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lundi 3 décembre 2018

Mafé de poulet, patate douce, courgette ou poulet sauce arachide et son riz pilaf

Une recette qui va vous faire voyager dans le pays de mon enfance, 
la Côte d'Ivoire. 
Chez nous en Côte d'Ivoire, ce plat s'appelait "poulet sauce arachide" 
c'est un délice, pas light du tout, mais alors pas du tout du tout, mais si bon !
on en fera une fois tous les 2 ans pour se donner bonne conscience 
et pis fait pas trop chaud, ça passe mieux hi hi  ! 
Vous irez faire une longue marche digestive après 
J'ai vécu un peu plus de 10 ans en Côte d'Ivoire et j'en garde de très très bons souvenirs. 
C'était "chez moi" 
Nous mangions des plats de toutes les communautés présentes à cette époques, 
le Liban, la France bien sûr, les Hollandais, les Américains, les Sénégalais, les Maliens, 
l'Afrique du Nord, etc .. et surtout des plats typiquement africains 
et moi j'adorais quand on pouvait manger avec les doigts
ça apportait un plus à la saveur du plat outre le petit côté "ça ne se fait pas" que nous 
inculquait les parents 
d'ailleurs, avec mes enfants, on a mangé le couscous avec les mains, en formant
des boulettes avec la semoule, ça les amusaient eux aussi, et c'est bien meilleurs
essayez, vous verrez
c'est comme manger les haricots rouges américains ou mexicains avec une cuillère en bois
directement dans la casserole, à la manière des cow-boys du far-west comme on voyait 
dans les vieux films des années 60 ou 70. 
C'est cool de braver de temps en  temps les bonnes manières ;) 
Bref, revenons à ce plat typique d'Afrique de l'Ouest, il se fait avec une pâte d'arachide 
qu'on ne trouve pas facilement chez nous à moins d'aller dans une épicerie africaine, 
c'est la pâte Dakatine. Vous devriez en trouver dans les magasins BIO sous une autre marque
Si vous n'en  trouvez pas utilisez du beurre de cacahuète (c'est plus riche et un peu plus sucré)
choisissez la de bonne qualité 
(bien industrielle mdr !) 
allééééé on le fait une fois de temps en temps on a dit ! rho la la ! 
Pour les épices, dans la recette d'origine, on met une épice qui s'appelle Soumbala
c'est une épice qui est préparée à partir d’un arbre que l’on appelle le Néré qui est présent de l’Afrique de l’Ouest au Soudan. C'est une épice très riche en protéine, elle contient 
des Oméga 6 et beaucoup de calcium, fer et phosphore. Si vous en trouvez, 
n'hésitez pas.
N'en ayant pas, je l'ai remplacée par un mélange d'épices à couscous pour relever un peu le plat
Pour le riz pilaf, je venais de voir la recette du Chef Etchebest dans l'émission Objectif Top Chef,
j'ai vite pris des notes, le riz était parfait ! 
j'y ai ajouté une touche acidulée pour casser l'effet doux de l'arachide
idée piquée à un autre Chef de ma connaissance, le Chef Patrick Lopez, je le remercie
Allez, assez discuté, on passe à la recette ...
Mafé de poulet, patate douce
courgette 
ou poulet sauce arachide 
et son riz pilaf 


-oOo-

avec cette recette, je participe au jeu organisé chaque mois par 
Chaque mois, un défi est lancé avec Recettes autour d'un Ingrédient


pour cette 45ème édition, la marraine choisie est So'Cuisine ICI 
le thème choisi 

le beurre de cacahuète


un truc dont je suis complètement addict si j'en ai dans le placard
alors j'évite ... 
En bas de cet article, vous trouverez la liste des participant(e)s 
et la liste des recettes 
rien à gagner, juste le plaisir de partager nos recettes autour d'un ingrédient

-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour 4 à 5 personnes 
soit un poulet entier, j'ai préféré 8 hauts de cuisses 
1 belle patate douce 
1 grosse courgette 
3 carottes 
1 oignons jaune 
3 gousses d'ail 
1 petit piment, 
j'ai préféré utiliser du piment végétal, parfumé sans piquer 
1 cube de bouillon de volaille
1 cuillère à soupe de concentré de tomate
1 boîte de tomates concassées 
3  cuillères à soupe de pâte d'arachide ou beurre de cacahuète
1 litre d'eau 
sel et poivre du moulin
1 cuillère à soupe d'épices à couscous pour moi 
n'ayant pas trouvé de Soumbala
huile d'arachide 



pour le riz pilaf :
1 dose de riz, ici un verre de 20cl pour 4 personnes 
2 verres d'eau
un cube de bouillon de légumes
un oignon
huile d'arachide 
1 citron non traité


-oOo-

commencez par saler et poivrer vos morceaux de poulet


rincez les légumes, épluchez ail, oignon, patate douce 
et carottes
coupez les légumes en morceaux
la courgette en tronçons de 2cm
émincez finement l'oignon, hachez l'ail, émincez le piment 


-oOo-

le mafé de poulet
dans une grande cocotte, faites chauffer un filet d'huile d'arachide
déposez y les morceaux de poulet côté peau 


laissez les dorer sur toutes les faces 
réservez les 


dans cette même cocotte, jetez-y ail, oignon et piment émincés


laissez suer puis remettez les morceaux de poulet


les épices, sel et poivre, mélangez


ajoutez le concentré de tomate


les tomates concassées 


l'eau et le cube de bouillon de volaille


mélangez bien, 
laissez cuire 10mn avant d'y ajouter la patate douce et les carottes 


plongez les dans le bouillon
laissez cuire 10mn avant d'y ajouter la courgette coupée en tronçons de 2cm 


couvrez et laissez cuire 20mn 


en fin de cuisson, ajoutez la pâte d'arachide


mélangez bien, goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
laissez reposer au moins 10 à 15mn avant de servir 


ou mieux, faites le plat la veille, il n'en sera que meilleur 

-oOo-

le riz pilaf 
préchauffez le four sur 180° 
épluchez l'oignon, émincez le en petite brunoise 
faites le suer dans un filet d'huile d'arachide dans une casserole


quand il est translucide, jetez y le riz


mélangez et laisser le riz se nacrer
ajoutez l'eau et le cube de bouillon


dès que ça boue, éteignez le feu, couvrez d'un papier cuisson
que vous aurez découpé à la taille de la casserole avec un petit trou central


et enfournez 12mn 
sortez la casserole du four (-attention c'est chaud ! protégez votre main)
enlevez le papier, zestez la moitié du citron sur le riz


mélangez, goûtez pour rectifier l'assaisonnement


couvrez d'un couvercle
laissez le riz reposer 10mn avant de le consommer
il sera parfait ! 

-oOo-

le dressage 
je mets un emporte pièce de 8 à 10cm pour y mettre le riz 


tassez bien avec le dos d'une cuillère 
déposez un ou deux morceaux de poulet et des légumes
arrosez d'un peu de sauce 


servez aussitôt 




bonne dégustation ! 

Liste des participant(e)s et leur recette


Sofia du blog «So-CuiZine» avec un «Mafé au poulet»
Hélène du blog «Keskonmangemaman» avec des «Peanut Butter and Jam Cookies»
Ilhem du blog «les délices de Kenza» avec des «Cupcakes Snickers»
Catalina du «blog de Cata» avec un «Gâteau au beurre de cacahuète»
Michèle du blog «Croquant Fondant Gourmand» avec des «Cookies au beurre de cacahuète crunchy»
Cécile du blog «la cuisine de Cécile» avec des «Cookies au beurre de cacahuète»
Ponpon du blog «Miamponpon» avec des «Cookies aux flocons d'avoine, beurre de cacahuète et pépites de chocolat»
Marion du blog «Marmotte Cuisine» avec des «Palets gourmands au beurre de cacahuète»
Delphine du blog «Oh la gourmande Del» avec un «Filet de dinde au lait de coco et beurre de cacahuète»
Silvia du blog «Mam’s…Qu’est-ce qu’on mange ?» avec un «Boeuf thaï au beurre de cacahuète»
Coco de Nice du blog «Cuisine en folie» avec un «Mafé de poulet, patate douce et son riz pilaf»
Brigitte du blog «les filles à table» avec un «poulet sauce satay»
Christelle du blog «Toque de Choc» avec un «mi-cuit au chocolat coeur de beurre de cacahuète et framboise»
Jackie du blog «la cuisine de Jackie» avec un «Sot l'y laisse de dinde, crème au beurre de cacahuète»
Sylvie du blog «la table de Clara» avec un «financier géant au beurre de cacahuètes et poires»
Soulef du blog «Amour de cuisine» avec des «ghribia fondantes au beurre de cacahuètes»
Colinette du blog «les re7 de Colinette» avec des «Nouilles thaïes aux crevettes beurre de cacahuète et crème de coco»
Salima du blog «C’est Salima qui cuisine» avec un «Brownie au beurre de cacahuète»
Guy du blog «Guy 59600» avec un «banana bread beurre de cacahuète»
Élodie du blog «Gourmandises d’Élo» avec un «chocolat chaud au beurre de cacahuète»
Michelle du blog «plaisirs de la maison» avec des «cookies au beurre de cacahuète»
Assia du blog «Gourmandises Assia» avec un «lait à la cacahuète»
Giulia du blog «un zest de soleil» avec un «cari de poisson aux cacahouètes»
Samar du blog «mes inspirations culinaires» avec un «gâteau au chocolat et beurre de cacahuète sans gluten»
Christelle du blog «La cuisine de Poupoule» des «biscuits au beurre de cacahuète»
Fabienne du blog «Famoh avec des «cookies au beurre de cacahuète»
sChristine du blog «Pause-Nature» avec un «Mafé de Tempeh et légumes de saison»
Martine du blog «Kilomètre O» avec des «cookies au beurre de cacahuète»

photo trouvée sur Pinterest

vendredi 30 novembre 2018

Velouté de courgettes, carottes et pomme, au fromage qui rit et aux céréales

Voilà le froid qui nous tombe d'un coup dessus, 
une bonne soupe le soir, nous réchauffe
je les aime bien crémeuses et avec des petites choses qui croustillent 
ou qui croquent comme les céréales, les croûtons ou des fruits secs grillés
ajoutez une touche de saveur avec un filet d'huile de noisette, de sésame ou de truffe
et voilà un délicieux potage qui plaira à chacun
Velouté de courgettes, carotte et pomme
au fromage qui rit et aux céréales 


-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :
2 belles courgettes douces ou courgettes italiennes
(l'Italie est aux portes de Nice) 
à défaut, utilisez vos courgettes habituelles
3 ou 4 carottes selon leur tailles, les miennes étaient fines
1 grosse échalote
1 pomme Royal Gala
3 vaches qui rit 
20cl de crème 
sel et poivre du moulin
huile d'olive 


pour le dressage :
1 pomme Royal Gala
1/2 jus de citron
et de multi-céréales BIO à croquer 

-oOo-

rincez les légumes, épluchez les carottes, l'échalote, la pomme
coupez le tout en brunoise


faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une casserole
jetez y l'échalote, laissez suer quelques instants avant 
d'y ajouter les légumes et la pomme 


remuez, salez et poivrez, versez de l'eau à hauteur


au premier bouillon, couvrez et laissez cuire à feu doux 20mn


-oOo-

récupérez les légumes à l'aide d'un écumoire pour les mettre dans un blender


ajoutez 2 louches de bouillon, 


la crème 


et les vaches qui rit 


mixez finement pour obtenir un beau potage crémeux


rajoutez un peu de bouillon si c'est trop épais à votre goût


goûtez pour rectifier l'assaisonnement
versez dans une casserole
maintenez au chaud 

Astuce : ne jetez pas le bouillon restant, il vous servira pour cuire 
des pâtes, du riz, ou faire un risotto
vous pouvez le congeler

-oOo-

le dressage 
épluchez et émincez en petite brunoise la pomme restante 
arrosez d'un filet de jus de citron 


versez 2 louches de velouté dans les assiettes creuses
saupoudrez de céréales et de cubes de pomme
si vous avez, arrosez d'un filet d'huile de noisette ou de truffe



Bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest 

mardi 27 novembre 2018

Mousseline de pois chiches, pavés de saumon à l'unilatéral, courgettes poêlées

Je pars d'une photo que je vois sur le net, le Chef Aurélien Noury du restaurant
Le Millésime rue Smolet à Nice, qui comme à son habitude, nous montre
la photo du plat qui sera au menu du restaurant à midi, 
et ça me fait envie !
J'avais justement de beaux pavés de saumon sauvage à cuisiner à midi,
je file chercher sur le net une recette de mousseline de pois chiches ...
je ne trouve pas grand chose, pas grave, je vais m'adapter avec les quelques
infos que j'ai glanées.
Et le résultat était pas si mal ma foi
puisque zhom en a redemandé 
Avec les pois chiches ont fait 2 préparations 
je découvre que grillés au four avec des épices ça l'fait
mais j'ajoute tout de même à mon plat, un peu de courgette 
histoire d'équilibrer le tout 
Une très bonne recette pour finir 
Mousseline de pois chiches, 
pavés de saumon à l'unilatéral,
courgette poêlées


-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour 2 personnes :
2 beaux pavés de saumon 
épongez les bien avec du papier absorbant
sel et poivre du moulin, ici un mélange de plusieurs saveurs poivre et baies roses
huile d'olive 



pour la mousseline de pois chiches :
1 boîte de pois chiches de 400g et son jus 
1 citron jaune non traité
1 échalote
1 gousse d'ail
2 cuillères à soupe de tahini (crème de sésame) 
10cl de bouillon de légumes
2 cuillères à soupe de crème fraîche (light ça ira très bien)
sel et piment d'Espelette 
1 cuillère à café rase de cumin
1 cuillère à café rase de paprika
huile d'olive


pour l'accompagnement :
1 belle courgette douce ou courgette italienne 
que je découpe à la mandoline et fait cuire à la poêle 5 - 6mn
et une cébette que je coupe en deux dans la longueur
je fais dorer à la poêle dans un filet d'huile d'olive, sel, poivre, 


herbes de Provence


j'ajoute un filet d'eau et laisse cuire 
je maintiens au chaud jusqu'au moment du dressage
où je les roules avant de les déposer dans l'assiette


j'ajoute quelques feuilles de coriandre 
la cébette sera servie bien allongée dans l'assiette

-oOo-

la mousseline de pois chiches 
faites chauffer le four sur 180° 
ouvrir la boîte de pois chiches les filtrer 
conservez le jus 
égouttez les pois 
mettez de côté 2 cuillères à soupe de pois chiches pour les faire griller 

étalez ces pois chiches à griller sur une plaque à four couverte de papier cuisson
saupoudrez de fleur de sel, de paprika et de cumin ainsi que d'un filet d'huile d'olive


enfournez pour 12mn 


réservez 


-oOo-

épluchez ail et échalote, émincez 
faites suer dans une casserole avec un filet d'huile d'olive


jetez y les pois, laissez suer quelques instants avant d'y verser 


le bouillon, juste à hauteur


salez et poivrez
laissez cuire à feu doux - à 8mn
jusqu'à ce que le bouillon ait réduit
versez dans un blender, ajoutez le jus des pois chiches
le jus de citron (gardez le pour son zeste pour le dressage)


ajoutez le tahini


les épices et le piment d'Espelette 


la crème


mixez finement pour obtenir une belle crème onctueuse 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
passez au chinois -(au tamis) pour obtenir une belle mousseline fine 
et crémeuse



réservez au chaud (au bain marie) pour le dressage


-oOo-

entre temps vos pois chiches grillés sont bien rôtis


réservez les aussi 

-oOo-

les courgettes sont cuites, réservez les au chaud


-oOo-

le four est toujours sur 180° pour les filets de saumon 
dans une poêle, faites chauffer un filet d'huile d'olive
salez et poivrez le saumon


déposez le côté peau dans la poêle bien chaude 
laissez les cuire jusqu'à ce que vous voyez la cuisson (partie blanche)
montez au 1/3 du pavé


enfournez pour 5 à 8mn selon le poids des pavés 
arrosez les régulièrement du jus de cuisson
ne les retournez pas 


la peau va être bien croustillante 
arrosez les bien du jus de cuisson avant de les servir 

-oOo-

le dressage 

dans les assiettes de service maintenues au chaud (à 65°) pendant 10mn
faites une belle virgule de mousseline de pois chiches


déposez délicatement à la spatule un pavé de saumon
entre les deux quelques rouleaux de courgette


et quelques feuilles de coriandre
disposez quelques pois chiches grillés pour le croquant 
et saupoudrez de zeste de citron 


servez aussitôt 






bonne dégustation ! 

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