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mardi 27 novembre 2018

Mousseline de pois chiches, pavés de saumon à l'unilatéral, courgettes poêlées

Je pars d'une photo que je vois sur le net, le Chef Aurélien Noury du restaurant
Le Millésime rue Smolet à Nice, qui comme à son habitude, nous montre
la photo du plat qui sera au menu du restaurant à midi, 
et ça me fait envie !
J'avais justement de beaux pavés de saumon sauvage à cuisiner à midi,
je file chercher sur le net une recette de mousseline de pois chiches ...
je ne trouve pas grand chose, pas grave, je vais m'adapter avec les quelques
infos que j'ai glanées.
Et le résultat était pas si mal ma foi
puisque zhom en a redemandé 
Avec les pois chiches ont fait 2 préparations 
je découvre que grillés au four avec des épices ça l'fait
mais j'ajoute tout de même à mon plat, un peu de courgette 
histoire d'équilibrer le tout 
Une très bonne recette pour finir 
Mousseline de pois chiches, 
pavés de saumon à l'unilatéral,
courgette poêlées


-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour 2 personnes :
2 beaux pavés de saumon 
épongez les bien avec du papier absorbant
sel et poivre du moulin, ici un mélange de plusieurs saveurs poivre et baies roses
huile d'olive 



pour la mousseline de pois chiches :
1 boîte de pois chiches de 400g et son jus 
1 citron jaune non traité
1 échalote
1 gousse d'ail
2 cuillères à soupe de tahini (crème de sésame) 
10cl de bouillon de légumes
2 cuillères à soupe de crème fraîche (light ça ira très bien)
sel et piment d'Espelette 
1 cuillère à café rase de cumin
1 cuillère à café rase de paprika
huile d'olive


pour l'accompagnement :
1 belle courgette douce ou courgette italienne 
que je découpe à la mandoline et fait cuire à la poêle 5 - 6mn
et une cébette que je coupe en deux dans la longueur
je fais dorer à la poêle dans un filet d'huile d'olive, sel, poivre, 


herbes de Provence


j'ajoute un filet d'eau et laisse cuire 
je maintiens au chaud jusqu'au moment du dressage
où je les roules avant de les déposer dans l'assiette


j'ajoute quelques feuilles de coriandre 
la cébette sera servie bien allongée dans l'assiette

-oOo-

la mousseline de pois chiches 
faites chauffer le four sur 180° 
ouvrir la boîte de pois chiches les filtrer 
conservez le jus 
égouttez les pois 
mettez de côté 2 cuillères à soupe de pois chiches pour les faire griller 

étalez ces pois chiches à griller sur une plaque à four couverte de papier cuisson
saupoudrez de fleur de sel, de paprika et de cumin ainsi que d'un filet d'huile d'olive


enfournez pour 12mn 


réservez 


-oOo-

épluchez ail et échalote, émincez 
faites suer dans une casserole avec un filet d'huile d'olive


jetez y les pois, laissez suer quelques instants avant d'y verser 


le bouillon, juste à hauteur


salez et poivrez
laissez cuire à feu doux - à 8mn
jusqu'à ce que le bouillon ait réduit
versez dans un blender, ajoutez le jus des pois chiches
le jus de citron (gardez le pour son zeste pour le dressage)


ajoutez le tahini


les épices et le piment d'Espelette 


la crème


mixez finement pour obtenir une belle crème onctueuse 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
passez au chinois -(au tamis) pour obtenir une belle mousseline fine 
et crémeuse



réservez au chaud (au bain marie) pour le dressage


-oOo-

entre temps vos pois chiches grillés sont bien rôtis


réservez les aussi 

-oOo-

les courgettes sont cuites, réservez les au chaud


-oOo-

le four est toujours sur 180° pour les filets de saumon 
dans une poêle, faites chauffer un filet d'huile d'olive
salez et poivrez le saumon


déposez le côté peau dans la poêle bien chaude 
laissez les cuire jusqu'à ce que vous voyez la cuisson (partie blanche)
montez au 1/3 du pavé


enfournez pour 5 à 8mn selon le poids des pavés 
arrosez les régulièrement du jus de cuisson
ne les retournez pas 


la peau va être bien croustillante 
arrosez les bien du jus de cuisson avant de les servir 

-oOo-

le dressage 

dans les assiettes de service maintenues au chaud (à 65°) pendant 10mn
faites une belle virgule de mousseline de pois chiches


déposez délicatement à la spatule un pavé de saumon
entre les deux quelques rouleaux de courgette


et quelques feuilles de coriandre
disposez quelques pois chiches grillés pour le croquant 
et saupoudrez de zeste de citron 


servez aussitôt 






bonne dégustation ! 

trouvé sur Pinterest 

samedi 24 novembre 2018

Tartine rôtie, compotée de pommes et kaki Persimon, gratinée au Brie et aux épices

Une recette d'automne pour aujourd'hui, 
les pommes sont belles, en ce moment, on trouve de belles pommes
je les choisis BIO de préférence 
et j'ai ajouté du kaki Persimon, j'adore ça 
le tout gratiné avec un bon Brie, un régal ! 
vous pouvez tout aussi choisir un bon camembert ou du Coulommiers 
laissez libre court à vos envies et à votre imagination
Une bonne petite recette pour le soir, à servir avec une salade 
que vous relèverez avec des échalotes ou de l'oignon rouge émincé finement 
quelques noisettes grillées pour apporter du croquant 
et voilà de quoi réjouir vos papilles 
Tartine rôtie, compotée de pommes 
et kaki Persimon
gratinées au Brie et aux épices 



-oOo-

avec cette recette, je participe au défi du mois sur Recettes.de ICI
Le thème choisi par les membres du jury ce mois-ci est :

Les fruits d'automnes 


mettre à l'honneur un ou plusieurs fruits d'automne : 
les dernières figues et grappes de raisins, 
les pommes, les poires, les coings, les kakis, les châtaignes, noisettes, noix et autres fruits à coques, 
les clémentines, oranges et autres agrumes, les premiers ananas etc. 
et tous les autres fruits de saison que vous trouverez près de chez vous
toutes les modalités du défi, sur Recettes.de ICI 

-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :
4 belles tranches de pain de campagne aux céréales 
épaisse d'un centimètre 
1 Brie de bonne qualité ou 
selon vos goûts 1 camembert, 1 coulommiers ou même un autre fromage
faites comme vous aimez
1 kaki Persimon
1 citron jaune 
du mélange d'épices à pain d'épices
2 branches de thym
1 branche de romarin
une poignée de noisettes 
30g de beurre 
1 cuillère à soupe de sirop d'érable ou de miel liquide 
sel et poivre du moulin
huile d'olive


en accompagnement j'ai fait une salade de mâche
assaisonnée au vinaigre de cidre et à l'huile d'olive
et j'y ai ajouté de l'échalote ou de l'oignon rouge

pour le dressage j'avais quelques kiwis jaune que j'ai découpés 
et une ou deux tranches de Persimon que je découpe
en tranches et que je découpe à l'emporte pièce en forme de fleur 

-oOo-

préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

étalez les tranches de pain sur une plaque à four couverte de papier cuisson
arrosez les d'un filet d'huile d'olive 


ajoutez les noisettes 
enfournez pour 12mn


-oOo-

coupez le fromage en tranches 


mettez de côté quelques tranches pour le dressage
réservez 

-oOo-

rincez et épluchez les pommes, coupez les en quartiers
épépinez les, coupez les en petits cubes 


mettez les dans un saladier, arrosez les d'un jus de citron 


procédez de même avec le Persimon


ajoutez le aux pommes 
grattez les branches de thym pour en récupérer les petites feuilles 
ajoutez les aux pommes 
récupérez les feuilles de romarin, émincez les finement, ajoutez les aux pommes 


mélangez 
faites fondre le beurre dans une poêle 
jetez y les pommes, laissez les cuire à feu moyen durant 4 - 5 mn


ajoutez un léger filet d'eau si elles attachent
en fin de cuisson, ajoutez le sirop d'érable ou le miel 


mélangez 
salez et poivrez 

-oOo-

une fois le pain rôti, couvez le avec la compotée de fruits 


ajoutez 2 ou 3 tranches de fromage 


saupoudrez d'épices à pain d'épices 


enfournez sous le grill du four le temps de faire fondre le fromage 
surveillez bien, ça va vite 
il doit grésiller un peu 


-oOo-

préparez votre salade, 
découpez à l'emporte pièce une ou deux tranches de kaki 
et de kiwi 


concassez grossièrement les noisettes 


sortez les tartines du four 

-oOo-

le dressage 
un dôme de salade dans l'assiette, saupoudrez de noisettes concassées
déposez une tartine rôtie


quelques noisettes dessus
et ajoutez une tranche de fromage sur un côté de la salade 
servez chaud 



bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest 

mercredi 21 novembre 2018

Velouté de potimarron aux sanguins, croûtons au curcuma

On m'offre un pot de sanguins à l'huile 
et j'avais un beau potimarron que je voulais faire en soupe
je regarde les deux, je réfléchis (ça m'arrive oui) et je me dis 
que je pourrais associer les deux 
le pot de sanguins n'étant pas assez gros pour les faire à la poêle 
pour toute la famille, il ira très bien dans le velouté et y apportera 
sa touche automnale en plus 
Une recette toute simple mais qui fera son petit effet gourmand 
Velouté de potimarron aux sanguins
croûtons au curcuma


-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour 4 à 6 personnes : 
1 potimarron 
1 pot de sanguins à l'huile (ou des frais si vous en avez)
dans le pot, il devait y avoir 150g de sanguins 
20cl de crème fraîche ou crème de soja pour faire encore plus light
1 belle échalote
2 gousses d'ail 
quelques fruits secs grillés au four 
(amandes, noix, noisettes, ce que vous aimez. J'ai mélangé) 
1 cube de bouillon de légumes 
1 cuillère à soupe d'herbes de Provence

pour le dressage, 1  filet d'huile de noisette 
ou mieux de l'huile à la truffe, plus chic 
quelques tranches de pain aux céréales que j'ai coupé en croûtons
1/2 cuillère à café de curcuma
un filet d'huile d'olive


-oOo-

rincez le potimarron, ne l'épluchez pas, ce n'est pas nécessaire
coupez le en deux, videz le 


les graines peuvent être rincées, séchées et mises au four 
à 180° pour les griller 
coupez le potimarron en morceaux 


épluchez ail et oignon, émincez 


égouttez les sanguins, émincez les 


-oOo-

faites suer ail et oignon dans un filet d'huile d'olive dans une grande casserole


ajoutez les sanguins émincés


laissez suer 2mn, retirez quelques morceaux de sanguins pour le dressage
réservez les 
ajoutez le potimarron en morceaux dans la casserole


versez de l'eau à hauteur, ajoutez le cube de bouillon
saupoudrez d'herbes de Provence, sel et poivre 


au premier bouillon, couvrez et laissez mijoter à feu doux 20mn

-oOo-

mixez le tout au mixeur plongeant


ajoutez la crème 


mixez encore 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 

-oOo-

faites les croûtons 
versez un filet d'huile d'olive dans une poêle 
jetez y les croûtons


saupoudrez les de curcuma 


laissez les dorer sur toutes les faces en les retournant régulièrement
réservez 

-oOo-

le dressage 
servez 2 louches de velouté dans les assiettes de service
disposez quelques croûtons


ajoutez quelques petits morceaux de sanguins


concassez les fruits secs grillés au four et saupoudrez-en les croûtons
finissez avec un filet d'huile de noisette ou de truffe 



bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest