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dimanche 5 août 2018

Gâteau de brioche perdue aux abricots et brugnon

Un reste de cette délicieuse brioche qu'est la Gâche vendéenne
ramené de La Rochelle, elle était un peu rassise (et non rassie)  
zhom rechignait à la terminer 
qu'à cela ne tienne, je la transforme en un délicieux gâteau au four 
garni d'abricots
Vous pourrez réaliser cette recette aussi bien avec du pain, du pain de mie,
de la brioche ou même du 4 quarts et pourquoi pas un peu de tout
histoire de ne pas gaspiller 
il faut que votre pain ou gâteau ou brioche soit plutôt sec, rassis
il tiendra mieux à la cuisson
laissez le attendre sagement dans un sac en papier ou un torchon
Pour les fruits, mettez ceux que vous aimez, ici des abricots, parce que c'est la saison
et qu'ils sont très bons 
Pour faire plaisir à zhom, je lui ai fait une crème anglaise pour accompagner 
son gâteau
une boule de glace vanille ou caramel sera tout aussi gourmand 
moi je l'aime nature, bien frais 
C'est très vite fait et ça régale tout le monde 
Gâteau de brioche perdue aux abricots
et brugnon 



ici la Gâche apporte un délicieux arôme à ce gâteau

-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes 
entre 9 et 10 tranches de gâche ou brioche 
d'un bon centimètre et demi d'épaisseur
3 oeufs
25cl de lait 
15cl de crème liquide 
80g de sucre en poudre 
2 sachets de sucre vanillé
(Alsa a sorti des sachets de sucre à la fleur d'oranger, ça ira très très bien aussi)
quelques abricots ou autres fruits de votre choix
(la deuxième fois, j'ai mélangé abricots et brugnon)
1 cuillère à soupe d'arôme de votre choix (Grand Marnier, Rhum, Vanille liquide, 
Fleur d'oranger, zeste de citron, cannelle, badiane etc) 
un peu de sucre en  grain 
1 pincée de fleur de sel 


pour le dressage : du sucre glace 

la crème anglaise, recette ICI 

-oOo-

préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

disposez les tranches de Gâche ou de brioche dans un plat à four en quinconce 


cassez les oeufs, fouettez les avec les sucres,


le lait et la crème 


l'arôme de votre choix


j'ajoute une pincée de fleur de sel dans la plupart de mes desserts


-oOo-

rincez les fruits, enlevez le noyau des abricots, coupez les en morceaux
et répartissez dans les espaces vides entre les tranches 


versez la préparation 


laissez macérer 15mn avant d'enfourner 


saupoudrez avec du sucre en grain 


glissez au four pour 30mn 
laissez refroidir avant de servir 


certains l'aimeront tiède, d'autres bien froid
saupoudrez de sucre glace 


pour le servir, je découpe à l'emporte-pièce de 8cm des cercles 


que je dispose dans une assiette à dessert


ajoutez autour la crème anglaise 





bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest 

jeudi 2 août 2018

Moules aux piquillos et piment d'Espelette à la plancha

Une super bonne recette ! 
c'est l'été, c'est la saison des BBQ et des planchas
on jongle entre les deux, selon nos envies
et moi j'aime parce que c'est zhom qui s'y colle,
moi je prépare, je fais mariné et j'envoie à zhom qui transpire 
à la cuisson ;) 
et ma cuisine reste propre hi hi ! 
vive l'été et la cuisine d'extérieur ! 
Recette que vous pourrez tout aussi bien réaliser dans votre cuisine bien sûr 
dans une marmite 
Les piquillos, vous les trouverez en pot en verre. 
ce sont des petits piments doux produits en Espagne 
voire même au pays basque ou dans les Landes
très consommés dans le Sud Ouest 
ils sont déjà grillés, épluchés et vidés, très pratique pour vos préparations 
vous pouvez les servir en salade, les farcir, les cuisiner en omelette, en tortilla
en tapas comme en Espagne, etc  ... 
j'adore ! 
la cuisson des moules à la plancha est rapide pour un super bon résultat
recette simple, vite faite, à servir avec des frites, du riz ou 
comme cette fois-ci, avec des pâtes
j'ai fait en sorte d'avoir du jus pour servir le restant de pâtes le soir 
Moules au piquillos et piment d'Espelette
 à la plancha


-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour 2 personnes 
1 kg de moules de Bouchot
(suis gourmande, j'en ai choisi des un peu plus grosses) 
2 ou 3 gousses d'ail selon leur taille
2 piments doux basques ou 1 poivron vert cornu 
1 pot de piquillos à l'huile 
quelques brins de persil plat 
1 cuillère à café de piment d'Esplelette


en garniture, comme il faisait gris et pluvieux 
le jour où j'ai fait cette recette,
j'ai fait des lunguine 




-oOo-

rincez les moules, grattez les si nécessaire 
videz les piquillos dans un saladier, récupérez l'huile du bocal
ajourez le piment d'Espelette 


épluchez l'ail et hachez le dans l'huile 


mélangez


émincez les piquillos en lanières 


ainsi que les piments doux verts 
mélangez un tiers de l'huile aromatisée avec le persil plat émincé finement 


-oOo-

on va à la plancha qui est bien chaude 
avec les moules à cuire, les piquillos et les piments doux émincés
l'huile aromatisée
et le persil plat à l'huile, ail et piment d'Espelette aussi 
une petite bouteille d'eau pour récupérer le jus que je mets dans mes pâtes 


les pâtes sont en cuisson 

versez l'huile aromatisée sur la plancha chaude 


jetez y les moules, étales les bien,


je mets un bocal vide dans l'angle pour récupérer le jus de cuisson 
laissez cuire les moules 2mn avant de verses les piments doux et piquillos 


mélangez et étalez bien le tout sur la plancha


arrosez régulièrement avec un peu d'eau 
laissez cuire 4 - 5mn selon la grosseur des moules 
j'en ai choisi des un peu plus grosses, comme j'aime 
Pour finir, versez le reste d'huile aromatisée avec le persils plat 


-oOo-

vous pouvez vous arrêtez à et servir avec des frites 


une étape que j'ai ajouté pour avoir plus de jus et pour 
laisser le temps à zhom de nettoyer la plancha 
j'ai versé les moules dans un wok à feu doux 


et y ai versé 2 louches d'eau de cuisson des pâtes 


ai laissé réduire un peu 
et j'ai servi 

  


on a a-do-ré ! trop trop bon ! 
et pour un deuxième plat du soir ou du lendemain, 
j'ai évidé les quelques moules restantes dans les pâtes cuites 
et ai ajouté le jus et piquillos restant 
il n'y avait plus qu'à réchauffer 


bonne dégustation ! 

Abbaye de Flaran dans le Gers 
Vous trouverez ICI une autre recette de moules à la plancha 

Moules Catalanes à la plancha




et une autre variante de Moules aux piquillos à la plancha ICI 

Moules à la plancha aux piquillos et au piment d'Espelette



lundi 30 juillet 2018

Salade de tomates, chèvre chaud, olives de Kalamata, tapenade sur feuilleté croustillant

Une recette qui me trotte dans la tête tout l'après-midi, 
envie de cuisiner ces jolies tomates que j'ai ramenées du marché
envie de chèvre chaud et du croustillant d'une pâte feuilletée .... 
salade ? quiche ? pizza ? 
je prends des notes, non, pas de plat chaud, il fait trop chaud justement ... 
Il faut que je fasse une salade, oui mais comment ? ...
la sieste est propice à la réflexion, au réveil, je saute sur mon carnet 
et prends vite des notes avant d'oublier .. ça ne vous arrive jamais
de penser à une recette en dormant ? moi c'est souvent. 
Je lis mes notes, je réfléchis aux associations, un peu de ça en plus, 
je rajoute ça et encore ça, j'enlève ça .. et voilà ... 
la recette est là, sur le papier .. il n'y a plus qu'à !
Suis impatiente d'être au soir la réaliser
Salade de tomates, chèvre chaud, 
olives de Kalamata
tapenade sur feuilleté croustillant 


-oOo-

Pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes 
ce plat est à servir soit en entrée, soit en plat principal accompagné d'une bonne salade 

1 pâtes feuilletée 
(si vous en prenez une du commerce, choisissez une bonne qualité, pur beurre, 
sans huile de palme de préférence)
si vous voulez la faire, recette ICI 
3 tomates 
j'ai choisi 1 verte zébrée, 1 allongée et 2 grappes 
je n'avais plus de tomate jaune, si vous en trouvez, mettez les 3 couleurs, ça sera plus joli
2 fromages de chèvre Chavignol
1/2 oignon rouge
2 piments doux basques 
(à défaut un poivron cornu ou poivron "corne de boeuf") 
quelques olives de Kalamata
de la tapenade d'olives noires 
(j'en fais souvent, elle se conserve très bien au frigo
recette ICI
origan séché 
vinaigrette à l'huile d'olive et au vinaigre de Xérès 
quelques feuilles de basilic


-oOo-

préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

déroulez ou étalez votre pâte feuilletée
sur une feuille de papier cuisson, foncer le moule à tarte 
faites une petite bordure en roulant la pâte sur elle-même


piquez à la fourchette le fond de tarte 
couvrez d'une feuille de papier cuisson, couvrez de billes de céramique
ou de gros haricots secs


enfournez pour 20mn
sortez le moule du four, retirez délicatement le papier couvert de haricots ou de billes
ré-enfournez pour 8 à 10mn selon les four
la pâte doit être bien croustillante


laissez la refroidir 

si elle a gonflée par endroit, tassez délicatement avec le plat d'une fourchette 
ou d'une cuillère

-oOo-

rincez les tomates, coupez le pédoncule
émincez les en tranches dans la largeur 
de même avec les piments doux ou poivron 
émincez finement quelques rondelles d'oignon rouge 
coupez les fromages en tranches, vous devez en obtenir 5


préparez la vinaigrette : 2 cuillères à soupe de vinaigre de Xérès
4 d'huile d'olive, sel et poivre 

-oOo-

reprenez votre fond de tarte qui a refroidi
étalez 2 à 3 cuillères à soupe de tapenade sur le fond


disposez les tranches de tomate harmonieusement en rosace 


saupoudrez avec le piment doux 
posez les tranches de fromage


arrosez d'un léger filet d'huile d'olive


saupoudrez d'origan 


et enfournez sous le grill du four quelques instants, 
juste le temps de faire fondre légèrement le fromage
à la sortie du four,  disposez l'oignon rouge et les olives de Kalamata
arrosez avec la vinaigrette


émincez quelques feuilles de basilic sur la tarte 


un régal ! idéal à déguster l'été !




bonne dégustation !