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mercredi 4 juillet 2018

Blinis à la crème de roquette, crème fouettée à la ciboulette, truite fumée, oeufs de truite et baies roses

Non ça n'est pas Noël, mais une grosse envie de manger des blinis
avec de la truite fumée et de la crème 
Forcément, à force de voir des reportages sur la Russie 
pour cette Coupe du Monde de foot, ça me donne des envies 
Inutile de vous dire qu'avec mon footeux de zhom, j'en ai bouffé du foot 
heureusement, j'avais un énorme pavé à lire 
je me suis plongée dans les délices de la lecture 
Et puis,  je dois vider le frigo, on part 
quelques jours à La Rochelle et en Bretagne
Donc, je farfouille : oeuf , j'ai .....  j'ai un sachet de roquette - de la truite fumée 
et des oeufs de truites des Pyrénées que j'ai trouvés
forcément, j'avais acheté pour y goûter, ça tombe très bien.
J'ai aussi de la crème à utiliser, de la belle ciboulette dans mon jardin,
un fond de baies roses à utiliser (périmée depuis l'été dernier, mais 
ça devrait faire l'affaire, c'est un produit sec, ça ne bouge pas)
bref ! ça va l'faire .. 
faites avec les produits de vos régions autant que faire se peux 
Blinis à la crème de roquette,
 crème fouettée à la ciboulette
truite fumée, oeufs de truite et baies roses 


ce n'est pas la recette traditionnelle des blinis, il faudrait de la farine de sarrasin
et de la levure de boulangerie
j'ai fait avec les ingrédients du placard, une recette express
ne m'en veuillez pas 
c'était bien bon tout de même 

-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 2 personnes 
j'ai pu faire 6 blinis dans des petites poêle à blinis
ce n'est pas la recette 

pour la pâte à blinis :
1 yaourt velouté
la même dose de farine 
(le pot vide sert de doseur) 
1 oeuf 
1/2 sachet de levure chimique
du sel et du poivre
1 sachet de roquette, il doit y avoir 100g de roquette à l'intérieur 

4 tranches de truite fumée ou de saumon fumé (soyons fou !)
1/2 citron jaune 
20cl de crème fraîche entière bien froide 
1 petit bouquet de ciboulette 
piment d'Espelette 
un pot d'oeufs de truite des Pyrénées


quelques baies roses 
1/2 citron jaune 
il me restait un avocat, il a fini dans les assiettes lui aussi 
allez zou ! on vide le frigo on a dit 


-oOo-

la pâte à blinis 

faites bouillir une casserole d'eau salée 
plongez-y la roquette durant 1 minute


enlevez la aussitôt pour la plonger dans un saladier d'eau glacée 


afin qu'elle conserve toute sa couleur 
déposez la dans le mixer et mixez en y ajoutant 1 cuillère à soupe de crème fraîche 



dans un saladier, versez le yaourt velouté et l'oeuf


ajoutez tout en fouettant, la farine (le pot de yaourt sert de doseur)
et la levure


du sel et du poivre et la crème de roquette 


fouettez pour obtenir un beau mélange épais mais pas trop
couvrez d'un linge propre et laissez reposer 15 à 30mn

-oOo-

cuire les blinis : 
graissez une petite poêle à blinis si vous en avez une 
sinon une poêle anti-adhésive
versez une petite louche de pâte 


laissez dorer quelques secondes avant de la retourner délicatement
attention, la pâte est tout de même bien crémeuse, ça reste un peu liquide 
sur le dessus le temps que vous la retourniez. On fait doucement
laissez dorer sur l'autre face


déposez la sur une assiette et procédez de même avec le reste de la pâte 


-oOo-

la crème fouettée 
fouettez la crème fraîche pour la rendre mousseuse
ajoutez la ciboulette ciselée finement et une pincée (+ ou - selon vos goûts)
de piment d'Espelette


quelques gouttes de jus de citron 


-oOo-

le montage :
découpez à l'emporte -pièce rond de 8cm au centre des blinis 
pour avoir de jolis cercles bien réguliers 


déposez en deux par assiette 
couvrez avec une cuillère à soupe chacun, de crème à la ciboulette 


déposez une tranche de truite fumée ou de saumon fumé sur chaque blinis
ajoutez une petite lichette de crème fouettée sur chaque tranche 


et des oeufs de truite


j'ai ajouté 1/2 avocat dans chaque assiette 
je l'ai arrosé d'un filet de jus de citron et d'huile d'olive
saupoudrez de baies roses concassées 
et de zeste de citron jaune 


voilà une jolie assiette à déguster en terrasse 
en supportant les équipes pour la finale le 15 juillet prochain 






bonne dégustation ! 

Moscou, la Place Rouge
Le Kremlin à gauche, adossé à la muraille du Kremlin, le mausolée de Lénine,
au centre la Basilic Saint-Basile-le-Bienheureux
à droite le Goum ancien grand magasin d'Etat

dimanche 1 juillet 2018

Brioche perdue, compotée aux cerises bigarreau et cerises napoléon chantilly et éclats de pistaches grillées

De bonnes cerises, les grosses, bien foncées et juteuses et bien sucrées, ce sont les bigarreaux, 
mes préférées et pour le petit côté un peu plus acidulé, les jaunes "napoléon" 
Je les trouve sur le marché d'Eauze dans le Gers, un petit producteur local qui fait 
des merveilles avec ses fruits 
J'avais vu d'un oeil, une recette de ce style, à la télé, par Laurent Mariotte
je m'en inspire pour réaliser ce dessert estival
et ouiii ! c'est l'été ! 
le beau temps est revenu, il fait bon à la campagne pour le moment
on y est bien ! 
La brioche, je ne l'ai pas faite, elle vient de chez un bon boulanger local, 
je l'ai acheté exprès pour l'occasion et laissée se rassir durant 3 jours 
pour qu'elle ait une bonne tenue à la cuisson 
Brioche perdue, compotée aux cerises bigarreau et cerises napoléon
hantilly et éclats de pistaches grillées 



-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes : 
4 belles tranches de brioche rassis de 3 jours 
d'une épaisseur de 2cm 
250g de bigarreaux 
250g de cerises napoléon
une poignée de pistaches 
1/2 de litre de lait 
3 oeufs
3 cuillères à soupe de sucre en poudre
2 sachets de sucre vanillé
1/2 cuillère à café d'arôme "amande amère" 
(ou autre arôme de votre choix : Kirch, Rhum, Grand Marnier, vanille)
du beurre 

pour le sirop :
300ml d'eau 
120g de sucre en poudre 
2 sachets de thé à la menthe ou autre saveur de votre choix 

la chantilly
20cl de crème entière, type crème "Fleurette" pour chantilly
bien froide 
1 cuillère à soupe de sucre glace 



-oOo-

fouettez les oeufs avec le lait, le sucre en poudre, le sucre vanillé
et l'arôme d'amande amère



réservez 

-oOo-

faites grillez au four à 180° durant 12mn les pistaches 


concassez les 



réservez 

-oOo-

rincez les cerises
réservez quelques jolies cerises de chaque pour le dressage
j'en mets 2 par assiette
dénoyautez le reste 



faites chauffer l'eau, le sucre
dès l'ébullition, arrêtez le feu, déposez les sachets de thé



laissez infuser 10mn, ajoutez les cerises 



enlevez les sachets de thé, 
remettez à chauffer, dès l'ébullition, laissez compoter les cerises 5 - 6mn 
hors feu, ajoutez les cerises que vous avez mis de côté pour le dressage
laissez le tout infuser, le temps de cuire la brioche perdue 



-oOo-

mettez une bonne noix de beurre dans une poêle, et faites chauffer 
tremper les tranches de pain dans la préparation lait-oeufs-sucre 



retournez les plusieurs fois pour qu'elles s'imprègnent bien du mélange
déposez les délicatement dans la poêle



faites dorer 2mn par face à feu moyen-fort (il faut jongler un peu entre les deux)



déposez dans un plat, saupoudrez de sucre en poudre 



-oOo-

la chantilly : 
fouettez la crème bien froide avec le sucre glace
montez en chantilly



réservez au frais dans une poche munie d'une douille "étoile"




-oOo-

le dressage : 

vous avez tout : 
la brioche perdue (que vous avez retrouvée hi hi !)
les cerises et leur sirop
les cerises avec leur queue
la chantilly et les pistaches grillées concassées



déposez une tranche de brioche dans chaque assiette
arrosez les d'une cuillère à soupe de sirop



déposez quelques cerises compotées sur et à côté de la brioche
et celles qui sont avec leur queue
de la chantilly sur à cheval sur la tranche et sur l'assiette
saupoudrez de pistaches concassées 




servez 
bonne dégustation ! 

photo personnelle
Gers vide-grenier

vendredi 29 juin 2018

Velouté d'asperges blanches au miso et au gingembre

Dans le précédent article, je vous détaillais une recette d'un délicieux gratin
fait avec de bonnes et grosses asperges des Landes
ce sont les dernières asperges de la saison
il a fait gris et froid la première semaine où nous étions arrivés dans le Gers
les soupettes et gratins étaient les bienvenus
En cuisine, on essaie de ne rien gaspiller, je récupère les parures
(chutes) pour en confectionner un délicieux petit velouté
Ici associé au miso qui est une préparation japonaise servant à faire des bouillons,
vous le trouverez en épicerie asiatique ou sur le net 
à défaut, utiliser un bouillon cube et 1 cuillère a café de sauce soja,
et au gingembre, et bien c'était très bon
ça va très bien ensembles 

Velouté d'asperges blanches au miso
 et au gingembre 


-oOo-

j'avais de quoi faire un petit velouté pour 2 personnes avec 8 grosses asperges blanches
donc il vous faudra :
des parures ou chutes d'asperges blanches 
1 cuillère à soupe bombée de miso 
(à défaut un bouillon cube et une cuillère à café de nuoc mam et quelques gouttes
de sauce soja foncée)
quelques lamelles de gingembre, frais je n'en ai pas trouvé dans ma campagne,
j'ai utilisé du gingembre au vinaigre
2 cuillères à soupe de crème fraîche 
sel et poivre du moulin
et quelques herbes du jardin comme le thym frais et la menthe 


-oOo-

nettoyez les morceaux de tiges, coupez la partie extrême qui est sèche
émincez le reste 



faites chauffer 1/4 de litre d'eau avec 2 cuillères à soupe de miso 


dès l'ébullition, plongez les parures d'asperges 


dès la reprise de l'ébullition, laissez cuire à feu doux 15mn 
puis récupérez les parures d'asperges pour les mettre dans blender
ou dans le godet d'un mixeur plongeant
ajoutez 1 cuillère à soupe de gingembre frais ou au vinaigre 
la crème fraîche 


mixez bien le tout


passez au chinois pour enlever les fils 


goûtez pour rectifier l'assaisonnement 


servez avec quelques petites feuilles de thym frais et de menthe émincée


bonne dégustation ! 

photo personnelle
Vide-grenier à Montéral du Gers