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jeudi 12 septembre 2019

Côtes de veau, sauce citron, câpres, basilic et persil et ail noir BIO Black Garlic

Une recette pleine de saveurs et pleine de soleil 
on a aimé, on a saucé, on en aurait bien mangé encore un peu plus 
C'est simple à réaliser, pas de prise de tête
pour la viande, elle se fait habituellement avec des escalopes de veau
que l'on va préparer très finement, d'où le nom "piccata" en italien
Bon, j'avais décidé de faire la recette avec du poulet, 
la veille je sors du congélateur un sachet de ce que je croyais être
des filets de poulet (j'avais oublié de noté sur le sachet la sorte de viande 
que j'y mettais, tête de linotte que je suis) et une fois décongelée
ben c'était du veau, des côtelettes sans os prise à la boucherie un jour 
que je devais pas être très inspirée, d'où le fait de les avoir glissées au retour
dans un sachet et zou au congélo pour un jour "sans" 
Bref ! c'était bon tout de même, même très bon
donc à faire avec des escalopes que vous faites aplatir par le boucher,
des filets de poulet pourquoi pas, ou avec un poisson blanc, cette sauce sera
très bonne aussi
Les épices italiennes nécessaires dans cette recette sont un mélange que vous trouverez
en épicerie italienne ou sur le net, elles contiennent
du persil, basilic et origan, thym, ciboulette, ail, oignon, sel, piment et poivre
le tout séché et réduit en poudre. Comme je n'en avais plus, j'ai utilisé mon mélange
pour sauce Arrabbiata qui y ressemble en plus piquant, j'en ai mis moins 
L'ail noir BIO que j'utilise vient de La Seyne près de Toulon, 
c'est un producteur local.
C'est un très bon produit de bonne qualité, je le trouve dans les Biocoop 
Je vous mets en bas de l'article leurs coordonnées si vous voulez commander 
ou plus d'infos 
Recette trouvée au gré de mes balades sur Pinterest 
J'ai lu que c'était un plat très populaire aux USA, 
A servir avec des petites pommes de terre rôties ou cuites à l'eau
c'est l'été, je leur ai préféré des haricots et des courgettes qui sont de saison
Prévoyez du bon pain, on a saucé comme des goinfres 
Côtes de veau 
sauce citron, câpres, basilic et persil 
ail noir BIO Black Garlic 



je n'ose pas appeler ce plat Piccata puisque les côtes de veau ne sont pas 
fines comme le préconise la  recette italienne
je risque de me faire tirer les oreilles par ma copine italienne 
Elle rigole pas avec la cuisine de son pays, oups ! 

-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour 2 personnes :

2 côtes de veau ou mieux 2 escalopes de veau fines 
ou si vous préférez 2 filets de poulets ouverts et aplatis
ou du poisson blanc 
10cl de vin blanc 
1/2 jus de citron et son zeste
1 cuillère à soupe de câpres
1 cuillère à café d'épices italiennes 
(si vous mettez le mélange Arrabbiata, mettez-en moins, ça va arracher sinon, gare !)
j'ai rajouté de 1 cuillère à café d'origan parce que j'adore ça 
2 cuillères à soupe de farine 
2 ou 3 gousses d'ail noir bio + ou - selon vos goûts
30g de beurre 
huile d'olive
sel et poivre du moulin
2 branches de persil plat 
2 branches de basilic



En accompagnement, des haricots verts et de la courgette
cuits à l'eau et sautés au beurre avec une échalote et de l'ail

-oOo-

versez la farine dans un sachet congélation avec sel et poivre 
déposez-y la viande


fermez et secouez. Récupérez la viande, tapotez la pour enlevez le surplus de farine
faites chauffer une poêle avec une noix de beurre et un filet d'huile d'olive
déposez y la viande et laissez cuire 2 à 3mn de chaque côté selon l'épaisseur


si ce sont des escalopes fines, allez-y en douceur, pas trop de cuisson 
retournez les et arrosez les avec le jus de cuisson


déposez les dans une assiette, réservez au chaud (four 70°)


-oOo-

dans cette même poêle, toujours en cuisson, déglacez avec le vin blanc,


laissez réduire de moitié avant de versez le jus de citron 


mélangez et grattez le fond pour décoller les sucs de cuisson de la viande
laissez réduire avant d'ajouter les épices 


et les câpres 


laissez cuire encore un peu,  
quand la sauce a réduit de moitié encore, arrêtez le feu 
et mettez y le beurre coupé en cubes 


mélangez et ajoutez l'ail noir émincé finement 


déposez les côtelettes cuites, arrosez les avec le jus 


saupoudrez avec les feuilles de persil et de basilic émincées finement 


-oOo-

au moment de servir, saupoudrez avec le zeste du 1/2 citron 


déposez une côtelette par assiette, un fagot de haricots verts
arrosez avec la sauce et servez aussitôt 




bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest
Le petit coin par Elaine Nasser
-oOo-

si vous avez des difficultés à trouver l'ail noir Bio Black Garlic
voici leurs coordonnées, envoyez leur un mail 
l'ail noir BIO est un produit exceptionnel 
On le trouve dans les Biocoop 


Si vous ne le trouvez pas près de chez vous 
vous pouvez contacter 

    Le Bio d'Olivier

528 Avenue Robert BRUN
lot industriel St Bernard
83500 la seyne sur mer

Tel: +33 4 94 91 86 61 
Fax: +33 9 82 11 15 45

   lebiodolivier@hotmail.fr

lundi 9 septembre 2019

Côte de canard sauce aux 4 épices et au miel

Je ramène ces belles côtes de canard de mes vacances dans le Gers,
je ne savais pas que ça pouvait se trouver, c'est surprenant, 
et puis origine France, moi je prends bien sûr.
La côtelette de canard est un morceau issu d'une découpe transversale du canard. 
on les trouve dans la poitrine, elles sont servies avec l’os pour plus de saveur. 
De chaque côté d'un os central se trouve un morceau d'aiguillette et de magret. 
C'est une découpe alternative du magret 
Ce mélange de morceau de viande de canard et d'os 
permet d'avoir un produit plus riche en goût et très tendre. 
Elles sont belles ses côtes de canard, y a de quoi manger
Je vous mets la photo du paquet, ils ont un site, vous devriez
pouvoir soit les commander à votre boucher 
soit les commander directement sur leur site. 
Oui, ils en ont dans la rubrique "produits frais" 
Je vous mets le lien en bas de l'article 
Une bonne trouvaille !
Alors pour faire simple parce qu'il faisait très chaud 
le jour où je les ai cuisinées, je les ai juste faites griller à la poêle 
ça cuit très vite, comme un steak
Ce qui va agrémenter ces jolies côtes de canard, c'est la sauce !
le canard supporte très bien le sucré-salé et moi j'adore ça 
En accompagnement, une ratatouille, de bons légumes du marché 
vous trouverez la recette de la ratatouille ICI ou ICI 
Si vous n'en trouvez pas de côtes de canard, 2 magrets feront l'affaire, en fait c'est la sauce 
l'attrait de ce plat, l'association de la sauce avec le canard. 
Vous trouverez la cuisson des magrets ICI ou encore ICI 
Côte de canard 
sauce aux 4 épices et au miel 


-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes 
je compte 1 côte par personne 
mais si vous êtes gourmands, deux ça passera très bien aussi
on en aurait bien mangé une autre tant c'était bon 



4 cuisses de canard 
20cl de fond de veau 
2 échalotes 
2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
1 ou 2 cuillères à soupe de miel d'acacia
(vous goûterez, c'est selon vos goûts, j'en ai mis une au début 
et en ai rajouté un peu en cours de cuisson)
1 cuillère à café de gingembre en poudre 
1 cuillère à café de 4 épices 
sel (peu de sel, le fond de veau est déjà bien salé) 
et poivre du moulin
1 noix de beurre 


-oOo-

la sauce 
épluchez les échalotes 
émincez les 
faites les suer dans une casserole avec une noisette de beurre 
ou un filet d'huile d'olive


déglacez avec le vinaigre balsamique


laissez réduire un peu puis ajoutez les épices 


mélangez, ajoutez le miel, mélangez


ajoutez le fond de veau, laissez réduire 


poivrez, goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
vous devez obtenir une sauce nappante 
c'est à dire qu'elle couvre le dos d'une cuillère 
réservez la le temps de cuisson de la viande 


j'ai volontairement laissé les morceau d'échalotes
vous pouvez sinon, la mixer et la passer au chinois 
pour obtenir une sauce lisse et nappante
je n'avais pas envie, j'aime les échalotes
au moment de servir, réchauffez à feu doux la sauce, 
ajoutez une noix de beurre pour la rendre brillante 


-oOo-

la cuisson des côtes de canard
déposez les côtes sur un plat couvert de papier absorbant 
salez et poivrez des deux côtés


faites chauffer une poêle ou au sauteuse 
quand elle est bien chaude, déposez y délicatement à l'aide d'une pince
- on ne pique pas la viande avec une fourchette, sacrilège ! -
laissez les cuire 2 à 3 mn de chaque côté tout dépend


si vous l'aimez bien cuite ou encore rosée 
le canard se mange de préférence rosé

-oOo-

le dressage 
servez-vous d'un emporte pièce de 8cm pour faire un dôme de ratatouille
déposez une côte ou deux par personne selon si vous êtes 2 ou 4
ou des gros mangeurs


c'est vrai que c'était si bon qu'on en aurait bien mangé 2 chacun
nappez avec la sauce et servez aussitôt 




bonne dégustation ! 

photo personnelle
le Gers 
le site où vous pouvez trouver et vous faire livrer des côtes de canard : 
Entreprise Le Vieux Chêne, elle se trouve près de Pau
leur site ICI 



vendredi 6 septembre 2019

Salade de mesclun, fenouil et courgettes, pignons grillés, huile d'olive à l'orange

Une bonne petite salade bien rafraîchissante pour continuer cet été 
qui n'est pas fini. 
Il fait encore bien chaud chez nous à Nice,
je cuisine juste ce qu'il faut et surtout ce qui va vite 
pour ne pas rester trop longtemps dans ma cuisine 
et puis avec la chaleur, on a guère faim de gros plats cuisinés
ça tombe très bien 
Donc pour cette salade, je vous recommande les courgettes douces,
ou courgettes provençales, qu'on appelle aussi courgette italienne
ou encore mieux si vous en trouvez, des courgettes violon niçoises,
la courgette jaune se prêtera très bien aussi à cette recette 
L'huile à la clémentine, je n'ai trouvé en épicerie italienne
si vous n'en trouvez pas, utilisez une bonne huile d'olive
vous ajouterez quelques zestes d'orange ou de citron pour relever la salade 
c'est un délice ! 

Salade de mesclun, fenouil et courgettes, 
pignons grillés 
huile d'olive à l'orange 


-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour 2 personnes 
2 - 3 belles poignées de mesclun 
1 courgettes douce ou courgette violon de Nice 
ou courgette provençale ou courgette italienne 
1/2 pieds de fenouil
1/4 de baguette rassis
1 cuillère à soupe de pignons grillés dans une poêle sans matière grasse 
1 cuillère à soupe d'olives niçoises, la Caillette
quelques feuilles de basilic
20g de parmesan frais 
1 gousse d'ail 
1 cuillère à soupe de vinaigre de vin blanc à l'estragon
3 cuillères à soupe d'huile d'olive à l'orange 


ou d'huile d'olive et un peu de zeste d'orange 
sel et poivre du moulin
huile d'olive et 1 noisette de beurre 


-oOo-

coupez le morceau de baguette en tranches d'un centimètre
coupez en cubes 
faites chauffer dans une poêle l'huile d'olive et le beurre
 faites y dorer les croûtons 


déposez les dans une assiette sur du papier absorbant


réservez 

-oOo-

préparez la vinaigrette 
mélangez l'huile d'olive à l'orange avec le vinaigre 
sel et poivre 
râpez y les 2/3 du Parmesan 


roulez les feuilles de basilic (conservez les plus petites 
pour le dressage) émincez les finement 


épluchez et hachez l'ail et hachez l'ail 


mélangez le tout, goûtez pour rectifiez l'assaisonnement


réservez 

-oOo-

rincez la courgette, coupez les extrémités
émincez la très finement à la mandoline ou à l'aide d'un économe


procédez de même avec le fenouil


faites griller dans une poêle, à sec, les pignons

-oOo-

le dressage 
dans un plat, déposez sur un lit de mesclun, les tranches fines de courgettes
 que vous torsadez pour faire joli


disposez le fenouil 
saupoudrez de Parmesan 


disposez les pignons grillés, les croûtons


arrosez avec la vinaigrette 


ajoutez les petites olives niçoise 


astuce : 
vous pouvez réservez la salade couverte d'un film alimentaire
au frigo 20 à 30mn, pas plus ou sinon, arrosez avec la vinaigrette
au moment de servir 



bonne dégustation ! 

Nice
Olivier Arlet Photographe