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mardi 3 avril 2018

Capuccino de lentilles, carotte, navet long, espuma au Roquefort et fève de cacao

Les lentilles, une longue histoire dans notre cuisine 
Les lentilles sont originaire du Moyen-Orient, c'est un des plus anciens légumes 
cultivée par l’homme 
Elle a été cultivée dans la Haute Antiquité 
et certaines découvertes illustrent sa présence dans de nombreux sites préhistoriques 
tels qu’en Syrie. 
Le long du Nil, en Égypte ancienne, des terres irriguées accueillaient 
des plants de lentilles et de pois chiches. 
C’était pour les habitants une alimentation courante 
grâce à sa richesse en protéines et sa consistance. 
À Rome, ce légume faisait partie des mets des pauvres et des paysans. 
C’est à la fin du Moyen-Âge, qu’elle fut renommée et davantage consommée.
Elle est apparue en Europe par les Phéniciens, Carthaginois et Romains. 
Quant à la France,« La lentille verte du Puy » bénéficie d’une appellation d’origine contrôlée. 
Obtenant par la suite un label rouge, c’est le premier légume AOC.
En 1960, le coût de la main d’œuvre augmente. 
La culture de lentilles se fait donc rare et il ne restera plus que trois producteurs en 1886. 
Quatre ans après, un seul producteur restera maître de l’évolution de ce légume.
(source Certiferme.com)
Les lentilles, c'est comme pour les épinards et les haricots
quand on est petit, on ne les aime guère
toujours de mauvais souvenirs de cantine, avec les légumes
baignant dans de l'eau bouillie
et puis, avec le temps, on commence à les apprécier 
je les ai souvent cuisinées et chez nous on les aime beaucoup
Voici, un délicieux velouté surmonté d'un nuage léger de crème aromatisée
au Roquefort 
Capuccino de lentilles, carotte et navet long
espuma au Roquefort, fève de cacao 


-oOo-

avec cette recette, je participe au jeu “recette autour d’un ingrédient” 
lancé par les deux bloggeuses Samar, du blog Mes inspiration culinaires 
et Soulef du blog Amour de cuisine


La marraine du jeu ce mois-ci est Séverine du blog Maman…ça déborde ! 
a choisi comme l’ingrédient : 

les lentilles 


pour être la vedette de ce mois

-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 verrines de 15cl :
100g de lentilles vertes que vous mettez dans un petit bol et
3 fois leur volume en eau 
1 carotte 
1 navet long 
1/2 oignon
2 gousses d'ail 
une pincée de piment d'Espelette 
1 cuillère à soupe de pâte de Miso 
(c'est ce qui me sert à faire le bouillon, c'est à base de soya fermenté, 
très riche en protéines vous pouvez utilisez un cube 
de bouillon de légumes)
et 15cl de crème liquide  
sel et poivre du moulin
huile d'olive 

pour l'espuma au Roquefort  :
25cl de crème fraîche entière, liquide
50g de Roquefort 
du poivre 
2 fèves de cacao séchées 
(vous les trouverez en épicerie fine ou sur le net) 


à défaut, un tout petit peu de cacao amer 


-oOo-

commencez par faire fondre le Roquefort coupé en morceaux
dans la crème 


poivrez généreusement 


filtrez avant de versez dans le siphon


enclenchez la cartouche de gaz
secouez bien, tête en bas 
et réservez au frais tête en bas au moins 1 à 2h
à défaut de siphon, faites une crème fouettée au fouet électrique
ou à la main (bon courage) après avoir refroidi  la crème au congélateur
au moins 35mn 
réservez au frais 

-oOo-

rincez les lentilles
épluchez et hachez l'oignon et l'ail 
rincez carotte et navet long, épluchez et émincez les 


faites chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive dans une grande casserole
jetez y ail et oignon, laissez suer 


avant d'y verser carotte et navet 


mélangez bien 
ajoutez les lentilles , mélangez , laissez cuire 1mn


ajoutez 3 fois le volume des lentilles en eau 


ajoutez la pâte miso


au premier bouillon, couvrez  et laissez mijoter 25mn 


-oOo-

en fin de cuisson, récupérez les légumes et déposez les dans le bol d'un blender
ajoutez une partie du bouillon, la crème 


le piment d'Espelette 


fermez bien et mixez 
vérifiez la texture, rajoutez du bouillon , mixez, jusqu'à obtenir la texture voulue
un peu plus épais qu'un velouté 
versez dans la casserole, goûtez pour rectifier l'assaisonnement


maintenez au chaud jusqu'au moment de servir 

-oOo-

le dressage : 
réchauffez la crème de lentilles 
j'ai présenté le capuccino dans des tasses à café transparentes 
pour faire un effet "capuccino" 
mais vous pouvez le présenter dans des bols ou des assiettes creuses 
vous l'appellerez "velouté de lentilles" ou "crème de lentilles" 
pour ne pas salir les bords de vos tasses, servez-vous d'un entonnoir large 
comme ceux qui servent pour les confitures
moi je me sers de celui qui était dans mon lave-vaisselle, il n'a jamais servi
je m'en sers uniquement pour la cuisine , très pratique 
donc remplissez au 3/4 vos tasses, 


secouez vivement le siphon tête en bas 
testez le dans l'évier, si rien ne sort ou que ça sort liquide
c'est souvent le problème avec les siphons, ça fonctionne une fois sur deux 
rajoutez une cartouche 
secouez, testez dans l'évier 
et là , miracle ! ça marche ! 
ajoutez un dôme de chantilly au Roquefort sur chaque tasse 


râpez un peu de fève de cacao pour un effet encore plus "capuccino" 


à défaut, râpez du pain très grillé 
j'ai servi un ou deux toasts grillés avec de l'espuma restant 
servez aussitôt 






bonne dégustation ! 

 Liste des participants :

  1. Catalina du blog Le blog de Cata avec Salade de lentilles, gésiers de canard et Pak Choï
  2. Jackie du blog Jackie cuisine avec Tartare de Noix de St-Jacques aux lentilles
  3. Christelle du blog La cuisine de Poupoule avec Salade de lentilles et betteraves rôties
  4. Delphine du blog Oh la gourmande avec Lentilles corail et Quinoa au Curry
  5. Marion du blog Marmotte cuisine avec un tartare de lentilles vertes
  6. Cécile du blog La cuisine de Cécile avec salade tiède de lentilles, pommes et magret fumé
  7. Sylvie du blog La table de Clara avec salade de lentilles
  8. Soulef du blog Amour de cuisine avec une une salade froide aux lentilles vertes
  9. Gabrielle du blog Petite cuillère et charentaise avec Mujaddara ou Riz libanais aux lentilles
  10. Samar du blog Mes inspirations culinaires avec un Koshari (riz aux lentilles) égyptien
  11. Ponpon du blog La cuisine de Ponpon avec Soupe de lentilles et saucisse de Morteau
  12. Justin du blog The Garden of Delight avec un dahl de lentille corail et chapati
  13. Martine du blog Grain de Sel et Gourmandise  avec un Cake au lentilles corail aux épices et oranges confites
  14. Emeline du blog Vite fait...bien cuisiné ! avec  salade lentille, orge perlé et poire
  15. Florence du blog Au fil du thym avec Comme un houmous..de lentilles, betterave et noix
  16. Emmanuelle du blog Aux délices de Manue avec Salade de lentilles et légumes au saumon
  17. Michèle du blog Croquant fondant gourmand avec Saumon rôti et purée de lentilles
  18. Julie du blog Passion Cuisine de Julie avec Galettes de lentilles corail aux champignons
  19. Fabienne du blog Famoh avec cari de lentilles 
  20. Brigitte du blog Les Filles à Table avec Salade de lentilles, patate douce et haddock
  21. Coco de Nice du blog Cuisine en folie avec Capuccino de lentilles, carotte et navet long, espuma au roquefort et fève de cacao
  22. Pauline du blog Lakiwizine avec pomme de terre farcie à la crème de lentilles et son croustillant au bacon
  23. Martine du blog Kilomètre-0 avec salade de lentilles au saumon, à la betterave et à la fêta
  24. Hélène du blog Keskonmangemaman ? avec Steak de lentilles beluga
  25. Isabelle du blog Quelques grammes de gourmandise avec Galettes de lentilles et poireaux
  26. Patricia du blog Patipati cuisinons pour le plaisir avec des Gozlem farcis aux lentilles et poulet
  27. Michelle du blog Plaisirs de la Maison avec sauté de poulet au chorizo et lentilles blondes
  28. Lic du blog Aussi délicieux qu'un gâteau avec un fondant lentille chocolat sans gluten sans oeuf
  29. Christelle du blog Toque de choc avec des lentilles basquaises
  30. Lilie du blog La Cuisine Maison, et pour pourquoi pas moi ? avec un dalh de lentille corail
  31. Samia du blog Nuances culinaires avec  kofté de lentilles corail au boulgour
  32. Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo avec Linguines aux lentilles, champignons des bois et crème
  33. Chris du blog La Cuisine facile de Chris avec Salade tiède de lentilles et son œuf poché
  34. Amal du blog La Cuisine de Amal avec Soupe de lentilles aux boulettes de viandes
  35. Salima du blog C'est Salima qui cuisine avec lentilles aux keftas
  36. Peggy du blog La cuisine c'est ma passion avec bolognaise de lentilles
  37. Guy du blog Guy59600 avec lentilles saucisses maison
  38. Sophie du blog La Tendresse en Cuisine avec escalopes de lentilles
  39. Séverine du blog Maman...ça déborde ! avec Fondant au chocolat et lentille
le printemps
photo trouvée sur Pinterest 

dimanche 1 avril 2018

Poisson d'avril ou dimanche de Pâques

nan pa'que faudrait savoir ... 
on fait des blagues où c'est un dimanche de fête en famille ? 




moi je m'y perds .. 




samedi 31 mars 2018

Okonomiyaki ou omelette japonaise au choux, shitakés, poitrine fumée et katsuobushi

Délicieuse recette japonaise dont je raffole
en fait, c'est plus entre la crêpe et l'omelette 
Okonomiyaki signifie littéralement "tout ce que vous voulez manger grillé
toujours faite à base d'oeufs, de farine et de choux 
C'est une omelette-crêpe faite d'une façon différente de la notre,
on y associe des ingrédients qui lui donnent beaucoup de texture et de saveurs.
Il y a plusieurs façons de la préparer, en y ajoutant des crevettes séchées, du poulet cuit, 
des nouilles soba grillées etc .. 
comme à Hiroshima, Tokyo ou Osaka 
selon si on mélange tous les ingrédients, ou on les cuits en couches successives ou autres 
Pour la réaliser et surtout pour la servir comme il faut, 
il  vous faudra aller chercher quelques ingrédients dans une épicerie asiatique
comme la Kewpie mayonnaise, la sauce Oafuku pour Okonomiyaki
préparée à base de sauce de soja, pêche, pomme, vinaigre, sucre, sel, amidon, mirin et extrait d'huître,
sans oublier l'indispensable  katsuobushi ou bonite séchée indispensable à la réussite de cette recette.
Je vous l'avais déjà présentée au début de mon blog, c'est ma fille qui l'avait faite 
voici ma version quelques années plus tard
Et surtout, lorsque , juste au moment de servir, vous aurez saupoudrez votre Okonomiyaki 
encore chaude de katsuobushi, regardez bien votre plat .... une surprise vous attend .. 
Allez , la recette ! 
Okonomiyaki ou omelette japonaise au choux
shitakés, poitrine fumée et katsuobushi


-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes : 
120g de farine blanche 
(il existe une farine à Okonomiyaki, mais elle n'est pas indispensable)
150ml d'eau 
3 oeufs 
3 ou 4 champignons shitakés (ou champignons de paris)
6 grosses feuilles de choux chinois
1 grosse cébette ou cive 
1 cuillère à soupe de sauce soja foncée
2 cuillères à soupe de dashi ou bouillon de poisson japonais
(vous le trouverez en poudre dans une épicerie asiatique)
1 cuillère à café d'huile de sésame 


pour le dressage : 
-sauce mayonnaise Kewpie 
- sauce Oafuku pour Okonomiyaki
- katsuobushi ou copeaux de bonite séchée




-oOo-

rincez les feuilles de choux, émincez les très finement
rincez la cébette, enlevez la première peau, émincez la finement aussi 
émincez très finement, à la mandoline, les shitakés
faites dorer dans une poêle avec une goutte d'huile d'arachide
les tranches de poitrine fumée 
je les ai mise en les tressant pour faire plus joli


une fois, rôtie d'un côté, retournez les à l'aide d'une spatule plate 


-oOo-

pendant ce temps, fouettez les oeufs avec la farine


ajoutez l'eau 


le dashi


la sauce soja 


et l'huile de sésame, fouettez bien le tout 


ajoutez le choux émincé ainsi que les shitakés


-oOo-

versez le tout, délicatement, sur la poitrine fumée rôtie


laissez cuire à feu moyen 4mn
faites glisser sur une assiette 


posez la poêle à l'envers dessus et retournez vivement 


remettez à cuire 4mn de ce côté 
finissez quelques secondes à feu vif
faites glisser dans une assiette 


-oOo-

arrosez sur la longueur la mayonnaise japonaise 


pour faire plus joli, vous pouvez passer la pointe d'un couteau dessus 


arrosez dans l'autre sens avec la sauce Oafuku
pour faire un cadrillage


faites glisser dans le plat de service
saupoudrez sur l'Okonomiyaki bien chaude, 
les copeaux de bonite ou katsuobushi


posez la au centre de la table et regardez bien ce qui se passe ..... 






c'est la chaleur du plat qui fait "danser" les copeaux de bonite 

bonne dégustation ! 

Meguro rivière au printemps
Japon 

jeudi 29 mars 2018

Lunguine aux poireaux, poitrine fumée, Grana Padano et crème au safran

Un plat du soir, en manque d'inspiration. Je farfouille dans mon frigo
et je sors ce qui me fait de l'oeil : un blanc de poireau, des tranches de poitrine fumée
et un beau Grana Padano
Le Grana Padano est un fromage italien que j'utilise souvent en cuisine
ce n'est pas la même chose que le Parmesan, ça change un peu
j'adore ce fromage sur mes pâtes
Ce fromage au lait de vache, est produit au nord du Pô en Italie du Nord, c'est un fromage AOP
fabriqué par des moines bénédictins, selon une tradition qui remonte à l'an 1000
Il a un petit goût corsé, légèrement sucré-salé, il relève parfaitement les plats
Et pourquoi le safran me direz-vous ... parce que j'avais fait quelques plats indiens avec curry, cumin,
curcuma etc ... je voulais changer un peu et bien c'était très bon ainsi
Bref, j'ai fait un soir des ...
Lunguine aux poireaux, poitrine fumée,
Grana Padano et crème de safran



-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
350g de lunguine -ou spaghetti
2 blancs de poireaux
quelques tranches de poitrine fumée
80g de Grana Padano frais
1 gousse d'ail
1 petit piment rouge
20cl de crème fraîche
1 dosette de safran
sel et poivre du moulin
huile d'olive


-oOo-

rincez les poireaux, coupez les en deux dans la longueur
émincez les finement , très finement, il faut un bon couteau


sinon émincez les en rondelles fines

-oOo-

Dans un wok ou une grande sauteuse, faites suer dans 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
l'ail haché et le piment émincé très finement


ajoutez les poireaux , laissez les fondre à feu vif 2 - 3mn


le temps d'émincer les tranches de poitrine fumée


et de râper le Grana Padano


découpez à l'économe quelques pétales de fromage pour le dressage,


réservez les, conservez la croûte du fromage, on l'ajoutera à la sauce 
baissez le feu sous les poireaux et laissez les cuire 20mn en y ajoutant
régulièrement  1/2 louche d'eau dans les poireaux pour ne pas qu'ils attachent


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entre temps, faites chauffer l'eau des pâtes 
cuire les pâtes comme indiqués sur le paquet 
et servez-vous de l'eau de cuisson toujours par petites louches 
pour continuer la cuisson des poireaux 



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en fin de cuisson des poireaux quand il n'y a plus d'eau,
ajoutez la poitrine de porc fumée émincée


augmentez le feu pour les saisir
ajoutez la crème 


puis le safran 


salez légèrement, poivrez généreusement
j'ai ajouté la croûte du fromage dans la sauce pour la rendre goûteuse et onctueuse


laissez mijoter encore quelques minutes à feu doux
entre temps, vous aurez égouttez les pâtes tout en conservant encore un peu d'eau
de cuisson. 
Ajoutez-en dans votre wok si c'est nécessaire, l'amidon des pâtes contenue dans l'eau
ajoute du liant dans la sauce 


versez y les pâtes cuites, mélangez bien, goûtez pour rectifier l'assaisonnement 


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le dressage : 
déposez les pâtes dans les assiettes de services maintenue au chaud dans le four à 70° 
ajoutez un tour de moulin à poivre 
et quelques copeaux de Grana Padano 




bonne dégustation ! 

et on a terminé le repas avec un Tiramisu 
classique , bien frais 


photo trouvée sur Pinterest