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lundi 27 août 2018

Salade niçoise ou salada nissarda

Je vous propose, pour redémarrer l'année culinaire, une bonne salade
ben oui, il fait encore bien chaud chez nous
Nous n'en sommes pas encore aux plats mijotés.
Bref ! enfin un dimanche où la température devient supportable,
ni une, ni deux, je file au marché pour me ravitailler en beaux fruits et légumes
et là, je vois ces bouquets de petits artichauts violets et je réalise que je ne vous ai
jamais mis la recette de la salade niçoise
La cuisine niçoise ou nissarde comme on dit chez nous,
est une cuisine authentique, simple, une cuisine de pauvre, 
faite avec les ingrédients du jardin, de la mer
pas d'artifices, non madame, on a dit "sim-pleee !"
La salade niçoise a été faite et refaite à toutes les sauces au grand dam des niçois
de quoi nous arracher le coeur et les tripes
pas d'éléments cuits dans la salade, si ce ne sont les oeufs
pas de haricots verts, ni de pommes de terre, ni de riz et encore moins de maïs
et surtout pas de la mayonnaise !
- non madame, puis qu'on vous que non ! pétard de pétardine !
Certes, le grand Chef Escoffier, avait édité en son temps, une version "gastronomique"
mais non, malgré tout le respect que nous avons pour lui,
non, ça n'est pas la bonne recette qui figure dans les manuels d'Auguste Escoffier,
pape de la cuisine française
Dans la composition jugée authentique de la salade niçoise figurent tomates, les oeufs durs,
des anchois salés ou du thon, parfois les deux pour les plus gourmands,
 des cébettes, des olives noires de Nice et du basilic.
En saison, il conviendra d'ajouter quelques févettes et des artichauts violets crus,
un peu de coeur de céleri et des petits poivrons vert allongés appelés "poivrons jardin"
J'ai osé le lit de mesclun, je vais peut être m'attirer les foudres des puristes
advienne que pourra, je me lance dans l'arène et suis prête à subir le fouet
Salade niçoise  
ou Salada nissarda 


en bas de cet article, je vous mets une vidéo de la salade niçoise 
exécutée par le Chef étoilé  et Meilleur Ouvrier de France Jacques Maximin
avec Julie et le Chef Thierry Marx 
ça rigole pas sur la façon de procéder hi hi ! 

-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :
elle est simple en  fait, cette salade 
alors n'allez pas y ajouter n'importe quoi
ou alors, ça sera une salade composée 
mais pas une salade niçoise

on y va ! 
1 fond de mesclun (salade de jeun 
1 bouquet d'artichauts poivrade ou artichauts violets
2 branches de basilic
quelques tomates
1 boîte de thon à l'huile d'olive
(normalement, on mets soit le thon, soit les anchois,
je ne raffole pas des anchois, je leur préfère de loin le thon)
quelques olives noires niçoises, on les appelle les "cailettes"
2 cébettes (ou cives, ou oignons nouveau) avec la partie verte
1 poivron vert "jardin" ou "cornu"
quelques radis
sel et poivre du moulin
huile d'olive
vinaigre de vin vieux
1 citron jaune pour les artichauts


on peut y ajouter du concombre sans trop transgresser les règles

mais .. mais ... mais .. je le répète, surtout pas de riz, de pommes de terre et de haricots verts
encore moins de maïs ou de mayonnaise
hérééésiiiiie !

Allez, je me lance, j'ai les pépettes moi aussi, suis sûre que je vais me faire remonter
les bretelles, mais bon .. c'est la recette de belle maman, je l'ai toujours vue faire ainsi
avec son petit couteau et les légumes du jardin que pépé lui apportait dans un vieux panier 

-oOo-

faites cuire les oeufs, 9mn dans une casserole d'eau bouillante salée 
plongez les dans un saladier d'eau froide, laissez les bien refroidir 
avant de les écaler 


-oOo-

Rincez les légumes :  tomates, poivron, les radis
le mesclun
épluchez et rincez les cébettes 
émincez les finement, partie verte compris 


ça apportera du peps à votre salade 
maintenant, le plus long, les artichauts violets, 
coupez la banche
enlevez les feuilles les plus dures
coupez la partie feuillue à 1/2 cm du coeur
prenez un bon petit couteau pour "tourner" votre coeur d'artichauts pour enlever
la partie dure 


coupez les en 4 et plongez les dans une eau froide bien citronnée
je vous mets en bas de cet article, un lien vers la façon de procéder
pour tourner un artichaut violet ou poivrade 
émincez les radis à la mandoline 
coupez les tomates en tranches ou en quartiers
émincez les poivrons "salade"

-oOo-

dans le saladier ou le grand plat de service
déposez le lit de mesclun
les tomates en cercle autour 


puis poivron et radis


les artichauts 
le thon émietté grossièrement


saupoudrez avé les cébettes émincées finement
disposez joliment les oeufs en quartier 


les olives niçoises 
roulez les feuilles de basilique, émincez les et ajoutez les à la salade
sel et poivre 
arrosez d'un filet de vinaigre de vin et d'un généreux trait d'huile d'olive 


elle se déguste avec du bon pain, moi j'aime la michette avec 
c'est un pain qui absorbe bien la sauce 
un régal ! 






comment "tourner" un artichauts poivrade ou artichaut violet 


la salade niçoise exécutée de main de maître par le Chef Jacques Maximin 


Nice , août 2018
photo Grecko_06 

mercredi 15 août 2018

une petite pause ....

De retour sur Nice,
une petite pause est de rigueur
histoire de me réorganiser, de faire mes courses 
et d'avoir envie de me remettre à cuisiner surtout 
parce qu'il fait trop chaud dans ma cuisine 
Pas de recettes en cours ou en projets, si ce ne sont des salades
ou du vite-fait 
bref ! j'ai envie de me la couler douce ....  


Ne soyez pas triste


je vous laisse visiter le blog en mon absence
vous avez la fonction "Rechercher dans ce blog" en haut à gauche de la page 
vous taper un titre, un ingrédient, ce que vous cherchez 
et vous aurez toutes les recettes parlant de ce sujet
vous avez aussi en bas à gauche, la liste par thème pour retrouver 
un plat dans un thème précis



Je vous remercie de votre fidélité, même durant cette période estivale
et je vous dis à bientôt 


mardi 14 août 2018

Croquettes de courgettes à la turque, sauce poivrons, coriandre, citron

J'ai de belles petites courgettes douces ramenées du marché, à utiliser 
Envie d'une recette rapide et qui change un peu des poêlées, de la ratatouille,
des quiches etc ... 
ça fait un petit moment que je n'en avais pas fait, oui j'ai trouvé ... 
En cherchant sur Pinterest, je m'inspire d'une recette trouvée  
sur le blog de Parmesan et Paprika ICI qui elle même s'est inspirée
d'une recette de Fred Chesneau notre Globe Cooker
voir recette sur You Tube ICI ou sur le site Lesieur ICI  
Les recettes voyagent, c'est ça qui est formidable 
J'y ai ajouté ma petite touche personnelle, on s'est régalé 
c'est simple et facile à réaliser
Croquettes de courgettes à la Turque 
sauce poivrons, coriandre et citron 


d'après la recette de Fred Chesneau le Globe Cooker 

-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 3 gourmands
 ou  une entrée pour 4 personnes 
j'ai servi ces croquettes en plat principal avec une salade verte 
tout simplement
ça nous a largement suffit 

3 courgettes 
(pour moi, les courgettes douces ou courgettes blanches, je les préfère
mais prenez les courgettes que vous trouverez sur le marché)
1 cébette ou cive
1 bouquet de ciboulette
1 ou 2 gousses d'ail selon leur taille
3 cuillères à soupe bombées de farine 
1 sachet de levure alsacienne
1 pincée de bicarbonate (pour donner du croustillant 
à vos croquettes)
1 pincée de piment d'Espelette 
(+ ou - selon vos goûts)
sel et poivre du moulin
1 oeuf (un gros calibre pour moi)



pour la cuisson : 
j'ai utilisé un mélange de beurre clarifié et d'huile de tournesol 

pour la sauce :
1 yaourt grecque
1 gousse d'ail 
5 branches de coriandre fraîche
2 cuillères à soupe de lanières de poivron rouge grillés pelés et épépinés
le zeste d'un citron jaune 
sel et poivre du moulin


-oOo-

On commence par la sauce pour la réserver au frais 
le contraste entre le chaud des croquettes et le frais de la sauce, j'adore ! 
Versez le yaourt dans un bol
épluchez l'ail, rincez la coriandre 
mixez ail, coriandre, poivrons 


versez dans le bol avec le yaourt, 


ajoutez sel et poivre, le zeste du 1/2 citron


mélangez, goûtez pour rectifier l'assaisonnement
couvrez d'un film plastique, réservez au frais 

-oOo-

les croquettes 
rincez les courgettes, coupez les extrémités
passez les à la râpe 


mélangez les courgette râpées avec la farine, la levure, le bicarbonate
et le piment d'Espelette, sel et poivre


ajoutez l'oeuf, mélangez le tout pour bien amalgamer la farine et la levure 


aux courgettes 


ajoutez l'ail haché


la cébette ciselée finement 


ainsi que la ciboulette 


mélangez bien 

-oOo-

faites chauffer un fond d'huile dans une sauteuse 
déposez délicatement dans l'huile chaude,  
une bonne cuillère à soupe de la préparation 


procédez en petite quantité, 4 par 4 
laissez cuire 1 à 2mn avant de retourner délicatement les croquettes 


laissez cuire 1 à 2mn avant de les déposer sur du papier absorbant 
dans un plat 


procédez de même avec toute la préparation
pour maintenir mes croquettes au chaud le temps de préparer la salade,
mettez les au four à 70° 

-oOo-

le dressage 
versez de la sauce dans un petit ramequin 
3 ou 4 croquettes par assiette 
et un dôme de salade 




bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest 

samedi 11 août 2018

Boulettes ou Polpettes de poulet mozzarella, olives violettes et basilic

Un très bon plat 
Le retour d'une recette que je vous avais déjà présentée,
c'est les vacances, je l'avoue, je ne passe pas trop de temps en cuisine 
alors on petit rappel pour cette délicieuse recette 
ne fait pas de mal ;) 
Passage par l'Italie avec ces délicieuses .... 
Boulettes ou Polpettes de poulet
mozzarella, olives violettes et basilic



vous pourrez remplacer le poulet par du veau 

-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes : 
3 beaux filets de poulet 
120g de mortadelle
120g de mozzarella râpée
1 oignon
3 gousses d'ail 
1  bouquet de basilic
800g de pulpe de tomates 
+ 25cl d'eau 
2 cuillères à soupe d'origan
des olives violettes 
1 cuillère à soupe de câpres
de la farine
1 oeuf
sel et poivre du moulin
le zeste d'un citron jaune
une pointe de couteau de piment 
(j'utilise un mélange italien d'herbes aromatique et de piment
vous le trouvez en épicerie italienne ou sur le net)
huile d'olive 

en accompagnement :
des pâtes fraîches 


pour le dressage : 
quelques feuilles de basilic
des copeaux de Parmesan ou Grana Padano 

-oOo-

commencez par coupez en morceaux le poulet 
et la mortadelle, hachez le tout
avec 2 ou 3 branches de basilic (tige compris, elles ont du goût)


mélangez la viande et la mortadelle hachées dans un saladier


avec la mozzarelle, l'origan, l'oeuf, un peu de sel (la mortadelle est déjà salée,
et par contre bien poivrer)
mouillez-vous les mains régulièrement pour rouler les boulettes ou polpettes 
déposez les sur une assiette


puis farinez les, tapotez les pour enlever l'excédent de farine 


faites les dorer dans une sauteuse dans 3 cuillères à soupe d'huile d'olive


dorez les sur toutes les faces 


réservez les sur du papier absorbant 


dans cette même sauteuse, dans le jus de cuisson, faites suer l'oignon épluché
et haché ainsi que l'ail


ajoutez les épices (le piment si vous en mettez)


versez la pulpe de tomate et un peu d'eau 


salez et poivrez 
laissez mijoter à feu doux 10mn
avant d'y ajoutez les Polpettes 


rajoutez un peu d'eau,  les olives et les câpres 


et laisser mijoter encore 10mn 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement, j'ai rajouté une cuillère à café
de sucre en poudre pour enlever l'acidité des tomates 
En fin de cuisson, zestez un peu de citron au-dessus du plat 


les pâtes ont été cuites pendant ce  temps 

-oOo-

le dressage : 
enroulez les pâtes cuites autour d'une grande fourchette 
déposez sur un côté de l'assiette les pâtes
2 polpettes ou 3 selon leur taille
la sauce avec quelques olives 
décorez de quelques feuilles de basilic et de copeaux de Parmesan
ou Grana Padano 





bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest