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samedi 27 avril 2019

Gâteau couronne chocolat et fraises anti-gaspi

Un  bon gâteau tout simple mais fait avec quelques restes du frigo 
qu'on va agrémenter d'une bonne sauce 
au chocolat et de jolies fraises 
quelques feuilles en pâte d'amande, c'est gourmand et bien meilleur 
Rien de compliqué dans  cette recette, juste le plaisir de faire un bon dessert
sans me prendre la tête, sans passer des heures en cuisine, 
J'ai déjà préparé les feuilletés aux asperges, voir recette antérieure, 
le velouté d'asperges, le plat de viande 
Un gratin aux courgettes pour le lendemain, bref  ! restait à faire un gâteau
il me restait un yaourt à la grecque périmé d'une semaine
quelques fraises mais pas assez pour que chacun puisse s'en régaler 
il me fallait donc partager pour que tout mon petit monde puisse en profiter
voilà qui est fait avec ce gâteau tout moelleux 
Son secret, le yaourt à la grecque étant plus égoutté que le yaourt velouté,
il est  déjà plus onctueux et plus riche en protéine et en gras du lait
donc il donnera plus d'onctuosité à votre gâteau
j'ai fait dans le rapide mais bon 
Gâteau couronne chocolat et fraises 
anti-gaspi ! 


-oOo-

Avec cette recette, je participe au défi du mois sur Recettes.de ICI 
le thème ce mois-ci 

Recettes anti-gaspi !



Fini le gaspillage
Le jury du mois d'avril vous propose un défi cuisine anti-gaspi. 
Il s'agit de proposer vos idées et recettes 
pour lutter contre le gaspillage alimentaire, 

mais aussi d'énergie
Toutes les modalités du défis du mois d'avril sur Recettes.de ICI 

-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour un gâteau pour 8 personnes 
dans un moule "couronne" 
1 yaourt à la grecque, il  fait 150g, plus qu'un yaourt normal
même périmé d'une bonne semaine, il est toujours utilisable
il m'est arrivé de faire un gâteau avec un yaourt périmé d'un mois
il faut le sentir et le goûter, du moment qu'il ne pique pas, il est utilisable en cuisine
3 gros oeufs 
le pot de yaourt sert de doseur : 
1 pot de sucre en poudre avec un sachet de sucre vanillé
3/4 du pot d'huile neutre 
3 pots de farine
1 sachet de levure chimique 
1 pincée de fleur de sel 
1/2 cuillère à café d'arôme amande amer 
le zeste d'un citron non traité 


pour le dressage :
150g de chocolat noir 
15cl de crème fraîche liquide 
1 cuillère à soupe d'huile d'olive 

100g de chocolat blanc 
10cl de crème fraîche liquide 

quelques fraises gariguettes de chez nous 
(il m'en restait à peine un dizaine, chacun commençant à se regarder droit dans les yeux
près à sauter dessus, il me fallait intervenir)
de la pâte d'amande verte 
j'ai ajouté quelques fleurs en pâte d'amande rouge, pas beaucoup
pour ne pas ajouter trop de sucre sur le gâteau
quelques jolies billes "argent"

-oOo-

préchauffez le four sur 170° 
on le fait cuire à chaleur plus douce pour qu'il lève bien 
et soit plus moelleux 

-oOo-

versez le yaourt dans un saladier,


ajoutez les oeufs 


le sucre,



 fouettez bien entre chaque 


la fleur de sel


et l'huile, je n'ai pas rempli le pot jusqu'en haut, à 1cm du bord



mélangez bien au fouet, ajoutez l'arôme amande amer 


la farine et la levure 



vous devez obtenir un appareil "en ruban" 


zestez le citron et mélangez le tout 


-oOo-

graissez et farinez le moule "couronne" 


versez la préparation à l'intérieur en tournant le moule 


pour qu'elle soit bien répartie 
tapez le moule sur le plan de travail et enfournez 40mn à 170° 
au bout de ce temps de cuisson, plantez la lame d'un couteau au centre 
elle doit ressortir sèche


s'il y a de la pâte sur la lame, continuez la cuisson encore quelques minutes 
ça dépend des fours 
si le gâteau est trop doré sur le dessus et pas cuit à l'intérieur, poser un papier alu
sur le gâteau pour continuer la cuisson 

-oOo-

une fois cuit, laissez le refroidir 10mn avant de le démouler sur une grille 
je l'ai mis à l'envers pour qu'il soit bien  régulier 


laissez le refroidir avant de le décorer 

-oOo-

concassez le chocolat noir et le chocolat blanc
faites les fondre au bain marie 


chacun dans un saladier avec la crème 


quand le chocolat noir est fondu, mélangez à la spatule et ajoutez y l'huile d'olive


ça va le rendre bien brillant 


versez le chocolat noir sur le gâteau pour bien le couvrir 


attendez que le glaçage noir ait refroidi avant de faire des stries avec le chocolat blanc
- je n'ai attendu assez longtemps, c'est pourquoi le chocolat blanc a fini par disparaître -


attendez que le chocolat blanc ait bien refroidi avant de poser les fraises 


-oOo-

le montage 
décorez avec des fraises coupées en deux dans la longueur, 
coupées en 4 dans la longueur


faites les feuilles en pâtes d'amande 


les petites fleurs si vous avec ce qu'il faut 
et posez délicatement quelques jolies billes en sucre argent 

afin d'éviter que vos fraises ne se fatiguent trop vite,
couvrez les d'un léger sirop 
pour ce faire, faites chauffer une cuillère à soupe de confiture d'abricot 
dans un filet d'eau, portez à ébullition et badigeonnez les fraises avec ce sirop 
 

réservez dans un endroit frais jusqu'au moment de servir 




bonne dégustation ! 

et je termine notre visite si courte, 2 jours ce n'est pas assez, ça passe trop vite 

















mercredi 24 avril 2019

Entrecôtes sauce aux oignons brûlés et ail noir Bio Black Garlic

Une super bonne sauce pour accompagner ces belles entrecôtes 
Un petit goût fumé accentué par l'ajout d'ail noir Bio Black Garlic
C'est légèrement soutenu sans être fort, juste ce qu'il faut 
Vous trouverez l'ail noir Bio Black Garlic dans les magasins Biocoop
N'hésitez pas à le commander, c'est un trésor de bienfaits pour l'organisme
Il agrémentera divinement toutes sortes de plats, de sauces, de soupes, 
de légumes, de salades etc ... j'adore ce produit
Pour la viande, j'ai utilisé des entrecôtes prises chez le boucher, 
une viande de bonne qualité, origine France bien sûr, là aussi
de la qua-li-té ! sinon vous aurez de la carne en bouche et votre plat
en sera déprécié. 
Vous pourrez tout à fait servir cette sauce avec une viande blanche ou du poisson
Pour cette recette, je me suis inspirée d'un lien vu sur  Pinterest
qui m'a emmené sur le blog de Philandcocuisine ICI que je remercie 
J'y ai ajouté ma touche personnelle 
Allez, c'est parti pour la recette  !
Entrecôtes sauce aux oignons brûlés
et ail noir Bio Black Garlic


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 2 personnes :
2 belles entrecôtes ou autres morceaux de votre choix 
sel et poivre "saveur" du moulin. Je mets dans mon moulin à poivre
des grains de poivre noirs, des graines de coriandre, des graines de fenouil
des baies rouges et parfois d'autres saveurs selon l'inspiration
huile d'olive et beurre 

votre viande doit être sortie du frigo au moins 30mn avant la cuisson

pour la sauce aux oignons et ail noir
2 beaux oignons jaunes
1 oignon rouge 
20cl de crème liquide 
10cl de fond de volaille 
2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique 
sel et poivre
une pincée de piment d'Espelette
3 gousses d'ail noir Bio Black Garlic 


il vous restera un peu de sauce que vous serviez le soir 
avec des pâtes bien sûr 


-oOo-

épluchez et coupez les oignons, certains en 2 et d'autres en 4 
faites chauffer à sec, une poêle 
déposez les oignons, face à plat, dans la poêle bien chaude 


laissez les brûler (sans les carboniser) surveillez bien la cuisson,
déplacez les régulièrement


quand certains sont déjà bien noir sur la partie coupée, récupérez en quelques un


pour en conserver quelques pétales pour le dressage 


coupez le reste et remettez dans la poêle 
récupérez les gros morceaux pour les couper en morceaux plus petits 


et remettez les dans la poêle aussi 
tout le monde à bronzer !
quand ils sont brûlés mais pas carbonisés, déglacez avec le vinaigre balsamique


puis le fond de veau 


baissez le feu et laissez réduire de moitié


avant de versez la crème, mélangez


et laissez réduire la sauce à feu doux 
jusqu'à obtenir une belle sauce onctueuse


salez et poivrez 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement

-oOo-

pendant ce temps, épluchez et émincez l'ail noir Bio Black Garlic
réservez quelques petits morceaux pour le dressage


-oOo-

versez les oignons cuits et leur jus dans le godet d'un mixeur plongeant
ajoutez l'ail noir restant et le piment d'Espelette


mixez finement 


pour une belle sauce onctueuse, passez le tout au chinois 


et versez dans une petite casserole,
réservez au chaud 

-oOo-

déposez la viande dans une assiette couverte de papier absorbant
salez et poivrez 


faites fondre dans une poêle bien chaude, 2 noix de beurre avec un filet d'huile d'olive
Une fois fondu, déposez y délicatement la viande 


laissez dorer d'un côté selon vos goûts, nous saignant, donc c'est rapide 
retournez les délicatement et arrosez les régulièrement avec le jus de cuisson


-oOo-

votre sauce est prête, votre viande cuite
j'ai mis en accompagnement une poêlée de légumes 
déposez votre viande dans l'assiette, arrosez la avec la sauce 
et ajoutez quelques petits morceaux d'ail noir Bio Black Garlic


les pétales d'oignons que vous aviez mis de côté, ça apporte un petit plus "condiment"
un peu sucré, un régal ! 

bonne dégustation ! 





si vous avez des difficultés à trouver l'ail noir Bio Black Garlic
voici leurs coordonnées, envoyez leur un mail 
l'ail noir BIO est un produit exceptionnel 
On le trouve dans les Biocoop 

Si vous ne le trouvez pas près de chez vous 
vous pouvez contacter 

                                                                           Le Bio d'Olivier

528 Avenue Robert BRUN
lot industriel St Bernard
83500 la seyne sur mer

Tel: +33 4 94 91 86 61 
Fax: +33 9 82 11 15 45


   lebiodolivier@hotmail.fr

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On continue la visite de Londres ...