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lundi 1 octobre 2018

Financier figues et cannelle

Un super bon gâteau pour aujourd'hui 
j'avais quelques jolies figues de Solliès
pas assez pour faire une tarte, suffisamment pour les mettre dans un gâteau
mais je n'avais pas envie d'un gâteau classique 
je vous ai présenté il y a quelques jours un délicieux moelleux à la crème,
il me fallait autre chose .. mais quoi ....
Je cherche comme d'habitude dans mes fiches, mes classeurs, mes archives,
je ne vois que des tartes pour les figues ou des gâteaux mais qui ne me tentent pas plus que ça .. 
sûrement très bons, mais pas ce que je cherche 
je n'ai pas envie de crème, de chantilly, mais plutôt un truc simple mais goûteux ... 
je vais jeter un oeil sur Pinterest et après avoir fait défiler quelques belles recettes 
je fais "tilt" sur une base de financier, la recette de Mercotte me tente 
et pourquoi ne pas m'en servir comme base pour un gâteau dans lequel 
j'insérerais les figues .. vouiii ! c'est ce que je veux ! 
j'y ajoute 1 ou 2 ingrédients à ma sauce et ça le fait
ce gâteau n'a tenu qu'une petite journée tant il a eu du succès à la maison 
ouf ! 
Financier figues et cannelle


-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour un gâteau pour 3 - 4 personnes 
dans un moule carré de 23cm pour ne pas avoir un gâteau trop haut 
puisque pas de levure dans le financier 
et pas trop plat non plus 
on le découpe en carrés pour que chacun ait une figue dans sa part 

50g de farine 
70g de poudre d'amande 
120g de sucre glace 
130g de beurre 
100g de blanc d'oeuf (ça fait les blancs de 3 oeufs moyens à gros)
3 gouttes d'extrait d'amande amère 
9 figues 
1 pincée de fleur de sel
1 cuillère à soupe de cassonade


pour le dressage :  
1 filet de miel liquide 
du sucre glace 
de la cannelle en poudre 

-oOo-

préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

faites fondre le beurre dans une casserole sans le roussir
filtrez le dans une passoire munie d'une gaze 


-oOo-

dans un saladier, versez les blancs d'oeufs
la farine, le sucre et la poudre d'amande tamisés
la fleur de sel 


mélangez
versez-y le beurre clarifié 
mélangez pour obtenir un appareil bien homogène 


chemisez le moule avec du papier cuisson que vous mouillez et essorez bien 
graissez le papier (je le fais à la bombe)
versez la pâte 
déposez les figues, 


entaillez les en croix à l'aide d'une paire de ciseaux



saupoudrez d'un peu de cassonade 



enfournez pour 25 à 30mn selon les four
surveillez la cuisson au bout de 20mn, tournez régulièrement le moule
parfois, ça cuit plus d'un côté que de l'autre dans le four 
il est cuit lorsqu'en y plongeant la lame d'un couteau, elle ressort sèche 
sortez le du four



laissez le refroidir 10mn avant de le démouler en le sortant délicatement 
avec le papier et faites le glisser sur le plat de service 



-oOo-

une fois bien refroidi, saupoudrez le de sucre glace 
arrosez le d'un filet de miel liquide 
et saupoudrez d'un peu de cannelle 






bonne dégustation ! 


photo trouvée sur Pinterest 

samedi 29 septembre 2018

Tournedos sur pommes Maxim's, sauce aux champignons et poivre vert

Un bon plat pour aujourd'hui
Zhom me ramène deux beaux tournedos de chez le boucher
et me demande une bonne petite sauce avec
ok, message reçu 
Il me fallait une recette un peu nouvelle pour vous la présenter 
j'ai déjà fait au roquefort, en Rossini, au poivre, sauce vigneronne 
sauce au vin, aux herbes fines dernièrement 
bref ! il me fallait réfléchir, je vais à l'ordi ... 
j'avais déjà fait les pommes Maxim's 
mais en les réalisant d'une autre façon, voir ICI 
et là je trouve sur Pinterest, une méthode plus simple 
ça tombe très bien pour moi qui n'ai guère envie de passer du temps en cuisine 
j'ai déjà la base, reste la sauce .... 
j'ai des champignons qui pleurent la misère dans le bac  à légumes, 
il faut les utiliser avant qu'il ne soit trop tard
mais j'ai aussi envie que ma sauce soit relevée 
qu'à cela ne tienne, je vais faire un mixe de deux recettes 
Tournedos sur pommes Maxim's
sauce aux champignons et poivre vert 


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes 
4 tournedos de bonne qualité 
prenez les chez le boucher
nous on prend dans le filet
(plus cher certes, mais on en prend rarement et on n'est pas déçu)

pour les pommes Maxim's :
3 pommes de terre 
50g de beurre 
des herbes de provence, ici Marjolaine et origan 
fleur de sel et poivre 


pour la sauce aux champignons et poivre vert :
200g de champignons de Paris bruns 
(je les trouve plus parfumés que les blancs)
1 échalote
1 gousse d'ail
1 cuillère à soupe de poivre vert (+ ou - selon votre tolérance à ce qui est relevé) 
10cl de Porto 
20cl de crème fraîche liquide 
10cl de fond de volaille 
sel et pas de poivre bien sûr sauf si vous ne mettez pas de poivre vert 
30g de beurre 


en accompagnement, j'ai servi une poêlée de légumes

-oOo-

les pommes Maxim's

préchauffez le four sur 200° 

Faites fondre le beurre dans une casserole à feu doux


filtrez le en la passant dans une passoire à travers une gaze
 pour obtenir un beurre clarifié 


ajoutez-y les herbes origan et marjolaine 
une pincée de fleur de sel 
réservez 

-oOo-

rincez les pommes de terre
ne les épluchez pas 
émincez à la mandoline des tranches de 2 à 3mm d'épaisseur 


posez l'emporte pièce de 10cm sur la plaque et passez l'intérieur au beurre aromatisé
avec un pinceau


ce n'est pas indispensable de vous servir des emporte-pièces,
c'est pour obtenir une forme régulière 



une fois vos rosaces faites, badigeonnez les avec le beurre aromatisé



enfournez pour 10 à 12mn selon les four
elles doivent être bien dorées 
réservez les au chaud 


-oOo-

la sauce aux champignons et poivre vert 
émincez les champignons, 


faites chauffer 30g de beurre dans une poêle avec un filet d'huile d'olive
faites y suer l'échalote et l'ail émincés 
 

jetez y les champignons, laissez les cuire 3 - 4 mn 


avant de déglacer avec le porto 


ajoutez le poivre vert que vous aurez concassé


la crème, mélangez bien, salez 


ajoutez le fond de volaille


laissez cuire à feu doux 10 bonnes minutes 
rajoutez un filet d'eau si ça attache
versez le tout dans le bol du mixeur plongeant
mixez finement


versez dans une petite casserole, allongez d'un peu d'eau si la sauce est trop épaisse 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
maintenez la au chaud 

-oOo-

faites cuire les tournedos dans une poêle bien chaude 
avec 1 noix de beurre et un filet d'huile d'olive
salez les 
faites la cuisson comme vous aimez

-oOo-

le dressage 
vos rosaces sont cuites 
déposez les sur une assiette en vous aidant d'une spatule 
déposez un tournedos dessus 


arrosez avec la sauce 
et ajoutez l'accompagnement de votre choix 

bonne dégustation ! 



s'il vous reste de la sauce, vous pouvez la servir avec des pâtes 
ou du riz pour le repas du soir 

Nice vue du Mont Alban
photo personnelle 

mercredi 26 septembre 2018

Gâteau à la crème ultra moelleux

Un gâteau ultra moelleux aujourd'hui 
une base qui vous servira pour toutes sortes de gâteaux à garnir 
ou à décorer 
C'est simple et surtout très très bon 
Pour ceux que la génoise rebute, oui il y en a
et bien voilà une bonne alternative
C'est une recette que j'ai trouvée sur le blog Planète Gâteau ICI 
gâteau de  Dolce Dita 
c'est un gâteau inratable si vous respectez bien les consignes 
La crème entière remplace le beurre et l'huile
pour un bon résultat, il faudra de la crème entière
pour les ceussss qui font attention à leur ligne, vous pourrez remplacer
la crème par du fromage blanc à 0% de matière grasse 
mais je ne sais pas si le résultat sera aussi moelleux 
Pour le moule, prenez un moule plutôt haut, de 20cm de diamètre
votre gâteau va monter et être bien moelleux 
Pour commencer, je l'ai fait nature, pour voir le résultat déjà
et bien je ne suis pas déçue et quand il fera moins chaud, 
j'en referai un garni
recette validée ! 
Gâteau à la crème
ultra moelleux 



-oOo-

pour ce faire il vous faudra, pour un gâteau pour 6 à 8 personnes,
je vous rappelle qu'il est haut, donc un moule à bord haut de 20cm suffira

180g de sucre en poudre
j'ai ajouté 3 sachets de sucre vanillé
4 oeufs
200g de farine
1 sachet de levure alsacienne
20cl de crème épaisse entière 
1 pincée de fleur de sel
le zeste d'un citron jaune 
aromatisez le gâteau à votre convenance 


-oOo-

préchauffez le four sur 160° 

-oOo-

Graissez le moule et chemisez le de papier cuisson 
pour en faciliter le démoulage 
je fais une bande pour le tour et un fond en papier que je découpe
un peu plus grand que la surface du fond du moule


-oOo-

cassez les oeufs dans la cuve du robot ou dans un grand saladier


ajoutez le sucre et fouettez jusqu'à ce que le mélange double de volume


ajoutez la farine et la levure tamisées



la fleur de sel 
la crème 


et finissez avec le zeste de citron 


mélangez délicatement le tout à la spatule 
versez dans le moule chemisé


enfournez pour 40 à 45mn selon les four 


plantez la lame d'un couteau au centre du gâteau
pour en tester la cuisson
elle doit ressortir sèche 


-oOo-

démoulez le gâteau sur une grille
laissez le refroidir avant de le décorer 


ici j'ai juste saupoudré du sucre glace et 
ajouté quelques orangettes confites 




bonne dégustation !

photo trouvée sur Pinterest