Translate

mercredi 21 novembre 2018

Velouté de potimarron aux sanguins, croûtons au curcuma

On m'offre un pot de sanguins à l'huile 
et j'avais un beau potimarron que je voulais faire en soupe
je regarde les deux, je réfléchis (ça m'arrive oui) et je me dis 
que je pourrais associer les deux 
le pot de sanguins n'étant pas assez gros pour les faire à la poêle 
pour toute la famille, il ira très bien dans le velouté et y apportera 
sa touche automnale en plus 
Une recette toute simple mais qui fera son petit effet gourmand 
Velouté de potimarron aux sanguins
croûtons au curcuma


-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour 4 à 6 personnes : 
1 potimarron 
1 pot de sanguins à l'huile (ou des frais si vous en avez)
dans le pot, il devait y avoir 150g de sanguins 
20cl de crème fraîche ou crème de soja pour faire encore plus light
1 belle échalote
2 gousses d'ail 
quelques fruits secs grillés au four 
(amandes, noix, noisettes, ce que vous aimez. J'ai mélangé) 
1 cube de bouillon de légumes 
1 cuillère à soupe d'herbes de Provence

pour le dressage, 1  filet d'huile de noisette 
ou mieux de l'huile à la truffe, plus chic 
quelques tranches de pain aux céréales que j'ai coupé en croûtons
1/2 cuillère à café de curcuma
un filet d'huile d'olive


-oOo-

rincez le potimarron, ne l'épluchez pas, ce n'est pas nécessaire
coupez le en deux, videz le 


les graines peuvent être rincées, séchées et mises au four 
à 180° pour les griller 
coupez le potimarron en morceaux 


épluchez ail et oignon, émincez 


égouttez les sanguins, émincez les 


-oOo-

faites suer ail et oignon dans un filet d'huile d'olive dans une grande casserole


ajoutez les sanguins émincés


laissez suer 2mn, retirez quelques morceaux de sanguins pour le dressage
réservez les 
ajoutez le potimarron en morceaux dans la casserole


versez de l'eau à hauteur, ajoutez le cube de bouillon
saupoudrez d'herbes de Provence, sel et poivre 


au premier bouillon, couvrez et laissez mijoter à feu doux 20mn

-oOo-

mixez le tout au mixeur plongeant


ajoutez la crème 


mixez encore 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 

-oOo-

faites les croûtons 
versez un filet d'huile d'olive dans une poêle 
jetez y les croûtons


saupoudrez les de curcuma 


laissez les dorer sur toutes les faces en les retournant régulièrement
réservez 

-oOo-

le dressage 
servez 2 louches de velouté dans les assiettes de service
disposez quelques croûtons


ajoutez quelques petits morceaux de sanguins


concassez les fruits secs grillés au four et saupoudrez-en les croûtons
finissez avec un filet d'huile de noisette ou de truffe 



bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest 

dimanche 18 novembre 2018

Gratin de courge niçois ou Tian de cougourda

Un plat typiquement niçois pour aujourd'hui
un plat de jardinier, un plat de grand-mère 
ou de belle maman 
On a la courge longue de chez nous, longue et courbée
elle peut peser jusqu'à 10kg. Elle se conserve longtemps 
à l'abri de la lumière et de l'humidité, j'en ai conservé plusieurs mois
jusqu'à 2 ans !
si elles ne sont pas ouvertes bien sûr 
Leur chair ressemble au butternut ou la courge ronde, sa saveur est parfumée,
douce et légèrement sucrée
on aime sa belle couleur orangée 
Vous pourrez même faire sécher les graines pour soit les replanter, 
soit les faire griller au four 
On en fait de la soupe bien sûr, de la purée, des beignets, des gratins 
bref, tout un tas de bonnes recettes 
Voici une recette de grand mère, un gratin que l'on peut réaliser soit avec du riz,
soit avec des coquillettes. Quand mes enfants étaient petits, c'est ce que je faisais,
un gratin de courge aux coquillettes dans lequel j'ajoutais plutôt du jambon haché 
pour leur faire un plat bien complet 
Ici, je vous mets la recette classique, à vous d'en faire ce que vous aimez
Gratin de courge niçois 
ou Tian de cougourda 


-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :
800g de courge (ou de butternut, ou de potimarron pourquoi pas)
50g de riz  (moi j'avais un reste de riz cuit à utiliser) 
125g de lard fumé 
1 oignon
2 ou 3 cébettes selon leur taille
2 ou 3 gousses d'ail selon vos goûts
1 oeuf
3 - 4 branches de persil plat
3 cuillères à soupe de Parmesan fraîchement râpé
3 cuillères à soupe de chapelure
sel et poivre du moulin
noix de muscade 
huile d'olive



-oOo-

la recette peut être faite soit avec du riz cuit que vous mélangerez à la courge cuite
soit du riz cru que vous ajouterez à la courge lors de sa cuisson
cette fois-ci, j'ai utilisé du riz déjà cuit qu'il me restait 

-oOo-

épluchez la courge, enlevez les pépins,


coupez la en cubes


épluchez oignon, cébette et ail, émincez les 
émincez le lard fumé 
râpez le Parmesan


faites suer ail, oignon et cébettes dans un filet d'huile d'olive dans une grande casserole


ajoutez y le lard, laissez le bien rôtir


versez les cubes de courge 


et ajoutez de l'eau jusqu'à mi-hauteur


Vous ne jetterez pas le bouillon de cuisson, il vous servira pour soit cuire des pâtes, 
soit faire une soupe
(si vous voulez cuire le riz cru avec la courge, c'est le moment de le mettre) 
salez légèrement (le lard est déjà salé), poivrez 
au premier bouillon, couvrez et laissez cuire 15mn 


pendant ce temps, hachez le persil plat 


réservez 

-oOo-

préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

récupérez le contenu de la casserole sans jeter ce bon bouillon de cuisson
qui peut servir pour toutes autres recettes 


vous pouvez même le congeler 
laissez bien égoutter 
mélangez la courge cuite avec le riz cuit 


ajoutez l'oeuf entier, mélangez


le persil haché


le Parmesan râpé


et la muscade , mélangez bien, goûtez pour rectifier l'assaisonnement 


versez dans un moule à gratin 
saupoudrez de chapelure 


arrosez d'un filet d'huile d'olive et enfournez pour 20mn 


-oOo-


ce gratin sera meilleur réchauffé bien sûr 
servez le avec une salade 




bonne dégustation ! 

photo personnelle 

jeudi 15 novembre 2018

Quiche rustique au chèvre frais, champignons, piment doux, ventrèche et piment d'Espelette

Une recette pour un soir, souvenir de vacances 
un soir où vous ne savez pas trop que faire à dîner
je l'avais faite au retour de vacances, pour vous dire qu'elle date
mais elle peut vous inspirer pour un soir sans inspiration
Rien de compliqué mais de bonnes saveurs du Sud Ouest pour rappeler
l'été qui est déjà loin
Vous pourrez remplacer la ventrèche par du lard fumé ou non,
les piments doux par des petits poivrons doux
le reste se trouve facilement 
Quiche rustique au chèvre frais,
champignons, piment doux, ventrèche 
et piment d'Espelette





-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour une belle quiche pour 4 personnes 
en plat unique servi avec une salade 
1 pâte brisée : 200g de farine, 200g de beurre doux, une cuillère à café de sel
de l'eau 
recette ICI 
250g de champignons de Paris
30cl de crème liquide 
1 chèvre frais 
125g de fromage râpé
2 cuillère à soupe de fécule de maïs
2 piments doux 
2 oeufs
1 tranche de ventrèche ou de lard fumé
2 branches de sauge 
1 pincée de muscade 



1 jaune d'oeuf dilué dans un filet d'eau pour la dorure

-oOo-

faites chauffer le four sur 180° 

-oOo-

enlevez le gras du lard, émincez le 



faites le suer à sec dans une poêle 



ajoutez les piments doux émincés 



puis les champignons émincés



ajoutez la sauge émincée



laissez suer 3 - 4mn 
réservez dans un saladier 



-oOo-

dans un autre saladier, mélangez le fromage de chèvre, 
la crème, 



2 oeuf



mélangez bien le tout au fouet 
ajoutez la muscade 



ma fécule de maïs



le fromage  râpé



la garniture cuite champignons-piment etc 



mélangez, ajoutez une pincée de piment d'Espelette



goûtez pour rectifier l'assaisonnement 

-oOo-

étalez ou déroulez la pâte
garnissez en un moule à manqué de 23cm 
versez la préparation, étalez la délicatement



rabattez les bords sur le dessus



diluez un jaune d'oeuf avec un peu d'eau 
badigeonnez-en les bordures


enfournez pour 40 à 45mn tout dépend des fours



laissez la refroidir 15 mn avant démouler



servez avec une salade verte 






bonne dégustation !


photo trouvée sur Pinterest