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mercredi 27 février 2019

Filets de Daurade sauce aux agrumes et au gingembre

Voici une recette légère, aux agrumes
tout à fait de saison
J'ai trouvé de beaux filets de daurade 
chez le poissonnier du petit port du Cros de Cagnes
tout fraîchement pêchés par un des derniers pêcheurs de Cagnes sur Mer
y a pas plus frais comme produit !
Le tout accompagné d'une bonne purée de différents légumes d'hiver,
mais vous pourrez tout aussi bien présenter votre poisson avec du riz
ou des petites pommes de terre
Profitons des agrumes, c'est la pleine saison
ici de beaux citrons du jardin de mon neveu
de l'or tant ils sont parfumés !
j'en mets de partout dans mes plats
j'en bois chaque jour dans mon litre et demi d'eau
ça fait un bien fou
Allez, en avant, c'est parti mon kiki
la recette !
Filets de Daurade sauce aux agrumes
et au gingembre


délicieuse recette trouvée sur le blog de Michèle 

-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 2 personnes : 
2 beaux filets de daurade 
(j'ai choisi une belle daurade chez le poissonnier
il me l'a gentiment préparée 
j'ai conservé la tête et l'arête centrale que j'ai congelés pour
faire un fond de poisson 
1 citron non traité
1 orange non traitée
1 morceau de gingembre frais 
(1.5 cm suffiront)
1 cuillère à soupe de crème épaisse 
40g de beurre 
sel et poivre du moulin
une pincée de fleur de sel 
en goûtant ma sauce en fin de cuisson,
elle était trop acide, tout dépend  du citron
j'ai ajouté une petite cuillère à café de miel d'acacia 
(un miel au goût neutre, juste pour adoucir la sauce,
c'était parfait)


-oOo-

lavez et brossez le citron et l'orange
taillez dans la peau de chacun à l'aide d'un couteau à zester


de fins zestes de citron et d'orange
réservez les 
puis avec la râpe à zester


récupérez tout le zeste de vos fruits 
si besoin, rajoutez un demi citron et orange 
que vous conserverez au frais pour un autre usage

-oOo-

pressez l'orange et le citron 
arrosez les filets d'un tiers de ce jus 


couvrez d'un film plastique et réservez au frais 20mn

-oOo-

versez l'autre partie du jus dans une casserole 
ajoutez y les zestes d'orange et de citron 


puis le gingembre râpé 


épluchez le si vous ne voulez pas que ce soit trop relevé
ne l'épluchez pas si vous aimez plus fort 
portez votre jus à ébullition


laissez réduire de moitié
puis baissez le feu
versez la crème 


mélangez bien 
salez et poivrez 
laissez cuire à feu très doux 3 - 4mn 
le temps de cuire les filets de daurade 

-oOo-

je les ai fait  cuire à la plancha 
(elle se pose sur ma plaque de cuisson)
vous pouvez les cuire dans une poêle anti-adhésive
légèrement huilée
commencez la cuisson sur une plaque légèrement huilée, très chaude 
côté peau en premier 


laissez dorer la peau 3 - 4mn 
puis retournez le filet 


laissez cuire 2 - 3mn 
salez et poivrez les 

-oOo-

pendant la cuisson des filets
ajoutez le beurre dans votre sauce 


remuez pour le faire fondre
sans augmenter le feu
la sauce va devenir onctueuse et brillante 
goûtez la pour rectifier l'assaisonnement 
c'est là que je me suis rendue compte que ma sauce était un peu trop acide
j'ai donc ajouté une cuillère à café de miel d'acacia
à vous de voir selon vos goûts 

-oOo-

j'ai fait une purée aux légumes d'hiver pour accompagnement : 

1/2 fenouil
2 panais 
2 pommes de terre 
2 carottes 
sel et poivre 
cuisson dans 1/2 litre de lait 
du beurre pour la liaison 

rincez les légumes 
épluchez les
coupez les en petits cubes 
et fines lamelles pour les carottes 
faites les cuire dans le lait 
salé et poivré 
cuisson durant 20mn 
puis versez les légumes cuits dans un godets 
pour les mixer avec une partie du lait 
rajoutez du lait selon la consistance 
ajoutez du beurre 
pour donner de l'onctuosité à votre purée 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
maintenez votre purée au chaud 
pour le dressage 

-oOo-

le dressage : 
déposez une grosse cuillère de purée 
sur l'assiette, faites une belle virgule 


déposez un filet au centre 
la peau sur le dessus 
saupoudrez d'une petite pincée de fleur de sel
arrosez avec la sauce 






Bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest 

dimanche 24 février 2019

Cuisses de poulet à l'orientale et son riz épicé, sauce au fromage blanc

Une super bonne recette à faire et refaire sans hésiter 
Ce n'est pas long à préparer, ça cuit tout seul au four 
et il y a plein de saveurs épicées orientales, un régal ! 
Le poulet ainsi cuit est fondant, le riz parfumé à souhait. 
Bref ! que du bien pour cette recette. 
J'avais décongelé la veille 3 cuisses de poulet et hauts de cuisses, 
du bon poulet fermier, label rouge, élevé au maïs, en liberté, 
sans OGM, du bon quoi ! 
surtout n'allez pas prendre un truc de batterie, je suis absolument contre,
ces pauvres bêtes élevées en cage ou dans des hangars surpeuplé. 
Elles se piétinent les unes les autres, se picorent les unes les autres, 
sont déplumées, nourris avec des croquettes ou de la poudre d'on ne sait 
pas quoi ... Là ça ne va pas du tout. 
Comme pour les oeufs, que des oeufs de poules élevées en plein air
On évite les trucs à l'huile de palme et aux graisses hydrogénées
Pour la viande, de temps en temps oui, mais de la qualité 
Nous sommes ce qu'on appelle maintenant : felxitariens
C'est à dire qu'on mange de tout mais une consommation raisonnée
Tant que faire se peut, on consomme local, sain, varié
de la viande de temps en temps mais uniquement de viande française
prise chez le boucher,
pour le poisson pareil, uniquement achetée chez un poissonnier, 
et je demande si ça n'a pas été congelé avant, si le poisson ne vient pas 
de Chine ou du Vietnam ou perpette les olivettes.
Les crevettes, je fais attention maintenant aussi, 
elles sont toutes piquées au colorant rouge pour nous donner envie 
pfffffffffffff ! 
Pour les légumes, je prends les légumes de saison, au marché ou en petite surface
et du français, sauf pour les fruits exotiques bien sûr ! Bien que même les bananes,
il faut faire attention. Bref ! consommons intelligent 
Refuser les haricots verts du Kenya, l'ail du Mexique, les cerises ou les fraises à Noël 
non non non et non ! ça vient de loin, ça demande de l'énergie donc ça pollue pour venir 
jusque chez nous et  quand  ça n'est pas la saison, c'est non ! 
La motivation : manger plus sainement et de façon raisonnée, local 
et plus économique. 
Je me méfie de plus en plus des produits industriels, des produits de grande distribution
je perds confiance même dans le Bio en grandes surfaces
qui a connu aussi des contamination dernièrement
Alors je vous le dis et vous le re-redis :
ça ne coûte pas plus cher d'aller au marché ou chez les petits commerçants pour le frais
et d'aller prendre tout ce qui est épicerie en petite ou moyenne surface
Je ne vais plus dans les hypermarchés, trop de bouffe ! trop de tout ! et surtout 
de moins en moins confiance. 
Et ne me parlez plus des plats préparés, soupes en briques etc ... 
Allez, assez blablaté, passons à la recette, elle vaut le détour 
Cuisses de poulet à l'orientale
et son riz épicé
sauce au fromage blanc



une super recette que j'ai trouvée en farfouillant sur Pinterest 
ce qui m'a amenée sur le blog Ev's Eat ICI 
Epicé ne veut pas dire piquant
ça devient "relevé" quand on met du piment

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :
4 cuisses et haut de cuisses de bonne qualité 

pour la marinade : 
1 citron jaune non traité
2 cuillères à soupe de curcuma
1 cuillère à soupe de cumin 
1/2 cuillère à soupe de curry en poudre 
1 cuillère à soupe d'origan séché
2 belles gousses d'ail 
1 cuillère à café de poivre noir concassé


pour le riz : 
1 verre de riz (verre de 20cl)
2 verre d'eau 
1 oignon
2 gousses d'ail 
2 cébettes ou cive 
1 cube de bouillon de volaille BIO 
1 cuillère à soupe d'origan séché
1 cuillère à café de cumin
une poignée de haricots plats frais 
sel et poivre du moulin
une pincée de piment d'Espelette 
du piment si vous aimez "relevé"


la sauce au fromage blanc : 
1 fromage blanc 
3 branches d'aneth frais
3 branches de persil plat ou de coriandre 
3cm de gingembre frais
1/3 du zeste du citron non traité
sel et poivre 
un filet d'huile d'olive


-oOo-

préchauffez le grill du four sur 300°

-oOo-

dans un sachet congélation, mettez les cuisses de poulet, 
le cumin, le curry, l'origan, le curcuma, du sel et du poivre 
du piment d'Espelette si vous voulez que ce soit bien relevé


zestez le citron, mettez de côté le zeste, pressez le citron 


versez le jus dans le sachet 


les 2 gousses d'ail épluchées et hachée  


fermez bien, malaxez et mélangez le tout pour bien recouvrir
la viande 
laissez mariner au moins 1 heure au frais 

-oOo-

pendant ce temps, rincez les haricots plats,
coupez les extrémités, coupez les haricots en tronçons d'un centimètre


plongez les dans une casserole d'eau bouillante salée durant 5mn


réservez 

-oOo-

faite chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive dans une sauteuse qui va au four 
ou dans une poêle et vous transvaserez dans un plat à four 


mettez y la viande et enfournez pour 6 mn 


retournez les morceaux de poulet et laissez rôtir encore 6mn 


sortez les du four, enlevez les de la poêle
réservez les 

-oOo-

épluchez l'oignon, émincez le en brunoise
épluchez l'ail, hachez le 
coupez les extrémités des cébettes, enlevez la première feuille
émincez les finement, réservez la partie verte pour le dressage 


dans la sauteuse, enlevez tout ce qui est brûlé


faites la chauffer et jetez y l'oignon émincé en petite brunoise
le blanc de cébette émincé et l'ail haché 


mélangez bien et laissez suer 
ajoutez le cumin et l'origan, mélangez bien 


et jetez y le riz, mélangez le et lassez le nacrer 


versez les deux verres d'eau et le cube de bouillon


salez et poivrez, mélangez bien 
ajoutez les haricots plats pré-cuits


mélangez
déposez les cuisses de poulet pré-cuites, juste déposées, ne mélangez pas 


et enfournez pour 30mn 


-oOo-

préparez la sauce : 
épluchez le gingembre, 
hachez le avec les feuilles de persil plat (mettez en quelques une de côté
pour le dressage) et l'aneth


mélangez le tout au fromage blanc, ajoutez le zeste de citron 
et un filet d'huile d'olive


salez et poivrez 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement, réservez au frais 

-oOo-

le dressage 
enlevez les cuisses de poulet cuites de la sauteuse qui sort du four


mélangez le riz en récupérant bien ce qui est sur les bords
ajoutez les 2/3 restant de zestes de citron 


saupoudrez de petites feuilles de persils plat ou de coriandre 
et du vert de cébettes émincés finement


Si vous servez à l'assiette, déposez sur un côté de l'assiette, 
un dôme de riz (je me sers d'un emporte pièce carré)
une grosse virgule de sauce blanche 
et la cuisse de poulet 

 


bonne dégustation ! 

photo Pascal Borsotto @PhotographeInfographisteDesigner janvier 2019