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dimanche 25 mars 2018

Flans de courgette au Pecorino

Je cherchais des idées pour faire un accompagnement
j'avais de jolies courgettes italiennes trouvées au marché, 
et ça faisait 2 jours qu'on mangeait des haricots verts, des pâtes et 
des pommes de terre, je voulais vraiment autre chose.
je me souviens d'une jolie recette de flan de courgettes vue 
sur un des blogs de mes copines, mais impossible de retrouver 
chez qui je l'avais vue
Il me semble chez Michèle, Croquant Fondant & Gourmand
mais je ne l'ai pas retrouvée
du coup je farfouille sur le net, et rien ne me convient
alors je fais ma version 
et bien c'était très bon. 
Vous pouvez en préparer plusieurs à l'avance et les congeler
pour les sortir un soir où vous n'avez pas envie de cuisiner 
servez les avec du bon jambon cru et une salade verte 
Dans cette recette, j'ai utilisé du Pecorino, je venais de le trouver,
j'adore ce fromage italien. Et là, il était à la roquette
il me fallait l'essayer. Vous pourrez le remplacer par du Parmesan frais pas trop sec,
du Grana Padano ou si vous ne trouvez pas, par du Comté 12 mois ou autre fromage 
à pâte dure de votre choix un peu fort
Allez, on y va ! 
Flans de courgette au Pecorino


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 6 flans : 

1 grosse courgette blanche si vous trouvez 
ou une verte à défaut 
1 cébette ou cive 
80g de Pecorino 
j'ai ajouté 2 cuillères à soupe de Parmesan pour relever un peu 
20cl de crème liquide (light pour moi, ça convient très bien)
10cl de lait 
2 oeufs 
1 bouquet de ciboulette 
1 cuillère à soupe de pistou "maison" 
j'en ai souvent, je le fais en saison avec du basilic,
et à défaut avec des fanes de radis, jeunes pousses d'épinards, chou kale etc .. 
les recettes sont sur mon blog
sel et poivre du moulin
noix de muscade 
huile d'olive 


-oOo-

préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

beurrez 6 ramequins , réservez les au frais 
rincez la courgette, coupez la en deux dans la longueur
puis en 3 ou 4 dans la longueur


et en brunoise dans la largeur 
rincez la cébette, enlevez la première feuille et coupez la base chevelue
émincez la finement, le vert compris 


il apporte toujours du goût à vos plat, ne l'oubliez jamais
j'en mets dans les salades aussi

-oOo-

faites chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive dans une poêle 
jetez y la cébette émincée, laissez suer quelques instants 


avant d'y versez la courgette 


salez et poivrez 
remuez bien,  baissez le feu et laisser cuire doucement 10mn
laissez les refroidir en fin de cuisson
transvasez les dans un saladier bien froid pour que ça aille un peu plus vite


-oOo-

dans un saladier, fouettez la crème avec les oeufs


ajoutez le pistou, sel et poivre, 


la noix de muscade


et le lait 


le Pecorino râpé


et le Parmesan 


la ciboulette ciselée 


mélangez le tout, goûtez pour rectifier l'assaisonnement
et ajoutez enfin les courgettes 


refroidies (pourquoi refroidies ? parce qu'elles peuvent rendre de l'eau
égouttez les si nécessaire pour ne pas ajouter de liquide dans votre appareil à flan)
versez à l'aide d'une petite louche la préparation dans les ramequins beurrés


et enfournez 20mn 


-oOo-

pour le dressage, j'ai déposé 1/2 tomate cerise au centre 
et 2 brins de ciboulette sur le côté
servez en accompagnement d'une viande ou d'un poisson
ou simplement avec une salade 
vous remarquerez que j'ai tout de même fait des haricots verts 
j'avais peur que zhom n'aime pas mes petits flans 
et bien il a aimé . Cool ! 



bonne dégustation ! 


vendredi 23 mars 2018

Poutine niçoise sur toast et crudités de printemps, tapenade, basilic

Au mois de mars, c'est la saison de la pêche à la Poutine sur la Côte d'Azur
de Cagnes sur mer, Cros de Cagnes à Menton
en passant par Nice 
Produit star de la cuisine niçoise, on l'appelle chez nous "le caviar niçois"
On la trouve un peu partout dans Nice, les pêcheurs locaux s'installent 
sur des petits étals pour y vendre leur pêche à la poutine du jour
que ce soit au Cours Saleya, au marché de la Libération ou au marché au poisson 
qui est situé maintenant près de la Place Garibaldi
La saison de la poutine est courte, elle ne dure que 45 jours,
elle commence à la fin de l'hiver et elle est très réglementée 
Elle existe depuis le 17ème siècle sur la Riviera jusqu'aux portes de  la Riviera italienne
La "bella poutina" est composée d'alevins de sardines ou d'anchois 
C'est une pêche très artisanale, si vous allez au Cros de Cagnes le matin 
très tôt, au levé du soleil, 6h30, 
vous pourrez assister à la pêche qui se fait depuis le bord de mer
et même aider à ramener les filets 
Elle se déguste crue pour les puristes, juste arrosée d'un filet d'huile d'olive et d'un trait 
de jus de citron 
si vous êtes moins audacieux, rincez la rapidement avant de la blanchir légèrement à l'eau bouillante
On la consomme aussi en beignets ou en omelette avec ail et persil
 dans ce cas, ne la rincez pas pour ne pas la dénaturer 
Chaque cuisinière niçoise pose la question à sa voisine "tu as vu la poutine ?" 
on se passe le mot pour ne pas rater ces quelques jours de saveurs purement locales 
Je vous mets en fin d'article les liens vers les recettes que j'ai faites "avé la poutina" 
Voici une version, un peu plus "moderne" on va dire 
je l'ai associée avec  quelques crudités bien de chez nous 
je n'avais pas encore trouvé d'asperges, vous pouvez en rajouter si vous aimez
Par quoi remplacer la poutine si vous n'êtes pas niçois ... laissez-moi réfléchir ... 
un petit tartare de poisson blanc par exemple, ajoutez quelques oeufs de saumon 
pour y apporter cette saveur iodée que nous aimons tant dans la poutine
Poutine niçoise sur toast et crudités de printemps 
tapenade et basilic 


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 2 personnes : 
100g de poutine 


2 radis ronds
4 tomates cerises (ici rouges et jaunes pour apporter de la couleur)
2 tiges de févettes (choisissez des petites févettes)
1 petites courgette niçoise (elles sont douce et délicieuses crues)
1 cébette (ou cive)
2 petites gousse d'ail (ici j'ai pris de l'ail frais trouvé au marché)
quelques jeunes pousses d'épinards
quelques coeurs d'artichauts violets à l'huile (ou crus, c'est la saison)
1 citron jaune non traité 
1 citron vert non traité
2 kumquats
2 tranches de pain de campagnes aux céréales 
(du pain de la veille ou même de l'avant veille pour qu'il soit un peu rassis)
de la tapenade (ici tapenade "maison" recette ICI)
quelques feuilles de basilic
fleur de sel et poivre du moulin
huile d'olive 


-oOo-

préchauffez le four sur 180° 
découpez en biais 2 tranches de pain


arrosez les d'un léger filet d'huile d'olive


enfournez pour 12mn 
réservez 

-oOo-

récupérez les cébettes dans leur cosse, épluchez les délicatement
(je ne le fais pas systématiquement, mais ça les rend plus digestes)


épluchez l'ail, émincez une gousse très finement 


coupez l'autre en deux
rincez les radis, émincez les finement à la mandoline
rincez les tomates cerises, coupez les en 4
enlevez la 1ère peau de la cébette, émincez la finement 
vous utiliserez un peu de banc, un peu de vert


(le reste vous servira pour un autre plat)
émincez la courgette à la mandoline dans la longueur 


zestez la moitié du citron jaune avec la moitié du citron vert
mélangez dans un bol le jus du 1/2 citron jaune 


avec 3 cuillères à soupe d'huile d'olive 
émincez finement  les kumquats à la mandoline
coupez les coeurs d'artichauts à l'huile en petits quartiers

-oOo-

on a tout : 
les toasts, le basilic, les tomates, les radis , la poutine
la cébette, les épinards, la courgette, les kumquats, le févettes,
les artichauts à l'huile en petits quartiers
la tapenade, les zestes et la vinaigrette
la fleur de sel et le moulin à poivre 
pour le dressage, j'ai ajouté quelques fleurs de romarin, notre résidence
en est pleine


frottez les toasts avec 1/2 gousse d'ail 


étalez la poutine sur le pain grillé


disposez harmonieusement dessus une ou deux tranches roulées de courgette
pour les tranches de radis, faites une petite entaille jusqu'au centre et enroulez la 
pour faire comme un petit cône (ça fait comme une fleur)
disposez en 2 ou 3
2 ou 3 quartiers de tomates cerises 
2 ou 3 fines rondelles de kumquats


disposez le reste des crudités en arc dans l'assiette 
décorez avec des petites fleurs de romarin
quelques touches de tapenade sur l'assiette près des crudités 
et quelques feuilles d'épinards et de basilic


déposez un toast garni au centre 


saupoudrez le tout de fleur de sel et de poivre du moulin
arrosez proprement avec la vinaigrette 
zestez un peu de citron vert et jaune sur chaque assiette 


servez frais sans trop attendre pour ne pas ramollir les toasts







bonne dégustation ! 

pêche à la poutine au Cros de Cagnes 
photos trouvées sur Google 







Christiane , l'épouse du pêcheur niçois qui se trouve
à Carras à Nice 
Beignets de poutine
recette ICI 



salade de poutine nissarte
ou salade de poutine niçoise 
recette ICI