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dimanche 9 décembre 2018

Couronne de Noël en biscuits sablés

C'est la période d'avant les fêtes de fin d'année, 
on s'attelle aux petites gourmandises qui réjouiront la famille et les amis.
Voici de délicieux biscuits sablés que vous pourrez aromatiser selon vos goûts,
j'ai choisi le citron et la vanille pour faire plaisir à mon fils qui est très très difficile
je vous en ai sûrement déjà parlé
Vous pourrez y mettre une bonne pincée de cannelle, d'épices à pain d'épice, 
c'est comme vous aimez 
La recette est simple à réaliser, avec ce dosage de pâte, vous aurez largement
de quoi faire plusieurs fournées de biscuits. Faites les avec vos enfants,
ils adorent ça et c'est un bon moment de partage familial
L'important dans la réalisation de ces biscuits, est d'avoir une épaisseur régulière,
pour ce faire, je mets des baguettes en bois de chaque côté de mon pâton, de cette façon
le rouleau étalera à la bonne épaisseur. 
Vos biscuits cuiront aussi de façon plus homogène 
Pour le montage, j'ai fait une base en anneau et j'ai collé les biscuits avec un caramel
si votre base casse, pas de problème, collez les morceaux entre eux avec le caramel
Vos biscuits se conserveront dans une boîte hermétique durant plusieurs jours 
sans aucun problème.
Allez c'est parti !
Couronne de Noël en biscuits sablés


-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour 20 à 30 biscuits
 selon la taille de vos emportes pièces :
375g de farine 
5g de levure 
1 pincée de fleur de sel 
230g de beurre à température ambiante
200g de sucre 
1 oeuf 
1/2 cuillère à café de vanille 
le zeste d'un citron jaune non traité


Pour le glaçage royal :
200g de sucre glace 
1 blanc d'oeuf
le jus d'1/2 citron jaune 
une cuillère à soupe d'eau (+ ou -)


pour le dressage, j'ai ajouté des petites cannes en sucre d'orge 
un ruban rouge 
des feuilles en tissus et des boules rouges 

-oOo-

préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

versez le sucre et le beurre coupé en dés dans la cuve du robot 
mixez à la "feuille" vitesse moyenne 


jusqu'à obtenir un mélange crémeux
ajoutez l'oeuf entier 


laissez tourner tranquillement
pendant ce temps tamisez la farine et la levure


ajoutez-y la fleur de sel et le zeste de citron 


mélangez
puis versez dans le mélange beurre-sucre en plusieurs fois 


vous obtenez un gros sablage que vous mettez en boule 


déposez le tout sur le plan de travail


farinez et emballez dans un film alimentaire
réservez au frais 30mn 

-oOo-

reprenez votre pâte
coupez en de petits pâtons au fur et à mesure 
pour que ce soit plus facile à travailler
laissez le reste emballé sinon la pâte va sécher 
posez votre pâton entre deux baguettes en bois sur une feuille de papier cuisson, 
couvrez d'un film alimentaire ou de papier cuisson 




et étalez au rouleau à l'épaisseur des baguettes en bois
découpez à l'emporte pièce 


rassemblez les chutes de pâte pour les remettre en boule et les retravailler 
comme vous venez de le faire 


Sur une autre feuille de papier cuisson, faites un cercle grand comme une assiette plate 


pour faire la base et à y découper un autre cercle au centre 


-oOo-

enfournez au fur et à mesure vos plaques 
cuisson 8 à 9mn selon les fours


laissez les séchez quelques minutes avant de les réservez pour le montage
Voui c'est ça qui prend du temps, à moins d'avoir 10 plaques disponibles 
mais ça n'est pas mon cas, j'en ai déjà 2, ça aide 

-oOo-

le glaçage royal 
mélangez le sucre glace passé au tamis


avec le  jus de citron, 


le blanc d'oeuf que vous aurez légèrement fouetté à la fourchette
et l'eau


mélangez pour obtenir un crème un peu épaisse qui tienne bien sur les biscuits  


faites des testes sur un morceau de pâte cuite 
si elle est trop liquide, rajoutez du sucre glace 
si elle est trop épaisse, rajoutez un poil d'eau ou de jus de citron 
versez dans une poche que vous aurez munie d'une douille ronde n°1 ou 2


si vous avez trop de glaçage, comme moi, fermez bien l'embout avec un papier absorbant humide
et mettez le de côté, il se conserve 24 à 48h à température ambiante

voilà, il vous reste à faire vos petits dessins sur vos biscuits, 
c'est un jeu de patience là aussi, les enfants adoreront le faire 
Faites les contours de vos biscuits, dessinez à l'intérieur quelques motifs
si vous vous sentez l'âme d'un artiste
vous pouvez y coller quelques petites perles en sucre 
pour couvrir complètement un biscuit, faites d'abord le contour 
puis remplissez l'intérieur du motif

-oOo-

le montage 
j'ai fait un caramel tout simple pour coller les éléments entre eux
versez dans une casserole, 100g de sucre en poudre 
quelques gouttes de jus de citron et une cuillère à café d'eau
laissez le caramel se faire sans toucher à la casserole ni mélangez, on ne touche pas !
quand ça commence à devenir légèrement ambré, remuez la casserole 
pour bien mélangez le tout 


retirez vite la casserole avant que le caramel ne soit trop noir, il serait amer 
versez dans un bol, attention, c'est très très chaud ! 
et procédez au montage en vous aidant de pics en bois pour étalez le caramel 
vous avez l'anneau en biscuit



posez d'abord les étoiles pour bien vous repérez et que ce soit harmonieux 
et procédez au collage en mettant du caramel sous chaque biscuit à deux endroits 
courage vous avez presque fini !

-oOo-

pour décoller la couronne, aidez vous de spatules 
que vous glisserez en dessous 
posez la couronne sur un plat couvert d'un beau papier dentelle 





bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest 

jeudi 6 décembre 2018

Gratin dauphinois bien crémeux

Je vous propose aujourd'hui la recette d'un bon gratin dauphinois
tout ce qu'il y a de bien crémeux, savoureux et fondant 
un régal ! 
J'étais en train de faire un poulet rôti et j'hésitais sur l'accompagnement, 
légumes verts, frites, purées .... qu'allais-je faire .... je vais faire un tour sur Pinterest,
c'est une mine d'inspiration et je finis par tomber sur une recette de gratin dauphinois
je salive, ce gratin me fais envie, ce sera mon choix à deux petits détails près
Un vrai gratin dauphinois, pas de fromage, pas de jambon, non non non !
juste des pommes de terre qui vont cuire en douceur 
et qui vont après faire un petit tour au four
ça sent bon, c'est crémeux, c'est fameux ! 
Le gratin dauphinois a été mentionné pour la première fois en 1788 lors 
d'un dîner officiel à Gap, le Duc de Clermont-Tonnerre Lieutenant Général du Dauphiné, 
alors, recevait des officiers municipaux 
et ce gratin fut servi avec des ortolans, 
petits oiseaux rôtis.
L'important est dans le choix des pommes de terre, préférez les à chair pas trop ferme 
comme la Charlotte, l'Amandine ou la Pompadour
On les coupe en "taillon" c'est à dire en  tranches fines 
A l'origine, elles étaient cuites iniquement dans de la crème dans un four à chaleur douce
de façon à ce que les pommes de terre se gorgent de cette crème de façon à obtenir
un gratin crémeux au goût de noisette 
Puis on les a cuites soit dans du lait, soit dans de la crème, soit un mélange des deux 
la proportion utilisée dépendait du degré d'aisance de la famille 
par contre, toujours avec une touche d'ail pour la saveur et dans un plat 
généreusement beurré
Allez, la recette ... 
Gratin dauphinois 
bien crémeux 



c'est tout simple, vous allez voir 
et il faut peu d'ingrédients

-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :
1 kg de pommes de terre Charlotte ou même Belle de Fontenay
2 gousses d'ail (j'en rajoute une pour frotter l'intérieur du plat) 
60g de beurre 
25cl de crème entière liquide
40 à 50cl de lait entier (j'insiste sur "entier" sinon la crème ne rendra que de l'eau
et vous n'aurez pas le rendu "crémeux")
Il faut que la quantité de liquide couvre juste  les pommes de terre dans la casserole
ha ben oui c'est un plat riche ! faut s'qu'y faut !
1 bonne pincée de noix de muscade
sel et poivre du moulin


-oOo-

préchauffez le four sur 160° 

-oOo-

épluchez les pommes de terre, rincez les 
puis coupez les en  tranches fines au couteau ou à la mandoline 


on doit voire vos doigts à travers les tranches 


une fois détaillées en tranches surtout ne les passez pas sous l'eau
il ne faut pas enlever l'amidon qu'elles contiennent, il sert de liant lors de la cuisson
Versez dans une grande casserole, le lait, les pommes de terre émincées 


la crème, il faut que le liquide soit à hauteur des pommes de terre


ajoutez du sel, du poivre et la muscade 


l'ail haché et la moitié du beurre 


(ma touche perso en bonne niçoise que je suis, j'ai mis un peu d'origan mais ne le dites 
à personne, ce sera notre secret) 


mettez à cuire 10mn à feu doux 
vous verrez les pommes de terre s'enrober de crème 
c'est en bonne voie 
pendant ce temps, frottez un moule à gratin de 20 - 23cm avec l'autre gousse d'ail
et beurrez le généreusement


versez y le mélange pommes de terre-lait-crème puis enfournez pour 35 à 40mn 
selon les four


testez la cuisson au bout de 30mn en plongeant la pointe d'un couteau dans le gratin,
il doit y entrer comme dans du beurre 
une jolie croûte dorée s'est formée à la surface et ça sent divinement bon !


-oOo-

vous pouvez le faire à l'avance et le couvrir d'un papier alu ou d'un couvercle 
le temps de passer à table 



je l'ai servi avec un poulet rôti à la broche et son bon jus comme quand on était petit 
trop trop bon ! 





bonne dégustation ! 

cuisine d'autrefois
photo trouvée sur Pinterest