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dimanche 8 octobre 2017

Tarte aux figues du Roussillon, pâte sucrée

L'occasion s'est présentée d'avoir deux cagettes 
de ces superbes figues du Roussillon
charnues, sucrées 
un délice gustatif ! 
Un tout grand merci à Greg pour son aide. 
Alors, je cherche une recette de tarte aux figues, j'en ai déjà présenté
deux sur mon blog, je vous mets les liens en bas de l'article 
vous ferez ainsi votre choix
Je trouve celle-ci aussi sur le blog de Mercotte ICI 
la pâte dite "sucrée" est par-fai-te ! 
 Mercotte, nous donne la recette de la pâte sucrée de Pierre Hermé
et je garde cette recette pour mes prochaines tartes 
c'est trop trop bon ! 
vos tartes seront inratable avec cette recette 
j'ai refait des tartelettes aux figues avec 
et une tarte aux pommes 
rien à dire, on aurait dit des tartes de pro' 
et surtout la pâte reste croquante le lendemain, elle ne ramollit pas 
c'est ce que j'attends d'une bonne pâte 
Allez la recette ! 
que vous pourrez adapter avec d'autres fruits bien sûr 
avec ou sans le fond de pâte 
Tarte aux figues du Roussillon, 
pâte sucrée 


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes bien gourmandes 
ou 6 au régime (hi hi !) 

pour la pâte sucrée : 
140g de beurre à température ambiante
75g de sucre glace 
25g de poudre d'amande 
1 oeuf 
250g de farine 
j'ai ajouté une pincée de fleur de sel
(ça apporte plus de contraste de saveur à la pâte)


la crème d'amande : 
50g de beurre 
50g de sucre glace 
50g de poudre d'amande 
ou de noisettes 
1 oeuf 
15g de crème fraîche 
quelques gouttes d'amande amer 
(l'arôme que vous utilisez dans les galettes frangipane) 

500g de figues
+ ou - selon leur grosseur


pour la brillance  :
2 cuillères à soupe de confiture d'abricots
2 cuillères à soupe d'eau 

-oOo-

cette tarte prend un peu de temps, surtout pour la pâte
mais si vous voulez un très bon résultat 
procédez comme indiqué
j'ai refait une tarte aux pommes avec le reste de la pâte
je ne l'ai pas faite pré-cuire , elle était très bonne aussi 
bien craquante 
à vous de voir et de tester 

-oOo-

la pâte sucrée : 
dans la cuve du robot ou dans un grand saladier versez les ingrédients secs :
farine,  poudre d'amande, sucre glace, fleur de sel 


commencez à malaxer ou à faire tourner à la "feuille" du robot


ajoutez l'oeuf entier 


et le beurre
et laisser malaxer la feuille ou à la main jusqu'à l'obtention d'une boule 


farinez, étalez entre deux feuilles de papier cuisson


réservez au frais 20 à 30mn 

-oOo-

préchauffez le four sur 160° 
foncez le moule à tarte , ici un cercle à pâtisserie de 24cm 




déposez une feuille de papier cuisson à l'intérieur et garnissez de billes de céramiques 
 ou de gros haricots 


enfournez 20 à 30mn 


-oOo-

la crème d'amande ou de noisette :
mélangez au fouet le beurre mou avec le sucre glace


ajoutez la poudre d'amande ou de noisette


l'oeuf, la crème et quelques gouttes d'amande amer 


vous en garnirez la pâte pré-cuite et surtout refroidie 


-oOo-

rincez les figues, séchez les 
coupez les en 4 
garnissez en le fond de tarte sur la crème d'amande 


enfournez à 165° durant 40 à 60mn (tout dépend de fours) 
votre tarte sera bien croquante 
surveillez au bout de 35mn qu'elle ne brûle pas sur le dessus
pensez à la tourner de  temps en temps, la chaleur est rarement la même 
dans tout le four, même mon four à chaleur tournante récent 


vous pouvez vous arrêter à cette étape 
saupoudrez la tarte refroidie de sucre glace 

-oOo-

si vous continuez .... 
faite chauffer la confiture d'abricot avec l'eau 
dans une petite casserole


portez à ébullition
mélangez bien 
badigeonnez le dessus de votre tarte bien refroidie au pinceau 


laissez prendre 


vous m'en direz des nouvelles ! 



bonne dégustation ! 

mes autres recettes de tartes au figues 
Tarte folle aux figues et aux amandes torréfiées
recette ICI 


Tarte amandines au sucre muscovado et aux figues de Solliès

recette ICI 


photo trouvée sur Pinterest 

jeudi 5 octobre 2017

Pizza à la poêle, chèvre, mozzarella, poivron, tomates cerises et origan

Avez-vous déjà entendu parler des pizza à la poêle ?
j'avais découvert ça sur Pinterest et lors d'une émissions des Carnets de Julie,
une blogueuse culinaire, Carinne Couriol, présente sa recette
et en cherchant sur le net, je trouve plusieurs recettes et plusieurs façons
de procéder 
certaines ne cuisent la pizza que dans la poêle, 
d'autres la finisse au four 
c'est ce que j'ai testé pour vous
je vous donnerai mon avis dans le billet de la 2ème version, uniquement 
cuite dans une poêle 
en attendant, voici la première recette, 
une cuisson à la poêle et un finish sous le grill du four 
Pizza à la poêle, chèvre, mozzarella,
poivron, tomates cerises et origan


-oOo-

avec cette recette, je participe au défi du mois 
sur le blog de Sylvie La Table de Clara ICI


le thème choisi par Sylvie ce mois-ci : 
                           La Pizza

toutes les explications et le récapitulatif des recettes  ICI 

-oOo-

Pour ce faire, il vous faudra pour 3 ou 4 personnes :
selon les appétits
ou faites 2 pizzas dans 2 poêles si vous avez de gros gourmands
ou dans une grande poêle de façon à avoir des parts assez généreuses 

pour la pâte : 
350g d'eau tiède 
2 cuillères à café de levure de boulanger sèche 
500g de farine T55
10g de sel 
1 cuillère à café de sucre en poudre 
2 cuillères à soupe d'huile d'olive


pour la garniture : 
2 à 3 cuillères à soupe de sauce tomate par pizza
(recette au vin ICI ou sans vin ICI 
cette sauce vous servira pour d'autres plats) 
1 bûche de chèvre 
1 cébette ou cive 
1 poivron cornu ou poivron "salade"
1 boule de mozzarella
quelques tomates cerises 
quelques olives niçoises
de l'origan
huile d'olive 


-oOo-

on commence par la pâte : 
versez dans un tiers de l'eau tiède, la levure boulangère sèche,


ainsi que le sucre en poudre
mélangez bien et laissez reposer 10mn
versez dans un saladier le sel puis la farine par dessus
faites un puits dans la farine
versez le mélange de levure 


commencez à mélanger avec le bout des doigts ou une spatule en bois
puis ajoutez l'huile d'olive , mélangez


versez l'eau , mélangez et malaxez rapidement avec les mains 


mettez la pâte en boule 


farinez la , couvrez la d'un linge propre 
et laissez la reposer 30mn à 1h dans un endroit tiède et sec 
avec ce pâton, vous pourrez réaliser 2 pizzas de 25cm

-oOo-

préparez votre garniture :
coupez la bûche de chèvre en tranches 


rincez, épépinez le poivron, émincez le 


ainsi que la cébette 


votre sauce tomate est prête


les olives, la mozza émincée 
l'origan 
et un filet d'huile d'olive

-oOo-

préchauffez le grill du four sur 220° 

-oOo-

faites chauffer une poêle à fond épais qui va au  four 
farinez le plan de travail, étalez la moitié de la pâte au rouleau 


graissez rapidement la poêle avec un papier absorbant 


découpez la pâte en vous aidant d'une assiette plate 


faite la glisser dans la poêle 


laissez la rôtir 3 - 4mn , retournez la en vous aidant de spatules 


étalez 2 ou 3 cuillères à soupe de sauce tomate sur la pâte 
à un peu moins de 2cm du bord
déposez le chèvre, 


quelques morceaux de mozzarella


les rondelles de poivrons, les cébettes, quelques tomates cerises coupées en 2


saupoudrez d'origan,


déposez quelques olives noires 


arrosez d'un filet d'huile d'olive 
laissez cuire encore 2mn 


puis enfournez au milieu du four 5mn, le temps que la garniture fonde,
elle doit faire des petites bulles 
le temps de cuisson varie plus ou moins selon les fours et vos goûts 
pour sortir la poêle du four, attention de bien prendre un gant de protection 
faites glisser la pizza dans un plat 


elle est bien croustillante
la garniture est cuite sans être sèche



succès garanti ! 
bonne dégustation !