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jeudi 29 mars 2018

Lunguine aux poireaux, poitrine fumée, Grana Padano et crème au safran

Un plat du soir, en manque d'inspiration. Je farfouille dans mon frigo
et je sors ce qui me fait de l'oeil : un blanc de poireau, des tranches de poitrine fumée
et un beau Grana Padano
Le Grana Padano est un fromage italien que j'utilise souvent en cuisine
ce n'est pas la même chose que le Parmesan, ça change un peu
j'adore ce fromage sur mes pâtes
Ce fromage au lait de vache, est produit au nord du Pô en Italie du Nord, c'est un fromage AOP
fabriqué par des moines bénédictins, selon une tradition qui remonte à l'an 1000
Il a un petit goût corsé, légèrement sucré-salé, il relève parfaitement les plats
Et pourquoi le safran me direz-vous ... parce que j'avais fait quelques plats indiens avec curry, cumin,
curcuma etc ... je voulais changer un peu et bien c'était très bon ainsi
Bref, j'ai fait un soir des ...
Lunguine aux poireaux, poitrine fumée,
Grana Padano et crème de safran



-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
350g de lunguine -ou spaghetti
2 blancs de poireaux
quelques tranches de poitrine fumée
80g de Grana Padano frais
1 gousse d'ail
1 petit piment rouge
20cl de crème fraîche
1 dosette de safran
sel et poivre du moulin
huile d'olive


-oOo-

rincez les poireaux, coupez les en deux dans la longueur
émincez les finement , très finement, il faut un bon couteau


sinon émincez les en rondelles fines

-oOo-

Dans un wok ou une grande sauteuse, faites suer dans 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
l'ail haché et le piment émincé très finement


ajoutez les poireaux , laissez les fondre à feu vif 2 - 3mn


le temps d'émincer les tranches de poitrine fumée


et de râper le Grana Padano


découpez à l'économe quelques pétales de fromage pour le dressage,


réservez les, conservez la croûte du fromage, on l'ajoutera à la sauce 
baissez le feu sous les poireaux et laissez les cuire 20mn en y ajoutant
régulièrement  1/2 louche d'eau dans les poireaux pour ne pas qu'ils attachent


-oOo-

entre temps, faites chauffer l'eau des pâtes 
cuire les pâtes comme indiqués sur le paquet 
et servez-vous de l'eau de cuisson toujours par petites louches 
pour continuer la cuisson des poireaux 



-oOo-

en fin de cuisson des poireaux quand il n'y a plus d'eau,
ajoutez la poitrine de porc fumée émincée


augmentez le feu pour les saisir
ajoutez la crème 


puis le safran 


salez légèrement, poivrez généreusement
j'ai ajouté la croûte du fromage dans la sauce pour la rendre goûteuse et onctueuse


laissez mijoter encore quelques minutes à feu doux
entre temps, vous aurez égouttez les pâtes tout en conservant encore un peu d'eau
de cuisson. 
Ajoutez-en dans votre wok si c'est nécessaire, l'amidon des pâtes contenue dans l'eau
ajoute du liant dans la sauce 


versez y les pâtes cuites, mélangez bien, goûtez pour rectifier l'assaisonnement 


-oOo-

le dressage : 
déposez les pâtes dans les assiettes de services maintenue au chaud dans le four à 70° 
ajoutez un tour de moulin à poivre 
et quelques copeaux de Grana Padano 




bonne dégustation ! 

et on a terminé le repas avec un Tiramisu 
classique , bien frais 


photo trouvée sur Pinterest 

mardi 27 mars 2018

Filet mignon farci au bacon, pommes et camembert , poêlée de champignons, flan de courgette

J'avais un pauvre camembert qui s'était perdu dans mon frigo
je comptais le faire en pâte feuilletée avec des pommes 
et puis non ... 
J'ai pensé le faire pané .. et puis non .... 
en tarte, non 
en quiche .. non 
han ben alors on le fait comment ce camembert ? 
j'ai trouvé ! 
il va garnir l'intérieur de mon beau filet mignon ..
haaaaaaaaa ! cool ! 
Par contre, ne regardez pas mon ficelage, je suis nulle 
en ficelage de rôti 
On y va !
Filet mignon farci au bacon, aux pommes 
et au camembert
poêlée de champignons
flan de courgette


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes : 
1 filet mignon de veau ou de porc selon vos préférences
une bonne viande de chez votre boucher, elle ne cuit pas longtemps
elle doit être fondante et moelleuse
je lis souvent sur le net 30 ou 40mn de cuisson pour un filet mignon
je dis non ! 
ou alors à basse température 
mais là .. si vous ne voulez  pas manger de la semelle et gâcher votre viande 
respecter le temps de cuisson et surtout achetez une viande de qualité 
pas un truc au rabais de grande surface dont vous ne connaissez pas la provenance
Voilà, c'était le coup de gueule du jour ;) 

Donc, reprenons au début :
1 filet mignon de 800g 
1 camembert
1 pomme , ici une royal gala pour sa saveur et sa douceur
1 grande échalote
2 petites branches de romarin
6 tranches de bacon ou jambon fumé
10cl de Pineau des Charentes rouge ou du Calvados si  vous en avez 
15cl de fond de veau ou de volaille 
du beurre 
huile d'olive
sel et poivre du moulin


-oOo-

préchauffez le four sur 180°

-oOo-

grattez les tiges de romarin pour en récupérer les petites feuilles 
émincez les finement 


réservez 
rincez la pomme, enlevez le centre, épluchez la 
coupez la en quartiers,


faites fondre une noix de beurre dans une sauteuse, déposez y 
les quartiers de pommes 


laissez les dorer sur une face avant de les retourner 
réservez les sur du papier absorbant


enlevez la croûte sur les côtés du fromage 
coupez le en tranches pas trop fines

-oOo-

préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

parez le filet mignon
c'est à dire, enlevez à l'aide d'un couteau bien aiguisé, les parties nerveuses 
et un peu de gras s'il y en a


enlevez les surplus de viande pour obtenir un beau rôti régulier
ne jetez pas les chutes, elles serviront pour le jus 
coupez le filet mignon en deux dans la longueur


salez et poivrez le 


déposez les tranches de bacon ou de jambon cru
saupoudrez avec une partie du romarin ciselé


déposez les quartiers de pomme rôtis et le camembert coupé en tranches


ficelez le filet mignon, salez et poivrez le 


(faites comme vous pouvez, franchement, suis pas douée pour le ficelage)
faites fondre 1 noix de beurre avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
dans la sauteuse, déposez y le filet mignon et les parures (chutes) de viande 


laisser dorer , retournez le rôti sur toutes les faces 


laissez caraméliser les parures, le jus n'en sera que meilleur 
déglacez avec le Pineau 


laissez réduire le jus de moitié
enfournez pour 20 - 25mn selon les fours 
pensez à arroser régulièrement la viande avec son jus 


-oOo-

pour l'accompagnement, j'ai choisi des champignons
faites ce que vous aimez 
pendant le temps de cuisson de la viande,
nettoyez les champignons,
j'ai ajouté une courgette pour faire la quantité 
émincez champignons et courgettes 
mettez les à rôtir dans une poêle avec un filet d'huile d'olive


 une gousse d'ail , sel et poivre, laissez dorer 10mn à feu moyen
tout en remuant régulièrement 

-oOo-

votre viande est cuite
le jus est prêt à être travaillé
retirez le rôti, laissez le reposer sur une grille 


remettez le jus à chauffer, ajoutez 15cl de fond de volaille ou fond de veau 


laissez bouillonner quelques minutes que ça réduise 
filtrez pour enlever les morceaux 


versez le jus obtenu dans une casserole
ajoutez 10g de beurre et remuez pour que la sauce brille


goûtez pour rectifier l'assaisonnement
si elle est trop salée  votre goût, ajoutez un peu d'eau 

-oOo-

le dressage : 
coupez la ficelle 
découpez la viande en tronçons de 5cm 


déposez un tronçon dans l'assiette chaude 
ajoutez de la sauce 
l'accompagnement de votre choix
ici le mélange champignons-courgette 
et un petit flan de courgette réalisé dans une précédente recette, voir ICI 


décorez d'une pointe de romarin 
j'ai ajouté quelques fleurs de romarin, c'est de saison
il est tout en  fleur chez nous 





bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest 

dimanche 25 mars 2018

Flans de courgette au Pecorino

Je cherchais des idées pour faire un accompagnement
j'avais de jolies courgettes italiennes trouvées au marché, 
et ça faisait 2 jours qu'on mangeait des haricots verts, des pâtes et 
des pommes de terre, je voulais vraiment autre chose.
je me souviens d'une jolie recette de flan de courgettes vue 
sur un des blogs de mes copines, mais impossible de retrouver 
chez qui je l'avais vue
Il me semble chez Michèle, Croquant Fondant & Gourmand
mais je ne l'ai pas retrouvée
du coup je farfouille sur le net, et rien ne me convient
alors je fais ma version 
et bien c'était très bon. 
Vous pouvez en préparer plusieurs à l'avance et les congeler
pour les sortir un soir où vous n'avez pas envie de cuisiner 
servez les avec du bon jambon cru et une salade verte 
Dans cette recette, j'ai utilisé du Pecorino, je venais de le trouver,
j'adore ce fromage italien. Et là, il était à la roquette
il me fallait l'essayer. Vous pourrez le remplacer par du Parmesan frais pas trop sec,
du Grana Padano ou si vous ne trouvez pas, par du Comté 12 mois ou autre fromage 
à pâte dure de votre choix un peu fort
Allez, on y va ! 
Flans de courgette au Pecorino


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 6 flans : 

1 grosse courgette blanche si vous trouvez 
ou une verte à défaut 
1 cébette ou cive 
80g de Pecorino 
j'ai ajouté 2 cuillères à soupe de Parmesan pour relever un peu 
20cl de crème liquide (light pour moi, ça convient très bien)
10cl de lait 
2 oeufs 
1 bouquet de ciboulette 
1 cuillère à soupe de pistou "maison" 
j'en ai souvent, je le fais en saison avec du basilic,
et à défaut avec des fanes de radis, jeunes pousses d'épinards, chou kale etc .. 
les recettes sont sur mon blog
sel et poivre du moulin
noix de muscade 
huile d'olive 


-oOo-

préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

beurrez 6 ramequins , réservez les au frais 
rincez la courgette, coupez la en deux dans la longueur
puis en 3 ou 4 dans la longueur


et en brunoise dans la largeur 
rincez la cébette, enlevez la première feuille et coupez la base chevelue
émincez la finement, le vert compris 


il apporte toujours du goût à vos plat, ne l'oubliez jamais
j'en mets dans les salades aussi

-oOo-

faites chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive dans une poêle 
jetez y la cébette émincée, laissez suer quelques instants 


avant d'y versez la courgette 


salez et poivrez 
remuez bien,  baissez le feu et laisser cuire doucement 10mn
laissez les refroidir en fin de cuisson
transvasez les dans un saladier bien froid pour que ça aille un peu plus vite


-oOo-

dans un saladier, fouettez la crème avec les oeufs


ajoutez le pistou, sel et poivre, 


la noix de muscade


et le lait 


le Pecorino râpé


et le Parmesan 


la ciboulette ciselée 


mélangez le tout, goûtez pour rectifier l'assaisonnement
et ajoutez enfin les courgettes 


refroidies (pourquoi refroidies ? parce qu'elles peuvent rendre de l'eau
égouttez les si nécessaire pour ne pas ajouter de liquide dans votre appareil à flan)
versez à l'aide d'une petite louche la préparation dans les ramequins beurrés


et enfournez 20mn 


-oOo-

pour le dressage, j'ai déposé 1/2 tomate cerise au centre 
et 2 brins de ciboulette sur le côté
servez en accompagnement d'une viande ou d'un poisson
ou simplement avec une salade 
vous remarquerez que j'ai tout de même fait des haricots verts 
j'avais peur que zhom n'aime pas mes petits flans 
et bien il a aimé . Cool ! 



bonne dégustation !