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lundi 15 octobre 2018

Soupe au maïs, curry et cumin et pop corn aux épices

La première soupette de la saison, 
En fait, j'avais déjà fait un potage classique 
poireaux, carottes, pomme-de-terre mais il faisait 
encore trop chaud pour l'apprécier
Et là, quelques gouttes de pluie et il me vient cette envie de refaire une soupette
j'avais déjà fait une recette de soupe au maïs pour un défi, voir ICI 
il me fallait réitérer l'expérience  tant on avait aimé ça 
Cette fois-ci, j'y ajoute des épices, ma visite au Festival de l'Orient à Nice,
m'a donné des envies d'exotismes aux saveurs indiennes 
De plus, avec trois fois rien, on fait un bon plat réconfortant 
vous pourrez les réaliser pour un apéritif ou un moment gourmand devant un bon film 
De quoi réveiller les papilles, apporter du croustillant à votre potage, ces pop corn
tout chauds, un délice ! 
Soupe de maïs, curry et cumin
pop corn aux épices 


-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :

pour la soupe :
300g de maïs en boîte
1 gros oignon jaune 
2 gousses d'ail 
1/4 de litre de bouillon de légumes
30cl de lait de coco
1 cuillère à soupe rase de curry en poudre
1 cuillère à soupe rase de cumin en poudre 
sel et poivre du moulin
huile d'olive


pour les pop corn épicés :
125g de maïs en grains à pop corn
25g de beurre 
1 cuillère à café de cumin en poudre
1 cuillère à café de curry en poudre 
1 cuillère à café de paprika
1 pincée de piment d'Espelette
sel 
une cuillère à café d'huile d'arachide


(vous pouvez opter pour un sachet de maïs à pop corn en sachet 
à faire au micro-onde, il vous restera à faire la sauce épicée)

-oOo-

la soupe de maïs
épluchez et émincez oignon et ail 


faites suer les oignons et l'ail dans un filet d'huile d'olive
durant  3 - 4 mn à feu moyen dans une grande casserole 
jusqu'à ce que l'oignon soit translucide


versez les épices


mélangez bien 


ajoutez le bouillon


le lait de coco


et le maïs


du sel et du poivre 
au premier bouillon, baissez le feu, couvez et laissez mijoter 15mn 
puis versez le tout dans un blender, 


(j'ai choisi le blender parce que les peaux de maïs y seront bien mixées
alors qu'au mixeur plongeant, il reste plein de peaux de maïs, pas très agréable en bouche
à vous de voir)
pensez à couvrir le couvercle du blender avec un torchon avant de mixer
j'ai déjà eu de vilaines surprises bouillantes sur les mains 



donc mixez finement dans un blender la soupe
reversez la dans la casserole, goûtez pour rectifier l'assaisonnement


réservez au chaud

-oOo-

le pop corn épicé 
je l'ai fait à la casserole, j'ai plus l'habitude ainsi
vous pouvez le faire au micro-onde sans matière grasse 
donc, versez un léger filet d'huile d'arachide dans la casserole
faites chauffer et versez y les grains de maïs


couvrez aussitôt et laisser éclater les pop corn à feu moyen-fort (faut gérer) 


secouez la casserole en tenant bien le couvercle 
laissez éclatez les dernier grains
secouez encore 
éteignez le feu
attendez quelques instant avant d'ouvrir 


versez dans un saladier, salez


la sauce épicée 
faites fondre le beurre à feu doux


versez y les épices, mélangez bien 


et versez sur les pop corn, mélangez


et laissez sécher les pop corn, 


si vous les goûtez aussitôt, vous verrez qu'ils sont mous, 
pas top
attendez quelques minutes et ils seront parfait

-oOo-

le dressage 
versez deux louches de soupe au maïs dans les bols ou assiettes
disposez du pop corn en surface
saupoudrez d'une pincée de piment d'Espelette
servez aussitôt  





bonne dégustation ! 

petite visite au Festival de l'Orient à Nice 














vendredi 12 octobre 2018

Sauté de poulet au fenouil, raisin blond, olives de Volos et Pastis

Une délicieuse recette qui vous fera voyager en Méditerranée 
Des saveurs anisées pour ceux qui aiment, 
une recette que je trouve dans un magazine culinaire et à laquelle 
j'ajoute ma note de saveurs pour étoffer la recette 
et pas de regret, c'est léger et savoureux 
Les olives de Volos,
généreusement charnues, goûteuses et de bonne taille, 
elles proviennent de la presqu'île de Etoliko en Grèce 
à l'Ouest de la Mer Egée
Olives AOP de Grèce, elles sont idéales à déguster à l'apéritif ou à cuisiner
Parlons un peu du fenouil, c'est une plante typiquement méditerranéenne,
aux mille vertus, tant qu'elle en est devenue mystérieuse
Dans l'antiquité, elle était utilisée le plus souvent comme condiment 
C'est Catherine de Médicis qui l'a apportée avec elle dans ses bagages 
au moyen âge
Très cultivé dans le Nord de la France et aux Pays Bas au XVIIème siècle
c'est tout de même sur le bassin méditerranéen qu'elle sera le plus populaire
Alors, pour cette recette, il est indiqué dans l'article d'utiliser des blancs de poulet,
c'est donc ce que j'ai fait, mais après moultes échanges avec zhom,
on en a convenu que la recette serait bien meilleure avec soit un poulet entier 
que vous découperez en morceaux, soit des hauts de cuisses avec la peau
En effet, celle-ci en rôtissant, apportera un peu plus de saveur 
et ça sera un peu moins sec comme morceau,
Sauté de poulet au fenouil
olives de Volos et Pastis 


-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes 
4 hauts de cuisses de poulet ou 1 poulet entier que vous découpez en morceaux
ici j'ai donc utilisé des filets de poulet, mais on a trouvé que c'était un peu sec comme viande 
donc privilégiez les hauts de cuisses 
2 beaux bulbes de fenouil
1 oignon jaune 
1 cébette ou cive ou oignon nouveau
3 gousses d'ail 
50cl de vin blanc sec ou de bouillon de volaille relevé
1 citron jaune non traité
20cl de fond de volaille
1 petit verre à liqueur de Pastis
3 branches de thym frais
1 branche de romarin
quelques olives de Volos
(de belles grosses olives à l'huile d'olive bien goûteuses,
vous trouverez de bonnes olives sur les marchés)
sel et poivre du moulin
1 cuillère à café de graines de fenouil
huile d'olive


en accompagnement, 
j'ai fait une purée de patates douces 
je les rincées, épluchées, coupées en cubes 
cuites dans un mélange eau et lait salé


puis passez au blender avec un peu de liquide de cuisson
et un bon morceau de beurre 


goûtez pour rectifier l'assaisonnement
réservez la au chaud 

-oOo-

faites trempez les raisins blonds dans un bol d'eau tiède 
Pelez oignon, cive et ail 
émincez le tout 



enlevez la première feuille des bulbes de fenouil
émincez le fenouil pas trop épais 



gardez quelques petites pluches de feuilles pour le dressage
récupérez le zeste du citron, coupez le en deux 
coupez une moitié en quartier, pressez l'autre moitié pour en récupérer le jus



réservez
grattez la tige de romarin pour en récupérer les petites feuilles 
émincez les finement 

-oOo-

faites chauffer une sauteuse ou un wok avec un filet d'huile d'olive,
une pincée de fleur de sel et 1 ou 2 branches de  thym 



déposez y le poulet, 
laissez le dorer sur toutes les faces en le retournant régulièrement


réservez le 
à la place, versez le mélange ail, oignon, fenouil émincé



le romarin émincé, le thym dont vous aurez grattez les branches



les quartiers de citron et les graines de fenouil
laissez suer 2 - 3 mn 
avant de déglacer avec le pastis 
puis verser le vin blanc et le jus de citron




laissez mijoter à feu vif 10mn
remettez le poulet dans la sauteuse 



les olives et les raisins blonds égouttés 



et la cébette émincée



mouillez avec le fond de volaille



couvrez et laisser mijoter 40mn à feu doux 



en fin de cuisson, goûtez pour rectifier l'assaisonnement 

-oOo-

le dressage 
déposez un emporte pièce de 12cm, remplissez le à moitié de purée 
faites un lit de fenouil confit et déposez le poulet dessus
quelques olives et pluches de fenouil 





bonne dégustation ! 

plage Corse
photo trouvée sur Pinterest 

mardi 9 octobre 2018

Pain perdu à la Tomme de brebis, jambon cru, confiture de cerises noires et roquette, figues rôties

Une très très bonne recette pour aujourd'hui !
une belle découverte que ce pain perdu en version salée 
Je ne partais pas très convaincue sur une recette que je vois dans un magazine
comme à mon habitude, je pars de la recette d'origine et j'y ajoute ma touche personnelle
Alors, attention .. là on prend de bons produits pour réaliser cette recette 
du bon pain de campagne de chez le boulanger, pas un truc de grande surface.
Un bon fromage à la coupe, pas un truc industriel,
du bon jambon à la coupe artisanal, la confiture de cerises noires, pareil, n'allez pas 
prendre un truc industriel trop sucré
Si vous voulez vous régaler autant que nous on s'est régalé avec ce plat, achetez de la qualité
Pour les figues, un ami m'a fourni de très bonnes figues de Solliès, 
très parfumées 
et pour le miel, pareil, je vous recommande un bon miel artisanal, pas un sirop de sucre industriel
Là j'insiste, pour manger bon, achetez bon ! 
on est d'accord ? 
on est d'accord :) 
C'est pourquoi pour faire cette recette que j'avais mise de côté depuis plusieurs jours, j'attendais 
les bons ingrédients pour la réaliser
Allez on se lance !
Pain perdu à la Tomme de brebis, jambon cru 
confiture de cerises noires et roquettes 
figues rôties 


-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :

4 belles tranches de pain de campagne 
4 tranches fines de jambon cru de montagne
100g de fromage Tomme de Brebis de qualité artisanale
(ne prenez pas le fromage dont on voit la pub à la télé, il n'a aucun goût 
et la pub est faite en Roumanie) 
200g de roquette 
quelques tomates cerises 
1 petit pot de confiture de cerises noires artisanale
(vous en  trouverez sur le net ou dans les épiceries fines, c'est un produit basque)
2 oeufs
25cl de lait
50g de beurre 
une poignée de pignons
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
2 cuillères à soupe d'huile de noisette
2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
pour les figues, j'en ai mis 3 par personne 
du miel liquide de qualité artisanale 
sel et poivre 


-oOo-

préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

rincez les figues, 
faites aux ciseaux, une croix sur le dessus


déposez les sur une plaque à four couverte d'un papier cuisson, 
arrosez les d'un léger filet de miel 


enfournez les pour 10mn

-oOo-

cassez les oeufs dans une  grande assiette creuse plus grande que vos tranches de pain
(faites pas comme moi, je l'ai fait dans un saladier trop petit, bécasse que je suis)


ajoutez le lait et fouettez bien 


réservez 

-oOo-

faites dorer les pignons dans une poêle à sec, sans ajout de matière grasse


quand ils sont dorés, réservez les 

-oOo-

coupez des tranches fines de fromage 


préparez la salade de roquettes avec quelques tomates cerises 
assaisonnez avec les huiles d'olive et de noisette et le vinaigre de cidre
sel et poivre
mélangez, goûtez pour rectifier l'assaisonnement à  votre goût
réservez 

-oOo-

faites fondre le beurre dans la poêle avec un filet d'huile d'olive
plongez les tranches de pain dans le mélange oeufs-lait
tournez les pour qu'elles s'imbibent bien 


déposez les délicatement dans le beurre grésillant
laissez dorer d'un côté avant de les retourner délicatement à l'aide 
d'une spatule 


laissez les cuire à feu moyen pour ne pas les brûler
réservez 

-oOo-

le dressage 
déposez une tartine de pain perdu dans l'assiette, 
couvrez la de roquette assaisonnée 
chiffonnez le jambon avant de le déposer une petite quenelle de confiture de cerises noires
les tranches fines de fromage de brebis
saupoudrez de pignons grillés 
déposez 3 figues rôties sur le côté 


arrosez les avec le petit jus rendu lors de la cuisson 




bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest