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dimanche 25 février 2018

Nouilles chinoises sautées aux légumes et aux oeufs

Le 16 février dernier, c'était le nouvel an chinois
D'après le calendrier chinois, nous entrons dans l'année du Chien 
c'est aussi la fête du printemps ou Fête du Têt au Vietnam
c'est la fête du solstice d'hiver
Ce nouvel an est désigné par le terme Nongli Xinnian
qui signifie littéralement "Nouvel an du calendrier agricole" 
 "Bonne année" en chinois se dit Xinnian Kuaile 新年快乐 
Le Chien est le 11e animal du cycle zodiacal chinois. 
il est sensible et humain, social, justicier et artiste. 
C'est l'occasion pour des millions de chinois de se retrouver en famille 
pour célébrer cette nouvelle année, les fêtes durent 7 jours 
Lors de ces jours de réjouissances sont préparés de nombreux plats 
comme traditionnellement les raviolis bouillis, le Hot Pot ou Fondue chinoise
du poisson est servi, les légumes verts aussi, des crevettes et des gâteaux de  riz gluant en dessert 
les Nouilles chinoises sont servies aussi et tiennent place de plat porte-bonheur pour le Nouvel An 
elles sont signe de longévité
Et voilà où je voulais en venir avec ce plat de nouilles chinoises 
je vous souhaites donc à toutes et tous : longévité !
plus elles seront longues, plus on souhaite une longue vie aux êtres aimés
Nouilles chinoises sautées aux légumes
et aux oeufs


-oOo-

avec cette recette, je participe au défi du mois sur Recettes.de 
Le thème du mois en est justement le Nouvel an chinois
et la cuisine chinoise


toutes les modalités du défi sur Recettes.de 

-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes : 
la plupart des produits sont disponibles en Grandes Surfaces,
en épicerie asiatique ou sur le Net 

700g de nouilles chinoises 
2 oeufs
2 carottes 
3 feuilles de chou chinois
1 branche de céleri
1 poivron rouge
1 poignée de germes de soja
1 oignon
1 cébette ou cive et la partie verte de sa tige
2 gousses d'ail 
2cm de gingembre frais
1 cuillère à soupe de sauce soja foncée 
du poivre 
j'ai ajouté 5 tiges de ciboule thaï 


vous pouvez la remplacer par le vert d'une 2ème cébette
de l'huile d'arachide 
de l'huile de sésame grillé 


pour la sauce :
1 cuillère à soupe de sauce d'huître 
2 cuillères à soupe de sauce soja foncée
65ml d'eau 
1 cuillère à soupe de maïzena


pour le dressage : 
quelques arachides grillées concassées 
de la coriandre fraîche 


-oOo-

faites cuire les nouilles chinoises comme indiqué sur le paquet


égouttez les, réservez les 


-oOo-

fouettez les oeufs avec quelques gouttes de sauce soja


réservez 
épluchez l'oignon et l'ail, émincez les 
de même pour le gingembre


rincez les carottes, émincez les à l'économe
enlevez les pépins et les parties blanches du poivron
émincez le finement 


rincez la tige de céleri et les feuilles de chou, émincez les 


émincez les tiges de ciboules thaï 


j'ai mis de côté quelques pointes pour le dressage 

-oOo-

préparez la sauce : 
mélangez la maïzena avec la sauce soja, l'eau et la sauce d'huître


réservez 

-oOo-

faites chauffer dans un wok ou une sauteuse, une cuillère à soupe d'huile d'arachide
et une d'huile de sésame
jetez y ail,


puis gingembre, cébette et oignon


laissez suer 1mn avant d'y ajouter poivron, céleri et carottes


secourez régulièrement le wok ou la sauteuse pour ne pas que ça brûle
mélangez, laisser cuire 3 - 4mn 
ils doivent rester croquants
retirez les légumes, réservez les 


versez dans la poêle bien chaude, un filet d'huile de sésame
avant d'y verser les oeufs battus 


laissez cuire l'omelette, baissez un peu le feu


elle doit être bien cuite, couvrez la quelques secondes 



remettez les légumes 


puis la sauce, 
attention , elle va épaissir de suite ! mélangez bien 


avant d'y ajouter les pâtes cuites


le choux et les germes de soja 


secouez le wok pour bien mélangez le tout 
cuisson 1 en 2mn encore 
saupoudrez de coriandre ciselée 


et de quelques arachides concassées 
j'ai arrosé d'un filet d'huile de sésame
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 


servez dans des bols avec une coupelle de sauce soja




bonne dégustation ! 



mardi 20 février 2018

En pause ...

Bonjour ,
je fais une petite pause culinaire pour quelques jours 


après les repas de fin d'année, les galettes, les crêpes et les beignets
j'ai besoin de m'alléger un peu si vous voyez ce que je veux dire ;) 
et de réfléchir à de nouvelles recettes
En attendant mon retour, continuer de visiter le blog, vous y trouverez
sûrement ce que vous cherchez 
je vous dis à bientôt 




vendredi 16 février 2018

Linguine au potimarron, crevettes et basilic

Une improvisation du soir,
un délice d'un soir,
à faire et refaire, c'était très très bon !
simple et rapide à préparer, vous allez vous régaler
J'avais un beau potimarron, je m'en sers pour la soupe
et comme j'avais déjà mis beaucoup de carottes et autres légumes
je décide d'en mettre un quart de côté
il a un avantage le potimarron : c'est qu'on ne l'épluche pas 
la peau cuit très bien et se consomme 
je vous raconte tout ça en détail dans l'article
suivez-moi pour tout savoir de cette délicieuse recette
Linguine au potimarron
  crevettes et basilic 




-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
1/4 de potimarron
(vous pouvez en mettre plus, c'est selon vos goûts)
250g de crevettes cuites
350g de linguine ou autres pâtes de votre choix
(rien n'est figé en cuisine, laissez libre cours à votre imagination)
1/2 l de bouillon de légumes
je me suis servi du bouillon qu'ont rendu mes légumes avec l'autre partie
du potimarron en faisant ma soupette. J'y avais mis un peu de curcuma
d'où la couleur orangée
2 gousses d'ail
1 petit piment rouge
1 citron jaune non traité
100g de Parmesan ou de Grana Padano fraîchement râpé
25cl de crème fraîche
3 branches de basilic frais
sel et poivre du moulin
huile d'olive



-oOo-

commencez par cuire au four le quart de potimarron
ça .. ça prend du temps 
préchauffez le four sur 180° 
arrosez le quart de potimarron d'un filet d'huile d'olive
salez et poivrez le 
enfournez pour 30mn 
quand le potimarron est cuit 
sortez le du four 
testez la cuisson en plantant la lame d'un couteau à l'intérieur
il doit être fondant 
réservez le 

-oOo-

faites cuire les pâtes dans le bouillon aromatisé que vous avez 


et complétez avec de l'eau pour bien cuire vos pâtes comme indiqué sur le paquet

-oOo-

pendant ce temps :
décortiquer les crevettes
laissez la queue pour faire joli


râpez le fromage
coupez le potimarron en tranches puis en cubes 


zestez le citron 


épluchez et hachez l'ail 
enlevez les pépins du petit piment
émincez le finement 

-oOo-

faites chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive dans une sauteuse
(j'utilise toujours un wok,  c'est très pratique pour ce genre de recette)
jetez y ail, piment, potimarron cuit et crevettes décortiquées 


laissez cuire 2 - 3mn
avant d'y ajoutez la crème 


laissez réduire et épaissir la sauce à feu moyen
ajoutez le fromage râpé


le zeste de citron
(gardez en un peu pour le dressage)


salez et poivrez 


ajoutez une louche d'eau de cuisson des pâtes 
pour délayer la sauce 


laissez cuire encore quelques minutes pour qu'elle devienne onctueuse 
ajoutez les pâtes qui ont fini de cuire 
je me sers d'une cuillère à pâtes pour les passer
directement de la casserole au wok (ou sauteuse)


ça ajoute un peu d'eau de cuisson, 


la sauce en sera que meilleure et vos pâtes aussi
mélangez bien 


ajoutez le basilic 


-oOo-

le dressage : 
servez les pâtes dans les assiettes de service 
je plante une grande fourchette dans les pâtes cuites,
je tourne, tourne, tourne pour bien enrouler une portion de pâtes 
sur la fourchette et je dépose délicatement au centre de l'assiette
ajoutez quelques crevettes cuites et morceaux de potimarron


saupoudrez de zeste de citron
et de Parmesan ou Grana Padano fraîchement râpé 


 

bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest