttes de vinaigrette de basilic
versez le reste de vinaigrette dans un ramequin à part, chacun 
mettra la dose qui lui convient 




à l'assiette : 
faites un tapis de feuilles de sucrine 
quelques tranches de tomate ananas et de kiwi
disposez harmonieusement les autres ingrédients : boules de melon,
radis, cébette, piment doux
plantez quelques tranches fines de fenouil
arrosez de quelques gouttes de vinaigrette de basilic 
laissez libre court à votre imagination en fait 







servez bien frais 
bonne dégustation !