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vendredi 24 novembre 2017

Huîtres gratinées, poireaux, gingembre et wasabi

J'adore les huîtres ! 
crue, cuites, au citron, au vinaigre avec échalote
assaisonnées de sauce soja
ou gratinées, 
panées et frites 
je les aime cuisinées ou non 
bref je les aime ! 
Si vous n'aimez pas les huîtres crues, 
vous devriez les aimer cuites 
elles passeront mieux
à tester 
Voici une délicieuse recette, avec une touche de gingembre 
pour apporter une note exotique et une touche de wasabi
pour réveiller les papilles
un régal ! 
Un plat qui fera une belle entrée pour les fêtes de fin d'année 
Huîtres gratinées 
poireaux, gingembre et wasabi 


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes  :
comptez 4 ou 5 huîtres par personne
ici du calibre 3 , elles sont moins grosses 
et se prêtent mieux à cuisiner 
1 beau blanc de poireau
10cl de vin blanc sec ou de champagne 
1 échalote
2 cm de racine de gingembre 
1 cuillère à café (+ ou - selon vos goûts) de wasabi 
vous pourrez le remplacer par du raifort râpé que l'on trouve en pot
30g de beurre 
de la chapelure 
20cl de crème liquide 
1 cuillère à soupe de maïzena 
poivre blanc 
du gros sel de Guérande 
des baies roses 


-oOo-

rincez le poireau 
fendez le en deux dans la longueur 


puis chaque moitié en deux dans la longueur aussi
taillez des bâtonnets que vous taillez en petite brunoise 
épluchez le gingembre en le grattant avec une cuillère à café 
coupez le en fines tranches puis en bâtonnets aussi 
et en fine brunoise 


procédez de même avec l'échalote
réservez 

-oOo-

ouvrez les huîtres, videz la première eau 
posez les sur un plat 
laissez les reposer, elle vont refaire de l'eau 
coupez bien le pieds pour ne récupérer que l'huître,
conservez les coquilles 
filtrez cette eau, versez la dans une casserole 


faites chauffer et pochez les huîtres 1mn 


ressortez les, laissez les s'égoutter 


conservez l'eau de cuisson 

-oOo-

préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

dans une sauteuse, faites fondre le beurre 
jetez y la brunoise de poireau


laissez suer 2mn avant d'y ajouter l'échalote 
et le gingembre 


laissez fondre à feu doux 4mn 
déglacez au vin blanc  ou au champagne 


laissez réduire le jus de moitié
ajoutez y le jus des huîtres filtrées 


poivrez 
laissez encore réduire 
ajoutez la maïzena, mélangez bien 


puis ajoutez la crème 


mélangez jusqu'à épaississement 
ajoutez le wasabi


mélangez, goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
j'ai rajouté du wasabi, le mien, acheté en grande surface
n'avait guère de saveur


-oOo-

préparez un plat à four en y étalant une couche de gros sel
décorez de quelques baies roses 


garnissez chaque huître d'une huître pochée, 
remplissez avec une cuillère de la préparation aux poireaux, gingembre et wasabi
déposez les au fur et à mesure sur le gros sel 


saupoudrez de chapelure 


déposez une petite lichette de beurre 
et enfournez pour 6 - 7mn le temps que la chapelure dore 
ça dépend des fours 


-oOo-

sortez votre plat du four 
et servez 



vous pouvez tout préparez à l'avance et enfournez avant de passer à table 


bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest 

mercredi 22 novembre 2017

Beurre "maison"

Et si on s'amusait à faire du beurre ...
L'affaire de la "crise du beurre" 
fausse pénurie je vous le rappelle, puis qu'il n'y avait pas vraiment de manque
Mais tout comme pour l'essence lors des crises ,
tout le monde se précipitait pour acheter et stocker du beurre
alors qu'en fait, ce n'était qu'une guerre entre agriculteurs, producteurs laitiers et Grandes Surfaces 
La crise du beurre «illustre les dysfonctionnements de la grande distribution»
Les paysans refusent de parler de rupture de stock et pointent du doigt la grande distribution qui refuse de payer le juste prix alors que les cours mondiaux du beurre ont flambé.
Une baisse de la production de lait conjuguée à une hausse de la demande mondiale 
ont ainsi créé une situation de rareté sur les marchés 
et une envolée des cours mondiaux de la matière grasse
Les distributeurs étant habitués à des situations d'abondance pour faire pression sur les prix
mais cette fois-ci, les producteurs n'ont pas cédé
les prix ont augmenté pour certaines filières s'approvisionnant chez les grossistes à tel point que des artisans venaient acheter leurs plaquettes de beurre en grandes surfaces 
car les prix étaient moins élevés qu'en passant par les grossistes
(sources Le Monde et La Dépêche) 
Bref ! tout ça pour vous dire que l'on peut faire sa petite motte de beurre "maison"
Je ne cherche absolument pas à parasiter les producteurs de lait, de beurre 
ou autres bien sûr. 
On profite juste de cette occasion pour se pencher sur ce que c'est que de faire du beurre
comme le faisait nos grands mères 
ou tout simplement pour ne pas gaspiller un reste de crème fraîche entière 
Dans le temps, je me souviens qu'on avait des pots à beurre. 
Le beurre se trouvait dans le couvercle et celui-ci trempait à l'envers dans un pot d'eau fraîche 
je vous mets en bas d'article des photos, je suis sûre que certains s'en souviendront
En cherchant sur le net : "pot à beurre" vous en trouverez, ça se fait encore 
surtout dans les régions où l'on consomme journellement du beurre
c'est sûr que chez moi, sur la Côte d'Azur, l'huile d'olive étant d'usage,
j'avais oublié ce pot à beurre 
Le beurrier français ou beurrier breton a été inventé au XVIIIème siècle 
il est fait de deux parties, une inférieure remplie d'eau légèrement salée si vous n'en mettez 
pas dans votre beurre et l'autre récipient contenant le beurre se pose comme un couvercle par dessus
l'eau doit être changée tous les 2 ou 3 jours 
pas besoin de le conserver au frigo, maintenez le à l'abri de la lumière et de la chaleur bien sûr 
vous pourrez le conserver ainsi une semaine 
Allez, c'est parti pour le ...
"comment qu'on fait son beurre maison"


-oOo-

je n'en ai fait qu'en petite quantité, donc ne me demandez pas pour 500g ou 1kg
je ne saurais pas vous répondre
ici, on fait une petite motte de beurre de 50 à 60g juste pour s'amuser 
et avoir le plaisir d'en couvrir ses tartines le matin au petit déjeuner
et montrer aux enfant comment est fait le beurre

-oOo-

pour ce faire , j'ai utilisé une briquette de 20cl de crème entière à 30 ou 32% 
selon ce que vous trouvez
plus la crème sera entière, meilleur sera le beurre bien sûr 
inutile d'essayer avec de la crème allégée, ça ne fonctionnera pas évidement 
1 brique de 20cl de crème fraîche entière, plutôt semi-épaisse 
un pincée de fleur de sel pour un beurre salée 
1 pot de confiture 
ou 
1 shaker 


-oOo-

versez la crème dans le pot de confiture  propre et ébouillanté au préalable 
fermez bien 


et commencez à secouer énergiquement 
en tout, à la main, ça met à peut près 30mn 
vous pouvez faire des pauses de  temps en temps
je l'ai fait en regardant la télé
certains tricotent, moi je secoue le shaker pour faire du beurre mdr ! 
je n'ai pas essayé au fouet électrique, vu le peu de quantité que j'ai fait 
mais c'est faisable, à  vous de tester 
au bout de 10mn, vous obtenez une crème fouettée 
puis elle devient bien épaisse, comme une chantilly,


 d'ailleurs, si vous sucrez, vous pourrez l'utiliser comme telle

puis on voit que la crème commence à se séparer du petit lait 
ou ce que l'on appelle aussi le babeurre 
au bout de 15 - 20mn (selon votre vigueur) 



une masse se forme, le beurre commence à se faire 
et vous avez le "petit lait"  ou babeurre



au bout de 20 à 25mn , vous pouvez vider le petit lait ou babeurre 
il peut vous servir à faire des pâtisseries 



Utilisez-le aussi dans la recette du pain de maïs, des pancakes, 
des gaufres, des muffins, des biscuits ou  bien des tortillas faites maison etc ... 

ce petit lait est riche en vitamine B2 et contient 50% de calcium contenu dans le lait 
il est consommé chez les personnes allergiques au lactose, la caséine y étant absente
Il régénère la flore intestinale et aide au transit intestinal

-oOo-

bref ! pendant ce temps là, vous continuez de secouer le bocal ou le shaker 
le petit lait a été retiré, 
une petite motte de beurre apparaît au fond du bocal



vous introduisez la fleur de sel à ce moment là
et secouez encore 5mn



versez le beurre dans une passoire bien propre
laissez le s'égoutter quelques minutes 


déposez votre petite motte de beurre dans un pot à beurre, 
tassez bien avec une cuillère 



je l'ai déposé dans une petite soucoupe à café
et l'ai mis à l'envers dans un bol d'eau 
(salée si vous n'avez pas mis de sel dans votre beurre)
pensez à changer l'eau tous les 2 ou 3 jours 
mais vu la quantité et le bon goût de ce beurre "maison"
il n'aura pas le temps de se gâter 





bonne dégustation ! 

tout savoir sur la façon dont se fait le beurre 
c'est sur le site Têteàmodeler.com ICI 

voici des pots à beurre breton 




 une baratte à beurre .... 
vous mettez 10mn à faire du beurre avec cette baratte 
vous en trouverez sur le net 


mardi 14 novembre 2017

En pause ....


 Bonsoir .... 
Besoin d'une petite pause de quelques jours


je vous dis à bientôt 
je vous laisse prendre le temps de regarder mes recettes 
et n'hésitez pas à laisser un petit message
je me ferai un plaisir d'y répondre 
je ne suis pas loin ;) 


à bientôt 


dimanche 12 novembre 2017

Chutney de pommes aux épices à pain d'épice

Ce chutney, je le fais pour accompagner le boudin noir 
j'adore ça ! 
vous pourrez le conserver quelques jours dans un pot fermé au frigo
sans problème
c'est rapide, simple et très parfumé
trop bon ! 
allez, je la fais rapide ...
Chutney de pommes aux épices 
à pain d'épice


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour un pot de 125g 
2 pommes, ici de la Royal Gala 
1 noix de beurre 
1 cuillère à soupe de miel d'acacia
1 cuillère à soupe de vinaigre balsamic
1/2 cuillère à café d'épice à pain d'épice 
ou de 4 épices si vous préférez 
1/2 jus de citron 
sel et poivre du moulin
1/2 oignon rouge 


-oOo-

rincez les pommes 
enlevez le centre, épluchez les 
coupez les en petits cubes 
arrosez les de jus de citron 


épluchez l'oignon,
émincez le en petits cubes aussi
faites fondre le beurre dans une casserole 
ajoutez y les pommes et l'oignon


laissez suer à feu vif que Chutney de pommes aux épices à pain d'épice quelques instants
avant de baisser le feu
salez et poivrez 


laissez compotez à feu et à couvert doux 10mn 


ajoutez les épices, mélangez 


ajoutez le vinaigre balsamic
laissez réduire 


versez le miel 
laissez compotez doucement à couvert encore 5 à 6mn
mélangez de temps en temps pour évitez 
que ça n'attache 
ajoutez un peu d'eau si nécessaire 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 


-oOo-

vous pouvez le servir froid, tiède ou chaud 
comme vous aimez 
ici servi avec un boudin grillé et de la bonne purée "maison" 



bonne dégustation ! 

la Côte vers Menton et l'Italie vue de Monaco