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dimanche 20 mai 2018

Asperges blanches des Landes en gratin au champignons, Pécorino au poivre et croustillant de lard fumé

Elles annoncent l'arrivée des beaux jours, les Producteurs des Landes 
commencent à les récolter début mars
Elles auront mis presque 2 mois pour arriver sur les étals niçois !
les voici enfin ! 
En faisant mes courses, je trouve ces superbes asperges de sable des Landes 
un produit de qualité, de saveurs. 
De plus un beau calibre, pas rikiki comme on les voit souvent par chez nous
Bref, la chance de  tomber sur un beau lot, un gros lot même !
Ni une, ni deux, je saute dessus, on verra plus tard pour la recette 
Je cherche comment les cuisiner autrement qu'en vinaigrette, bien que zhom
les préfère comme ça. 
Mais je persiste à les lui cuisiner chaudes, 
je les adore cuites à toutes les sauces ou presque 
Je fini par me décider pour un gratin. 
Elles ont un gros calibres, ça le fera très bien 
dans l'idée que je m'en fais 
L'asperge est un beau légume, peu calorique, riche en sels minéraux
Savez-vous comment on appelle un producteur d'asperges ? 
un asparagiculteur
Assez parlé, passons  maintenant à la recette 
Asperges blanches des Landes en gratin
aux champignons, Pécorino au poivre 
et croustillant de lard fumé 



-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :
comptez 4 asperges par personnes si elles sont d'un beau calibre
12 à 16 asperges blanches selon leur grosseur
60g de beurre
60g de fécule de maïs ou de pomme de terre
50cl de lait 
100g de Pécorino au poivre 
125g de lard fumé 
1/2 cuillère à café de piment d'Espelette 
1 cuillère à soupe de fond de volaille 
2 cuillères à soupe de crème épaisse 
(light si vous voulez) 
2 ou 3 champignons de Paris bruns 
(je les préfère, ils ont beaucoup de saveur) 
sel et poivre du moulin
huile d'olive 



-oOo-

commencez par rincez les asperges 
coupez la base à 3cm de l'extrémité


épluchez les avec un économe 


(on ne jette pas les chutes, vous pouvez faire un bouillon
ou un velouté avec, voir recette ICI
Mettez les pointes à cuire à la vapeur 15mn 


Astuce : si vous n'avez pas de cuit-vapeur, plongez les dans une casserole d'eau bouillante salée
durant 15mn 
dès la fin de cuisson, récupérez les avec un écumoire et plongez les dans l'eau froide 

-oOo-

préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

préparez la béchamel :
râpez le Pécorino
faites fondre le beurre dans une casserole sans le roussir


versez la farine en une fois 


mélangez bien, dès que ça devient un peu épais, versez aussitôt le lait 


et le fond de volaille tout en mélangeant,


laissez épaissir tout en remuant, aux première bulles, baissez le feu 
et laisser encore cuire 1 à 2mn tout en remuant pour éviter que ça n'attache
ajoutez la crème fraîche, mélangez bien 


Hors feu, ajoutez les 2/3 du Pecorino râpé


le piment d'Espelette 


salez et poivrez, goûtez pour rectifier l'assaisonnement à votre goût
réservez 

-oOo-

faites chauffer une poêle sans matière grasse, 
jetez y les morceaux de lard fumé


laissez les rôtir à sec, bien dorer 
bien croustillants
(pensez à aérer, ça va fumer et déclencher l'alarme incendie ;) ) 
déposez les sur du papier absorbant 


-oOo-

le montage : 
étalez une couche de crème béchamel dans le fond d'un plat à four 
déposez les asperges 
saupoudrez avec une partie du lard fumé rôti


couvrez en partie avec la béchamel 
saupoudrez avec le reste de Pécorino 


émincez finement à la mandoline les champignons


et déposez les sur le dessus 


ils doivent être très finement coupés pour cuire rapidement 
arrosez d'un très léger trait d'huile d'olive
enfournez pour 15 à 20mn selon les four 


-oOo-

j'ai fini le rôtissage des champignons avec un coup de chalumeau


vous pouvez le faire sous le gril du four, mais attention, en douceur 
pour ne pas tout carboniser 


-oOo-

servez avec une salade, vinaigrette huile d'olive et vinaigre balsamique 
j'ai ajoutez quelques lardons grillés dans la salade 





une tuerie ce plat ! on a tout saucé ! 

bonne dégustation 

on continue la visite de la Villa Ephrussi de Rothschild 










(à suivre)

jeudi 17 mai 2018

Beignets de fleurs d'acacia

Les beignets de fleurs d'acacia
vous connaissez ? 
c'est une recette que j'avais éditée en 2012 lors d'un de mes séjours dans le Gers 
au mois de mai. 
Cette recette est très consultée sur mon blog à cette période 
aussi je vous la réédite pour plus de facilité dans vos recherches 
Pour la première fois, j'avais l'occasion de voir les acacias en fleurs 
et mes gentils voisins m'avaient raconté leurs souvenirs d'enfance
avec ces beignets de fleurs d'acacia que faisaient leur grand-mère
Souvenir d'enfance pour nombre d'entres vous 
qui avez la chance d'habiter la campagne
Ils sont délicieusement croustillants et ont le léger parfum de cette odorante  fleur
un dessert surprenant et délicieux
Pour faire ces délicieux beignets 
prenez les fleurs avec un peu de branchage afin de mieux les conserver
J'ai pu les garder au frigo dans un sachet et dans le bac
à légumes, une nuit avant de les utiliser 
beignets de fleurs d'acacia


pour ce faire, il vous faudra : 
pour 4 personnes 
un vingtaine de fleurs en grappes, jeter les fleurs fannées
240 g de farine
2 oeufs
20 cl de lait 
20 cl de bière blonde bien froide
2 cuillères à soupe d'huile
2 cuillères à soupe de sucre en poudre
un sachet de sucre vanillé
une pincée de sel fin
(cette pâte peu servir de base pour toute autre recette de beignets
elle peut être faite la veille et reposer au frigo)
huile pour friture (pépins de raisin ou arachide)


-oOo-

éviter de laver les fleurs , 
si vous n'êtes pas sûr de leur provenance, 
la veille, passez les rapidement sous l'eau et séchez les avec du papier absorbant
mélangez les ingrédients de la pâte à beignets, bien fouettez bien le  tout au fouet 
et laissez reposer une heure
faire chauffer de l'huile de cuisson
 (idéalement de l'huile de pépins de raisin, elle est neutre et supporte bien la cuisson)
pendant ce temps, séparez les fleurs des branchages si ce n'est déjà fait , 
tout en conservant un petit bout de tige qui vous permettra de tenir la grappe de fleurs


plonger la grappe dans la pâte puis plongez la dans l'huile chaude 


laissez cuire quelques secondes, le temps que le beignet remonte à la surface et soit doré,
 retournez et sortez le avec une passoire 
posez le sur du papier absorbant 
sucrez avec du sucre en poudre ou du sucre glace 
servez tiède 
les beignets peuvent être déposés par la suite sur du papier alu et enfournés à 100° pendant 10 minutes
j'ai arômatisé la pâte d'une deuxième fournée de beignets avec de l'armagnac 


bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Google 

photo trouvée sur Google

lundi 14 mai 2018

Velouté crémeux d'asperges vertes à l'aneth, crème fouettée, fleurs de ciboulette et oeufs de saumon

Une autre façon de recycler vos chutes de légumes
En particulier pour les asperges, on les adore de la tête aux pieds si je puis dire 
on ne jette pas, on utilise tout 
Voici une petite recette vite faite mais qui en jette, 
histoire de ne rien gaspiller dans vos asperges vertes
Je ne savais pas ce que donnerait le mélange asperges vertes-aneth
et bien ça va super bien ensembles ! 
Les fleurs de ciboulette, vous les trouverez sur les marchés en ce moment,
dépêchez-vous, il n'y en a pas beaucoup, commandez les à votre vendeur
de légumes, il saura vous en trouver
ou si vous avez la chance d'avoir un jardin et de la ciboulette en fleur,
utilisez-en une ou deux pour assaisonner vos plats, salades, potages après cuisson
Velouté crémeux d'asperges vertes à l'aneth
crème fouettée,  fleurs de ciboulette
oeufs de saumon 


-oOo-

avec cette recette, je participe au défi du mois sur Recettes.de ICI 
Le jury du défi cuisine du mois de mai a choisi le thème :



proposé par Ninou 

"Nous avons un dicton en Provence qui dit, "en abrièu la flour, en mai la coulour" 
(en avril la fleur, en mai la couleur), 
on peut partir de là et proposer des plats plein de couleurs et de fleurs". 
C'est un thème très libre et ouvert, à vous de l'interpréter à votre façon, en salé ou en sucré, 
avec beaucoup de couleurs bien sûr, et aussi de fleurs 
(comme ingrédient avec les fleurs comestibles, 
ou comme forme, décoration etc.)
toutes les modalités sur défi sur Recettes.de ICI 

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revenons à la recette 
pour ce faire, il vous faudra pour 4 verrines 
c'est une dégustation, mais si vous en voulez plus, achetez plus d'asperges 
pour avoir plus de chutes 
1 botte d'asperges vertes 
8 asperges vertes cuites à la vapeur durant 15mn 


1/2 cube de bouillon de légumes 
20cl de crème liquide entière bien froide 
2 branches d'aneth
quelques pluches d'aneth pour le dressage 
un pot d'oeufs de saumon 
2 ou 3 fleurs de ciboulette
sel et poivre du moulin

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lorsque vous allez utiliser vos asperges vertes, vous allez les couper 
au 2/3. Utilisez les têtes comme vous aimez ou aviez prévu
ici on ne parle que des chutes qu'on va recycler


Coupez jute la base à 1cm du bord, c'est la partie la plus sèche


émincez le reste en petits tronçons (plus ils sont petits, plus ils cuisent vite)
plongez les dans une casserole d'1/4 de litre d'eau bouillante 
avec le 1/2 cube de bouillon 


laissez cuire à feu moyen 12mn
testez la cuisson en les piquant avec la pointe d'un couteau,
elles doivent être fondante
versez le tout dans le godet d'un mixeur plongeant
ajoutez 3 cuillères à soupe de crème fraîche 


les pluches d'une branche d'aneth
plus ou moins, à vous de goûter pour affiner selon vos goûts
poivrez et mixez 


filtrez au chinois ou dans une fine passoire


écrasez bien le fond à la cuillère pour en récolter toutes les saveurs


reversez dans la casserole jusqu'au moment de servir
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
réservez 
vous réchaufferez à feu doux avant de servir 

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versez le reste de crème dans un siphon avec une pincée de sel et de poivre 
fermez et ajoutez la cartouche de gaz, secouez vivement tête du siphon vers le bas
ou fouettez la crème bien froide jusqu'à obtenir une crème montée qui se tienne
salez et poivre
réservez 

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le dressage : 
versez délicatement le velouté chaud dans les verrines
couvrez de crème fouettées


saupoudrez de fleurs de ciboulette 
déposez une petite touche d'oeufs de saumon au sommet 
et plantez 2 pointes d'asperges cuites sur le côté
et finissez avec une petite pluche d'aneth







bonne dégustation ! 


je continue de vous faire visiter la Villa Ephrussi de Rothschild 
visite faite lors de la Fête des Roses le dimanche 6 mai dernier 











(à suivre)