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mercredi 25 octobre 2017

Choux à la crème vanillée et caramel au beurre salé

Une recette de choux !
de délicieux choux garnis d'une crème vanillée 
et couvert d'un caramel au beurre salé, 
un contraste délicieusement gourmand
dont on raffole 
Recette que j'ai apprise en cours de cuisine avec le Chef Denis Fetisson
à l'Amandier de Mougins 
c'est simple et rapide à  réaliser, pas de difficultés particulières 
on ne cherche pas à avoir de beaux petits choux bien réguliers
comme je vous le montre dans une précédente recette ICI 
de beaux petits choux avec la technique du craquelin sur le dessus pour les rendre bien réguliers
mais de beaux choux gourmands
2 ou 3 maxi par personne suffiront pour assouvir votre gourmandise
Pour obtenir un bon résultat, il y a des consignes à respecter 
comme dans toute la pâtisserie
La cuisson des choux est le point délicat,
il faut bien connaître votre four et surtout, 
ne l'ouvrez pas en cours de cuisson, 
sinon vos jolis choux retomberaient
ça serait dommage 
n'est-ce pas ? 
C'est parti !
Choux à la crème vanillée
et caramel au beurre salé


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 12 à 13 beaux choux :
ou plus si vous les faites plus petits, à vous de voir 

Pâte à choux : 
125g d'eau 
50g de beurre
75g de farine
2.5g de sel fin
125g d'oeuf 
10g de sure en poudre 


pour la crème pâtissière  :
250g de lait 
50g de sucre 
3 jaunes d'oeufs
20g de farine
1 cuillère à soupe de maïzena
1 feuille de gélatine
un bâton de vanille que vous ouvrez en deux pour le gratter 
et en récupérer les petites graines 
mettez le bâton vidé à infuser dans le lait 

le caramel au beurre salé :
100g de sucre en poudre
quelques gouttes de citron
et d'eau
80g de crème liquide
30g de beurre salé
1 pincée de fleur de sel


pour le dressage : 
sucre glace 
quelques paillettes de chocolat 

-oOo-

on commence par la crème pâtissière, elle doit refroidir : 
mettez 1 feuille de gélatine à ramollir dans de l'eau froide 


Votre vanille a bien infusé dans le lait, 
faites le bouillir


pendant ce temps, fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse
incorporez y la farine et la maïzena
délayez avec un tiers du lait chaud 
puis versez le tout dans la casserole avec le lait
mélangez bien 


ajoutez  la  feuille de gélatines bien essorée


laissez cuire 5 bonnes minutes jusqu'à ce que ça "cloque"
vous obtenez une belle crème épaisse
couvrez la d'un film plastique "au contact" pour éviter que ne se forme une croûte 


sur le dessus
réservez au frais

-oOo-

les choux : 
préchauffez le four sur 210° 
faites bouillir l'eau avec le beurre, le sel et le sucre 


versez la farine en une fois, mélangez vivement, 


continuez à mélanger pour bien dessécher l'appareil


jusqu'à l'obtention d'une boule dans la casserole 
fouettez les oeufs
incorporez les, délicatement hors feu, petit à petit, tout en mélangeant à la spatule 


jusqu'à ce que la pâte soit homogène


mettez la pâte à choux dans une poche 


pour bien faire descendre la pâte vers la bas de la poche,
grattez avec une "corne" ou un grattoir, ainsi vous ne perdrez pas de pâte 
sur les parois de la poche


torsadez la bien pour bien enserrez votre pâte vers la bas
avant de couper la pointe d'1/2cm
couvrez une plaque de cuisson d'un papier cuisson
(pour qu'elle tienne bien sur la plaque, je mets à chaque coin, un goutte de pâte à choux)


faites vos choux en tenant bien verticalement votre poche, la main gauche enserre la partie 
haute de la poche et la main droite presse la poche régulièrement 
quand vous obtenez la bonne taille de choux 3 - 4cm , relevez rapidement la poche


écrasez à la fourchette chaque choux, délicatement, pour enlever la petite pointe 


enfournez pour 14 à 15mn selon les fours
surtout n'ouvrez pas le four en cours de cuisson
sortez votre plaque et laissez les choux refroidir 
ils vont finir de sécher à l'air libre 


-oOo-

préparez le caramel :
faites fondre dans une casserole les 100g de sucre en poudre
j'ajoute toujours quelques gouttes de citron et d'eau


j'ai toujours procédé ainsi, je le rate si je le fais à sec
faites comme vous savez le faire
dès que le caramel arrive à une belle teinte ambrée


hors feu ajoutez la crème que vous aurez fait tiédir au micro-ondes


mélangez bien, remettez à feu doux pour bien dissoudre le caramel
dans la crème 


puis ajoutez le beurre salé


mélangez bien 
la pincée de fleur de sel 


quand tout est bien dissous
versez dans un bol et réservez au frais 
le caramel est liquide, il va figer au frais


-oOo-

vos choux ont refroidi,
la crème est bien froide aussi 
mettez une douille dans une poche 
remplissez la avec la crème pâtissière 
coupez la pointe 
plantez la douille à la base d'un choux et remplissez de crème 


vous sentirez le choux se gonfler 
moi j'aime bien garni, alors je remplis mes choux presque à exploser ;)

-oOo-

déposez 3 choux dans l'assiette de service
arrosez de caramel au beurre salé
saupoudrez de sucre glace 
j'ai ajouté quelques paillettes de chocolat
et j'avais des petits cubes de caramel 





bonne dégustation ! 

Annot , arrière pays niçois
Photo JP Audoli

lundi 23 octobre 2017

Filets de dinde panés aux Socca Chips® façon salade "Cesar"

Connaissez-vous la Socca niçoise ? 
c'est une galette faite avec de la farine de pois chiche 
que nous dégustons dans la rue ou à l'apéritif
à toute heure, on adore ! 
on ne s'en passe pas 
Et bien, figurez-vous qu'un Chef niçois, Luc Salsedo, a réussi
à nous faire des chips de socca sans dénaturer cette saveur 
qu'on aime tant 
J'ai nommé les Socca Chips® !
elles ont tant de succès, qu'il existe même une version sucrée 
et sont distribuées maintenant un peu partout en France 
et même à l'étranger
Ces chips fines et bien croustillantes sont élaborées à partir de farine 
de pois chiche et d'huile d'olive. 
Elles seront un agréable accompagnement de vos apéritifs
ou en simple collation
elles ont un goût unique dont vous ne pourrez plus vous passer !
Et pourquoi pas les cuisiner ... 
servez les avec du guacamole
ou une tartinade de votre choix
J'ai voulu les utiliser pour paner mes filets de dinde 
et les servir en "façon salade Cesar" 
Extra ! 
Filets de dinde panés aux Socca Chips® 
façon salade "Cesar" 


-oOo-

un croustillant dont vous vous rappellerez ! 
pour ce faire, il vous faudra pour 3 personnes :
2 filets de dinde ou de poulet 
2 grosses sucrines ou une salade iceberg
1 cébette 
quelques haricots verts cuits (pas en boîte s'il vous plait, 
ici c'était un reste des haricots verts de midi, vous pouvez 
utilisez des frais que vous cuirez à la vapeur 15mn 
ou même des congelés, mais surtout pas en boîte pour la salade)
des tomates cerises, ici des colorées 
des copeaux de Grana Padano ou de Parmesan

pour la panure : 
3 cuillères à soupe de farine 
1 oeuf 
1/2 paquet de Socca Chips®


pour la sauce : 
1 jaune d'oeuf
1 cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne
1 cuillère à soupe de Grana Padano ou de Parmesan râpé
1 cuillère à soupe de crème fraîche liquide
2 cuillères à soupe de vinaigre de Xérès
4 cuillères à soupe d'huile d'olive 
4 anchois (ou du sel si vous n'aimez pas les anchois)
1 gousse d'ail 
1/2 jus de citron 
sel et poivre du moulin
des croûtons de pains que vous aurez fait dorer au four 
arrosez d'un filet d'huile d'olive


-oOo-


mettez la moitié du paquet de Socca Chips® dans un sachet congélation
et écrasez les au rouleau à pâtisserie en une grosse chapelure


il faut garder de la mâche donc pas trop fin
versez dans une assiette creuse 


-oOo

rincez les sucrines, les tomates 
épluchez l'ail et la cébette 
émincez la cébette, le vert compris 


vos haricots verts sont cuits et froids bien sûr 

-oOo-

cassez l'oeuf dans une assiette creuse, fouettez le 
coupez les filets de dinde ou de poulet en deux
farinez les 


roulez les dans l'oeuf battu


puis dans la chapelure de Socca Chips®


faites chauffer un fond d'huile de tournesol ou arachide 
dans une poêle, faites y rissoler les escalopes 


un peu vif au départ, puis baissez un peu le feu pour ne pas les brûler 
laissez cuire 2 - 3 mn selon leur épaisseur sur chaque face
retournez les 


déposez les sur du papier absorbant 
salez les 
réservez les au chaud au four à 70° 


-oOo-

pendant la cuisson,  faites votre sauce : 
dans le bol du blender ou du mixeur, 
versez le jaune d'oeuf, la crème, l'ail, les anchois,
le Grana Padano râpé ou le Parmesan,
le jus du demi citron 


la moutarde, le vinaigre 


l'huile d'olive 


mixez, gouttez pour rectifier l'assaisonnement 
rajoutez un peu d'eau si c'est trop vinaigré à votre goût 
ou un peu d'huile d'olive 

-oOo-

dans le plat de service 
disposez un fond de feuilles de sucrine
les haricots verts, les tomates cerises coupées en deux 


dispersez la cébette émincée sur la salade 
arrosez avec de la sauce 
émincez les filets de dindes en tranches d'un bon centimètre


disposez les sur la salade
ainsi que les croûtons 


finissez avec les copeaux de Grana Padano ou de Parmesan
servez aussitôt avec le reste de la sauce sans un petit bol à part
chacun en ajoutera à sa convenance






bonne dégustation !


les Socca Chips® sont commercialisées dans beaucoup de grandes villes 
vous trouverez les points de vente sur le site ICI 
ou sur le net, certaines boutiques ou épiceries fines les vendent aussi