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vendredi 12 juillet 2019

Tartare de saumon, mangue, avocat et concombre, crème fouettée ciboulette, piment espelette

De beaux pavés de saumon sauvages à cuisiner .... 
Qu'en faire avec la canicule qui c'était installée juste le lendemain de mon achat. 
Pas très envie de mettre le four en marche ou de rester devant la poêle. 
Allumer la plancha pour juste 2 pavés .. bof bof ! 
Je cogite un peu et j'improvise avec les ingrédients dans le frigo, 
je vois cette mangue qui ne demandait qu'à être préparée. 
J'adore le concombre mais zhom n'aime pas, je me dis que coupé en  tout petit,
il ne le sentira pas passer.
Vais ruser en ajoutant quelques ingrédients exotiques comme le gingembre
Et ça à marché, il a adoré, on l'a fini le soir, c'était encore meilleur.
Donc, n'hésitez pas à le préparer plusieurs heures à l'avance, toutes les saveurs
vont se libérer pour le plus grand bonheur de vos papilles. 
Tartare de saumon, mangues, 
avocat et concombre
crème fouettée ciboulette et piment d'Espelette



-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :
2 beaux pavés de saumon sauvages 
(évitez le saumon d'élevage sauf s'il est garanti sans OGM et autres cochonneries 
industrielles)
1 mangue 
1/2 concombre (entier si vous aimez)
1 poivron rouge (j'en avais des petits)
4 ou 5 tomates selon leur taille, j'avais des moyennes
un peu plus grosses que les tomates cerises
1 cébette rouge ou cive (ou 1/2 oignon rouge)
1 citron jaune non traité 
le zeste d'un citron vert non traité
1 avocat 
5cm de gingembre frais 
1 piment doux 
1 cuillère à soupe de graines de sésame doré
1 bouquet de ciboulette ciselé finement
sel et poivre du moulin
huile d'olive
vinaigre de Jerez 
1 cuillère à soupe de sauce soja


pour la crème fouettée :
20cl de crème fraîche entière bien froide
1 bonne pincée de piment d'Espelette 
(+ ou - selon vos goûts)
sel 


-oOo-

le tartare 
mettez le saumon au congélateur au moins 30mn, ça facilitera la découpe
et ça tue les bactéries 
rincez les légumes, épluchez le concombre, coupez le en 2
puis en  4 dans la longueur, enlevez la partie centrale 


coupez chaque tronçons en julienne puis en petite brunoise 


épluchez la mangue, coupez les côtés, émincés les en longueur aussi 
ainsi qu'en brunoise (petits cubes de 5mm sur 5mm


coupez les tomates en 4, enlevez les pépins, émincez les en petite brunoise aussi 


émincez le piment doux finement ainsi que la ciboulette 
la cébette ou l'oignon rouge


pareil pour le poivron 


sortez le saumon du congélateur, enlevez la peau en faisant glisser la lame du couteau 
entre la peau et la chair, en douceur pour ne pas déchirer le morceau 


émincez le en petite brunoise aussi


coupez l'avocat en 2, enlevez le noyau
videz la chair en faisant glisser une cuillère à soupe entre la peau et la chair
émincez la en tranches fines dans la largeur, arrosez le tout de citron 
coupez en petite brunoise les chutes 


verser tous les ingrédients taillés dans un saladier 


presse le citron jaune, versez le sur les ingrédients, ajoutez un peu de son zeste 


grattez le gingembre à l'aide d'une petite cuillère, râpez le dans le saladier


salez et poivrez, mélangez bien 
ajoutez les graines de sésame


la sauce soja,


2 cuillères à soupe de vinaigre de Jerez 
6 cuillères à soupe d'huile d'olive
mélangez et goûter pour réajuster l'assaisonnement à votre goût 
filmez et réservez au frigo quelques heures 

-oOo-

la crème fouettée
versez la crème bien froide dans le saladier du robot ou dans un  grand saladier froid lui aussi
(mettez le au frigo au moins 30mn avant)
montez la crème en "chantilly", salez la 


ajoutez une bonne pincée de piment d'Espelette 
quand elle est bien ferme, versez la dans une poche à douille 


ou dans un sachet congélation, réservez au frais jusqu'au moment de servir 

-oOo-

le dressage 

vous pouvez tout simplement remplir de beaux verres et décorer à votre goût 
avec des herbes aromatiques et une tomate cerise et réservez au frais jusqu'au moment 
de servir 
ou bien, dans les assiettes, servez-vous d'un emporte pièce de 8cm
posez les tranches fines d'avocat tout autour


replissez avec 2 ou 3 cuillères à soupe de préparation, tassez avec le dos de la cuillère 


décorez avec la crème fouettée 


j'ai fait une première présentation pour m'amuser, moi j'aime la crème fouettée



zhom non, donc je lui ai fait une autre présentation avec juste un petit dôme de crème fouettée
sur laquelle j'ai posé une petite cuillère d'oeufs de lompe 


le tout posé sur un lit de verdure et en ajoutant quelques petits quartiers de tomates cerises
je saupoudre le tout de zeste de citron vert 


de la fraîcheur ! 
et voilà un bon plat complet bien frais 



 

bonne dégustation ! 

Gers
photo personnelle 

mardi 9 juillet 2019

Côtes d'agneau à la texane marinade sauce BBQ

Je suis dans le Gers pour l'été, comme chaque année 
et là, comme à chaque fois,  je suis aux anges ! 
Je parcours les marchés et je trouve des trésors chez les producteurs locaux
que ce soit les fruits, les légumes, les fromages, la viande, charcuterie etc .. 
Un bonheur pour les papilles, mon porte monnaie apprécie aussi, c'est bien 
moins cher qu'à Nice. 
Des produits de qualité qui m'inspirent de délicieuses recettes. 
Ici de belles côtelettes d'agneau locales, trouvées à la boucherie Cugini à Eauze.
Ils n'ont que de la qualité, des viandes locales. Si  vous passez par là,
allez y en confiance. Il faut y aller de bonne heure, ils ouvrent à 7h30 le matin,
beaucoup de monde, c'est un signe de qualité.
Ils font beaucoup de charcuterie "maison", on aime le large choix de saucisses. 
Bref, vous l'avez compris, j'aime m'y fournir. 
Donc je trouve chez eux ces côtes d'agneau, je vais les faire à la plancha,
je cherche sur le net une recette qui me change de ce que je fais habituellement,
j'ai déjà mis une sauce BBQ voir ICI , voici une autre version tout aussi bonne 
et qui servira à faire la marinade de la viande.
On s'en est léché les doigts !
En accompagnement, il faisait très très chaud, une salade composée a suffit
je vous mets dans l'article les composants de cette salade rafraîchissante.
Côtes d'agneau à la texane
marinade sauce BBQ 


-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :
6 côtes d'agneau, ici elles sont taillées dans le filet 
sel et poivre 
huile d'olive

pour la sauce marinade BBQ : 
1 ou 2 échalotes selon leur taille
200g de coulis de tomate
(le reste de marinade est servi en accompagnement du plat,
cette sauce se conserve plusieurs jours au réfrigérateur)
2 cuillères à soupe de Cognac 
1 cuillère à soupe de sauce Soja 
1 cuillère à café de curry en poudre 
1 cuillère à soupe de cassonade
(je ne trouvais plus ma cassonade, j'ai utilisé du sucre blanc,
je l'ai  retrouvée après, évidement, c'est toujours comme ça,
pourtant j'ai vidé les placards pffffffff !)
quelques gouttes de Worcestershire sauce que vous pouvez remplacez 
par "Saveur Maggi" 
1 bonne pincée de piment d'Espelette 
(+ ou - selon vos goûts)
1/2 cuillère à café de paprika fumé 
2 cuillères à soupe d'oignons frits 
(vous les trouverez en boîte en grande surface ou en épicerie asiatique)
1 cuillère à café de miel liquide d'acacia
sel et poivre du moulin


pour la salade composée : 
j'ai mélangé : 
tomates cerises, maïs, oignon rouge, coeurs de palmier 
poivron rouge, poivron vert, courgette jaune, avocat
huile d'olive, vinaigre de cidre, jus de citron jaune, sel et poivre 

-oOo-

déposez les côtelettes dans un plat, salez et poivrez les,
arrosez les d'un léger filet d'huile d'olive
filmez, réservez au frais. 

-oOo-

la marinade sauce BBQ 
épluchez et émincez finement les échalotes
faites les suer dans une poêle dans un filet d'huile d'olive,


saupoudrez de cassonade (ou de sucre blanc) 


ajoutez les épices (curry, piment d'Espelette, paprika fumé)


mélangez bien
puis arrosez avec la sauce soja, 


le Cognac 


quelques gouttes de Worcestershire sauce, 



laissez réduire quelques instants
et finissez avec le coulis de tomates


ajoutez 10cl d'eau, mélangez, salez et poivrez 
laissez mijoter à feu doux 15mn 
(rajoutez un peu d'eau si ça attache)
en fin de cuisson, ajoutez le miel et les oignons frits 


versez le tout dans un bol, mettez le à refroidir au congélateur durant 20mn


avant d'en badigeonner les côtelettes d'agneau, 


sur les deux faces, ne mettez pas toute la marinade, 
le reste sera servi en condiment à table
filmez et laissez marinez 30mn minimum
au frigo

-oOo-

la cuisson des côtelettes 
vous pouvez les cuire à la plancha ou sous le gril du four 
ou encore mieux au BBQ 
déposez les côtelettes sur la plancha graissée, chaude


laissez cuire 3 - 4mn de chaque côté selon leur épaisseur


en cours de cuisson, arrosez les d'un peu d'eau pour leur apporter 
plus de moelleux

-oOo-

le dressage 
je me suis servie d'emporte-pièces de 8cm pour la salade 
rajoutez dans un petit ramequin de la sauce BBQ 
déposez 1 ou 2 côtelettes dans chaque assiette 





bonne dégustation ! 

Gers
photo personnelle