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jeudi 21 mars 2019

Saumon cuit à l'unilatéral sur lit de pommes de terre, sauce verte aux jeunes pousses d'épinards

Un plat light aujourd'hui, et oui, va falloir y penser ! 
les fêtes sont passées, le temps des crêpes et des bugnes aussi
les beaux jours ne vont pas tarder à se pointer et ... on constate 
que le pantalon serre un peu ... 
Voici une recette tout simple mais qui nous a plu
Je n'ai peut être pas fait le bon choix de qualité de pommes de terre, 
elles ont dû cuire plus longtemps que prévu et elles n'avaient pas une très bonne 
tenue à la cuisson. Erreur de ma part ... 
Je vous indique dans l'article ce qu'il faut prendre pour éviter le petit désagrément
que j'ai eu 
mais c'était bon tout de même
Suis pas une grande fan des câpres mais ça passait très bien dans cette recette 
ça donne du peps à l'ensemble 
Pour le saumon, choisissez de la bonne qualité, ici du saumon sauvage, 
c'était juste pour nous deux, donc j'ai mis un peu plus cher 
N'hésitez pas à demander conseil à votre poissonnier 
Saumon cuit à l'unilatéral
 sur lit de pommes de terre
sauce verte aux jeunes pousses d'épinards



-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour 2 personnes : 
3 ou 4  pommes de terre à chair ferme selon leur taille, Belle de Fontenay, Agata ou Rosa
l'Amandine est bien aussi. Je ne sais pas ce que j'avais) 
2 pavés de saumon de bonne qualité 
1 citron jaune non traité et son zeste
2 branches de persil plat 
60g de beurre 
1 cuillère à soupe de câpres
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
sel et poivre du moulin 

pour la sauce verte aux jeunes pousses d'épinards :
2 bonnes poignées de jeunes pousses d'épinards
du sel
1 pincée de bicarbonate
huile d'olive


-oOo-

préchauffez le four sur position grill 

-oOo-

rincez et épluchez les pommes de terre
faites les partir à froid dans une casserole d'eau salée 


comptez 20mn de cuisson à feu moyen à partir de l'ébullition
égouttez les, émincez les en rondelles 


-oOo-

la sauce verte aux épinards 
dans une casserole, portez de l'eau, du sel et le bicarbonate à ébullition
plongez y les feuilles d'épinards durant 30 secondes 


retirez les aussitôt et plongez les dans un bain d'eau glacée 
essorez les bien


déposez les dans le godet du mixeur plongeant
couvrez d'huile d'olive 


et mixez finement 


goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
vous devez obtenir une consistance crémeuse 
réservez dans un flacon 


-oOo-

faites fondre le beurre 
zestez le citron et récupérez son jus 


dans une poêle, faites chauffer les 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et une noix de beurre
déposez y les pavés de saumon côté peau


laissez les cuire jusqu'à ce que la peau soit bien croustillante 
et que la cuisson atteigne un peu plus de la moitié des pavés 
comme sur la photo


réservez les 

-oOo-

dans un plat à four, badigeonnez le fond de beurre fondu


déposez les rondelles de pommes de terre en rosace 



et enfournez les 10mn sous le grill, attention, pas trop collés sous le gril, 
mettez la grille à la moitié du four 
au bout de 10mn, déposez y les pavés de saumon, arrosez avec le jus de citron 


répartissez les câpres, 


arrosez avec le reste de beurre fondu 
j'ai ajouté quelques noisettes de beurre à cause de la qualité de mes pommes de terre


pis j'aime  bien le beurre , faites comme vous aimez
enfournez durant 5mn toujours à mi-hauteur du four, sous le grill
surveillez bien que ça ne brûle pas 


-oOo-

le dressage 
soit vous servez directement dans le plat à four 
saupoudrez de persil plat ciselé et de zeste de citron 


soit à l'assiette 
disposez un lit de pommes de terre cuites 
déposez le pavé de saumon en biais
quelques gouttes de sauce verte 
saupoudrez de zeste et de persil plat 





bonne dégustation ! 

Nice
photo personnelle 

lundi 18 mars 2019

Tarte sablée aux endives et aux camembert

Une tarte salée aujourd'hui, délicieuse tarte à base d'endives et de camembert
Un bon camembert de chez nous
j'adore ce fromage 
vous savez que notre camembert est en danger ? 
Je parle du vrai, du camembert AOP, au lait cru, 
qu'une loi va passer pour que tous les camemberts soient pasteurisés,
 même les AOP 
il perdrait ainsi son goût si particulier que le monde aime tant 
et ça pour permettre à l'agro-alimentaire de nous refiler du camembert 
fabriqué à la chaîne dans des usines 
Le 21 février 2018, un accord entre tous les fabricants 
a ouvert la voie à la pasteurisation et plus seulement au lait cru, 
dans un cahier des charges 
de l’appellation d’origine protégée (AOP) Camembert de Normandie 
Le véritable camembert deviendra un produit de luxe pour les uns, 
le lait cru, moulé à la louche, aux arômes complexes et pour les autres, 
un plâtre pasteurisé mais pouvant néanmoins se réclamer d’une appellation 
d’origine protégée (AOP) Camembert de Normandie
La Normandie et certains grands Chefs se mobilisent pour défendre
 ce trésor de nos régions
Vous pouvez vous aussi, signez la pétition lancée pour 
sauver notre patrimoine, sauver notre 
camembert, le vrai, le bon. Le lien est ICI 
LIBERTÉ, ÉGALITÉ, CAMEMBERT !
naméo ! 
La recette maintenant 
Tarte sablée aux endives et au camembert 



-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes 

pour la pâte sablée salée 

250g de farine 
125g de beurre mou (pas fondu, jute mou)
1 jaune d'oeuf
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
2 cuillères à soupe de lait
une bonne cuillère à soupe d'herbes de Provence coupées très finement 
moi j'y mets du romarin et du thym frais 


pour la garniture 
3 belles endives 
1 grosse échalote
2 oeufs
25cl de crème fraîche 
1/2 camembert de bonne qualité
de la poitrine fumée 
25cl de bouillon de volaille
origan
sel et poivre du moulin
1  cuillère à café de sucre en poudre
noix de muscade 
huile d'olive

un moule à tarte de 23cm 


-oOo-

préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

préparez la pâte sablée 
dans la cuve du robot ou dans un grand saladier


mettez la farine, le sel, les herbes de votre choix 
commencez à mixer ou à malaxer
ajoutez l'huile, le lait et le beurre


frottez la pâte entre vos mains jusqu'à obtenir un gros sablage
puis ajoutez l'oeuf 


malaxez jusqu'à ce que la pâte se mette en boule



emballez la dans un filme alimentaire


réservez au frais 30mn

-oOo-

rincez les endives, coupez la base dure et la pointe 
enlevez les premières feuilles 
émincez les finement 
épluchez l'échalote, coupez la en petite brunoise
dégraissez la poitrine fumée, émincez la en dés
coupez le camembert en tranches 


(si  vous aimez beaucoup le camembert vous pouvez le mettre en entier
pour nous, la moitié à suffit, c'est tout de même bien riche)

-oOo-

dans une poêle, faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
jetez y la brunoise d'échalote, faites rissoler


puis ajoutez y les endives émincées


saupoudre les d'herbes aromatiques, ici romarin et thym 


sel et poivre 


laissez suer 2mn avant de versez le bouillon 


couvrez d'un papier cuisson que vous aurez découpé à la taille 


de la poêle et laissez mijoter à feu doux durant 8 à 10mn selon la quantité

-oOo-

pendant ce temps, étalez la pâte sur une épaisseur de 5mm, 
entre deux feuilles de papier cuisson 


foncez le moule à tarte de 23cm de largeur


coupez l'excédent de pâte 
(vous pouvez en faire des biscuits salés)


piquez le à la fourchette et réservez au  frigo


-oOo-

vos endives sont cuites, saupoudrez les de sucre en poudre 


et faites légèrement caraméliser à feu vif
versez les dans une passoire si elles ont rendu trop d'eau
gouttez les bien 


fouettez les oeufs dans la crème


salez et poivrez, ajoutez de la muscade 


déposez le lit d'endive sur le fond de tarte


couvrez avec l'appareil oeufs-crème
disposez les cubes de poitrine fumée


et disposez les tranches de camembert 


enfournez 35 à 40mn selon les fours 


à déguster avec une salade assaisonnée à l'huile de noix ou de noisette
et dans laquelle vous aurez émincé finement des rondelles d'oignon rouge





Bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest