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lundi 9 avril 2018

Lunguine à la Poutargue de mulet, crème et citron

C'est en traversant le Vieux Nice que je trouve dans une petite
boutique de produits locaux, cette Poutargue de mulet 
que l'on appelle aussi Boutargue
Je connaissais la Poutargue pour en avoir déjà cuisiné, 
voir recette sur mon blog ICI 
Je choisi de la préparer avec des pâtes, ça je sais que mes zhoms
vont aimer .. ou presque 
Et oui, mes zhoms en sont moins fan que moi, 
ils sont un peu plus classiques dans le choix des saveurs plats. 
Ce qui n'est pas évident pour moi qui aime innover
en cuisine ..
Ils font des efforts, ils n'ont pas le choix s'ils veulent manger lol !
Pour ne pas trop perturber leurs petites papilles gustatives,
j'ai choisi de rester simple, c'est pourquoi j'ai cherché sur le net une recette 
qui ne devrait pas trop les déranger et c'est sur le blog de ma copine Valérie
La Francesca aux Fourneaux ICI , que j'ai trouvé ce que je cherchais
Valérie travaille mainteant dans la restauration, je m'en réjouis pour elle,
et du coup, son blog n'est plus alimenté, mais ses recettes restent disponibles 
J'adorais sa cuisine originale et surprenante.
Valérie, ne m'en veut pas, j'ai adaptée ta recette un petit peu à "ma façon"
juste un peu ...
Bref ! tout ça pour dire qu'on va cuisiner un bon plat de pâtes
Lunguine à la Poutargue de mulet
crème et citron


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 3 personnes :
350g de lunguine
50g de Boutargue ou Poutargue de mulet


25cl de crème épaisse
1 gousse d'ail (ou 2 selon vos goûts)
j'ai préféré ajouter 1 gousse d'ail frais ramené du marché
20g de Pecorino (fromage italien)
1 citron jaune non traité
1 citron vert non traité
20g de beurre
1/2 cuillère à café d'épices italiennes pour les pâtes contenant du piment
3 branches de persil plat
sel et poivre du moulin
huile d'olive


-oOo-

commencez par coupez la partie de Poutargue dont vous avez besoin
et enlevez la petite peau ou la cire qui l'entoure
râpez la et découpez quelques fines lamelles qui serviront au dressage


épluchez et émincez très finement l'ail


zestez un mélange de citron vert et de citron jaune
et récupérez le jus du demi citron jaune


râpez le Pecorino

-oOo-

faites cuire les pâtes comme indiqué sur le paquet

-oOo-

faites chauffer dans une sauteuse, une cuillère à soupe d'huile d'olive
jetez y l'ail émincé, laissez dorer sans brûler,


ajoutez la moitié de la crème, le piment, poivrez , remuez bien


ajoutez la moitié des zestes, laissez réduire tout en mélangeant


ajoutez le jus du demi citron jaune 


et le beurre,


 laissez réduire encore
versez la moitié de la Poutargue sans cesser de remuer, le reste de crème


ainsi que les 2/3 du fromage râpé, laissez cuire à feu doux le temps


que les pâtes finissent de cuire
si votre sauce est trop épaisse, ajoutez un peu d'eau de cuisson des pâtes

-oOo-

2mn avant la fin de la cuisson des pâtes, 
transvasez-les dans la sauce 


mélangez bien 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
1/2 louche d'eau des pâtes pour bien lier la sauce 


avec un peu de piment et du poivre, ça relève bien
on termine en zestant encore un peu les citrons sur le plat 

-oOo-

le dressage : 

entortillez des pâtes autour d'une grande fourchette
déposez délicatement dans les assiettes de service 
saupoudrez de Poutargue, de Pecorino râpé et d'un dernier coup
de zeste de citron vert et jaune 
disposez quelques pluches de feuilles de persils plat 
et j'ai ajouté quelques tranches fines de Poutargue 





bonne dégustation ! 

photo  trouvée sur Pinterest 

samedi 7 avril 2018

Asperges vertes poêlées, crème d'asperge au Parmigiano Reggiano, croustillant de noix de jambon et romarin

Les asperges françaises sont arrivées sur les étals ! 
youpiiiii !  
j'adore les asperges ! les vertes, les violettes et les blanches 
on a les petites vertes sauvages aussi à chercher par chez nous dans la nature 
elles sont bonnes, on les déguste en omelette 
Ici, j'improvise une recette avec de belles asperges vertes que je ramène du marché,
j'avais du bon Parmegiano Reggiano et de la noix de jambon de Savoie 
je voulais faire un espuma au siphon, mais je n'avais plus de cartouche de gaz 
oups ! tant pis, je m'adapter en confectionnant cette délicieuse crème . 
Le Parmigiano Reggiano ou Parmesan est un des produits les plus connus 
et appréciés de la gastronomie "Made in Italy"
C'est un fromage à pâte cuite, dur, fait avec du lait de vache demi-écrémé 
Il est protégé par le label de qualité DOP (Appellation d'Origine Protégée).
La production se fait principalement dans les provinces de Parme,
 Reggio d’Émilie, Modène, Mantoue à l'est du fleuve Pô et Bologne
 à l'ouest du fleuve Reno.
Fromage de table, mais qui se prête aussi bien à être râpé, 
le parmesan est un ingrédient fondamental dans de nombreuses recettes. 
Il est préférable de choisir un parmesan 
qui a maturé pendant au moins 12 mois, pour un usage râpé
alors qu'à déguster, il sera préférable de choisir un Parmesan qui a maturé 
au moins pendant 24 mois voire plus, il aura plus de caractère.
Le parmesan peut être consommé seul, ou accompagné de miel ou confiture. 
Il est également excellent pour enrichir les salades, les pâtes et le risotto
il se marie très bien avec la bresaola et la roquette et agrémente aussi les soupes
(source http://www.italia.it/)
Les mama italiennes ajoute la croûte d'un Parmesan
 à leur sauce ou à un minestrone 
un régal ! 
ben voilà .. y a plus qu'à ... 
Asperges vertes poêlées 
crème d'asperges aux Parmegiano Reggiano
croustillant de noix de jambon et romarin 


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 3 personnes : 
comptez 4 asperges par personnes 
(prenez-en 2 ou 3 en plus au cas où)
8 tranches de noix de jambon
ici de la noix de jambon de Savoie 
1 branche de romarin frais
100g de Parmegiano Reggiano 
1 grosse gousse d'ail ou 2 petites
33cl de crème liquide 
sel et poivre du moulin
huile d'olive 
1 citron jaune non traité 


-oOo-

préchauffez le four sur 180° 
déposez les tranches de noix de jambon sur une plaque à four couverte d'un papier cuisson


recouvrez les d'une autre feuille de papier cuisson, 
d'une autre plaque 


et enfournez pour 15mn 
elles doivent être bien croustillantes 
remettez les 2 ou 3mn si nécessaire
 ça dépend des fours 


réservez les 

-oOo-

rincez les asperges,
coupez l'extrémité des queues à 3 -4 cm,


ne les jetez pas, elles vont servir pour la sauce 
à l'aide d'un petit couteau  d'office, coupez les petites feuilles pointues
qui sont sur les tiges des asperges 


réservez les, elles iront dans la sauce aussi, elles ont du goût 
on ne gaspille pas 
déposez les pointes d'asperges dans le bac d'un cuit vapeur 


salez les et mettez les en cuisson 25mn 
réservez les 

-oOo-

pendant ce temps, faites la sauce : 
émincez finement la partie des tiges que vous avez conservées


(pas l'extrémité qui est sèche bien sûr, jetez la)
mettez à cuire dans la crème fraîche durant 12 à 15mn


ajoutez les petites feuilles que vous avez récupérez sur les tiges d'asperge


plus les rondelles sont coupées finement, plus elles cuiront vite.
Au bout de 10mn testez la cuisson en y plantant la pointe d'un couteau
les rondelles d'asperges doivent être fondantes

-oOo-

durant la cuisson de la crème d'asperge, 
râpez 80g de Parméggiano, réservez le 
coupez des copeaux de Parmesan dans le restant 
mettez de côté 3 chips croustillantes de noix de jambon sortant du four
concassez le restant, déposez le dans un mixeur 


avec quelques feuilles de romarin
mixez finement 


réservez 

-oOo-

versez la sauce dans le godet d'un mixeur plongeant 
mixez finement 


passez au chinois (passoire), c'est fibreux


ajoutez une peu de crème si nécessaire 


remettez la crème obtenue dans une petite casserole
à feu doux, ajoutez le Parmegiano râpé 


du poivre, laissez fondre doucement, remuez régulièrement 
laissez épaissir à feu moyen, surveillez bien 
que votre sauce ne se délie pas
si ça arrive, vous voyez que le gras se sépare du liquide
versez dans le godet du mixeur et mixez, la crème va se reformer 
maintenez au chaud

-oOo-

dans une poêle, mettez à chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
ajoutez l'ail épluchez émincé finement 


déposez y les asperges pré-cuites à la vapeur 
faites les légèrement dorer en les retournant régulièrement 


déposez les dans une assiette chaude 


-oOo-

le dressage : 
vous avez maintenu vos assiettes au chaud dans le four à 70° 
déposez 2 asperges rôties au centre de l'assiette,
puis 2 en biais par dessus 
arrosez de 2 cuillères à soupe de sauce 
saupoudrez avec la poudre de noix de jambon et de romarin


zestez un peu de citron sur l'ensemble


déposez une chips au centre 
et une pointe de tige de romarin 
décorez avec des copeaux de Parmegiano Reggiano 
et j'ai ajouté des petites fleurs de romarin 


servez aussitôt 

ou en accompagnement d'une viande 
ici d'escalopes pannées 



un régal ! 




bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Google 

jeudi 5 avril 2018

Hot dog à la mexicaine et son guacamole crémeux

Une grosse envie de hot dog, surtout chez les zhoms de la maison 
qu'à cela ne tienne, je vais justement faire mes courses 
j'achète de belles saucisses knacks chez le charcutier, des vrais,
des bonnes, des qui font bien "knacks" quand on les croques une fois cuites 
En rentrant, je farfouille sur le net, Pinterest, mon site favori pour y dégoter  l'inspiration
Souvent, juste une photo me fait envie, il me suffit de voir les ingrédients 
pour imaginer ma recette 
c'est ce qu'il s'est passé pour ces délicieux hot dogs à la mexicaine
il me suffisait de faire un mixe avec mes recettes de tacos habituelles.
J'avais tout ce qu'il me fallait : maïs, poivrons rouge et vert, tomates, avocats 
etc ... c'est parti pour une mexican party hot dog ! 
Je vous préviens, ça nourrit bien 
c'est bon, c'est épicé sans arracher, on peut relever plus 
pour les courageux 
évidement, j'ai servi ces hot dogs avec des frites à la demande des mes goinfres
tant qu'à faire, on fait la totale 
allez on y va ! 
Hot dog à la mexicaines 
et son guacamole crémeux 



-oOo- 

pour ce faire, il vous faudra pour 3 personnes : 

6 saucisses knacks (choisissez en des bonnes, 
pas des trucs de grandes surfaces dont le contenu est inconnu) 
3 pains viennois 
1 petite boîte de maïs
1 poivron rouge
3 tomates 
1 oignon rouge 
1 sucrine 
1 cébette ou cive avec sa partie verte 
1 cuillère à soupe de paprika
1 cuillère à soupe de cumin 
1 cuillère à soupe d'ail haché mélangé à 1 piment haché
1/2 citron vert 
huile d'arachide 


pour le guacamole crémeux :
1 avocat mûr 
1 petit pot de fromage blanc
1 cuillère à café de cumin en poudre
sel et poivre 
1/2 citron vert 
1 gousse d'ail 


ketchup et moutarde 
quelques pluches de coriandre fraîche

-oOo-

commencez par éplucher et émincer en petite brunoise (petits cubes)
oignon rouge, poivron 
émincez finement la cébette et sa partie verte 
mettez de côté un peu de vert de la tige pour le dressage 


faites chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'arachide dans une poêle
jetez y oignon, poivron et cébette 
l'ail et le piment 


laissez suer quelques minutes à feu moyen
pendant ce temps, coupez les tomates en quartier
enlevez les pépins, coupez la chair en brunoise 


dans la poêle, ajoutez les épices : cumin et paprika 


laissez cuire encore 3 - 4 mn à feu doux
ajoutez les tomates et le maïs 


laissez cuire doucement 2 - 3mn 
le temps de préparer la crème de guacamole 

-oOo-

coupez l'avocat en deux, enlevez le noyau
déposez les morceaux dans un mixeur, ajoutez le jus du 1/2 citron vert
le fromage blanc
les épices, sel et poivre 


mixez finement jusqu'à obtenir une jolie crème d'avocat
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
vous pouvez y ajouter quelques goutte de tabasco si vous aimez relevé 
réservez au frais

-oOo-

faites cuire les knackis dans une casserole d'eau bouillante 
durant 3 - 4mn, pas plus, elles ne doivent pas éclater 


-oOo-

préchauffez le four à 180° 
faite réchauffer le pain 5 - 7mn selon les fours et si vous aimez juste réchauffé
ou  un peucroustillant


-oOo-

ajoutez dans la poêle le jus d'1/2 citron vert 


mélangez bien
laissez réduire à feu vif juste le temps d'évaporer l'excédent de liquide 
réservez 

-oOo-

ouvrez les pains en deux dans la longueur 
arrosez d'un trait de ketchup et de moutarde 


déposez quelques feuilles de sucrine 


de la garniture de légumes 


2 saucisses bien chaudes 
arrosez d'un trait de ketchup, de moutarde 
et généreusement de crème d'avocat 
saupoudre d'un peu de vert de la cébette émincé finement 
et de pluches de coriandre fraîche 


servez avec quelques frites 





bonne dégustation ! 

c'était trop bon ! 


Ho ouiii !