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vendredi 27 avril 2018

Tomates farcies à la mousse de thon et crudités de printemps, chips de tomate

Un dimanche midi, je reçois du monde un peu à l'improviste,
et je n'ai pas eu le temps de prévoir trop de truc
il me manquait une entrée ... 
je farfouille dans le frigo et j'improvise une petite mise en bouche sympa,
fraîche et très bonne
J'avais ces jolies mini tomates, elles sont plus grosses que les tomates cerises
et mois grosses que les tomates grappes, juste entre deux 
une boîte de thon, un chèvre frais ... pour le reste, c'est dans le bac à légumes,
et ça roule tout seul pendant que mon rôti est au four 
Tomates farcies à la mousse de thon
crudités de printemps 
chips de tomate


-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour 6 personnes : 
comptez 2 tomates par personnes 
ou une tomate de taille normale 
1 boîte de thon à l'huile d'olive 
1 chèvre frais type Petit Billy 
20cl de crème fleurette bien froide (pour chantilly)
1 citron jaune 
1 bouquet de basilic frais
3 radis
1 coeur de céleri avec les petites feuilles jaunes
1 carotte fane, elles sont plus de saveur que les carottes ordinaires
1 poivron jaune ou rouge
et j'avais de la tapenade d'olives vertes "faite maison" 
(mixe d'olives vertes dénoyautées avec 1 poivron rouge grillé au four 
pour l'éplucher et l'épépiner, 3 anchois, 1 cuillère à soupe de câpres,
le zeste d'un citron jaune et de l'huile d'olive)
sel et poivre du moulin
une pincée de piment d'Espelette 


-oOo-

on commence par fouetter la crème pour obtenir une crème monté


mélangez la délicatement avec le chèvre frais 


le thon égoutté 


1 bonne cuillère à soupe de tapenade d'olives vertes-poivron rouge 


1 pincée de piment d'Espelette


le zeste du citron jaune 


sel et poivre, goûtez régulièrement pour rectifier l'assaisonnement 
versez le tout dans une poche 


et réservez au frais

-oOo-

préchauffez le four sur 180°

-oOo-

coupez légèrement la base des petites tomates pour qu'elles tiennent
bien en place 


ébouillantez les pour les émonder


conservez les peaux les plus grandes pour faire les chips 
videz les tomates délicatement à l'aide d'une petite cuillère ou 
d'une cuillère parisienne (celle qui sert à faire des petites boules dans le melon)


salez l'intérieur , déposez les sur du papier absorbant à l'envers


réservez le temps de préparer les petites chips de tomates

-oOo-

placez bien à plat les peaux de tomates les plus grandes, sur du papier absorbant
côté chair sur le papier absorbant


déposez les sur une plaque à four couverte de papier cuisson
badigeonnez les délicatement d'huile d'olive avec un pinceau


placez une autre feuille de papier cuisson par dessus, 
une autre plaque ou un plat à four pour bien les maintenir à plat


enfournez pour 10mn


-oOo-

rincez carotte, radis, poivron et coeur de céleri
épluchez la carotte à l'économe, 
coupez carotte et poivron en bâtonnets 
le coeur de céleri avec ses petites feuilles en bâtonnets aussi 
émincez les radis finement à la mandoline 


-oOo-

reprenez votre poche remplie de la mousse de thon
les petites tomates évidées 


remplissez les avec la mousse 
et plantez joliment bâtonnets de carotte, de poivron 


de coeur de céleri, une feuille de basilic, 2 petites rondelles de radis


j'ai ajouté une pluche de fenouil
ou ce que vous voulez pour faire joli
et au moment de servir, plantez une ou deux chips de tomates 


réservez au frais jusqu'au moment de servir 




je les ai servies en amuse-bouches avec quelques toats tartinées du reste de tapenade
et même un reste de ratatouille que j'ai arrosé d'un filet d'huile d'olive 




bonne dégustation !

photo trouvée sur Pinterest 

mardi 24 avril 2018

Quiche rustique à la ratatouille, au chèvre frais et basilic

La première ratatouille faite avec les premiers beaux légumes du marché,
c'est bon et ça fait du bien. Mais j'en avais fait beaucoup trop et 
il m'en restait pas mal. 
On en mange dans une bonne petite omelette mais j'en ai encore le sur-lendemain,
que faire ... mes zhoms vont pas apprécier d'en avoir encore dans l'assiette .. 
Je ne sais pas chez vous, mais moi, il me faut innover souvent, sinon j'ai soupe à la grimace
à table ... je les ai mal habitués forcément ... 
Donc, que faire avec ce reste de ratatouille ? 
des cocas, j'en ai déjà fait, j'adore ça ... voir recette ICI 
des oeufs à l'espagnole, j'en ai déjà fait, voir recette ICI 
des tartelettes sablées aux herbes, bûche  de chèvre et ratatouille, fait, voir recette ICI 
Bref , j'avais déjà pas mal recyclé les restes de ratatouille,
il me restait la quiche .. 
Quiche rustique à la ratatouille, 
au chèvre frais et basilic 


-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour une quiche pour 4 personnes :
(en plat principal, sinon 6 personnes pour une entrée)
1 rouleau de pâte feuilletée 
(ou faite maison, recette ICI)
1 reste de ratatouille, ici j'avais 4 bonnes cuillères à soupe,
pas plus, vous allez détremper votre quiche
(recette ratatouille ICI ou ICI)
125g de lard fumé
200g de chèvre frais 
20cl de crème fraîche
2 cuillères à soupe de fécule de maïs
2 oeufs
125g de fromage râpé Comté ou Emmental 
sel et poivre du moulin
1 cuillère à café d'origan séché
huile d'olive


quelques tomates cerises , feuilles de basilic 
et olives noires dénoyautées pour le dressage 


-oOo-

préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

j'ai pris un moule à manqué ou à gratin, donc à bord haut
pour une quiche haute, comme j'aime 
étalez votre pâte sur une feuille de papier cuisson
plus grande que le moule
posez la dans le moule, les bords doivent dépasser 


réservez la au frais 

-oOo-

dans un saladier, mélanger les oeufs avec la crème 


la farine, fouettez bien pour éviter les grumeaux


ajoutez le fromage de chèvre 


le râpé


les lardons, 


je ne les ai pas fait revenir à la poêle, zhom n'aime pas 
mais vous pouvez le faire. Faites les rissoler sans matière grasse 
dans une poêle bien chaude, égouttez les sur du papier cuisson
ajoutez la ratatouille , mélangez bien le tout 


ajoutez l'origan, un peu de set et du poivre (je poivre généreusement)


après avoir tout bien mélangé,
versez le tout dans le fond de tarte 
disposez sur le dessus quelques tomates cerises,


de jolies feuilles de basilic et des olives noires dénoyautées


badigeonnez les feuilles d'un peu d'huile d'olive


saupoudrez avec d'origan


enfournez pour 35 à 40mn 


-oOo-

l'astuce du jour : 
au moment de servir votre quiche, faites fondre un peu de beurre
et badigeonnez le dessus de la quiche au pinceau 


elle sera plus brillante et plus appétissante 




bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest