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lundi 3 septembre 2018

Galettes de polenta frites aux chanterelles, crème, marjolaine et sauge

Les champignons arrivent tout doucement sur les étals du marché
de la Libération à Nice
à défaut d'aller les chercher en montagne, je profite de l'occasion
pour prendre de belles chanterelles chez mon fournisseur habituel
à l'entrée de la cité marchande
elles sont abondantes en ce moment, m'explique-t-il, en raison de
bonnes conditions météorologiques. Donc a un prix très abordable
ça tombe très bien pour la recette que j'ai envie de faire aujourd'hui.
Vous pourrez les remplacer par touts autres champignons de votre choix
On les appelle aussi "trompettes de la mort" chez nous, je les fais sécher,
pour les utiliser dans les daubes que je ferai cet hiver
c'est un très bon champignon
le seul petit inconvénient, est qu'il demande un peu de patience pour le nettoyer
il faudra couper l'extrémité terreuse, enlever les épines de pin, la mousse
les rincer rapidement sous l'eau froide et vite les éponger dans du papier absorbant
Pas la peine de les émincer, ces champignons ne sont pas très gros
ils tiennent bien à la cuisson
La polenta, c'est une semoule très très fine de maïs, plus près de la farine que de la semoule
on adore ça chez nous, elle fait souvent partie de nos plats. Qu'elle soit servie en purée, crémeuse,
onctueuse ou plus sèche selon les goûts. Refroidi, on la découpe en frites pour la faire frire
en cubes, pour la rôtir aussi, en galettes ou même en gratin
Elle sert aussi de base pour certaines pâtisseries, j'ai fait des gâteaux
vous trouverez les recettes sur ce blog
Bref, elle sert à tout un tas de recettes très prisées dans les Alpes Martimes, le Nord de l'Italie,
le Sud de la Suisse, la Savoie, la Corse, et quelques pays de l'Est de l'Europe
Vous pourrez la diluer dans de l'eau, du lait, du bouillon selon vos goûts
Il faut comptez 50 à 60g par personne, à diluer dans 4 fois son volume de liquide
Vous mettrez plus ou moins de liquide, selon la consistance voulue
Dans le  temps, il fallait la touiller de longues, longues minutes pour la cuisson,
maintenant, il existe des polenta à cuisson rapide, c'est beaucoup plus pratique
Pensez à vérifiez le temps de cuisson indiqué  sur le paquet
Galettes de polenta aux chanterelles
crème, marjolaine et sauge


-oOo-

Avec cette recette, je participe au jeu de l'été "Recettes autour d'un ingrédient"


lancé par Soulef du blog Amour de Cuisine ICI
La marraine de ce 42# défi, Soulef du blog Un Amour de Cuisine ICI
a choisi pour thème cette fois-ci :

Le maïs sous toutes ses formes


Rien à gagner, juste le plaisir de partager des recettes
pour vous en faire profiter
toute la liste des participants et leur recette en fin de cet article

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 3 personnes :
pour la polenta :
125g de polenta
400ml de lait
2 branches de marjolaine
2  branches de sauge
que j'avais faites sécher au préalable
sel et poivre blanc


pour la crème aux champignons :
300g de chanterelles ou autres champignons de votre choix
1 belle échalote
4 branches de persil plat
2 gousses d'ail
10cl de vin blanc ou de bouillon corsé comme le miso
2 cuillères à soupe de fromage ail et fines herbes
20cl de crème liquide
une noix de beurre ou 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
(en fait, au début j'avais sorti le beurre, et sans réfléchir, j'ai sorti
l'huile d'olive pour la cuisson des champignons, geste machinal chez moi,
l'huile d'olive hi hi !)
3 cuillères à soupe de Grana Padano ou de Parmesan
pour apporter un peu plus de saveur à la crème et du liant
sel et poivre du moulin


en accompagnement, j'ai servi une salade de mesclun
avec quelques tomates confites que j'avais faites


-oOo-

commencez par la Polenta
faites chauffer le lait dans une grande casserole
émincez finement les herbes, réservez-en un tiers pour les champignons


ajoutez les dans le lait


quand le lait commence à bouillir, versez en une fois la polenta


et mélangez de suite à la cuillère en bois


baissez le feu et continuez à mélangez jusqu'à obtention de la consistance
d'une purée épaisse


couvrez une plaque de film alimentaire, graissez avec un peu d'huile


versez la polenta et étalez la à l'aide d'une grande spatule plate 


que vous mouillerez régulièrement


pour éviter que ça ne colle
sur une épaisseur d'un centimètre


réservez au frais pour la faire prendre

-oOo-

pendant  ce temps, occupez-vous des champignons
nettoyez les, coupez les extrémités terreuses
rincez les rapidement si besoin, épongez les dans du papier absorbant
ou un chiffon propre
hachez l'ail et le persil, réservez-en un peu pour le dressage


épluchez et émincez finement l'échalote
râpez le Grana Padano ou le Parmesan


faites chauffer une noix de beurre ou 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
faites y suer l'échalote quelques instants


jetez y les champignons, laissez les rôtir 1 ou 2 mn selon la grosseur
et la quantité


ajoutez le reste d'herbes sauge-marjolaine


quand les champignons ont rendu toute leur eau
déglacez au vin blanc ou au bouillon


laissez réduire de moitié avant d'ajouter la crème et le fromage ail et fines herbes


les 2/3 du  persil-ail haché


mélangez le tout, salez et poivrez à votre goût
laissez mijoter à feu doux 10mn
en fin de cuisson ajoutez le fromage râpé


goûtez pour rectifier l'assaisonnement
maintenez la crème au chaud au bain-marie
le temps de rôtir les galettes de polenta

-oOo-

la cuisson des galettes de polenta 
ressortez votre plaque du frigo
votre polenta a pris, elle est ferme 
découpez la à l'emporte pièce carré ou rond ou avec un verre 


comptez 2 galettes par personnes 
faites chauffer un fond d'huile d'olive dans une poêle 
et déposez y délicatement, à l'aide d'une spatule, les galettes 


faites les rissoler 2mn de chaque côté


elles doivent être dorées
déposez les sur du papier absorbant
salez les aussitôt 

-oOo-

le dressage 
j'ai déjà préparé un dôme de mesclun assaisonné dans chaque assiette
déposez une première galette, 


ajoutez dessus 1 bonne cuillère à soupe de crème 
avec les champignons


sur le côté une autre galette avec la crème aussi 
saupoudrez avec un peu de votre persil-ail restant 
servez aussitôt 





ne jetez pas les chutes de polenta restantes, 
vous pouvez les faire frire, ou dorer à la poêle comme 
pour des pommes de terre sautées 
et servez les avec une salade lors du repas suivant 


bonne dégustation !

Liste des participants 






  • Soulef du blog Amour de cuisine avec la crème à l’ail sans oeufs
  • Hélene du blog Keskonmangemaman avec galettes de polenta au maïs et au poivron rouge
  • Elodie sucrée du blog Biscuit passion avec Cookies à la farine de maïs
  • Marion du blog Marmotte cuisine avec cake salé de fin d’été
  • Michèle du blog Croquant fondant gourmand avec Tarte tomate et lapin en croute de polenta
  • delphine du blog Oh la gourmande Del avec Flan mexicain
  • Cécile du blog la cuisine de Cécile avec les gaufres à l’italienne
  • Coco de Nice du blog Cuisine en folie avec Galettes de polenta frites aux chanterelles, crème, marjolaine et sauge
  • Samar du blog Mes inspirations culinaires avec Soupe de Maïs frais
  • Ilhem du blog Les délices de Kenza avec Soupe chinoise au maïs et au poulet
  • Jackie du blog Jackie Cuisine avec Gâteau au maïs et sa crème à la polenta vanillée
  • Catalina du blogLe blog de Cata avec Mini Clafoutis au Fromage Blanc & Cerises
  • Michelle du blog plaisir de la maison avec bâtonnets noisette chocolat
  • Natly du blog cuisine voozenoo avec Pâte à crêpes allégé
  • chantal du blog un grain de sable ou de sel avec crème de maïs en cassolette au micro ondes
  • Dyen’s Kitchen du blog Dyen’s Kitchen avec  crème de maïs antillaises
  • Colinette du blog Les re7 de colinette avec le gâteau a la polenta, ricotta et framboises
  • samia du blog Sel sucre avec cookies au maîs et oignon vert
  • Fabienne du blog Famoh avec sablés aux pépites de chocolat
  • Florence du blog Au fil du thym avec Frites de polenta au parmesan et tomates confites
  • Valerie du blog 1 2 3 dégustez avec Banana bread – recette à la vapeur
  • Christine du blog pause nature avec Galette de Maïs
  • Salima du blog C’est Salima qui cuisine avec Meat balls au mais 
  • Martine du blog  Kilometre-0 avec chips de polenta au grana padano, sauce aux tomates et aux olives
  • calinhorely du blog yellow mustard avec  Maïs des rues indiennes
  • So CuiZine du blog So-CuiZine avec …Soupe de Maïs 
  • Ponpon du blog Miam Ponpon avec Tarte au maïs, courgette et tomates cerises
  • Amal du blog la cuisine de Amal avec Beignets aux maïs
  • photo Christian @hautesavoiephotos.com

    samedi 1 septembre 2018

    Brochettes de boeuf marinade à la moutarde et à la marjolaine et sa sauce salsa

    L'été n'est pas encore fini, on peut encore faire de belles grillades 
    L'occasion s'est présentée avec une autre recette de sauce salsa 
    trouvée sur le net et qui m'a fait envie.
    j'y mets ma petite touche perso' 
    et surtout, il me fallait tester la plaque grill que j'ai choisie 
    en lot après avoir gagné la 3ème place du défi du mois de juin sur Recettes.de
    voir ICI avec ma recette de salade de coeurs d'artichauts gratinés au Roquefort
    que vous retrouverez ICI 
    Je remercie encore les membres du jury et Stéphane du site Recettes.de 
    Bref ! ce grill étant à tester, je décide d'y faire des brochettes 
    Je demande conseil à mon boucher quant au choix de la viande,
    moi je penchais plus pour un morceau à fondue
    mais le boucher me conseille plutôt du tende de tranche, de la poire 
    ou du merlan
    Va pour le tende de tranche
    je l'avertis que si la viande n'est pas assez fondante, je la lui ramène 
    zhom déteste avoir à mâchouiller sa viande durant des heures 
    oups ! 
    Je repars avec mon morceau et décide de faire une belle marinade pour attendrir ma viande 
    Le secret étant de la laisser mariner au minium 2 heures, au maximum 12h 
    ça laisse une bonne marge pour me replonger dans mon livre 
    Si vous n'avez pas de plaque grill ou de BBQ, pas de soucis, cette recette peut 
    être réaliser au gril du four ou dans une grande poêle 
    dans ce dernier cas, vous ne mettrez pas de pic en bois 
    Pour ce qui est de la marjolaine, j'en trouve de beaux bouquets au marché
    que je fais sécher et que je secoue dans un sachet congélation pour en récupérer 
    toutes les petites feuilles séchées 
     je les verse ensuite dans un bocal
    En parlant des pics en bois, pensez à les mettre à tremper dans un bac d'eau
    1 heure avant de vous en servir, afin d'éviter qu'ils ne brûlent durant la cuisson
    Maintenant, passons à la recette 
    Brochettes de boeuf marinade 
    à la moutarde et à la marjolaine
    sauce salsa 



    -oOo-

    pour ce faire il vous faudra pour 3 personnes 
    pour les brochettes : 
    950g de tende de tranche de boeuf 
    ou de merlan ou de poire 
    sel et poivre du moulin
    1 poivron jaune 
    1 poivron rouge
    1 oignon rouge 

    pour la marinade à la moutarde :
    3 gousses d'ail
    1 cube de bouillon (épicé tant qu'à faire)
    10cl d'huile d'olive 
    sel et poivre du moulin
    2 cuillères à soupe de marjolaine ou autres herbes de votre choix 
    1 bonne cuillère à soupe de moutarde 


    pour la sauce salsa :
    1 bouquet de coriandre fraîche 
    2 gousses d'ail 
    1 petite échalote
    1/2 poivron rouge
    (j'ai utilisé 2 petits poivrons rouges)
    30g 15cl d'huile d'olive 
    des herbes aromatiques séchées de votre choix
    (marjolaine, thym, menthe, origan etc )
    du piment d'Espelette
    (+ ou - selon vos goûts)
    et 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre 
    sel et poivre 


    en accompagnement
    j'avais fait un mélange de pois cassés, de petits pois et de pommes de terre
    que j'ai fait bouillir dans une grande casserole d'eau salée
    cuit 15mn, passez rapidement sous l'eau glacée


    et passé à la poêle, dans un peu d'huile d'olive, avec sel et poivre, ail et persil 

    -oOo-

    les pics à brochettes sont mis à tremper dans un bac d'eau 


    -oOo-

    commencez par la marinade, la viande doit y rester au minimum 2h
    épongez la viande avec du papier absorbant
    coupez la en cubes de 3 à 4cm 
    mélangez l'huile d'olive et le vinaigre 
    vous  y aurez émietté le cube 


    puis ajoutez les herbes 


    l'ail épluché et haché


    l'échalote émincée finement 


    et la moutarde pour finir


    mélangez le tout


    mettez y les cubes de viande, mélangez bien le tout 


    (mettez un gants pour bien malaxez la viande dans la marinade)
    couvrez d'un film alimentaire et réservez au frais 


    -oOo-

    la sauce salsa 
    mettez dans un mixeur le sommet du bouquet de coriandre 
    le poivron rouge, l'ail épluché 


    hachez le tout 
    versez dans un bol, ajoutez le piment d'Espelette, la poudre d'amande 


    l'huile d'olive, le vinaigre et sel et poivre
    mélangez le tout, goûtez pour rectifier l'assaisonnement 


    couvrez d'un film alimentaire, réservez au frais 


    -oOo-

    le montage des brochettes 
    rincez les poivrons, épluchez l'oignon rouge, coupez le en 4 
    coupez les poivrons en carrés 
    et séparez les pétales de l'oignon 
    reprenez votre viande qui a mariné au moins 2 heures 
    et commencez à piquer poivron, viande, oignon, viande, poivron, viande, oignon, viande 
    ainsi de suite avec toute votre garniture 


    faites bien chauffer le gril en l'ayant au préalable graissée 
    avant d'y déposez les brochettes 3 par 3 plus ou moins
    selon la taille de votre plaque 


    ou dans un grand plat à four que vous déposez sous le grill de votre four bien pré-chauffé
    et laissez cuire entre 3 et 4mn en retournant régulièrement vos brochettes 
    tout dépend si vous aimez la viande saignante ou à point 
    et de la taille de vos cubes 
    testez de temps en temps en coupant un morceau 


    -oOo-

    le dressage 
    déposez les brochettes dans un grand plat chauffé 10mn au four à 70° 
    chacun se servira 





    bonne dégustation ! 

    photo trouvée sur Pinterest