Translate

mercredi 9 janvier 2019

Yorkshire pudding au bon jus de viande

Le Yorkshire pudding est ce surprenant petit gâteau salé tout gonflé
qui accompagne généralement les rôtis dans la cuisine anglaise
On les voit souvent dans les films et ça faisait un bail que je voulais
tester la recette
on les voit gonfler, gonfler, gonfler, se déformer sur le dessus
et de voir cette belle sauce de cuisson dégouliner dessus ...
ben ça fait envie !
C'est en feuilletant mes vieux cahiers de recettes que je trouve celle-ci,
j'avais pris des notes quand les émissions de Jamie Oliver passaient sur Cuisine TV
et j'avais oublié .. ça fait un bail ..
J'ai un bon rosebeef voilà l'occasion où jamais de tester cette recette
J'ai lu en cherchant à en savoir un peu plus sur le net que vous pourrez les aromatiser
aux herbes de Provence, à la moutarde, du bacon haché, des petits morceaux de pommes et de saucisses, de la ciboulette, du cheddar râpé et même en faire des versions sucrées avec
des fruits, des myrtilles, de groseilles ou du caramel au beurre salé
En fait, ça ressemble un peu à une pâte à choux en plus moelleux à l'intérieur
laissez-vous tenter, on a adoré le croustillant extérieur et le moelleux intérieur
et pis bien arrosé avec la sauce de cuisson du rôti .. une tuerie !
par contre, à faire au dernier moment, ça ne se réchauffe pas et le lendemain c'est pas top,
trop mou.
Bref ! il n'y a pas plus simple ,vous allez voir !
le secret est dans la cuisson, je vous explique tout ça dans cet article
suivez le guide ....
Yorkshire pudding au bon jus de viande
et son rosbeef, frites de patates douces
 et de pommes de terre


si vous suivez bien les instructions, vos yorkshire puddings sont inratables
Dans le temps, à la place de l'huile, les ménagères mettaient de la graisse de boeuf
ou du Saindoux

-oOo-

préchauffez le four sur 210 °
voire 220° selon les fours
210 pour le mien était très bien, il est puissant

-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :

vous les ferez cuire dans des moules à muffins

pour les Yorkshire puddings :
1 mug (la contenance d'un mug est d'à peu près 30cl)
donc 1 mug de farine
1 mug de lait
1 oeuf
sel et poivre
huile d'arachide ou de colza ou de tournesol
ou mieux du beurre clarifié
et les anciens mettaient quant à eux de la graisse de boeuf ou du saindoux


la viande : 
Un bon rosbeef, 
le mien vient de chez le boucher, il fait 1kg
40g de beurre
1 échalote ou 1 oignon
1 gousse d'ail
1 cuillère à soupe rase de fond de veau en poudre
15cl d'eau
huile d'olive
sel et poivre du moulin

en accompagnement j'ai fait des haricots verts à cuire dans une grande casserole d'eau salée
et des frites de pommes de terre et de patate douce
cuites au four
rincez les pommes de terre et patate douce, épluchez les
 coupez les en frites, étalez sur une plaque de cuisson couverte de papier cuisson


arrosez les d'huile d'olive, fleur de sel, herbes de Provence et enfourner 25mn à 180°

-oOo-

cuisson du rosbeef
salez et poivrez le
émincez l'échalote ou l'oignon
faites le dorer sur toutes les faces dans une poêle
avec 40g de beurre et un filet d'huile d'olive


arrosez le avec le gras de cuisson


ajoutez l'émincé d'échalote et l'ail écrasé


puis enfournez le tout, j'ai mis 20mn  à 180°
pour une viande saignante comme on aime chez nous
arrosez le régulièrement
sortez le du four, emballez le dans un papier alu
laissez le se reposer au moins 10mn 
entre temps, récupérez le jus de cuisson dans une casserole
ajoutez le fond de veau et l'eau
laissez mijoter pour réduire la sauce
mixez la
maintenez au chaud

-oOo-

huilez généreusement les moules à muffins (1 cuillère à soupe dans chaque empreinte
enfournez les quand le four est à bonne température

-oOo-

les yorkshire pudding 

dans un blender
versez la farine, le lait et l'oeuf


sel et poivre
des herbes si vous le voulez
vous pouvez y ajouter des épices
du piment d'Espelette
ou du curry ou ce que vous voulez
pour une première, j'ai fait nature
et mixez jusqu'à obtenir une belle pâte bien crémeuse
comme une pâte à crêpe


certains préconisent un temps de repos d'au moins 30mn
pourquoi et bien d'après ce que j'ai lu après coup,
quand on met la pâte bien froide au four, il y a choc thermique, elle monte plus
je ne l'ai pas fait à vous de voir et de venir nous donner votre retour d'expérience

-oOo-

sortez délicatement les moules du four, attention à l'huile chaude dedans
versez délicatement la pâte à 1/2cm du bord


et enfournez pour 15 à 20mn selon les fours
16mn ont suffit pour mon four
attention, on n'ouvre surtout pas le four durant la cuisson des yorki


-oOo-

le dressage
dès la sortie du four déposez un yorkshire dans chaque assiette
2 tranches de viande
arrosez le tout avec la sauce
et ajoutez l'accompagnement



bonne dégustation !

photo trouvée sur Pinterest 

vous voulez tout savoir sur le Yorshire pudding
voici une bonne adresse
The Science of the Best Yorkshire 
ICI 


dimanche 6 janvier 2019

Tartelettes sablées aux poireaux, cubes de jambon et Comté

De délicieuses petites tartelettes de saison 
avec un bon jambon charcutier, des poireaux du marché 
et un très bon Comté et une bonne pâte sablée "maison" aux herbes 
accompagnez le tout d'une salade vert,
voilà de quoi faire un un bon dîner 
Vous pourrez préparer votre pâte à tarte à l'avance, même plusieurs 
jours à l'avance si vous la congelez
pensez juste à la sortir le matin pour le soir en la laissant décongeler au frigo
Simple, efficace, very good .. même so good ! 
on ne se prend pas la tête, on a déjà assez cuisiné les jours précédents 
lors de fêtes de fin d'année
On commence l'année en douceur, sans se prendre la tête 
Tartelettes sablées aux poireaux
cubes de jambon et Comté 



-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour 6 tartelettes :

pour la pâte sablée salée :

250g de farine 
125g de beurre à température ambiante
1 cuillère à café de sel fin 
1 cuillère à soupe d'herbes de Provence ou d'Origan
2 cuillères à soupe d'huile d'olive pour donner 
du croustillant à votre pâte


pour la garniture : 

2 blancs de poireaux 
1 tranche épaisse d'un bon jambon blanc charcutier 
ou du blanc de poulet après tout, pourquoi pas 
1 branche de céleri
100g de Comté de bonne qualité affiné entre 6 et 12 mois 
(plus si vous aimez le fromage plus affiné)
25cl de crème fraîche 
une pincée de piment d'Espelette 
1 cuillère à soupe d'origan 
30g de beurre 
1 filet d'huile d'olive
sel et poivre du moulin 
(poivre saveur aux 5 baies pour moi)


-oOo-

préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

pour la pâte sablée 

mettez tous les ingrédients dans un saladier et malaxez avec les mains 
jusqu'à former une belle boule 
ou mettez tous les ingrédients dans la cuve du robot 


et mélangez à l'aide de la "feuille" jusqu'à ce que la pâte se mette en boule 
Donc formez une boule, farinez la 
emballez la dans un film alimentaire 
réservez au frais 20mn
le temps de préparer la garniture

-oOo-

la garniture 
épluchez et rincez les poireaux, émincez les 
coupez le fromage et le jambon en cubes 
faites chauffer le beurre dans une poêle avec un filet d'huile d'olive
mettez y a suer les poireaux émincés


laissez les caraméliser légèrement avant d'y verser la crème 


l'origan et le piment d'Espelette


mélangez, salez et poivrez (pas trop de sel, le jambon et le fromage
le sont déjà assez) 
laissez mijoter le temps que la crème épaississe, 6 à 10mn
en fin de cuisson, hors feu, ajoutez le fromage 


et le jambon 


mélangez, goûtez pour rectifier l'assaisonnement
versez dans un saladier et laissez refroidir 

-oOo-

reprenez la pâte qui est au frais
étalez la au rouleau, pas trop fine, 1/2 cm d'épaisseur
 pour avoir de la mâche c'est bien 


découpez la pâte un peu plus grand que les moules 


déposez le cercle de pâte sur un papier cuisson et garnissez
 en chaque moule



garnissez avec votre préparation


enfournez pour 20 à 25mn selon les fours 


-oOo-

durant la cuisson préparez une bonne salade verte  à l'huile de noix 
ou de noisette 
et servez vos tartelettes avec la salade 





bonne dégustation !

La rade de Villefranche - photo personnelle 

jeudi 3 janvier 2019

Ballottines de volaille aux champignons et aux noix, sauce au foie gras

C'est une  recette que vous pourrez réaliser pour vos repas festifs ou pas
C'est bon, faites avec de bons produits, préférez des filets de poulet Label Rouge
pour avoir une viande de qualité qui ne sèche pas à la cuisson.
Pour les champignons, choisissez ceux que vous aimez.
Ici j'ai opté pour des champignons bruns goûteux et des cèpes séchés
qui une fois réhydratés, ont beaucoup de saveur aussi
J'ai ajouté une touche de verdure pour la couleur, là aussi
faites en fonction de vos goûts, toutes verdures conviendra
Comme d'habitude, je suggère et c'est vous qui disposez de la recette après
comme vous aimez.
Je voulais mettre des abricots séchés, pis j'ai oublié d'en acheté, j'étais sûre qu'il m'en restait
j'ai donc utilisé des pruneaux, la petite touche sucrée apporte une bonne saveur à la farce
Et les noix, j'aime ! ça apporte un côté rustique à la recette, tout à fait de saison.
Une cuisson maîtrisée, une bonne sauce, l'accompagnement de votre choix et vous aurez
de belles assiettes gourmandes.
Une recette un peu technique mais si vous suivez bien les étapes, tout se passera bien
Ballottines de volaille aux champignons 
et aux noix
sauce au foie gras
poêlée de légumes



-oOo-

Avec cette recette, je participe la ronde du mois Recettes autour d'un ingrédient
chaque mois, un thème autour d'un ingrédient est choisi par la marraine du mois
cette fois-ci, pour la Ronde #46, c'est Elo du blog Gourmandises d'Elo ICI 
qui a choisi  ...

La noix comme thème



rien à gagner, juste le plaisir de partager nos recettes avec vous, autour d'un ingrédient
La liste des participants en bas de cet article

-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :
4 beaux filets de poulet que votre boucher aura ouvert et aplati
400g de champignons bruns
20g de cèpes séchés que vous aurez aussitôt mis à tremper dans un bol d'eau tiède
10 pruneaux d'Agen dénoyautés
125g de noix décortiquées
1 grosse échalote ou 2 petites
2 gousses d'ail
2 branches de thym frais
1 branche de romarin frais
1 branche de céleri frais
1 verre à liqueur d'Armagnac
15cl de vin blanc sec
(vous pouvez remplacer l'alcool par un bouillon corsé)
100g de jeunes feuilles d'épinard
sel et poivre du moulin
huile d'olive
beurre



pour la sauce :
25cl de crème fraîche
1 verre à liqueur d'Armagnac
1 bloc de foie gras de 200g
sel et poivre du moulin, ici du poivre "saveur" 5 baies



pour la garniture :
des haricots verts que je fais cuire dans un grand volume d'eau bouillante salée
dès la fin de la cuisson, je les plonge dans un saladier d'eau glacée



des mini carottes que je fais cuire dans une poêle avec beurre et huile d'olive
et j'ajoute 10cl de l'eau de trempage des cèpes pour y apporter de la saveur



des coeurs d'artichauts à l'huile d'olive que j'ajoute en fin de cuisson, à réchauffer
dans la poêle avec les mini carottes et les haricots verts
un peu d'ail et de persil en fin de cuisson

-oOo-

les ballottines

la farce
hachez l'échalote, l'ail, la branche de céleri, le thym et le romarin



égouttez les cèpes en conservant l'eau de trempage pour la cuisson des légumes



ou dans un bocal au frigo pour un autre plat (cuisson de pâtes, de riz ou d'une soupe)
émincez en brunoise (petits cubes) les champignons
les pruneaux


concassez grossièrement les noix




-oOo-

la farce  
faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle
versez y le haché de verdure



laissez suer quelques instants avant d'y jetez les champignons



laissez cuire à feu doux 5 - 6mn
déglacez à feu vif avec l'Armagnac



puis le vin blanc



-ou le bouillon corsé-
salez et poivrez
laissez évaporer tout le liquide à la cuisson
versez dans un saladier, ajoutez les pruneaux



et les noix.



Mélangez, goûtez pour rectifier l'assaisonnement
laissez refroidir 

-oOo-

faites cuire les légumes comme indiqué plus haut 

-oOo-

les ballottines 
j'ai encore bien aplaties les filets, je trouvais que le boucher ne l'avais pas assez fait
déroulez deux grandes feuilles de film alimentaire,
refermez sur le filet de poulet qui est déjà ouvert et aminci par le boucher
et tappez dessus comme si c'était la belle-mère 



pas trop trop fin, ça va déchirer la viande
salez et poivrez la viande sur toute sa surface 
déposez sur la viande des feuilles de jeunes pousses d'épinard



déposez 2 cuillères à soupe de farce 



refermez en roulant et en serrant bien en vous aidant du film alimentaire 
fermez les en rouleaux une première fois



puis une 2ème fois 



et une 3ème fois pour que ce soit bien hermétique 



procédez de même pour les autres filets 
réservez au frais 30mn 
(vous pouvez les préparer la veille pour le lendemain)

-oOo-

la sauce 

coupez le bloc de foie gras en tranches puis en cubes
faites chauffer le verre d'Armagnac dans une casserole
laissez réduire de moitié avant d'y verser la crème 



quand la crème est chaude, ajoutez le foie gras



laissez le fondre à feu doux durant 10 bonnes minutes
sans faire bouillir surtout 
quand le foie gras est fondu, il reste encore des petits grains
versez le dans le godet du mixeur plongeant et mixez finement



pour obtenir une belle sauce onctueuse 
reversez dans la casserole, poivrez, salez légèrement



goûtez pour rectifier l'assaisonnement
réservez au chaud tout doucement

-oOo-

cuisson des ballottines 

faites chauffer un grand volume d'eau dans une grande marmite
préparez un couverte plus petit que la marmite
dès que l'eau est à ébullition
plongez y délicatement les ballottines 
couvrez les avec le couvercle plus petit que la cocotte



pour empêcher qu'elles ne remontent à la surface 
laissez le cuire à feu moyen durant 15mn 
là aussi, c'est une pré-cuisson qui pourra être faite un peu à l'avance 

défaites le film alimentaire de vos ballottines, délicatement 
déposez les sur une assiette
faites chauffer un filet d'huile d'olive et 30g de beurre dans une grande poêle
mettez y à dorer les ballottines en les retournant régulièrement
durant 3 - 4mn 



arrosez les régulièrement avec le jus de cuisson 



vos assiettes sont mises au chaud dans le four à 70° 
découpez les extrémités de chaque ballottine



coupez les en deux en biais pour former des fuseau (on dit "sifflet")



-oOo-

le dressage 
faites une belle grosse virgule de sauce dans l'assiette
déposez 2 "sifflets" de ballottine dans chaque assiette
quelques légumes 



j'ai coupé la base de quelques mini carottes pour les faire tenir verticalement 
Pour les amateur, vous pouvez servir avec une petite compotée d'airelles 






bonne dégustation ! 

Liste des participantes : 

  1. Élodie du blog « Gourmandises D’élo » avec un « Cocagne aux noix »
  2. Ponpon du blog « Miamponpon » avec un panforte aux amandes, noisettes, raisin secs et agrumes confits
  3. Sofia du blog « So-Cuizine » avec un « Pecan pie« 
  4. Corinne du blog « Cuisine en folie«  avec des ballotines de volaille farcies aux champignons, pruneaux et noix, sauce foie gras
  5. Samar du blog « Mes inspirations culinaires » avec un « Gâteau aux noisettes et chocolat« 
  6. Marion du blog « Marmotte cuisine » avec un cake du matin choco-noisette
  7. Colinette du blog « Les re7 de Colinette » avec des pâtes fraîches sauce aux noix de Grenoble
  8. Brigitte du blog « Les filles à table » avec un « camembert aux noix« 
  9. Michèle du blog « Croquant Fondant Gourmand » avec un « léger au noix sensation « 
  10. Lic du blog « Les gâteaux de Lic » avec une « Tarte cheesecake mascarpone Ferrero Rocher »
  11. Jackie du blog « La cuisine de Jackie » avec une « pizza fine comme une rustique aux noix et scarmoza fumée »
  12. Soulef du blog « Amour de cuisine » avec des « Ferrero rocher maison »
  13. Aurélie du blog « J’ai toujours aimé le jaune moutarde » avec des boules de noix de cajou façon fromage
  14. Assia du blog « Gourmandise Assia » avec des « Noix gourmands« 
  15. Delphine du blog « Oh la gourmande del » avec « Cabillaud en crumble de noix« 
  16. Catalina du blog « Le blog de cata » avec « Gâteaux en forme de noix« 
  17. Michelle du blog « Plaisir de la maison » avec un dos de cabillaud en crumble de noix
  18. Virginie du blog « Ça ne sent pas un peu le brûlé là? » avec une mousse au chocolat blanc, au lait et aux noisettes
  19. Martine du blog « Kilomètre-0 » avec un « semifreddo au café et aux noisettes« 
  20. Lauren du blog « Cuisine Lolo » avec une galette des rois aux noix et oranges confites
  21. Christine du blog « Pause nature » avec des cookies aux noix de macadamia et pépites de chocolat
  22. fabienne du blog « famoh » avec des noix caramélisées
Très bonne et heureuse année 2019
à toutes et tous 

photo trouvée sur Pinterest