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vendredi 12 avril 2019

Pavés de saumon confits à l'huile d'olive, poêlée de légumes au cumin, condiment tapenade d'olives niçoises

Un super bon plat que j'ai préparé  hier midi, 
aussitôt fait, aussitôt mis en ligne tant c'était bon !
il fallait que je me dépêche de vous en faire profiter
Le coup d'mou est passé, je suis remotivée .. 
... pour la journée hi hi ! 
Bref, ça faisait très longtemps que j'avais envie de faire ces pavés
de saumon confits dans de l'huile d'olive sans oser me lancer
voilà qui est fait, et franchement pas de regret, on a adoré ! 
super cuisson, la chair du saumon reste fondante, savoureuse 
et pleine des saveurs de la marinade qu'on prendra soins de préparer
la veille pour lui laisser le temps de s'imprégner des ingrédients. 
La petite poêlée de légumes, cuite juste comme il faut, les légumes 
conservent un peu de croquant, comme j'aime 
J'ai ajouté une petite tapenade d'olives noires en condiment
pour rehausser le tout et ajouter ma touche niçoise au plat
Suis contente de moi sur ce coup là
surtout que je n'étais pas trop inspirée ces derniers temps
J'ai cherché sur le net une façon de cuire ces pavés de saumon,
de les confire comme il faut. J'ai trouvé plusieurs façons 
de procéder, et j'ai retenu celle-ci qui me semblait la plus adaptée 
entre ma plaque induction et le four.
Je ne me voyais pas surveiller la température de l'huile durant 20mn 
pour ne pas qu'elle dépasse les degrés voulus 
mon four était donc le plus adapté 
et j'ai bien fait ! 
trop trop bon ! 
Allez on y va, ce n'est pas compliqué du tout, vous pouvez y arriver 
et épater votre famille et vos amis avec ce plat 
Je remercie les personnes qui m'ont inspirées au gré de mes recherches sur le net
Pavés de saumon confits à l'huile d'olive
poêlée de légumes au cumin
condiment tapenade d'olives niçoises 


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 2 personnes 

pour le saumon :

2 pavés de saumon, ici du BIO 
75cl d'huile d'olive
1 branche de céleri frais
1 branche de thym frais
1 branche de sarriette 
1 citron non traité
3cm de gingembre frais 
sel et poivre du moulin



pour la poêlée de légumes :

1 grosse carotte
1 courgette douce 
1 poivron rouge 
2 gousses d'ail
1 grosse échalote
2 ou 3 petites cébettes -ou cive ou oignon nouveau-
1 branche de  thym frais
2 branches de sarriette
de l'origan
sel et poivre du moulin
fleur de sel 
(j'en prépare toujours à l'avance dans un pot : fleur de sel avec origan ou romarin)
1  bonne cuillère à soupe de cumin en poudre 
2 étoiles de badiane 
10cl d'eau 
huile d'olive 


pour le condiment tapenade d'olives niçoises :

chez nous on trouve des pots de petite "caillettes" de La Trinité
ce sont les petites olives niçoises, et je les trouve dénoyautées 
idéales pour ma tapenade "maison"
à défaut, prenez de bonnes olives noires de qualité, dénoyautées 
pas les grecques toutes fripées, elles sont trop amères 
Donc il vous faudra pour ce condiment 
je n'ai fait qu'une petite quantité 
vous pouvez en faire tout un pot 
la recette sur mon blog ICI 
3 cuillères à soupe d'olives noires dénoyautées
1 cuillères à soupe de câpres bien rincés
2 anchois
1 gousse d'ail
huile d'olive 
vous mixez le tout pour obtenir une pâte onctueuse 
une  tapenade
réservez 


-oOo-

la veille, préparez la marinade pour le saumon
dans une grande casserole, versez l'huile d'olive
ajoutez y le thym frais, la sarriette, taillez 2 gros zestes de citron
 sans la partie blanche 
grattez le gingembre à l'aide d'une petite cuillère, émincez le 
ajoutez la branche de céleri frais 
couvrez d'un film alimentaire et réservez jusqu'au lendemain
votre huile aura pris les saveurs 


-oOo-

préchauffez le four sur 60°

-oOo-

la poêlée de légumes 
rincez les légumes, épluchez la carotte, l'échalote et l'ail
émincez en brunoise (petits cubes de 5mm de côté)
la courgette, la carotte


le poivron


l'oignon, hachez l'ail, émincez finement les cébettes 
conservez le vert pour la fin de cuisson 


faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans un wok
avec le thym et la sarriette, plus une pincée de fleur de sel 


faites y suer échalote, ail et cébettes 


jetez y la brunoise de poivron, laisser confire 1 à 2mn


avant d'y versez la brunoise de carotte et de courgette 


ajoutez la badiane 


mélangez le tout, salez et poivre 
saupoudrez avec le cumin et l'origan 


versez l'eau, poivrez 
au premier bouillonnement, baissez le feu et couvrez d'un papier cuisson 
à la dimension du wok et auquel vous aurez fait un petit trou au centre


laissez mijoter 15mn 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
les légumes doivent être encore un peu croquants
en fin de cuisson ajoutez le vert de cébette
réservez au chaud 

-oOo-

le saumon 
faites chauffez l'huile dans sa casserole avec ses condiments aromatiques
doucement, à 60° , pas plus chaud ! 
surveillez bien 
si la température monte trop, laissez refroidir ou ajoutez de l'huile d'olive
épongez bien les pavés de saumon, salez et poivrez les 


plongez les dans l'huile d'olive à 60° 


enfournez dans le four à 60° durant 15 à 20mn selon leur grosseur 
et votre four 
pas plus 
la texture doit rester d'une belle couleur un peu plus pâle  que crue 
elle doit se détacher toute seule
d'ailleurs, je n'ai pas enlevé la peau, la chair s'en détachait sans difficulté
signe que la cuisson était bonne 


sortez les délicatement à l'aide d'une spature
posez les sur un papier absorbant 


juste le temps d'enlever le surplus d'huile d'olive

-oOo-

pour le dressage 
posez une cuillère à café de tapenade d'un côté de l'assiette
servez-vous d'un emporte pièce, ici un carré, pour les légumes 
posez le pavé de saumon dessus 


j'ai ajouté 2 belles olives de kalamata, je les adore 


et j'ai saupoudré pour le fun un peu de chou violet 
parce que j'en ai trouvé un petit chez Grand Frais





bonne dégustation ! 
c'était vraiment très très bon, je referai des recettes avec cette cuisson
on a adoré ! 

Nice le 31 mars 2019
départ pour Londres 

mardi 9 avril 2019

Galette de pommes de terre, courgette aux herbes de Provence

Une recette toute simplette pour aujourd'hui
J'ai plein de belles recettes à vous mettre sur le blog, mais je l'avoue, suis un peu 
manque de motivation en ce moment pour faire mes articles. 
Je suis en pleine lecture d'une série que j'adore, Outlander,
et oui, je passe plus de temps à lire qu'à faire mes articles, pas bien ! 
Nous avons aussi passé quelques jours à Londres et j'ai encore la tête emplie 
de ce trop bref séjour. 
Du coup, je traînasse à rêvasser 
pas bien ! 
c'est l'printemps .. je manque d'énergie 
Donc, voici une petite recette à faire pour un soir sans inspiration, ou en accompagnement
de viande blanche ou de poisson
en plat du soir pour nous, servi avec une salade 
C'est tout simple et vous pourrez y ajouter d'autres ingrédients comme des lardons ou des petits dés
de chorizo que vous aurez fait griller à la poêle avant
ou bien d'autres légumes comme les petits pois frais déjà pré-cuits, ou même des pointes d'asperges 
pré-cuites aussi 
laissez-vous portez par vos goûts et votre imagination 
Galette de pommes de terre, courgette 
aux herbes de Provence


-oOo-

moi en ce moment 
pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes 
2 grosses pommes 
1 courgette 
1 échalote
1 oeuf 
1 cébette ou cive ou oignon nouveau et son vert
2 cuillères à soupe de farine 
3 branches de thym frais ou une cuillère à soupe d'herbes de Provence
1 ou 2 gousses d'ail selon vos goûts
sel et poivre du moulin
huile d'olive


-oOo-

rincez les légumes 
épluchez les pommes de terre 
épluchez ail, échalote et cébette 
coupez les extrémités de la courgette 
passez à la grosse râpe les pommes de terre et la courgette 


hachez ail, échalote et cébette 


conservez un peu de vert de la cébette pour le dressage 

-oOo-

mettez pommes de terre et courgette râpés dans un saladier, 
ajoutez la farine 


l'oeuf entier, mélangez le tout 


ajoutez les herbes 


sel et poivre 

-oOo-

faites rissolez dans un cuillère à soupe d'huile d'olive échalote, ail et cébette 
sans brûler, juste suer 


et ajoutez les à l'ensemble


mélangez bien 
n'attendez pas pour faire cuire, ça va rendre de l'eau
il faut éviter

-oOo-

faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une poêle 
versez le mélange


tassez toute la surface avec le dos d'une cuillère


égalisez bien sur les bords en les faisant rentrer avec la cuillère 

et laissez cuire à feu moyen durant 4 - 5mn selon la quantité 
faites glisser dans une grande assiette (elle doit être un peu plus grande 
que la poêle) 


posez la poêle à l'envers sur la galette 
et retournez vivement l'assiette pour que la partie non cuite se retrouve en-dessous 


laissez cuire de nouveau 4 - 5 mn sur cette face 


-oOo-

faites glisser sur le plat de service 
saupoudrez avec le vert de cébette 




et servez avec une salade verte 

voici un tableau qui devrait vous aider quant au choix des pommes de terre 
selon leur utilisation 


bonne dégustation ! 

en pleine crise de flemmingite aigüe ..... 

samedi 6 avril 2019

Joues de lotte, curry, citronnelle et chou pak choï

Une recette tout à fait originale puis qu'on cuisine des joues de lotte
Vous connaissez ? 
c'est un morceau peu onéreux et pourtant fondant, et peu courant
Je prends souvent au marché des joues de lottes, joues de loup 
ou autres, il y en a souvent, surtout au printemps. 
N'hésitez pas à les commander à votre poissonnier, c'est un morceau
de roi que souvent il se réserve 
La lotte a mauvaise réputation parce que d'abord, elle est pas belle, 
c'est vrai, c'est moche une lotte, mais ces joues sont super bonnes 
Souvent, c'est un peu gélatineux, il faut soit demander au poissonnier
d'enlever la peau et la membrane fine grise, même gluante, soit vous le faites
à la maison, c'est ce que j'ai fait. ça glisse mais il vaut mieux ne pas en laisser,
ce n'est pas très agréable en bouche
Je ne me souviens pas qu'il y en ai sur la joue de loup, 
elles sont plus fines en texture, et plus petites
la joue de lotte est plus grande, comptez en 2 à 3 par personne, 2 à mon avis, 
c'est bien assez. 
La recette m'a été suggérée par le Chef Boris Ditadian de Lyon, Boris, si tu passes 
par là, je te remercie. Il a appelé un ragoût de lotte au curry, mais pour moi, un ragoût
ça mijote longtemps, il était d'accord avec moi, donc je mets juste ...
Joues de lotte 
curry et citronnelle 


-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :
8 joues de lottes ou de Loup ou autre poisson de votre choix
1 oignon 
1 cébette ou cive ou oignon nouveau
et son vert que vous réserverez pour le dressage 
2 gousses d'ail
1/2 citron jaune
1/2 citron vert 
4cm de gingembre frais 
1  bouquet de coriandre 
2 cuillères à café de curry en poudre 
25cl de crème fraîche liquide 
500ml de lait de coco 
1 chou pak choï que vous pourrez remplacer par quelques jeunes pousses d'épinard
1 petit piment, ici un piment végétarien juste pour apporter de la saveur, il ne pique pas
1 bâton de citronnelle
sel et poivre du moulin
huile de tournesol 


pour l'accompagnement :
j'ai fait un riz blanc basmati
et juste pour le fun : 2 asperges rôties à la poêle par personne
une envie comme ça 

-oOo-

si vous faites des asperges, grattez les, enlevez les picots 


et faites les rôtir à la poêle dans un filet d'huile d'olive, une noix de beurre
un gousse d'ail émincée, sel et poivre 
à feu moyen, un peu vif en fin de cuisson pour les dorer 


réservez 

-oOo-

faites cuire le riz 
versez 1 verre de 20cl de riz dans une casserole
couvrez avec 1 verre et demi d'eau 
sel, poivre, 2 clous de girofles, 2 badianes


dès l'ébullition, couvrez, baissez le feu et laissez cuire 12mn
au bout de ce temps de cuisson, éteignez le feu et laissez couvert
oubliez le dans un coin
vous le ferez réchauffer au moment de servir 

-oOo-

"parer" vos joues de lottes, nettoyez, enlevez la peau 
et les parties gélatineuses si votre poissonnier ne l'a pas fait 


séchez bien les joues avec du papier absorbant
glissez la lame d'un couteau entre la peau et la chair et tirez délicatement


sur la peau, normalement, ça vient presque facilement, mais ça glisse !
déposez les sur un papier absorbant
salez et poivrez les 



-oOo-

pressez les jus de citron 
coupez la base de la branche de citronnelle, enlevez les feuilles extérieures les plus dures
cassez la fibre en tapant dessus avec la partie non coupante d'un couteau 
épluchez ail, oignon et cébette 
émincez les finement

réservez la partie verte de la cébette pour le dressage
épluchez le gingembre en le grattant avec une petite cuillère 
émincez le finement en brunoise (petits cubes 2mm sur 2mm) 
rincez le piment, émincez le finement
rincez le chou, coupez la base, émincez le 

-oOo-

dans un wok, versez 2 cuillères à soupe d'huile de tournesol ou d'arachide 
déposez les joues 


laissez les dorer sur une face avant de les retourner


déposez les sur un plat 
essuyez le wok, versez 1 cuillère à soupe d'huile, faites chauffer
mettez à rissoler : ail, oignon, blanc de cébette 

ajoutez le piment 


laissez suer quelques instants 
ajoutez le chou émincé, laissez fondre 3 - 4 mn à feu moyen


saupoudrez avec le curry, mélangez


à feu vif de nouveau, déglacez avec les jus de citron 


laissez réduire de moitié, versez le lait de coco 


et la crème, sel et poivre


déposez le bâton de citronnelle écrasé,


laissez cuire la sauce durant 6 à 8mn à feu moyen
elle va épaissir
déposez y les joues de lottes, et laissez cuire 5 - 6 mn 


la sauce va continuer à épaissir
si elle est trop liquide, retirez les joues de lottes, et mettez le feu vif sous le wok
le temps que la sauce épaississe. Attention qu'elle n'attache pas 
saupoudrez au dernier moment de coriandre ciselée 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
saupoudrez de coriandre ciselée


-oOo-

dressez dans les assiettes maintenue au chaud dans un four à 60° durant 10mn 
un dôme de riz


2 joues par personnes 
arrosez avec la sauce au curry


saupoudrez de  coriandre ciselée 
et du vert des cébettes émincé finement 
  


bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest