Translate

jeudi 18 avril 2019

Croques champignons et Comté

Une tite recette vite faite 
à servir avec une salade pour un repas simple 
A faire avec de bons champignons frais 
Ici des pleurotes parce que je devais les finir
mais ça ira très bien avec des champignons de Paris 
et même mieux avec les champignons à tête brune
Ils ont du goût
En fait, c'est dans l'avion de British Airways que j'ai mangé
un croque aux champignons et Comté, C'était l'heure de déjeuner
on s'était levés de bonne heure pour être à l'heure à l'aéroport et
on savait qu'on ne serait pas à l'hôtel à Londres avant 15h30 - 16h
j'avais faim ! 
Il y avait des petits en-cas (payant bien sûr, faut pas rêver)
je choisis ces croques. Quand on a faim, c'est bon ! 
Et du coup, la nostalgie aidant, de retour à la maison, je me les fais 
C'est tout simple et bon
Croques champignons et Comté


-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour 2 personnes 
4 grandes tranches de pain de mie 
250g de champignons de votre choix
du Comté 
j'ai ajouté des tranches de Scarmozza fumée parce que j'en avais à finir aussi 
1 cébette ou cive ou oignon nouveau
1 gousse d'ail (ou 2 selon vos goûts)
3 branches de persil plat
du beurre 
et j'ai ajouté pour le fun 2 gousses d'ail noir BIO Black Garlic 



-oOo-

vous ferez cuire vos croques monsieur soit dans un appareil prévu à cet effet
le mien n'est pas terrible, il chauffe peu et le pain de mie est trop grand 
du coup faut que je retourne les croques et ils sont plus longs à cuire
Vous pourrez les faire au gril du four 
ou à la poêle, comme vous voulez 

-oOo-

nettoyez les champignons, coupez la base terreuse
éminces les 
épluchez  l'ail
hachez le persil plat avec l'ail
coupez de fines tranches dans le Comté


épluchez et émincez l'ail noir si vous en mettez


mélangez ail noir avec ail et persil plat, 


réservez


-oOo-

dans une poêle, faites chauffer une belle noix de beurre avec un filet d'huile d'olive
jetez y les champignons émincés, salez et poivrez les 


laissez les cuire 4 à 5mn tout en les remuant régulièrement
en fin de cuisson, ajoutez le mélange ail-persil 


réservez 

-oOo-

faites fondre au micro-onde le beurre dans une coupelle couverte d'un film alimentaire 
pour éviter les projections


badigeonnez les tranches de pain de mie au pinceau avec le beurre fondu
déposez du Comté pour couvrir la première tranche 
puis les champignons


couvrez avec une tranche de Scarmoza fumée ou encore du  Comté 


fermez avec l'autre tranche de pain de mie
badigeonnez de beurre fondu


et faites rôtir vos croques monsieur soit dans l'appareil, soit sous le gril du four


soit dans une poêle avec du beurre et un filet d'huile 

-oOo-

servez les bien dorés, coupés en deux 
avec une salade et des radis 




bonne dégustation ! 

Je vous mets une première partie des photos prises lors de notre très court séjour à Londres

départ de Nice 


arrivée sur l'Angleterre


notre Hôtel
Immence ! 

le fameux fish and chips servi avec une "ale" dans un pub 

les petites gargotes utilisées par les chauffeurs de cabs anglais (chauffeurs de taxi) 

British Muséum
 
London Tower où se trouvent les joyaux de la couronne 

London Bridge 

London Bridge 

La Tamise 
 ... à suivre .... 

lundi 15 avril 2019

Wrap de nuggets de poulet, sauce BBQ et sauce tartare, frites au cheddar oignons frits

Alors là on se lâche !
C'était un dimanche, ma fille vient déjeuner et je lui demande ce qui lui ferait plaisir ...
- Des nuggets me dit-elle ...
T'es sûre ? tu veux pas un poulet rôti à la broche ?
- nan, des nuggets
Pas un bon gratin ?
- nan, des nuggets
Pas des entrecôtes avec une bonne sauce ?
- nan, des nuggets
pas un truc light avec de bons légumes ?
- nan, des nuggets
pfffffffffffff  !
Bon ben ça sera des nuggets, mais je fais la totale, les nuggets  comme dans un fast food.
Il n'y a que les wrap que je n'ai pas fait
Je peux vous dire qu'ils se sont régalés mes goinfres
J'avais vu la sauce BBQ à la TV, une recette de Gordon Ramsay
elle est trop bonne ! vous en aurez un pot rempli, elle se conserve très bien au frigo
pendant au moins 2 semaines
La sauce tartare est à déguster dans les 48h
et j'ai fait un guacamole en plus
la totale je vous dis !
On va s'y mettre parce qu'il y a du boulot, mais si vous suivez bien les étapes, tout
va bien se passer et vous pourrez même réaliser chaque recette séparément
Wrap de nuggets de poulet, 
sauce BBQ, sauce tartare, 
frites au cheddar et oignons frits


-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes:

pour les wraps de nuggets :
4 grands wraps
3 filets de poulet ou 4 selon l'appétit de vos goinfres
1 sachet congélation dans lequel vous aurez mis 4 - 5 cuillères à soupe de farine
2 oeufs
1 paquet de corn flakes natures (en magasin Bio)
2 sucrines
3 tomates fermes
sel et poivre
huile de friture


pour le guacamole :
1 avocat
1 jus de citron vert
1 cébette ou cive ou oignon nouveau
1 cuillère à café de cumin en poudre
j'ajoute toujours un yaourt nature, ça fait la quantité
(il n'y en a pas dans le vrai guacamole)
faites comme vous aimez
sel et poivre
1 pincée de piment d'Espelette
1 gousse d'ail
mixez le tout, goûtez pour rectifier l'assaisonnement


réservez au frigo


**
pour la sauce tartare :
1 yaourt nature
1 échalote
2 branches d'estragon
1 cuillère à soupe de câpres
3 - 4 cornichons
sel et poivre
2 cuillères à soupe de mayonnaise
mixez le tout, goûtez pour rectifier l'assaisonnement


réservez au frigo



la sauce BBQ :


1 oignon (rouge si vous avez mais un oignon jaune fera aussi l'affaire)
3 gousses d'ail
1 cuillère à soupe de cassonade
1 cuillère à soupe de paprika fumé
(vous le  trouverez facilement dans le Sud Ouest, très utilisé en cuisine espagnole
sinon sur le net, indispensable pour cette recette)
2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
1 cuillère à soupe de sauce worchester que j'ai remplacée par du Maggy Arome Saveur
3 cuillères à soupe de ketchup
j'ai ajouté 2 gousses d'ail noir Black Garlic Bio pour plus de saveur
vous le trouverez en magasin Bio Coop 
-commandez le s'il le faut, ils vous le trouveront-





pour les frites :
des pommes de terre épluchées, coupées en frite et mise à tremper 20mn 
dans un saladier d'eau froide
bien éponger avant de faire frire
1 sachet de cheddar râpé
de l'oignon frits que vous trouverez en grande surface ou magasin bio
ou sur le net




-oOo-

La sauce BBQ
épluchez ail et oignon
hachez l'ail et émincez l'oignon en petite brunoise


faites rissoler dans une poêle avec un filet d'huile d'olive


pendant ce temps, épluchez et émincez finement les 2 gousses d'ail noir Black Garlic Bio


dans la poêle où rissolent oignon et ail, ajoutez la cassonade 


le paprika fumé, mélangez bien


déglacez au vinaigre de cidre


ajoutez le Maggy Saveur, mélangez bien


ajoutez le ketchup,


 mélangez


l'ail noir, mélangez


versez le tout dans le godet d'un mixeur plongeant


mixez finement pour obtenir une belle sauce onctueuse


versez dans un pot, goûtez pour rectifier l'assaisonnement
réservez au frais


-oOo-

prenez le paquet de corn flakes
tapez dessus à l'aide d'un rouleau à pâtisserie
attention à ne pas l'exploser, allez y molo tout d'même
les corn flaks doivent être broyés mais pas en poudre, pas trop


juste ce qu'il faut pour conserver du croquant

-oOo-

la sauce tartare, vous avez mixé tous les ingrédients


réservez au frais

-oOo-

idem pour le guacamole
couvrez d'un film alimentaire et réservez au frais


-oOo-

les wraps et les nuggets

préchauffez le four sur 70° 

épongez bien les filets de poulet
émincez les en morceaux ni trop petits, ni trop  gros


mettez les dans le sachet congélation avec la farine, fermez bien
et mélangez, secouez, secouez, secouez


videz le sachet dans une passoire pour retirer tout l'excédent de farine


fouettez les oeufs dans une assiette creuse


versez les corns flakes concassés dans une assiette creuse aussi
préparez une grande poêle avec un centimètre d'huile d'arachide ou de tournesol
faites chauffer
mettez quelques morceaux de poulet fariné dans les oeufs battus


retournez les pour bien les couvrir d'oeuf
puis déposez les dans l'assiette des corn flakes concassés


tournez les pour bien les couvrir de croustillant
déposez les délicatement dans l'huile chaude, laissez dorer 


avant des les retournez
surveillez la cuisson, c'est rapide, 2 à 3mn par morceaux
retirez les délicatement pour ne pas vous brûler 
et déposez les sur un plat couvert de papier absorbant
salez les aussitôt 
procédez de même avec le  reste du poulet 
réservez au four à 70° le temps de tout préparer 

-oOo-

les frites 

Vous aurez fait frire les frites 
quand elles sont cuites, saupoudrez les de cheddar râpé


et enfournez les au four en position grill 
juste le temps de faite fondre le fromage
sortez les du four et saupoudrez les de copeaux d'oignons frits 


-oOo-

entre temps, vous aurez émincé les sucrine
coupez en morceaux les tomates 

-oOo-

le montage 
prenez un wrap, déposez de la salade, 2 cuillères  à soupe de guacamole


de la tomate, 3 nuggets de poulet


fermez le wrap par le bas d'abord, puis les côtés



enveloppez le d'un papier cuisson


passez le rapidement au micro-onde 30 secondes 
servez aussitôt avec les frites 
et chacun mettra la sauce de son choix : tartare ou BBQ 
Il reste des nuggets pour les plus goinfres 





Vous allez faire le bonheur de vos ado' avec ce plat 
bonne dégustation ! 

Londres
La relève de la garde