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samedi 27 juillet 2019

Tortilla de chips paprika au poivron rouge et au piment

J'avais envie de tester cette recette vue sur Pinterest
C'était  à essayer, voilà qui est fait 
Petit tour en Espagne soir, oléééé ! arriba ! 
pour un soir que vous êtes pressé, 
vous n'avez pas le temps de faire cuire des pommes de terre,
vous avez une grosse envie d'une tortilla
ben voilà la réponse ! 
vous pourrez servir cette tortilla en plat principal le soir avec une salade
ou coupée en cubes lors d'un apéritif, là c'est déjà plus sympa 
c'est vrai que c'est simple et goûteux
surtout si vous utilisez des chips épicées
c'est amusant, à faire de temps en temps
Par contre, un conseil, surtout attention, la dose de chips est à respecter
si vous ne voulez pas vous retrouver avec une tortilla "buvard" dans la bouche
 croyez-en mon  expérience personnelle, j'ai fait cette recette 
à l'insu de mon plein gré cela va de soit
à mon avis,  rien de vaudra de bonnes pommes de terre sautées dans une poêle
mais je ne suis pas contre les nouveautés et j'aime bien essayer de nouvelles expériences culinaires
(je n'ose dire dans ce cas "culinaresque" qui s'apparente plus à de la bonne cuisine) 
mais ça dépanne 

C'est parti pour la Tortilla de chips paprika 
au poivron rouge 
et au piment 


-oOo-

allez c'est parti ! 
pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes : 
100g de chips au parfum de votre choix
(ici paprika) ou nature 
oeufs,
poivron rouge 
2 petits piments (ou 1 ou pas du tout selon vos goûts)
2 petites gousses d'ail 
(ou pas du tout pour mon amie Domi si elle passe par là)
1 cébette 
(oignon blanc à tige verte ou cive, ou oignon nouveau)
sel (modérément puisque les chips sont déjà salées bien sûr)
1 petit bouquet de ciboulette 
quelques branches de persil plat 
et poivre du moulin


-oOo-

commencez par rincer le poivron,
pour le tailler, je le pose sur sa base
et je taille en entamant les extérieurs comme pour peler une orange 
en tournant autour de la partie centrale 


puis détaillez le en lanières
conservez quelques très fines lanières pour le dressage
puis coupez le reste en petite brunoise 


réservez 

-oOo-

coupez le pédoncule des piments, 
ouvrez les en deux dans la longueur
enlevez les pépins (c'est ce qui pique le plus)
puis émincez le très finement 


-oOo-

épluchez et émincez la cébette partie verte comprise 
conservez un peu de vert pour le dressage
épluchez l'ail
émincez la ciboulette et le persil
là aussi conservez quelques pluches pour le dressage

-oOo-

faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
versez y poivrons, piment 


laissez suer 1 mn
puis ajoutez l'ail haché 


et la cébette 


remuez bien 
laissez fondre à feu doux 3mn 

-oOo-

pendant ce temps
percez le paquet de chips avec la pointe d'un couteau


et passez le rouleau à pâtisserie sur le paquet 
pas trop, ne les réduisez pas en miettes 


juste un passage ou deux 
cassez les oeufs, 
ajoutez les herbes fines ciselées 
sel et poivre 
fouettez vivement 


ajoutez y les chips 
appuyez sur les chips pour bien les imbiber


 versez sans attendre dans la poêle 
sur les légumes 


remettez à feu vif 
et laissez cuire 3 - 4mn à feu doux jusqu'à ce que le dessous soit doré
la tortilla doit pouvoir glisser hors de la poêle 
quand vous la secouer 
il va falloir la retourner 
2 options : 
soit vous posez une grande assiette sur la poêle et vous la retournez 


d'un geste vif et agile et la faites glisser dans la poêle 


oups ! 
soit vous la faites glisser sur une grande assiette 
vous posez la poêle dessus et retournez le tout vivement 
re-oups ! 
et laissez cuire de nouveau cette face 1mn ou 2 


elle est cuite quand elle ses détache bien de la poêle
elle doit glisser facilement sur le plat de service 
décorez la avec les lamelles fines de poivron 
et les pluches d'herbes 


-oOo-

pendant la cuisson de la tortilla
préparez une bonne salade de mélange d'herbes : 
mesclun, sucrine, ciboulette, coriandre, menthe, estragon 
une bonne vinaigrette "maison" 
et voilà de quoi faire un bon repas du soir 
ou coupez la en cubes pour servir lors d'un apéritif 
plantez un petit pic dans chaque cube





bonne dégustation ! 

photo Eric Desormeaux
Pays basque Espagne

mercredi 24 juillet 2019

Lentilles blondes, courgette jaune, tomates confites et ventrèche

Un bon petit accompagnement, une envie de lentilles, zhom aime les lentilles,
alors je lui fais plaisir. 
En fait, je voulais faire une salade de lentilles, mais un midi un peu gris, j'en ai fait 
un accompagnement chaud pour de délicieuses saucisses cuites à la plancha. 
Et ce qu'il restait est parti en salade le soir. 
Les lentilles sont des légumineuses riches en fibres, en protéines végétales et en 
glucides à absorption lente, idéale pour équilibrer un repas. Elles sont riches en fer 
et en vitamines du groupe B. On se fait du bien à en manger au moins une fois par semaine. 
Pourquoi j'ai choisi les blonds, bonne question, et bien en hiver je privilégie les lentilles vertes
et là, les blondes étant un peu plus douces et un peu sucrées, elles étaient idéales à faire 
en accompagnement à midi et en salade le soir. 
Elles ne nécessitent pas de trempage, un plat relativement vite fait
Lentilles blondes, 
courgette jaune 
tomates confites et ventrèche


-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :
sachant que nous sommes 2 mais que j'en voulais pour faire en salade le soir
1 verre de 20cl de lentilles blondes
3 verre d'eau 
1 courgette jaune 
1 poivron rouge
1 oignon jaune 
1 cébette 
2 gousses d'ail 
3 tranche de ventrèche (poitrine fumée ou non)
piment d'Espelette
sel et poivre du moulin
huile d'olive
thym et origan
quelques brins de ciboulette 
2 feuille de laurier 


-oOo-

rincez les légumes 
épluchez ail, cébette et oignon


 émincez les finement, hachez l'ail 
coupez les extrémités de la courgette, coupez la en tranches dans la longueur


puis en bâtonnets et pour finir en brunoise 


émincez la ventrèche en allumettes
le poivron rouge en brunoise
les tomates confites aussi 


-oOo-

faites suer ail, oignon et cébette dans un filet d'huile d'olive dans une sauteuse 


ajoutez la ventrèche, laissez rissoler


ajoutez la brunoise de poivron, laissez rissoler 1 à 2mn 


avant d'y jeter la brunoise de courgette, mélangez le tout 


saupoudrez avec le thym et l'origan


la ciboulette ciselée 


ajoutez les lentilles, remuez bien le tout 


et versez les trois verre d'eau 


ajoutez 2 feuilles de laurier 


au premier bouillon, baissez le feu et laissez cuire 15 à 20mn
(je les voulais encore un peu fermes pour la salade du soir)
en fin de cuisson, salez et poivrez 


ajoutez les tomates confites 


et le piment d'Espelette


mélangez, goûtez pour rectifier l'assaisonnement 

-oOo-

j'ai servi cet accompagnement avec de bonnes saucisses charcutières 
grillées à la plancha et quelques tranches de courgettes jaune cuites à la vapeur 




le soir, j'ai fait une salade avec le reste des lentilles 

bonne dégustation ! 

photo Gers Gascogne 

dimanche 21 juillet 2019

Croque-monsieur auvergnat à la Fourme d'Ambert et à la poire Williams

Pas trop envie de cuisiner, c'est dimanche soir, que faire .... 
pour faire simple ... j'avais acheté de la fourme d'Ambert, j'adore ce fromage
il est doux et se prête très bien à la cuisson
j'avais juste 2 poires à utiliser, du bon jambon à finir, voilà de quoi faire 
des croque-monsieur sympa. 
Une touche d'originalité pour mes croques 
La Fourme d'Ambert est un très bon fromage d'Auverge, 
de la famille des fromages à pâte persillée, reconnu AOC depuis 1972.
Moi je l'aime beaucoup
Fromage traditionnel des Monts du Forez en Auvergne, il a très bien traversé les âges
Une douce pâte à la couleur ivoire, il a son caractère mais pas trop, comme j'aime 
Pour les poires, je sais, ça n'est pas trop la saison, mais il existe bien des poires d'été,
et je suis tombée dessus : la Williams se trouve sur les étals dès le mois de juillet
et la Guyot quant à elle, elle vient de Provence. 
Vous les choisirez plutôt fermes pour une bonne tenue à la cuisson
Rien de compliqué dans cette préparation, juste un savant mélange de saveurs 
qu'on a aimé 
Croque-monsieur auvergnat 
à la Fourme d'Ambert
et à la poire Williams


-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour 2 personnes :
j'en ai fait 3 parce que zhom en mange bien 2 de croques 
et vous les servirez avec une salade verte à l'huile de noix bien sûr 
vous pourrez faire cuire vos croques dans un appareil à croque-monsieur
je n'ai pas le mien dans le Gers, donc cuisson au four 

6 tranches de pain de mie
(aux céréales ça aurait été encore meilleur)
1 tranches de Fourme d'Ambert
1 ou 2 poires selon leur taille
3 tranches de jambon charcutier de bonne qualité
1/2 oignon rouge
40g de beurre fondu 
du poivre du moulin


-oOo-

commencez par rincez les poires, épluchez les , émincez les à la mandoline 
en tranches de 3 - 4mm d'épaisseur 


émincez l'oignon rouge aussi 


coupez des tranches dans la Fourme, je me suis servie d'un économe large 
au couteau c'est tout aussi bien 


faites fondre le beurre, tartinez-en 3 tranches 


que vous déposez sur une plaque à four couvert de papier cuisson 
disposez des tranches de poires et du jambon 


des tranches de Fourme, une autre tranche de poire 


et poivrez (généreusement pour moi)
quelques rondelles d'oignon rouge


puis couvrez d'une autre tranche de pain de mie beurrée 


Procédez de même avec tout le pain de mie 

-oOo-

pour la cuisson, soit à l'appareil à croque
soit au four 
soit au gril du four
pensez à beurre au pinceau chaque face des croques 
et faites dorer 


-oOo-

servez coupez en  triangles avec une salade verte 
à l'huile de noix et au vinaigre de vin 
j'ai ajouté quelques tranches de poire restantes 
sympa pour un dimanche soir 




bonne dégustation ! 

Arbre trois fois centenaire
photo trouvée sur Google