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jeudi 6 décembre 2018

Gratin dauphinois bien crémeux

Je vous propose aujourd'hui la recette d'un bon gratin dauphinois
tout ce qu'il y a de bien crémeux, savoureux et fondant 
un régal ! 
J'étais en train de faire un poulet rôti et j'hésitais sur l'accompagnement, 
légumes verts, frites, purées .... qu'allais-je faire .... je vais faire un tour sur Pinterest,
c'est une mine d'inspiration et je finis par tomber sur une recette de gratin dauphinois
je salive, ce gratin me fais envie, ce sera mon choix à deux petits détails près
Un vrai gratin dauphinois, pas de fromage, pas de jambon, non non non !
juste des pommes de terre qui vont cuire en douceur 
et qui vont après faire un petit tour au four
ça sent bon, c'est crémeux, c'est fameux ! 
Le gratin dauphinois a été mentionné pour la première fois en 1788 lors 
d'un dîner officiel à Gap, le Duc de Clermont-Tonnerre Lieutenant Général du Dauphiné, 
alors, recevait des officiers municipaux 
et ce gratin fut servi avec des ortolans, 
petits oiseaux rôtis.
L'important est dans le choix des pommes de terre, préférez les à chair pas trop ferme 
comme la Charlotte, l'Amandine ou la Pompadour
On les coupe en "taillon" c'est à dire en  tranches fines 
A l'origine, elles étaient cuites iniquement dans de la crème dans un four à chaleur douce
de façon à ce que les pommes de terre se gorgent de cette crème de façon à obtenir
un gratin crémeux au goût de noisette 
Puis on les a cuites soit dans du lait, soit dans de la crème, soit un mélange des deux 
la proportion utilisée dépendait du degré d'aisance de la famille 
par contre, toujours avec une touche d'ail pour la saveur et dans un plat 
généreusement beurré
Allez, la recette ... 
Gratin dauphinois 
bien crémeux 



c'est tout simple, vous allez voir 
et il faut peu d'ingrédients

-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :
1 kg de pommes de terre Charlotte ou même Belle de Fontenay
2 gousses d'ail (j'en rajoute une pour frotter l'intérieur du plat) 
60g de beurre 
25cl de crème entière liquide
40 à 50cl de lait entier (j'insiste sur "entier" sinon la crème ne rendra que de l'eau
et vous n'aurez pas le rendu "crémeux")
Il faut que la quantité de liquide couvre juste  les pommes de terre dans la casserole
ha ben oui c'est un plat riche ! faut s'qu'y faut !
1 bonne pincée de noix de muscade
sel et poivre du moulin


-oOo-

préchauffez le four sur 160° 

-oOo-

épluchez les pommes de terre, rincez les 
puis coupez les en  tranches fines au couteau ou à la mandoline 


on doit voire vos doigts à travers les tranches 


une fois détaillées en tranches surtout ne les passez pas sous l'eau
il ne faut pas enlever l'amidon qu'elles contiennent, il sert de liant lors de la cuisson
Versez dans une grande casserole, le lait, les pommes de terre émincées 


la crème, il faut que le liquide soit à hauteur des pommes de terre


ajoutez du sel, du poivre et la muscade 


l'ail haché et la moitié du beurre 


(ma touche perso en bonne niçoise que je suis, j'ai mis un peu d'origan mais ne le dites 
à personne, ce sera notre secret) 


mettez à cuire 10mn à feu doux 
vous verrez les pommes de terre s'enrober de crème 
c'est en bonne voie 
pendant ce temps, frottez un moule à gratin de 20 - 23cm avec l'autre gousse d'ail
et beurrez le généreusement


versez y le mélange pommes de terre-lait-crème puis enfournez pour 35 à 40mn 
selon les four


testez la cuisson au bout de 30mn en plongeant la pointe d'un couteau dans le gratin,
il doit y entrer comme dans du beurre 
une jolie croûte dorée s'est formée à la surface et ça sent divinement bon !


-oOo-

vous pouvez le faire à l'avance et le couvrir d'un papier alu ou d'un couvercle 
le temps de passer à table 



je l'ai servi avec un poulet rôti à la broche et son bon jus comme quand on était petit 
trop trop bon ! 





bonne dégustation ! 

cuisine d'autrefois
photo trouvée sur Pinterest 

lundi 3 décembre 2018

Mafé de poulet, patate douce, courgette ou poulet sauce arachide et son riz pilaf

Une recette qui va vous faire voyager dans le pays de mon enfance, 
la Côte d'Ivoire. 
Chez nous en Côte d'Ivoire, ce plat s'appelait "poulet sauce arachide" 
c'est un délice, pas light du tout, mais alors pas du tout du tout, mais si bon !
on en fera une fois tous les 2 ans pour se donner bonne conscience 
et pis fait pas trop chaud, ça passe mieux hi hi  ! 
Vous irez faire une longue marche digestive après 
J'ai vécu un peu plus de 10 ans en Côte d'Ivoire et j'en garde de très très bons souvenirs. 
C'était "chez moi" 
Nous mangions des plats de toutes les communautés présentes à cette époques, 
le Liban, la France bien sûr, les Hollandais, les Américains, les Sénégalais, les Maliens, 
l'Afrique du Nord, etc .. et surtout des plats typiquement africains 
et moi j'adorais quand on pouvait manger avec les doigts
ça apportait un plus à la saveur du plat outre le petit côté "ça ne se fait pas" que nous 
inculquait les parents 
d'ailleurs, avec mes enfants, on a mangé le couscous avec les mains, en formant
des boulettes avec la semoule, ça les amusaient eux aussi, et c'est bien meilleurs
essayez, vous verrez
c'est comme manger les haricots rouges américains ou mexicains avec une cuillère en bois
directement dans la casserole, à la manière des cow-boys du far-west comme on voyait 
dans les vieux films des années 60 ou 70. 
C'est cool de braver de temps en  temps les bonnes manières ;) 
Bref, revenons à ce plat typique d'Afrique de l'Ouest, il se fait avec une pâte d'arachide 
qu'on ne trouve pas facilement chez nous à moins d'aller dans une épicerie africaine, 
c'est la pâte Dakatine. Vous devriez en trouver dans les magasins BIO sous une autre marque
Si vous n'en  trouvez pas utilisez du beurre de cacahuète (c'est plus riche et un peu plus sucré)
choisissez la de bonne qualité 
(bien industrielle mdr !) 
allééééé on le fait une fois de temps en temps on a dit ! rho la la ! 
Pour les épices, dans la recette d'origine, on met une épice qui s'appelle Soumbala
c'est une épice qui est préparée à partir d’un arbre que l’on appelle le Néré qui est présent de l’Afrique de l’Ouest au Soudan. C'est une épice très riche en protéine, elle contient 
des Oméga 6 et beaucoup de calcium, fer et phosphore. Si vous en trouvez, 
n'hésitez pas.
N'en ayant pas, je l'ai remplacée par un mélange d'épices à couscous pour relever un peu le plat
Pour le riz pilaf, je venais de voir la recette du Chef Etchebest dans l'émission Objectif Top Chef,
j'ai vite pris des notes, le riz était parfait ! 
j'y ai ajouté une touche acidulée pour casser l'effet doux de l'arachide
idée piquée à un autre Chef de ma connaissance, le Chef Patrick Lopez, je le remercie
Allez, assez discuté, on passe à la recette ...
Mafé de poulet, patate douce
courgette 
ou poulet sauce arachide 
et son riz pilaf 


-oOo-

avec cette recette, je participe au jeu organisé chaque mois par 
Chaque mois, un défi est lancé avec Recettes autour d'un Ingrédient


pour cette 45ème édition, la marraine choisie est So'Cuisine ICI 
le thème choisi 

le beurre de cacahuète


un truc dont je suis complètement addict si j'en ai dans le placard
alors j'évite ... 
En bas de cet article, vous trouverez la liste des participant(e)s 
et la liste des recettes 
rien à gagner, juste le plaisir de partager nos recettes autour d'un ingrédient

-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour 4 à 5 personnes 
soit un poulet entier, j'ai préféré 8 hauts de cuisses 
1 belle patate douce 
1 grosse courgette 
3 carottes 
1 oignons jaune 
3 gousses d'ail 
1 petit piment, 
j'ai préféré utiliser du piment végétal, parfumé sans piquer 
1 cube de bouillon de volaille
1 cuillère à soupe de concentré de tomate
1 boîte de tomates concassées 
3  cuillères à soupe de pâte d'arachide ou beurre de cacahuète
1 litre d'eau 
sel et poivre du moulin
1 cuillère à soupe d'épices à couscous pour moi 
n'ayant pas trouvé de Soumbala
huile d'arachide 



pour le riz pilaf :
1 dose de riz, ici un verre de 20cl pour 4 personnes 
2 verres d'eau
un cube de bouillon de légumes
un oignon
huile d'arachide 
1 citron non traité


-oOo-

commencez par saler et poivrer vos morceaux de poulet


rincez les légumes, épluchez ail, oignon, patate douce 
et carottes
coupez les légumes en morceaux
la courgette en tronçons de 2cm
émincez finement l'oignon, hachez l'ail, émincez le piment 


-oOo-

le mafé de poulet
dans une grande cocotte, faites chauffer un filet d'huile d'arachide
déposez y les morceaux de poulet côté peau 


laissez les dorer sur toutes les faces 
réservez les 


dans cette même cocotte, jetez-y ail, oignon et piment émincés


laissez suer puis remettez les morceaux de poulet


les épices, sel et poivre, mélangez


ajoutez le concentré de tomate


les tomates concassées 


l'eau et le cube de bouillon de volaille


mélangez bien, 
laissez cuire 10mn avant d'y ajouter la patate douce et les carottes 


plongez les dans le bouillon
laissez cuire 10mn avant d'y ajouter la courgette coupée en tronçons de 2cm 


couvrez et laissez cuire 20mn 


en fin de cuisson, ajoutez la pâte d'arachide


mélangez bien, goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
laissez reposer au moins 10 à 15mn avant de servir 


ou mieux, faites le plat la veille, il n'en sera que meilleur 

-oOo-

le riz pilaf 
préchauffez le four sur 180° 
épluchez l'oignon, émincez le en petite brunoise 
faites le suer dans un filet d'huile d'arachide dans une casserole


quand il est translucide, jetez y le riz


mélangez et laisser le riz se nacrer
ajoutez l'eau et le cube de bouillon


dès que ça boue, éteignez le feu, couvrez d'un papier cuisson
que vous aurez découpé à la taille de la casserole avec un petit trou central


et enfournez 12mn 
sortez la casserole du four (-attention c'est chaud ! protégez votre main)
enlevez le papier, zestez la moitié du citron sur le riz


mélangez, goûtez pour rectifier l'assaisonnement


couvrez d'un couvercle
laissez le riz reposer 10mn avant de le consommer
il sera parfait ! 

-oOo-

le dressage 
je mets un emporte pièce de 8 à 10cm pour y mettre le riz 


tassez bien avec le dos d'une cuillère 
déposez un ou deux morceaux de poulet et des légumes
arrosez d'un peu de sauce 


servez aussitôt 




bonne dégustation ! 

Liste des participant(e)s et leur recette


Sofia du blog «So-CuiZine» avec un «Mafé au poulet»
Hélène du blog «Keskonmangemaman» avec des «Peanut Butter and Jam Cookies»
Ilhem du blog «les délices de Kenza» avec des «Cupcakes Snickers»
Catalina du «blog de Cata» avec un «Gâteau au beurre de cacahuète»
Michèle du blog «Croquant Fondant Gourmand» avec des «Cookies au beurre de cacahuète crunchy»
Cécile du blog «la cuisine de Cécile» avec des «Cookies au beurre de cacahuète»
Ponpon du blog «Miamponpon» avec des «Cookies aux flocons d'avoine, beurre de cacahuète et pépites de chocolat»
Marion du blog «Marmotte Cuisine» avec des «Palets gourmands au beurre de cacahuète»
Delphine du blog «Oh la gourmande Del» avec un «Filet de dinde au lait de coco et beurre de cacahuète»
Silvia du blog «Mam’s…Qu’est-ce qu’on mange ?» avec un «Boeuf thaï au beurre de cacahuète»
Coco de Nice du blog «Cuisine en folie» avec un «Mafé de poulet, patate douce et son riz pilaf»
Brigitte du blog «les filles à table» avec un «poulet sauce satay»
Christelle du blog «Toque de Choc» avec un «mi-cuit au chocolat coeur de beurre de cacahuète et framboise»
Jackie du blog «la cuisine de Jackie» avec un «Sot l'y laisse de dinde, crème au beurre de cacahuète»
Sylvie du blog «la table de Clara» avec un «financier géant au beurre de cacahuètes et poires»
Soulef du blog «Amour de cuisine» avec des «ghribia fondantes au beurre de cacahuètes»
Colinette du blog «les re7 de Colinette» avec des «Nouilles thaïes aux crevettes beurre de cacahuète et crème de coco»
Salima du blog «C’est Salima qui cuisine» avec un «Brownie au beurre de cacahuète»
Guy du blog «Guy 59600» avec un «banana bread beurre de cacahuète»
Élodie du blog «Gourmandises d’Élo» avec un «chocolat chaud au beurre de cacahuète»
Michelle du blog «plaisirs de la maison» avec des «cookies au beurre de cacahuète»
Assia du blog «Gourmandises Assia» avec un «lait à la cacahuète»
Giulia du blog «un zest de soleil» avec un «cari de poisson aux cacahouètes»
Samar du blog «mes inspirations culinaires» avec un «gâteau au chocolat et beurre de cacahuète sans gluten»
Christelle du blog «La cuisine de Poupoule» des «biscuits au beurre de cacahuète»
Fabienne du blog «Famoh avec des «cookies au beurre de cacahuète»
sChristine du blog «Pause-Nature» avec un «Mafé de Tempeh et légumes de saison»
Martine du blog «Kilomètre O» avec des «cookies au beurre de cacahuète»

photo trouvée sur Pinterest