Translate

lundi 5 mars 2018

Filets de truite au curry rouge et riz au curcuma et badiane

Il existe différente sortes de curry en Inde et en Asie
le vert, le jaune, le curry Massaman , le curry Paneang
Les pâtes de curry sont une des spécialités de la cuisine thaïlandaise, 
le curry rouge est un mélange de diverses épices 
il est un peu plus relevé que le curry traditionnel, il contient du piment
rouge ainsi que des grains de coriandre, cumin, gingembre, citronnelle
et feuilles de citron vert ou kaffir et lait de coco 
Vous trouverez dans les épiceries asiatiques ou sur le net, des produits 
qui maintenant sont sans gluten et surtout sans glutamate 
voici un plat très savoureux aux saveurs thaï un peu plus intenses 
pour les amateurs, on a adoré !
Filets de truite au curry rouge 
et riz au curcuma et badiane 


-oOo-

avec cette recette, je participe au défi du mois sur Recettes.de ICI
Le thème choisi par la jury du mois :
"Cuisinons les épices"


entrées, plats, desserts et même boissons !
 Vous pouvez utiliser les épices que vous souhaitez : poivres, cannelle, 
badiane, clou de girofle, cumin, curry, noix de muscade, 

safran et mille autres.
toutes les modalités du Défi sur Recettes.de ICI 

-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 2 personnes : 
2 beaux filets de truites 
que vous pouvez remplacer par du saumon 
2 cuillères à soupe d'huile d'arachide 
3 gousses d'ail écrasées
1 cébette ou cive 
1 cuillère à soupe de maïzena
150ml d'eau 
20cl de lait de coco 
1 cuillère à café de pâte de curry rouge 
(+ ou - selon votre tolérance au piment)
(la pâte de curry rouge est un mélange de coriandre, gingembre, cumin
curcuma, piment rouge, poivron rouge, ail, le galanga, la pâte de crevette, citronnelle
et feuilles de kaffir ou citron vert, le  tout pilé au mortier puis cuite dans du lait de coco)
on trouve la pâte de curry rouge dans des pots de préparation , on gagne du temps
un petit bouquet de coriandre fraîche 
1 cuillère à soupe de graines de sésame noir 
sel et poivre du moulin
1 citron vert 


-oOo-

faites cuire du riz basmati ou riz parfumé 
qui fera l'accompagnement
pour aller vite, je mets un doigt de riz dans une casserole
je couvre d'eau en ajoutant 1 doigt d'eau au-dessus du riz
j'ajoute une boule à  thé dans laquelle j'ai mis une étoile de badiane, 


3 clous de girofle et quelques grains de coriandre , de fenouil
j'ajoute 1/2 cuillère à café de curcuma dans l'eau du riz


portez à ébullition, 
dès que ça bout, baissez le feu
couvrez et laissez cuire à couvert et à feu doux 12mn
en fin de cuisson, laissez couvert durant 12mn
le riz est cuit 


-oOo-

commencez par enlevez les arrêtes des filets 
repérez les en passant l'index sur le dessus et au centre du filet 
servez-vous d'une pince à épiler 


passez plusieurs fois le bout de l'index pour bien tout enlever 
salez et poivrez vos filets
réservez les 

-oOo-

épluchez et écrasez l'ail d'un bon coup de lame de couteau large 
émincez la cébette


mélangez l'eau avec la fécule de maïs


-oOo-

mettez 1 cuillère à soupe d'huile dans une poêle
faites chauffer et jetez y l'ail


laissez légèrement caraméliser, pas trop, il deviendrait amer 
déposez les filet côté peau dans la poêle 


laissez dorer 2 - 3mn 
saupoudrez avec la cébette 


retournez les délicatement 


salez et poivrez l'autre côté


laissez cuire 1 à 2mn pas plus 
enlevez l'ail 
versez la crème de coco et la pâte de curry 
laissez cuire 1mn 


retirez les filets de truite
réservez les 
versez dans la poêle le mélange eau-maïzena


ça va vite épaissir 
remuez délicatement pour mélanger 
remettez les filets de poisson 


ajoutez quelques pluches de coriandre fraîche 
laissez cuire 2 - 3mn en arrosant le poisson avec la sauce 


c'est cuit ! 
ça va vite 

-oOo-

en fin de cuisson, saupoudrez avec les graines de sésame noir 


-oOo-

le dressage : 
faites un dôme de riz en vous aidant d'un emporte pièce 


déposez sur le côté un filet de truite 
arrosez avec la sauce 


saupoudrez de pluches de coriandre fraîche 
et ajoutez un 1/4 de citron vert 





bonne dégustation ! 

photo @HolinessOo
Grasse sous la neige février 2018 

samedi 3 mars 2018

Nuggets de poulet panés aux flocons d'avoine, ketchup de betteraves

Je découvre ces flocons d'avoine
j'en avais vu de loin, 
un aliment qui ne me tentait pas trop,
trop assimilé au porridge que se faisait en petit déjeuner
une dame que je connaissais quand j'étais jeune
et quand je voyais ça le matin, épais, je n'en avais pas trop envie
elle avait bien essayé de me convaincre mais heu .. non merci .. pas glop cette pâtée du matin 
mais bon, les temps changent,
on sait maintenant qu'il faut manger sainement
alors ma fois, de temps en temps, je veux bien tester
et là, voilà un défi qui est lancé, je vous en parle plus bas,
je me lance mais en version salée, 
c'est plus mon truc 
les flocons d'avoine sont une céréale très saine, anti-cholestérol,
anti-oxydante, sans gluten pour les ceusss qui doivent y faire attention
Alors voilà, je m'y mets avec ces ...
Nuggets de poulet panés aux flocons d'avoine
et ketchup de betterave


vous retrouverez la recette du ketchup de betteraves sur un billet précédent


-oOo-

avec cette recette, je participe au jeu "recette autour d'un ingrédient" 


lancé par les deux bloggeuses Samar, du blog Mes inspiration culinaires 
et Soulef du blog  Un amour de cuisine
La marraine du jeu ce mois-ci est Cécile du blog La cuisine de Cécile 
qui a choisi comme ingrédient 

Les flocons d'avoine


pour être la vedette de ce mois.
vous retrouverez la liste des participantes en  fin de cet article

-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 2 personnes : 

6 filets de poulet
1 bol de flocons d'avoine


2 oeufs
1 gousse d'ail
1 cébette ou cive 
3 cuillères à soupe de farine 
2 cuillères à soupe de moutarde 
2 cuillères à soupe de sauce soja foncée
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1/2 citron jaune 
sel et poivre du moulin
huile de friture : tournesol ou arachide 


en accompagnement le ketchup de betteraves, recette ICI 
et des frites 
ha ben oui, on partait dans le light et le sain avec les flocons d'avoine
on retombe dans l'excès avec les frites, je sais, pas bien 
mais c'est zhom qui a voulu 

-oOo-

préparez la marinade : 
dans un saladier, versez la moutarde, la sauce soja, l'huile d'olive


le 1/2 jus de citron 


et son zeste, du sel et du poivre 


l'ail haché 


et la cébette émincée 


conservez un peu de vert de la cébette pour le dressage 
mélangez le tout,
mettez y à mariner les aiguillettes de poulet


mélangez bien
couvrez avec un film plastique 


et laissez mariner 30mn 

-oOo-

préparez la farine dans une assiette creuse,


ainsi que les oeufs battus 


et les flocons d'avoine 
faites chauffer 
un fond d'huile d'arachide ou de tournesol dans une poêle 
farinez les filets,  tapotez les pour enlever le surplus de farine


trempez dans les oeufs battus, 


puis dans les flocons d'avoine


procédez à la cuisson 3 par 3 pour évitez les brûlures 
on doit être toujours prudent avec les fritures
déposez délicatement les aiguillettes panées dans la poêle chaude


laissez cuire 1 à 2mn avant de les retourner
1 à 2mn de cuisson 
et déposez les sur du papier absorbant 
salez les aussitôt 

-oOo-

dressez l'assiette avec 3 aiguillettes 


saupoudrez d'un peu de vert de cébette
du ketchup de betteraves dans une coupelle
recette ICI 
et l'accompagnement de votre choix , pour nous des frites 







bonne dégustation ! 

liste des participantes : 

  1. Michèle du blog Croquant fondant gourmand avec biscuits rustiques aux flocons d'avoine
  2. Delphine du blog Oh la gourmande avec muffins aux flocons d'avoine et pommes
  3. Cécile du blog La cuisine de Cécile avec granola au chocolat 
  4. Marion du blog Marmotte cuisine avec pain de mie aux flocons d'avoine
  5. Soulef du blog Amour de cuisine avec pain de mie aux flocons d'avoine
  6. Christèle du blog la cuisine de Poupoule avec granola aux flocons d'avoine, chocolat, graines et raisins
  7. Jackie du blog Jackie cuisine avec Galettines d'avoine et azuki aux petits légumes
  8. Emmanuelle du blog aux délices de Manue avec feuilletés aux pétoncles, champignons, parmesan et flocons d'avoine
  9. Samar du blog mes inspirations culinaires avec cookies aux flocons d'avoine et noix
  10. Ponpon du blog La cuisine de Ponpon avec pain irlandais au yaourt et flocons d'avoine, sans levure !
  11. Amal du blog La cuisine de Amal avec banana cake au flocons d'avoine
  12. Michelle du blog Plaisirs de la maison avec granola aux deux chocolats
  13. Hélène du blog Keskonmange avec biscuits croquants végétaliens à l'avoine et au chocolat
  14. Julie du blog passion cuisine de Julie avec cookies à la banane et aux flocons d'avoine
  15. Séverine du blog maman ça déborde avec cookies aux flocons d'avoine et pépites de chocolat
  16. Gabrielle du blog Petite cuillère et charentaise avec Galettes végétariennes à l'italienne
  17. Fabienne du blog Famoh avec  biscuits avoine et pépites de chocolat
  18. Coco de Nice du blog cuisine en folie avec nuggets de poulet aux flocons d'avoine
  19. Lic du blog Aussi délicieux qu'un gâteau avec cookies coeur aux flocons d'avoine, chocolat blanc et pralines roses.
  20. Catalina du blog le blog de cata avec crêpes aux flocons d'avoine et kumkuat confit
  21. Patricia du blog Patipati cuisinons pour le plaisir  avec gâteau aux flocons d'avoine et pommes
  22. Isabelle du blog quelques grammes de gourmandises avec biscuits granola maison
  23. Flo du blog au fil du thym avec scones aux flocons d'avoine et citron
  24. Guy du blog Guy 59600 avec roses des sables aux flocons d'avoine
  25. Malika du blog safran cannelle avec lait d'avoine
  26. Sylvie du blog la table de Clara avec cookies aux flocons d'avoine, parmesan et tomates séchées
  27. Christine du blog pause nature avec gâteaux aux flocons d'avoine, carottes et raisins secs

lundi 26 février 2018
il neige à Nice 

jeudi 1 mars 2018

Ketchup de betteraves au Xérès

Un accompagnement surprenant 
et pourtant c'était très bon !
aussi bien avec des frites, qu'avec de la viande ou du poisson 
vous le conserverez dans un bocal fermé au frigo durant une semaine 
plus si vous le stérilisez 
cette préparation peut même être dégustée sur des toasts
tant c'est bon ! 
Sans plus attendre, voici le ...
Ketchup de betterave au Xérès


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra : 
2 betteraves cuites 
1 oignon rouge
2 gousses d'ail 
1 piment rouge
pour moi, un piment doux 
1 cuillère à soupe de sucre roux
2 cuillères à soupe de vinaigre de Xérès 
2 cuillères à soupe d'huile d'olive 
sel et poivre du moulin


-oOo-

coupez les betteraves en cubes 
réservez les 

-oOo-

épluchez ail est oignon, 


émincez l'oignon et le piment


hachez l'ail
versez l'huile dans une poêle 
jetez y oignon, ail et piment 


laissez suer quelques instants
avant d'y ajoutez les cubes de betterave


déglacez avec le vinaigre


laissez cuire 2 - 3mn 
salez et poivrez 
mélangez bien 

-oOo-

versez dans le godet d'un mixeur plongeant
ajoutez un filet d'huile d'olive 


et le sucre roux 


puis mixez finement 


goûtez pour rectifier l'assaisonnement
j'ai rajouté un peu d'huile d'olive pour rendre le mélange 
plus onctueux selon votre convenance 


servez frais comme un ketchup


bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest