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samedi 3 mars 2018

Nuggets de poulet panés aux flocons d'avoine, ketchup de betteraves

Je découvre ces flocons d'avoine
j'en avais vu de loin, 
un aliment qui ne me tentait pas trop,
trop assimilé au porridge que se faisait en petit déjeuner
une dame que je connaissais quand j'étais jeune
et quand je voyais ça le matin, épais, je n'en avais pas trop envie
elle avait bien essayé de me convaincre mais heu .. non merci .. pas glop cette pâtée du matin 
mais bon, les temps changent,
on sait maintenant qu'il faut manger sainement
alors ma fois, de temps en temps, je veux bien tester
et là, voilà un défi qui est lancé, je vous en parle plus bas,
je me lance mais en version salée, 
c'est plus mon truc 
les flocons d'avoine sont une céréale très saine, anti-cholestérol,
anti-oxydante, sans gluten pour les ceusss qui doivent y faire attention
Alors voilà, je m'y mets avec ces ...
Nuggets de poulet panés aux flocons d'avoine
et ketchup de betterave


vous retrouverez la recette du ketchup de betteraves sur un billet précédent


-oOo-

avec cette recette, je participe au jeu "recette autour d'un ingrédient" 


lancé par les deux bloggeuses Samar, du blog Mes inspiration culinaires 
et Soulef du blog  Un amour de cuisine
La marraine du jeu ce mois-ci est Cécile du blog La cuisine de Cécile 
qui a choisi comme ingrédient 

Les flocons d'avoine


pour être la vedette de ce mois.
vous retrouverez la liste des participantes en  fin de cet article

-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 2 personnes : 

6 filets de poulet
1 bol de flocons d'avoine


2 oeufs
1 gousse d'ail
1 cébette ou cive 
3 cuillères à soupe de farine 
2 cuillères à soupe de moutarde 
2 cuillères à soupe de sauce soja foncée
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1/2 citron jaune 
sel et poivre du moulin
huile de friture : tournesol ou arachide 


en accompagnement le ketchup de betteraves, recette ICI 
et des frites 
ha ben oui, on partait dans le light et le sain avec les flocons d'avoine
on retombe dans l'excès avec les frites, je sais, pas bien 
mais c'est zhom qui a voulu 

-oOo-

préparez la marinade : 
dans un saladier, versez la moutarde, la sauce soja, l'huile d'olive


le 1/2 jus de citron 


et son zeste, du sel et du poivre 


l'ail haché 


et la cébette émincée 


conservez un peu de vert de la cébette pour le dressage 
mélangez le tout,
mettez y à mariner les aiguillettes de poulet


mélangez bien
couvrez avec un film plastique 


et laissez mariner 30mn 

-oOo-

préparez la farine dans une assiette creuse,


ainsi que les oeufs battus 


et les flocons d'avoine 
faites chauffer 
un fond d'huile d'arachide ou de tournesol dans une poêle 
farinez les filets,  tapotez les pour enlever le surplus de farine


trempez dans les oeufs battus, 


puis dans les flocons d'avoine


procédez à la cuisson 3 par 3 pour évitez les brûlures 
on doit être toujours prudent avec les fritures
déposez délicatement les aiguillettes panées dans la poêle chaude


laissez cuire 1 à 2mn avant de les retourner
1 à 2mn de cuisson 
et déposez les sur du papier absorbant 
salez les aussitôt 

-oOo-

dressez l'assiette avec 3 aiguillettes 


saupoudrez d'un peu de vert de cébette
du ketchup de betteraves dans une coupelle
recette ICI 
et l'accompagnement de votre choix , pour nous des frites 







bonne dégustation ! 

liste des participantes : 

  1. Michèle du blog Croquant fondant gourmand avec biscuits rustiques aux flocons d'avoine
  2. Delphine du blog Oh la gourmande avec muffins aux flocons d'avoine et pommes
  3. Cécile du blog La cuisine de Cécile avec granola au chocolat 
  4. Marion du blog Marmotte cuisine avec pain de mie aux flocons d'avoine
  5. Soulef du blog Amour de cuisine avec pain de mie aux flocons d'avoine
  6. Christèle du blog la cuisine de Poupoule avec granola aux flocons d'avoine, chocolat, graines et raisins
  7. Jackie du blog Jackie cuisine avec Galettines d'avoine et azuki aux petits légumes
  8. Emmanuelle du blog aux délices de Manue avec feuilletés aux pétoncles, champignons, parmesan et flocons d'avoine
  9. Samar du blog mes inspirations culinaires avec cookies aux flocons d'avoine et noix
  10. Ponpon du blog La cuisine de Ponpon avec pain irlandais au yaourt et flocons d'avoine, sans levure !
  11. Amal du blog La cuisine de Amal avec banana cake au flocons d'avoine
  12. Michelle du blog Plaisirs de la maison avec granola aux deux chocolats
  13. Hélène du blog Keskonmange avec biscuits croquants végétaliens à l'avoine et au chocolat
  14. Julie du blog passion cuisine de Julie avec cookies à la banane et aux flocons d'avoine
  15. Séverine du blog maman ça déborde avec cookies aux flocons d'avoine et pépites de chocolat
  16. Gabrielle du blog Petite cuillère et charentaise avec Galettes végétariennes à l'italienne
  17. Fabienne du blog Famoh avec  biscuits avoine et pépites de chocolat
  18. Coco de Nice du blog cuisine en folie avec nuggets de poulet aux flocons d'avoine
  19. Lic du blog Aussi délicieux qu'un gâteau avec cookies coeur aux flocons d'avoine, chocolat blanc et pralines roses.
  20. Catalina du blog le blog de cata avec crêpes aux flocons d'avoine et kumkuat confit
  21. Patricia du blog Patipati cuisinons pour le plaisir  avec gâteau aux flocons d'avoine et pommes
  22. Isabelle du blog quelques grammes de gourmandises avec biscuits granola maison
  23. Flo du blog au fil du thym avec scones aux flocons d'avoine et citron
  24. Guy du blog Guy 59600 avec roses des sables aux flocons d'avoine
  25. Malika du blog safran cannelle avec lait d'avoine
  26. Sylvie du blog la table de Clara avec cookies aux flocons d'avoine, parmesan et tomates séchées
  27. Christine du blog pause nature avec gâteaux aux flocons d'avoine, carottes et raisins secs

lundi 26 février 2018
il neige à Nice 

jeudi 1 mars 2018

Ketchup de betteraves au Xérès

Un accompagnement surprenant 
et pourtant c'était très bon !
aussi bien avec des frites, qu'avec de la viande ou du poisson 
vous le conserverez dans un bocal fermé au frigo durant une semaine 
plus si vous le stérilisez 
cette préparation peut même être dégustée sur des toasts
tant c'est bon ! 
Sans plus attendre, voici le ...
Ketchup de betterave au Xérès


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra : 
2 betteraves cuites 
1 oignon rouge
2 gousses d'ail 
1 piment rouge
pour moi, un piment doux 
1 cuillère à soupe de sucre roux
2 cuillères à soupe de vinaigre de Xérès 
2 cuillères à soupe d'huile d'olive 
sel et poivre du moulin


-oOo-

coupez les betteraves en cubes 
réservez les 

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épluchez ail est oignon, 


émincez l'oignon et le piment


hachez l'ail
versez l'huile dans une poêle 
jetez y oignon, ail et piment 


laissez suer quelques instants
avant d'y ajoutez les cubes de betterave


déglacez avec le vinaigre


laissez cuire 2 - 3mn 
salez et poivrez 
mélangez bien 

-oOo-

versez dans le godet d'un mixeur plongeant
ajoutez un filet d'huile d'olive 


et le sucre roux 


puis mixez finement 


goûtez pour rectifier l'assaisonnement
j'ai rajouté un peu d'huile d'olive pour rendre le mélange 
plus onctueux selon votre convenance 


servez frais comme un ketchup


bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest 

mardi 27 février 2018

Bugnes de carnaval

Le Carnaval de Nice bat son plein depuis le 16 février dernier
pourtant la météo n'est guère clémente cette année 
ils doivent avoir bien froid sur les chars et dans le défilé
mais l'ambiance y est 
c'est la fête pour cette 134ème édition de Carnaval niçois
le thème cette année est "le Roi de l'Espace" 
il durera jusqu'au 3 mars 
au programme, 5 batailles de fleurs sur la Promenade des Anglais
et 5 corso carnavalesques sur la Place Massena 
Le Carnaval de Nice existe depuis le 13ème siècle
et c'est en 1873 que fut créé le Comité des fêtes 
qui prit en charge le Carnaval
pour devenir le grand défilé carnavalesque que l'on connaît maintenant
et c'est donc la période pour déguster bugnes, beignets, ganses, oreillettes,
croustillons et autres gourmandises sucrées et souvent frites 
dont on se régale 
voici les Bugnes de Carnaval 


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra :

350 g de farine T55
60 g de sucre en poudre
1 pincée de sel
20 g de levure fraîche 
3 oeufs
120 g de beurre
2 cuillères à soupe de fleur d'oranger
20 g de lait tiède 

huile de friture : huile d'arachide ou de tournesol 

pour le dressage :
du sucre glace
ou du sucre cristal (sucre en poudre)


-oOo-

Versez le lait tiédi dans le bol
émiettez la levure de boulanger avant de l'y ajouter


mélangez pour bien diluer la levure 


couvrez d'un film plastique


laissez reposer 10mn 

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Dans la cuve du robot ou dans un grand saladier 
versez la farine, le sel, le sucre en poudre et la fleur d'oranger


ajoutez la levure dilué dans le lait tiède


commencez à fouettez avec le pétrin ou mélangez du bout des doigts
fouettez les oeufs avant de les y verser


faites fondre le beurre avant de le versez dans la cuve 


pétrissez jusqu'à obtenir une pâte souple
elle sera un peu collante, ajoutez une poignée de farine 


-oOo-

versez la pâtes dans un saladier fariné
couvrez la d'un torchon propre et laissez la lever dans un endroit tiède
au moins 1 heure 
elle va doubler de volume 


-oOo-

farinez le plan de travail avant d'y déposez le pâton
farinez le rouleau à pâtisserie 
et étaler la pâte 
laissez 1cm d'épaisseur 
découpez des bandes dans un sens
puis dans l'autre pour obtenir des losanges 


faites un trou au centre 


dans ce trou, faites passer une des pointes 


-oOo-

faites chauffer l'huile de friture 
vérifiez si elle est à bonne température en y plongeant 
l'extrémité d'une cuillère en bois, il doit s'en échapper de petites bulles 
votre huile est à bonne température 
commencez à y déposez délicatement quelques bugnes 
procédez petit à petit


retournez les en cours de cuisson
elles doivent être dorées sur chaque face 


déposez les sur un linge propre pour les égoutter 
saupoudrez les de sucre glace ou de sucre en poudre 


procédez de même pour toute la pâte 



bonne dégustation ! 







photos journal Le Monde