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dimanche 1 juillet 2018

Brioche perdue, compotée aux cerises bigarreau et cerises napoléon chantilly et éclats de pistaches grillées

De bonnes cerises, les grosses, bien foncées et juteuses et bien sucrées, ce sont les bigarreaux, 
mes préférées et pour le petit côté un peu plus acidulé, les jaunes "napoléon" 
Je les trouve sur le marché d'Eauze dans le Gers, un petit producteur local qui fait 
des merveilles avec ses fruits 
J'avais vu d'un oeil, une recette de ce style, à la télé, par Laurent Mariotte
je m'en inspire pour réaliser ce dessert estival
et ouiii ! c'est l'été ! 
le beau temps est revenu, il fait bon à la campagne pour le moment
on y est bien ! 
La brioche, je ne l'ai pas faite, elle vient de chez un bon boulanger local, 
je l'ai acheté exprès pour l'occasion et laissée se rassir durant 3 jours 
pour qu'elle ait une bonne tenue à la cuisson 
Brioche perdue, compotée aux cerises bigarreau et cerises napoléon
hantilly et éclats de pistaches grillées 



-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes : 
4 belles tranches de brioche rassis de 3 jours 
d'une épaisseur de 2cm 
250g de bigarreaux 
250g de cerises napoléon
une poignée de pistaches 
1/2 de litre de lait 
3 oeufs
3 cuillères à soupe de sucre en poudre
2 sachets de sucre vanillé
1/2 cuillère à café d'arôme "amande amère" 
(ou autre arôme de votre choix : Kirch, Rhum, Grand Marnier, vanille)
du beurre 

pour le sirop :
300ml d'eau 
120g de sucre en poudre 
2 sachets de thé à la menthe ou autre saveur de votre choix 

la chantilly
20cl de crème entière, type crème "Fleurette" pour chantilly
bien froide 
1 cuillère à soupe de sucre glace 



-oOo-

fouettez les oeufs avec le lait, le sucre en poudre, le sucre vanillé
et l'arôme d'amande amère



réservez 

-oOo-

faites grillez au four à 180° durant 12mn les pistaches 


concassez les 



réservez 

-oOo-

rincez les cerises
réservez quelques jolies cerises de chaque pour le dressage
j'en mets 2 par assiette
dénoyautez le reste 



faites chauffer l'eau, le sucre
dès l'ébullition, arrêtez le feu, déposez les sachets de thé



laissez infuser 10mn, ajoutez les cerises 



enlevez les sachets de thé, 
remettez à chauffer, dès l'ébullition, laissez compoter les cerises 5 - 6mn 
hors feu, ajoutez les cerises que vous avez mis de côté pour le dressage
laissez le tout infuser, le temps de cuire la brioche perdue 



-oOo-

mettez une bonne noix de beurre dans une poêle, et faites chauffer 
tremper les tranches de pain dans la préparation lait-oeufs-sucre 



retournez les plusieurs fois pour qu'elles s'imprègnent bien du mélange
déposez les délicatement dans la poêle



faites dorer 2mn par face à feu moyen-fort (il faut jongler un peu entre les deux)



déposez dans un plat, saupoudrez de sucre en poudre 



-oOo-

la chantilly : 
fouettez la crème bien froide avec le sucre glace
montez en chantilly



réservez au frais dans une poche munie d'une douille "étoile"




-oOo-

le dressage : 

vous avez tout : 
la brioche perdue (que vous avez retrouvée hi hi !)
les cerises et leur sirop
les cerises avec leur queue
la chantilly et les pistaches grillées concassées



déposez une tranche de brioche dans chaque assiette
arrosez les d'une cuillère à soupe de sirop



déposez quelques cerises compotées sur et à côté de la brioche
et celles qui sont avec leur queue
de la chantilly sur à cheval sur la tranche et sur l'assiette
saupoudrez de pistaches concassées 




servez 
bonne dégustation ! 

photo personnelle
Gers vide-grenier

vendredi 29 juin 2018

Velouté d'asperges blanches au miso et au gingembre

Dans le précédent article, je vous détaillais une recette d'un délicieux gratin
fait avec de bonnes et grosses asperges des Landes
ce sont les dernières asperges de la saison
il a fait gris et froid la première semaine où nous étions arrivés dans le Gers
les soupettes et gratins étaient les bienvenus
En cuisine, on essaie de ne rien gaspiller, je récupère les parures
(chutes) pour en confectionner un délicieux petit velouté
Ici associé au miso qui est une préparation japonaise servant à faire des bouillons,
vous le trouverez en épicerie asiatique ou sur le net 
à défaut, utiliser un bouillon cube et 1 cuillère a café de sauce soja,
et au gingembre, et bien c'était très bon
ça va très bien ensembles 

Velouté d'asperges blanches au miso
 et au gingembre 


-oOo-

j'avais de quoi faire un petit velouté pour 2 personnes avec 8 grosses asperges blanches
donc il vous faudra :
des parures ou chutes d'asperges blanches 
1 cuillère à soupe bombée de miso 
(à défaut un bouillon cube et une cuillère à café de nuoc mam et quelques gouttes
de sauce soja foncée)
quelques lamelles de gingembre, frais je n'en ai pas trouvé dans ma campagne,
j'ai utilisé du gingembre au vinaigre
2 cuillères à soupe de crème fraîche 
sel et poivre du moulin
et quelques herbes du jardin comme le thym frais et la menthe 


-oOo-

nettoyez les morceaux de tiges, coupez la partie extrême qui est sèche
émincez le reste 



faites chauffer 1/4 de litre d'eau avec 2 cuillères à soupe de miso 


dès l'ébullition, plongez les parures d'asperges 


dès la reprise de l'ébullition, laissez cuire à feu doux 15mn 
puis récupérez les parures d'asperges pour les mettre dans blender
ou dans le godet d'un mixeur plongeant
ajoutez 1 cuillère à soupe de gingembre frais ou au vinaigre 
la crème fraîche 


mixez bien le tout


passez au chinois pour enlever les fils 


goûtez pour rectifier l'assaisonnement 


servez avec quelques petites feuilles de thym frais et de menthe émincée


bonne dégustation ! 

photo personnelle
Vide-grenier à Montéral du Gers 

mercredi 27 juin 2018

Crêpes au pistou niçois et asperges blanches des landes en gratin

voir son blog ICI 
Michelle avait préparé de délicieuses crêpes à l'ail des ours 
garnies de fromages de chèvre, tout ce que j'aime 
Comme je n'avais pas d'ail des ours mais du beau basilic ramené 
du marché avec de belles asperges blanches des Landes 
sans parler d'un bon fromage, un Gouda vieux, 
offert par un de nos voisins hollandais
l'association était faite, vu le temps gris, frais et humide que nous avions dans le Gers
depuis notre arrivée, un bon gratin serait le bienvenu 
Du réconfort, de beaux produits et du goût, 
tout ce que j'aime 
Crêpes au pistou niçois et asperges blanches des Landes en gratin


-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour 3 personnes : 

pour le pistou : 
1 bouquet de basilic frais, 2 gousses d'ail et de l'huile d'olive
vous mixez les feuilles avec l'ail épluché et de l'huile d'olive
pour obtenir un pistou crémeux
réservez dans un bocal
il se garde plusieurs jours au réfrigérateur

pour les crêpes : 
250g de farine
3 oeufs
50cl de lait 
25cl de bière blonde 
(ou 75cl de lait)
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1/2 cuillère à café de sel
2 cuillères à soupe de pistou 
1 cuillère à soupe d'origan séché ou frais comme vous voulez

huile d'arachide pour la cuisson des crêpes 


pour la garniture : 
les asperges étant assez grosses, j'en compte 2 par personne 
donc 6 ou 8 asperges blanches 
25cl de crème fraiche liquide 
80g de Gouda vieux ou autre fromage à pâte dure de votre choix
2 cuillères à soupe de Parmesan fraîchement râpé
6 champignons de Paris bruns
noix de muscade
poivre du moulin
(pas de sel, les fromages apportent déjà du sel
vous goûterez pour assaisonner à votre convenance)


Astuce : avec les chutes d'asperges, j'ai réalisez un petit potage pour 2 tasses
ou 4 petites verrines
je vous explique ça dans le prochain article 

-oOo-

faites votre pistou 

émincez finement les feuilles de basilic que vous aurez rincées rapidement 
et séchez dans du papier absorbant ou un torchon propre 

épluchez et hachez l'ail finement
mélanger basilic et ail avec de l'huile d'olive 


réservez le dans un bocal 


-oOo

la pâte à crêpes 
elle doit reposer 30mn minimum 
versez la farine et le sel dans un saladier, ajoutez l'origan sec


les oeufs, commencez à fouettez 


ajoutez la bière, 


le lait,


l'huile d'olive 


le pistou 


tout en fouettant à chaque fois pour bien mélanger les ingrédients
vous obtenez une jolie pâte à crêpe onctueuse


réservez la 30mn à 1h sous un linge propre 

-oOo-

les asperges : 
rincez les, coupez les extrémités à 3 - 4cm du bord


et épluchez les avec un économe
(réservez les chuttes pour un petit potage)
faites les cuire dans de l'eau bouillante salée 12 à 15mn selon leur grosseur


elles doivent être fondantes mais encore un peu fermes
égouttez les bien et laissez les refroidir 


mixez le fromage avec le Parmesan


réservez-en un peu pour gratiner le plat
mélangez les avec la crème, du poivre et de la muscade 


ajoutez une cuillère à soupe de pistou


-oOo-

les crêpes : 
faites chauffer une poêle que vous aurez badigeonnée d'huile d'arachide 
(pour ce faire, je plante une fourchette dans 1/2 pomme de  terre que je trempe 
dans un petit ravier d'huile et j'en badigeonne la poêle entre chaque réalisation de crêpe)
versez une louche de pâte, tournez la poêle pour bien répartir la pâte


si la pâte est trop épaisse, rajoutez un peu de lait et fouettez la de nouveau
faites dorer une face puis retournez la crêpe pour la dorer de l'autre côté


faites la glisser dans un plat 


procédez de même avec toute la pâte 
(les crêpes restantes, pourront être réchauffer avec jambon et fromage pour un autre repas)

-oOo-

émincez les champignons à la mandoline ou finement au couteau



réservez 

-oOo-

préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

le montage 
on a tout :
les asperges cuites
les crêpes, le mélange crème-fromages-pistou
les champignons émincés 
un peu du mélange de fromages pour gratiner 


frottez le plat à four avec 1/2 gousse d'ail


déposez 1 ou 2 asperges selon leur grosseur sur un bord d'une crêpe


arrosez d'un peu de crème 


disposez quelques lamelles de champignon  


et roulez la 
déposez la dans le plat à four 
arrosez avec la crème restante 


saupoudrez avec le fromage restant 
quelques lamelles de champignons restant


enfournez pour 20mn 


-oOo-

servez 1 ou 2 crêpes garnies par personne
accompagnées d'une bonne salade 




bonne dégustation ! 

Gers, photo personnelle