Translate

samedi 8 juin 2019

Tarte aux petits pois, origan, menthe et canard fumé

Cette année, j'aime les petits pois !
en fait les années précédentes aussi mais pour ce printemps, j'innove un peu dans mes recettes
à base de petits pois. 
En voici une, inspirée par une recette vue sur le net que j'ai adaptée à ma façon
comme j'aime souvent le faire.
En fait, je feuillette les pages de Pinterest sur le net et je m'inspire souvent d'une photo,
d'une recette ou d'un ingrédient
Ici cette jolie tarte fleurie et ses petits pois m'a fait de l'oeil, 
On a aimé le parfum de la menthe associé aux petits pois et au canard fumé dans une quiche
So good ! 
Pour la pâte, je l'ai faite "maison", aromatisée à l'origan, mon herbe préférée
vous pourrez le remplacer par du thym ou des herbes de Provence.
J'ai remplacé les lardons histoire de changer un peu, par du canard fumé au bois de hêtre
c'était délicieux !
Rien de plus à dire, voici une tarte ou quiche qui ravira vos papilles 
accompagnée d'une salade à l'huile de noix 
Tarte aux petits pois, origan, 
menthe et canard fumé 



-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour une  tarte salée pour 5 à 6 personnes :
un moule à tarte de 23cm 

pour la pâte brisée salée : 
250g de farine
1/2 cuillère à café de sel fin 
1 oeuf 
125g de beurre 
1 cuillère à soupe d'huile d'olive pour apporter un peu plus de croustillant à la pâte 
1 cuillère à soupe d'origan séché


pour la garniture : 
150g de petits pois écossés
12 tranches de canard fumé au bois de hêtre 
25cl de crème  fraîche 
3 oeufs
80g de Parmesan 
3 branches de menthe fraîche 
2 gousses d'ail 
sel et poivre du moulin
1 cuillère à soupe de Maïzena


pour la dorure : 1 cuillère à soupe de lait 

-oOo-

la pâte brisée salée 

tamisez la farine dans la cuve du robot ou dans un grand saladier
ajoutez le sel, l'origan, l'oeuf et l'huile d'olive 


commencez à fouettez ou à malaxer 
ajoutez le beurre petit à petit tout en malaxant ou fouettant à la "feuille" du robot 


jusqu'à ce que le pâte se mette en  boule 


farinez un film alimentaire, emballez la pâte et laissez la reposer au frais 
30mn 


-oOo-

préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

portez à ébullition une casserole d'eau salée 
plongez y les petits pois durant 3mn


retirez les aussitôt et plongez les dans un saladier d'eau froide 
réservez en une petite partie pour le dressage 


-oOo-

Mélangez au fouet les oeufs, la crème, 


le Parmesan 


poivrez généreusement, salez 


rincez et récupérez les feuilles de menthe, émincez les 
ajoutez les au mélange oeufs-crème 


puis l'ail haché 


enlevez le gras des tranches de canard, 


émincez et ajoutez dans la préparation


j'ajoute une cuillère à soupe de maïzena pour rendre mon appareil à quiche plus onctueux


fouettez le tout 
réservez 

-oOo-

reprenez votre pâton, étalez la pâte 
sur du papier cuisson que vous aurez fariné
pour cette tarte salée, je me suis servie d'un cercle à tarte de 23 cm perforé
pour une bonne cuisson de la pâte 


mais un moule à tarte fera très bien l'affaire 
foncez la pâte,
 coupez l'excédent de bordure, 


réservez la pâte dans son moule au frigo


pendant ce temps, étalez la pâte restante et découpez à l'emporte pièce des fleurs 
de différents calibres 


jusqu'à épuisement de la pâte 

-oOo-

le montage 
reprenez votre fond de tarte qui était au frais
versez les petits pois pré-cuits sur le fond, étalez les délicatement
versez l'appareil à quiche 


et déposez tout en douceur les petites fleurs de pâte de façon harmonieuse
pour moi : sur tout un côté de la tarte 


dorez au pinceau avec le lait 



enfournez pour 40mn 


laissez refroidir avant de démouler 

-oOo-

astuce : 
avant de servir, faites briller votre tarte salée en la badigeonnant 
d'un peu de beurre fondu 


servez avec une salade verte 



bonne dégustation ! 

photo trouvée sur  Pinterest 

dimanche 2 juin 2019

Filets de daurade sébaste en crumble et tagliatelles de courgettes à la tomate confite, feuilles de sauge frites

De beaux filets de daurade Sébaste, une cuisson parfaite, 
le crumble apporte une touche de croustillant si bonne qu'on y revient sans hésitation
de délicieuses courgettes taillées en tagliatelles et agrémentées de tomates confites
et le petit plus, de croquantes feuilles de sauge frites
voilà un bon plat de saison
Le sébaste est un poisson à la jolie chaire ferme et nacrée rose-blanchée , riche en protéine
et en graisses non saturées, idéale pour votre petit coeur et système circulatoire
Bourré de vitamine A qui feront du bien à votre peau.
Ne vous en privez pas 
Filets de daurade sébaste en crumble
tagliatelles de courgettes à la tomate confite
et feuilles de sauge frites 


-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour 2 personnes :

2 beaux filets de daurades de 300g chacun à peu près
sel et poivre du moulin

pour le crumble :
60g de poudre de noisettes 
60g de beurre 
60g de farine
30g de Parmesan 


pour les tagliatelles de courgettes : 
1 courgette douce 
1 courgette jaune 
des tomates confites à l'huile d'olive 
1 gousse d'ail 
1 pincée de fleur de sel au romarin
(je prépare à l'avance une boîte dans laquelle j'ai mélangé à l'avance
de la fleur de sel avec du romarin émincé finement)
de l'origan séché
poivre 
huile d'olive 

pour les feuilles de sauge frites : 
1 cuillère à soupe bombée de fécule de maïs
2 cuillères à soupe d'eau
6 feuilles de sauge
sel 



-oOo-

Préchauffez le four sur 200° 

-oOo-

le crumble 
mélangez la farine, le parmesan, la poudre de noisette
avec le beurre coupé en cubes


frottez le tout entre vos mains pour bien amalgamer le tout 


étalez les morceaux de pâte sur une plaque à four couverte de papier cuisson


enfournez durant 12 à 13mn
à la sortie du four, cassez grossièrement le crumble


réservez 

-oOo-

les tagliatelles de courgettes 
rincez les courgettes, coupez les extrémités
émincez les finement à l'aide d'un économe


l'avantage de la courgette douce et de la courgette jaune, elles ne s'épluchent pas
faites chauffer dans une poêle une cuillère à soupe d'huile d'olive avec une pincée de fleur de sel
au romarin, jetez y l'ail épluché et émincé finement


puis les tagliatelles de courgettes 


laissez les saisir quelques instants avant de baissez le feu et de les laisser cuire 3 à 4mn 
en fin de cuisson, ajoutez les tomates confites à l'huile d'olive émincées finement 


poivrez et saupoudrez d'origan séché 


maintenez au chaud

-oOo-

les feuilles de sauge frites 
mélangez la fécule et l'eau 


faites chauffer une casserole contenant de l'huile d'arachide ou de tournesol
baignez les feuilles de sauge dans le mélange fécule-eau,


 puis déposez les délicatement dans l'huile de friture


elles cuisent rapidement, quelques secondes
déposez les sur du papier absorbant


salez légèrement 
réservez 

-oOo-

les filets de sébaste 
four toujours à 200° 
salez et poivrez les filets de sébaste 


déposez les sur une plaque à four couverte de papier cuisson
arrosez d'un filet d'huile d'olive


enfournez durant 7 à 8mn selon leur poids 


-oOo-

le dressage 
déposez un lit de tagliatelles de courgette sur le centre de l'assiette 


le filet par dessus et saupoudrez de crumble 


plantez sur le côté 2 ou 3 feuilles de sauge frites
 

voilà, tout simple, pas de sauce, pas besoin




bonne dégustation ! 

photo de @chonigarcia Nice