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mercredi 3 avril 2019

Spaghetti aux crevettes à l'ail, à la sauge, citron et Lemonquat

Un bon plat de pâtes pour aujourd'hui, avec de bonnes crevettes 
rôties, de l'ail pour la santé et un agrume pour relever le tout 
on a adoré
j'ai ajouté un peu de verdure, j'avais des choux pak choï à finir, 
vous pourrez les remplacer par quelques jeunes pousses d'épinards, 
de la verdure pour les vitamines dont on a grand besoin au sortir de l'hiver.
Et pour la petite touche acide, le zeste d'un citron, en fait, ici j'ai utilisé
un agrume que je ne connaissais pas, je l'ai trouvé chez Grand Frais, 
une petite découverte, les Sunquat, également appelé Lemonquat 
ou Lemondrop, une variété d’agrumes à croûte comestible. 
Initialement créé par Leslie Cude à Beeville, au Texas, 
comme un hybride fortuit entre un citron et un kumquat. 
Les fruits sont souvent coupés en fines tranches et ont une saveur légèrement acidulée.
Et là, pour le coup, dans les pâtes avec les crevettes, c'était parfait !
Spaghetti aux crevettes 
à l'ail, à la sauge 
citron et Lemonquat 


-oOo-

Avec cette recette, je participe à la #49ème édition Recettes autour d'un ingrédient


 jeu lancé par Soulef du blog Un amour de cuisine ICI
et Samar du blog Mes inspirations culinaires ICI 
ce mois-ci, c'est Natalia du blog Sucre et Epices ICI 
 qui a été choisie comme marraine du jeu
son ingrédient : 
les Pâtes



rien à gagner, juste le plaisir de partager nos recettes autour d'un ingrédient
pour vous 
en bas de cet article, vous trouverez la liste des participants (es) 

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes 
pour les spaghettis, comptez entre 80 et 100g par personne, 
c'est un plat unique pour nous 
200g de crevettes décortiquées 
1 citron jaune non traité
1 lemonquat si vous en trouvez mais ce n'est pas indispensable 
3 petits choux pak choï que vous pourrez remplacer 
par 3 - 4 belles poignées de jeunes pousses d'épinards
4 gousses d'ail 
je n'avais plus de persil, j'ai utilisé de la sauge, 3 branches
50g de beurre
sel et poivre 
huile d'olive
un cube de bouillon de légumes pour faire cuire les pâtes
une pincée de piment d'Espelette 


-oOo-

faites cuire les pâtes dans une grande casserole de bouillon de légumes
le bouillon vous servira pour la sauce 


-oOo-

épluchez et émincez une gousses d'ail
hachez les autres 
faites suer la gousse dans une sauteuse ou un wok 


avec une pincée de fleur de sel, une noix de beurre
un filet d'huile d'olive
jetez y les choux émincés ou les pousses d'épinards


laissez suer, ajoutez au fur et à mesure, une petite louche
de bouillon de l'eau de cuisson des pâtes, cuisson 5 - 6mn 


-oOo-

pressez le jus de citron, épluchez et hachez l'ail 


émincez les feuilles de sauge ou de persil plat


faites fondre au micro-onde le beurre restant
mettez y la sauge ou le persil à infuser 


réservez 

-oOo-

versez dans un saladier la verdure pré-cuite
dans le wok ou la sauteuse, jetez y les crevettes 


laissez les dorer sur chaque face en les retournant
ajoutez l'ail haché


j'ai rajouté un peu de piment d'Espelette, ça m'est venu comme ça, impro'


mélangez
ajoutez y la verdure, mélangez bien 


déglacez avec le jus de citron 


et à l'aide d'une écumoire à pâtes, ajoutez les pâtes cuites
dans le wok


il y aura un peu de bouillon, c'est ce qu'il faut pour la sauce 


remuez bien 


ajoutez le zeste de citron ou le zeste du lemonquat 
ou les deux 


mélangez, goûtez pour rectifier l'assaisonnement
c'est trop bon ! 

-oOo-

le dressage 
mettez un tourbillon de pâtes dans chaque assiette
des crevettes, la sauce, un filet d'huile d'olive
et rajoutez un peu de zeste de citron
j'ai ajouté quelques feuilles de thym citron


voilà, on s'est régalé




bonne dégustation ! 

Liste des participantes 

1.    Rosa de La cuisine de Rosa avec Spaguetis au pesto de tomate et cacahuètes
2.    Soulef de Amour de cuisine avec Seffa sucrée à la vermicelle
3.    Catalina de Le blog de Cata avec Pâtes siciliennes @Busiate avec sauce crème et champignons
4.    Natalia de Sucre et épices avec Cannelloni ricotta et épinards
5.    Michelle de Plaisirs de la maison avec Raviole ouverte de moules et filet de turbot au Noilly Prat
6.    Samar de Mes inspirations culinaires avec Seffa Medfouna (Vermicelle au poulet en sauce blanche)
7.    Delphine de Oh, la gourmande...  avec Farfalle aux coquillages
8.    Hélène de Keskonmangemaman ? avec Farfalle aux petits pois, lardons et ricotta
9.    Elif de Ma cuisine Turque avec Raviolis turcs aux épinards et à la feta
10.  Marie-Christine de La cuisine de Ponpon avec Tagliatelles à la spiruline et servies aux couleurs de l'Italie
11.  Martine de Kilometre-0 avec Pâtes aux agrumes et à la truite fumée
12.  Salima de C'est Salima qui cuisine avec Cake de spaghetti aux crevettes
13.  Sonia de La cuisine de Boomy avec One pot pasta aux légumes verts et au roquefort au Cookeo
14.  Elodie de Gourmandises d'Elo avec Pennes gratinés épinards et chèvre
15.  Silvie de Citronelle and cardamome
16.  Colinette de Les Re7 de Colinette avec Lasagnes aux pommes et chocolat
17.  Lic de Aussi délicieux qu'un gâteau avec Gâteau de pâtes
18.  Michèle de Croquant Fondant Gourmand avec Petits gratins de mini penne
19.  Marion de Marmotte cuisine ! avec Pâtes sauce cajou-miso
20.  Jackie de La cuisine de Jackie avec Spätzle aux champignons, crème de Munster au Riesling
21.  Brigitte de Les filles, à table !  avec Lasagnes aux épinards, champignons et burrata
22.  Aurélie de J'ai toujours aimé le jaune moutarde avec Pâtes à la sauce crémeuse au chou-fleur
23.  Chrystel de Entre rires et cuisine
24.  Assia de Gourmandise Assia avec Rechta
25.  Meriem de La Casbah des Délices avec Raviolis ricotta épinards
26.  Sofia de So-CuiZine avec Creamy Chicken Fajita Pasta / Pâtes façon fajitas au poulet cremeux
27.  Michèle de Miechambo Cuisine avec Cannelloni au Brocciù
28.  Coco de Nice de Cuisine en folie avec Spaghetti aux crevettes, à l'ail, à la sauge, citron et Lemonquat
29.  Virginie de Ca ne sent pas un peu le brûlé là ? avec Wok de nouilles au poulet et aux carottes
30.  Amal de La cuisine de Amal avec Pâtes au yaourt et ail
31.  Christelle de La cuisine de Poupoule avec Timpana maltaise
32.  Guy de Bienvenue chez Guy 59600 avec Aletria ou vermicelle au lait
33.  Nathalie de Une cuisine pour voozenoo avec Tagliatelles de Mimi & Yaya
34.  Christine de Pause nature avec Pennes sauce Boursault et noisettes torréfiées

un citron jaune de chez nous
et 3 lemonquat 

dimanche 31 mars 2019

Velouté fanes de radis, asperges, ail des ours, espuma au Gorgonzola, asperges panées

C'est la saison des asperges blanches, des asperges vertes ou violettes,
de l'ail des ours, des beaux et bons radis, les courgettes
 et les fleurs de courgettes arrivent aussi 
on fait le marché et on se régale les yeux avant les papilles 
moi je suis aux anges !
en fait chaque saison a son arrivage de couleurs, de saveurs et de fraîcheur
Et pour le printemps, j'annonce officiellement 
"Que la saison des légumes nouveaux commence !"
Les fanes de radis, je vous ai déjà présenté des recettes, 
je vous mets les liens en bas de cet article
Les asperges, j'adore et je suis ravie que la saison commence 
Le Gorgonzola est un fromage italien de Lombardie et du Piémont à pâte persillée, 
on le trouvera crémeux ou ferme, ou mélangé à de la mozzarella
un fromage de caractère ça c'est sûr ! 
on l'aime en crémeux dans les pâtes ou le risotto,
 ajouté sur les pizzas ou les bruschetta 
vous pourrez le remplacer par du Bleu ou du Roquefort mais la texture sera différente 
Voici une délicieuse entrée que vous pourrez présenter lors de votre repas de Pâques 
ou faire les asperges panées pour accompagner votre viande ou poisson, 
ça c'était une délicieuse découverte culinaresque 
ce soir, on se laisse tenter par une petite soupe veloutée 
originale et printanière 
Velouté de fanes de radis, asperges, ail des ours,
espuma au Gorgonzola
asperges panées 


-oOo-

Bonjour !  
Nous sommes en voyage à Londres pour quelques jours
aussi je vous fais remonter deux petites recettes 
avec des asperges elles sont sur les étals des marchés 
pas loin d'arriver régalez-vous bien  
et je vous dis à très bientôt God Save the Queen ! 


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 3 personnes : 

pour le velouté de fanes de radis : 

1 bouquet de fanes de radis 
(j'ai acheté une belle botte de radis au marché, 
séparez les radis des fanes, rincez abondamment les fanes qui sont souvent
plein de sable, séchez les dans du papier absorbant et si vous ne les utilisez 
pas immédiatement, vous pourrez les conserver 48h dans un sachet congélation
au frigo dans le tiroir à légumes)
1 pomme de terre, Agata de préférence
20cl de crème fraîche 
les chutes de 12 asperges 
1 petit bouquet d'ail des ours 
1 échalote
sel et poivre du moulin

les asperges vertes, violettes et l'ail des ours 

pour l'espuma de Gorgonzola : 

100g de Gorgonzola crémeux 
20cl de crème liquide 

pour les asperges panées : 

12 asperges 
(j'en compte 3 par personne)
3 cuillères à soupe de chapelure 
ici pour plus de goût, j'ai mixé moitié biscottes aux céréales et moitié reste de pain grillé
1 petit bouquet de persil plat 
une dizaine de feuilles d'ail des ours 
30g de beurre 
fleur de sel et poivre du moulin


-oOo-

commencez par le velouté : 
rincez les asperges, coupez la base qui est sèche, jetez la 
et coupez en tranches d'un centimètre un quart des asperges 
réservez les morceaux  pour le velouté


enlevez les picots sur les tiges des asperges pour une belle présentation 


réservez les aspeges 
rincez, épluchez et coupez la pomme de terre en cubes
épluchez et émincez l'échalote
faites la suer dans une cuillère à soupe d'huile d'olive 


ajoutez la pomme de terre en cubes et les fanes de radis


mélangez et couvrez d'eau 
ajoutez les tronçons d'asperges


salez et poivrez 


au premier bouillon, baissez le feu, couvrez et laisser mijoter 20mn 


en fin de cuisson, dans le blender ajoutez la crème, une douzaine de feuilles d'ail des ours,
et une partie de l'eau de cuisson 


mixez, rajoutez de l'eau de cuisson jusqu'à obtenir un onctueux velouté,
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
réservez au chaud 


-oOo-

pendant la cuisson du velouté, 
faites cuire les asperges 15mn à la vapeur


ou dans une grande casserole d'eau salée 
réservez les 

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l'espuma de Gorgonzola : 

faites fondre le Gorgonzola dans la crème liquide
dans une petite casserole 


quand le mélange est bien homogène et le fromage bien fondu
filtrez avant de versez dans le siphon


laissez refroidir complètement au frigo
avant de mettre la cartouche de gaz
et secouez vigoureusement le siphon
réservez au frais 

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les asperges pannées : 
mixez les biscottes et le pain grillé en fine chapelure 
émincez finement le persil plat et une dizaine de feuilles d'ail des ours 


faites fondre 30g de beurre dans une poêle 
déposez y les asperges pré-cuites, versez la chapelure dessus


secouez la poêle pour bien les enrober de chapelure 
laisser rôtir à feu moyen durant 4 - 5mn


avant de saupoudrez des herbes et de fleur de sel et de poivre 


arrêtez la cuisson quand vos asperges sont bien rôties et dorées 

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le dressage : 

versez le velouté dans des petits bols de service que vous poserez 
dans une assiette 
ajoutez l'espuma de Gorgonzola sur le dessus 


déposez 3 asperges panées à côté du bol
j'ai ajouté quelques jolies fleurs de ciboulette pour la couleur 
et ai mis quelques petites feuilles d'ail des ours 
c'était délicieux ! 






bonne dégustation !

photo trouvée sur Google