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mardi 14 août 2018

Croquettes de courgettes à la turque, sauce poivrons, coriandre, citron

J'ai de belles petites courgettes douces ramenées du marché, à utiliser 
Envie d'une recette rapide et qui change un peu des poêlées, de la ratatouille,
des quiches etc ... 
ça fait un petit moment que je n'en avais pas fait, oui j'ai trouvé ... 
En cherchant sur Pinterest, je m'inspire d'une recette trouvée  
sur le blog de Parmesan et Paprika ICI qui elle même s'est inspirée
d'une recette de Fred Chesneau notre Globe Cooker
voir recette sur You Tube ICI ou sur le site Lesieur ICI  
Les recettes voyagent, c'est ça qui est formidable 
J'y ai ajouté ma petite touche personnelle, on s'est régalé 
c'est simple et facile à réaliser
Croquettes de courgettes à la Turque 
sauce poivrons, coriandre et citron 


d'après la recette de Fred Chesneau le Globe Cooker 

-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 3 gourmands
 ou  une entrée pour 4 personnes 
j'ai servi ces croquettes en plat principal avec une salade verte 
tout simplement
ça nous a largement suffit 

3 courgettes 
(pour moi, les courgettes douces ou courgettes blanches, je les préfère
mais prenez les courgettes que vous trouverez sur le marché)
1 cébette ou cive
1 bouquet de ciboulette
1 ou 2 gousses d'ail selon leur taille
3 cuillères à soupe bombées de farine 
1 sachet de levure alsacienne
1 pincée de bicarbonate (pour donner du croustillant 
à vos croquettes)
1 pincée de piment d'Espelette 
(+ ou - selon vos goûts)
sel et poivre du moulin
1 oeuf (un gros calibre pour moi)



pour la cuisson : 
j'ai utilisé un mélange de beurre clarifié et d'huile de tournesol 

pour la sauce :
1 yaourt grecque
1 gousse d'ail 
5 branches de coriandre fraîche
2 cuillères à soupe de lanières de poivron rouge grillés pelés et épépinés
le zeste d'un citron jaune 
sel et poivre du moulin


-oOo-

On commence par la sauce pour la réserver au frais 
le contraste entre le chaud des croquettes et le frais de la sauce, j'adore ! 
Versez le yaourt dans un bol
épluchez l'ail, rincez la coriandre 
mixez ail, coriandre, poivrons 


versez dans le bol avec le yaourt, 


ajoutez sel et poivre, le zeste du 1/2 citron


mélangez, goûtez pour rectifier l'assaisonnement
couvrez d'un film plastique, réservez au frais 

-oOo-

les croquettes 
rincez les courgettes, coupez les extrémités
passez les à la râpe 


mélangez les courgette râpées avec la farine, la levure, le bicarbonate
et le piment d'Espelette, sel et poivre


ajoutez l'oeuf, mélangez le tout pour bien amalgamer la farine et la levure 


aux courgettes 


ajoutez l'ail haché


la cébette ciselée finement 


ainsi que la ciboulette 


mélangez bien 

-oOo-

faites chauffer un fond d'huile dans une sauteuse 
déposez délicatement dans l'huile chaude,  
une bonne cuillère à soupe de la préparation 


procédez en petite quantité, 4 par 4 
laissez cuire 1 à 2mn avant de retourner délicatement les croquettes 


laissez cuire 1 à 2mn avant de les déposer sur du papier absorbant 
dans un plat 


procédez de même avec toute la préparation
pour maintenir mes croquettes au chaud le temps de préparer la salade,
mettez les au four à 70° 

-oOo-

le dressage 
versez de la sauce dans un petit ramequin 
3 ou 4 croquettes par assiette 
et un dôme de salade 




bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest 

samedi 11 août 2018

Boulettes ou Polpettes de poulet mozzarella, olives violettes et basilic

Un très bon plat 
Le retour d'une recette que je vous avais déjà présentée,
c'est les vacances, je l'avoue, je ne passe pas trop de temps en cuisine 
alors on petit rappel pour cette délicieuse recette 
ne fait pas de mal ;) 
Passage par l'Italie avec ces délicieuses .... 
Boulettes ou Polpettes de poulet
mozzarella, olives violettes et basilic



vous pourrez remplacer le poulet par du veau 

-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes : 
3 beaux filets de poulet 
120g de mortadelle
120g de mozzarella râpée
1 oignon
3 gousses d'ail 
1  bouquet de basilic
800g de pulpe de tomates 
+ 25cl d'eau 
2 cuillères à soupe d'origan
des olives violettes 
1 cuillère à soupe de câpres
de la farine
1 oeuf
sel et poivre du moulin
le zeste d'un citron jaune
une pointe de couteau de piment 
(j'utilise un mélange italien d'herbes aromatique et de piment
vous le trouvez en épicerie italienne ou sur le net)
huile d'olive 

en accompagnement :
des pâtes fraîches 


pour le dressage : 
quelques feuilles de basilic
des copeaux de Parmesan ou Grana Padano 

-oOo-

commencez par coupez en morceaux le poulet 
et la mortadelle, hachez le tout
avec 2 ou 3 branches de basilic (tige compris, elles ont du goût)


mélangez la viande et la mortadelle hachées dans un saladier


avec la mozzarelle, l'origan, l'oeuf, un peu de sel (la mortadelle est déjà salée,
et par contre bien poivrer)
mouillez-vous les mains régulièrement pour rouler les boulettes ou polpettes 
déposez les sur une assiette


puis farinez les, tapotez les pour enlever l'excédent de farine 


faites les dorer dans une sauteuse dans 3 cuillères à soupe d'huile d'olive


dorez les sur toutes les faces 


réservez les sur du papier absorbant 


dans cette même sauteuse, dans le jus de cuisson, faites suer l'oignon épluché
et haché ainsi que l'ail


ajoutez les épices (le piment si vous en mettez)


versez la pulpe de tomate et un peu d'eau 


salez et poivrez 
laissez mijoter à feu doux 10mn
avant d'y ajoutez les Polpettes 


rajoutez un peu d'eau,  les olives et les câpres 


et laisser mijoter encore 10mn 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement, j'ai rajouté une cuillère à café
de sucre en poudre pour enlever l'acidité des tomates 
En fin de cuisson, zestez un peu de citron au-dessus du plat 


les pâtes ont été cuites pendant ce  temps 

-oOo-

le dressage : 
enroulez les pâtes cuites autour d'une grande fourchette 
déposez sur un côté de l'assiette les pâtes
2 polpettes ou 3 selon leur taille
la sauce avec quelques olives 
décorez de quelques feuilles de basilic et de copeaux de Parmesan
ou Grana Padano 





bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest 

mercredi 8 août 2018

Sauce salsa verde pour côtelettes d'agneau grillées

Une délicieuse sauce pour accompagner des grillades 
ici de fondantes petites côtelettes d'agneau grillées au BBQ 
Vous pouvez la relever ou non, c'est comme vous aimez
elle accompagnera toutes les viandes blanches, les poissons 
et les crustacés 
Sauce salsa verde 
pour côtelettes d'agneau grillées 


-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour un bol de sauce :
1  bouquet de coriandre fraîche 
6 à 8 anchois à l'huile 
1 cuillère à soupe de câpres 
une pointe de piment d'Espelette 
1 grosse cébette ou cive 
(1/2 oignon rouge ira très bien aussi)
1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre 
10cl d'huile de noisette 
2 cuillères à soupe de miel liquide d'acacia 


-oOo-

les côtelettes d'agneau 
comptez-en 3 par personne, 
elles étaient si bonnes, qu'on en aurait bien mangé plus 
salez et poivrez les 
arrosez les d'un filet d'huile d'olive
couvrez d'un film alimentaire
réserver 30mn avant de les faire griller au BBQ

-oOo-

rincez les anchois et les câpres pour en ôter tout le surplus de sel
dépose tous les ingrédients dans le bol mixeur 


la coriandre, les anchois et les câpres rincés, le piment d'Espelette,


la cébette épluchée, le vinaigre de cidre, l'huile de noisette
et le miel 
mixez jusqu'à obtenir une sauce onctueuse un peu épaisse
 rajoutez un peu d'huile de noisette si nécessaire 


goûtez pour rectifier l'assaisonnement selon vos goûts 

versez dans un bol, couvrez d'un film plastique et réservez
au frais jusqu'au moment de servir 

-oOo-

en accompagnement, j'ai fait des haricots verts et des petits pois 
que j'avais congelés 
cuisson 15mn à l'eau bouillante salée
égouttez,
faites réchauffer dans une noix de beurre 
sel et poivre 
saupoudrez d'un mélange d'ail et de persil haché

servez la salsa verde dans des petits ramequin
dans chaque assiette 


vous allez vous en lécher les doigts !




bonne dégustation ! 

dimanche 5 août 2018

Gâteau de brioche perdue aux abricots et brugnon

Un reste de cette délicieuse brioche qu'est la Gâche vendéenne
ramené de La Rochelle, elle était un peu rassise (et non rassie)  
zhom rechignait à la terminer 
qu'à cela ne tienne, je la transforme en un délicieux gâteau au four 
garni d'abricots
Vous pourrez réaliser cette recette aussi bien avec du pain, du pain de mie,
de la brioche ou même du 4 quarts et pourquoi pas un peu de tout
histoire de ne pas gaspiller 
il faut que votre pain ou gâteau ou brioche soit plutôt sec, rassis
il tiendra mieux à la cuisson
laissez le attendre sagement dans un sac en papier ou un torchon
Pour les fruits, mettez ceux que vous aimez, ici des abricots, parce que c'est la saison
et qu'ils sont très bons 
Pour faire plaisir à zhom, je lui ai fait une crème anglaise pour accompagner 
son gâteau
une boule de glace vanille ou caramel sera tout aussi gourmand 
moi je l'aime nature, bien frais 
C'est très vite fait et ça régale tout le monde 
Gâteau de brioche perdue aux abricots
et brugnon 



ici la Gâche apporte un délicieux arôme à ce gâteau

-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes 
entre 9 et 10 tranches de gâche ou brioche 
d'un bon centimètre et demi d'épaisseur
3 oeufs
25cl de lait 
15cl de crème liquide 
80g de sucre en poudre 
2 sachets de sucre vanillé
(Alsa a sorti des sachets de sucre à la fleur d'oranger, ça ira très très bien aussi)
quelques abricots ou autres fruits de votre choix
(la deuxième fois, j'ai mélangé abricots et brugnon)
1 cuillère à soupe d'arôme de votre choix (Grand Marnier, Rhum, Vanille liquide, 
Fleur d'oranger, zeste de citron, cannelle, badiane etc) 
un peu de sucre en  grain 
1 pincée de fleur de sel 


pour le dressage : du sucre glace 

la crème anglaise, recette ICI 

-oOo-

préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

disposez les tranches de Gâche ou de brioche dans un plat à four en quinconce 


cassez les oeufs, fouettez les avec les sucres,


le lait et la crème 


l'arôme de votre choix


j'ajoute une pincée de fleur de sel dans la plupart de mes desserts


-oOo-

rincez les fruits, enlevez le noyau des abricots, coupez les en morceaux
et répartissez dans les espaces vides entre les tranches 


versez la préparation 


laissez macérer 15mn avant d'enfourner 


saupoudrez avec du sucre en grain 


glissez au four pour 30mn 
laissez refroidir avant de servir 


certains l'aimeront tiède, d'autres bien froid
saupoudrez de sucre glace 


pour le servir, je découpe à l'emporte-pièce de 8cm des cercles 


que je dispose dans une assiette à dessert


ajoutez autour la crème anglaise 





bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest