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samedi 7 juillet 2018

Gâteau meringué au chocolat et sa crème anglaise

J'adore le chocolat ! 
ça c'est pas nouveau
je suis toujours à la recherche de recettes nouvelles 
pour ne pas toujours refaire les mêmes gâteaux
et là, j'en tient une délicieuse ! 
je l'ai trouvée sur le blog de Chic Chic Chocolat ICI 
que je remercie pour son partage 
C'est tout simple à réaliser et on se régale
C'est bien "chocolaaat !" comme j'aime 
Je l'ai servi avec une crème anglaise 
vite faites, le temps de la cuisson du gâteau 
elle est servie froide en accompagnement
une tuerie je vous dis ! 
Gâteau meringué au chocolat 
et sa crème anglaise



-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour un beau gâteau pour 5 à 6 gourmands 
et un moule de 22cm

200g de chocolat noir à 70% de cacao
130g de beurre 
70g de farine 
1/2 sachet de levure
90g de cassonnade 
3 oeufs 
1 sachet de sucre vanillé 
j'ajoute une pincée de fleur de sel 


pour la meringue : 
3 blancs d'oeufs
150g de sucre en poudre 
1 cuillère à café de fécule de maïs 
20g de cacao en poudre 
1 cuillère à café de vinaigre blanc 


pour la crème anglaise :
les 3 jaunes restants 
60g de sucre en poudre 
500ml de lait 
1 bâton de vanille 

-oOo-

on commence par le gâteau 

préchauffez le four sur 160°

concassez le chocolat, faites le fondre au bain-marie ou au micro-ondes
fouettez le beurre mou avec le sucre cassonnade et le sucre vanillé



ajoutez les oeufs entiers 1 par 1


la farine et la levure


et la fleur de sel
finissez avec le chocolat fondu


mélangez bien le tout à l'aide d'une maryse 

préparez un moule à charnière ou un cercle à gâteau de 22cm de diamètre
tapissez le fond de papier alu et de papier cuisson 



versez la préparation 


tappottez le tout sur le plan de travail


enfournez pour 20mn, le temps de faire la meringue au chocolat


et la crème anglaise 

-oOo-

la meringue 

je la fait au robot ou au fouet électrique
fouettez les 3 blancs d'oeufs presque fermes 
ajoutez le sucre en douceur tout en fouettant 


puis le vinaigre 


et la fécule de maïs


finissez avec le cacao en poudre 


elle doit être onctueuses 


-oOo-

sortez le gâteau du four au bout de 20 mn


couvrez le avec la meringue


enfournez de nouveau pour encore 20mn 


démoulez le une fois refroidi, passez la lame d'un couteau sour le pourtour
enlevez le moule à charnière ou le cercle à pâtisserie 
et faites le glisser sur le plat de service 



-oOo-

la crème anglaise 
ouvrez la gousse de vanille en deux dans la longueur, 
grattez la pour en récupérer les petites graines
faites chauffer le lait avec les petites graines de vanille et la gousse
fouettez les jaunes avec le sucre en poudre 


dès que le lait commence à frémir, versez-en dans le mélange oeufs-sucre 
fouettez bien


reversez se mélange dans le lait 
remettez à chauffer, tournez à feu moyen, jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère 


enlevez du feu aussitôt 
et versez dans un saladier froid
couvrez d'un film alimentaire "au contact" , il doit toucher la crème sur la surface


et réservez au frais 

voilà c'est fait

servez-le refroidi, la meringue va craquer, c'est normal 


versez autour un peu de crème anglaise fraîche




ou beaucoup si vous êtes très gourmand 

bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest 

mercredi 4 juillet 2018

Blinis à la crème de roquette, crème fouettée à la ciboulette, truite fumée, oeufs de truite et baies roses

Non ça n'est pas Noël, mais une grosse envie de manger des blinis
avec de la truite fumée et de la crème 
Forcément, à force de voir des reportages sur la Russie 
pour cette Coupe du Monde de foot, ça me donne des envies 
Inutile de vous dire qu'avec mon footeux de zhom, j'en ai bouffé du foot 
heureusement, j'avais un énorme pavé à lire 
je me suis plongée dans les délices de la lecture 
Et puis,  je dois vider le frigo, on part 
quelques jours à La Rochelle et en Bretagne
Donc, je farfouille : oeuf , j'ai .....  j'ai un sachet de roquette - de la truite fumée 
et des oeufs de truites des Pyrénées que j'ai trouvés
forcément, j'avais acheté pour y goûter, ça tombe très bien.
J'ai aussi de la crème à utiliser, de la belle ciboulette dans mon jardin,
un fond de baies roses à utiliser (périmée depuis l'été dernier, mais 
ça devrait faire l'affaire, c'est un produit sec, ça ne bouge pas)
bref ! ça va l'faire .. 
faites avec les produits de vos régions autant que faire se peux 
Blinis à la crème de roquette,
 crème fouettée à la ciboulette
truite fumée, oeufs de truite et baies roses 


ce n'est pas la recette traditionnelle des blinis, il faudrait de la farine de sarrasin
et de la levure de boulangerie
j'ai fait avec les ingrédients du placard, une recette express
ne m'en veuillez pas 
c'était bien bon tout de même 

-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 2 personnes 
j'ai pu faire 6 blinis dans des petites poêle à blinis
ce n'est pas la recette 

pour la pâte à blinis :
1 yaourt velouté
la même dose de farine 
(le pot vide sert de doseur) 
1 oeuf 
1/2 sachet de levure chimique
du sel et du poivre
1 sachet de roquette, il doit y avoir 100g de roquette à l'intérieur 

4 tranches de truite fumée ou de saumon fumé (soyons fou !)
1/2 citron jaune 
20cl de crème fraîche entière bien froide 
1 petit bouquet de ciboulette 
piment d'Espelette 
un pot d'oeufs de truite des Pyrénées


quelques baies roses 
1/2 citron jaune 
il me restait un avocat, il a fini dans les assiettes lui aussi 
allez zou ! on vide le frigo on a dit 


-oOo-

la pâte à blinis 

faites bouillir une casserole d'eau salée 
plongez-y la roquette durant 1 minute


enlevez la aussitôt pour la plonger dans un saladier d'eau glacée 


afin qu'elle conserve toute sa couleur 
déposez la dans le mixer et mixez en y ajoutant 1 cuillère à soupe de crème fraîche 



dans un saladier, versez le yaourt velouté et l'oeuf


ajoutez tout en fouettant, la farine (le pot de yaourt sert de doseur)
et la levure


du sel et du poivre et la crème de roquette 


fouettez pour obtenir un beau mélange épais mais pas trop
couvrez d'un linge propre et laissez reposer 15 à 30mn

-oOo-

cuire les blinis : 
graissez une petite poêle à blinis si vous en avez une 
sinon une poêle anti-adhésive
versez une petite louche de pâte 


laissez dorer quelques secondes avant de la retourner délicatement
attention, la pâte est tout de même bien crémeuse, ça reste un peu liquide 
sur le dessus le temps que vous la retourniez. On fait doucement
laissez dorer sur l'autre face


déposez la sur une assiette et procédez de même avec le reste de la pâte 


-oOo-

la crème fouettée 
fouettez la crème fraîche pour la rendre mousseuse
ajoutez la ciboulette ciselée finement et une pincée (+ ou - selon vos goûts)
de piment d'Espelette


quelques gouttes de jus de citron 


-oOo-

le montage :
découpez à l'emporte -pièce rond de 8cm au centre des blinis 
pour avoir de jolis cercles bien réguliers 


déposez en deux par assiette 
couvrez avec une cuillère à soupe chacun, de crème à la ciboulette 


déposez une tranche de truite fumée ou de saumon fumé sur chaque blinis
ajoutez une petite lichette de crème fouettée sur chaque tranche 


et des oeufs de truite


j'ai ajouté 1/2 avocat dans chaque assiette 
je l'ai arrosé d'un filet de jus de citron et d'huile d'olive
saupoudrez de baies roses concassées 
et de zeste de citron jaune 


voilà une jolie assiette à déguster en terrasse 
en supportant les équipes pour la finale le 15 juillet prochain 






bonne dégustation ! 

Moscou, la Place Rouge
Le Kremlin à gauche, adossé à la muraille du Kremlin, le mausolée de Lénine,
au centre la Basilic Saint-Basile-le-Bienheureux
à droite le Goum ancien grand magasin d'Etat