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samedi 24 novembre 2018

Tartine rôtie, compotée de pommes et kaki Persimon, gratinée au Brie et aux épices

Une recette d'automne pour aujourd'hui, 
les pommes sont belles, en ce moment, on trouve de belles pommes
je les choisis BIO de préférence 
et j'ai ajouté du kaki Persimon, j'adore ça 
le tout gratiné avec un bon Brie, un régal ! 
vous pouvez tout aussi choisir un bon camembert ou du Coulommiers 
laissez libre court à vos envies et à votre imagination
Une bonne petite recette pour le soir, à servir avec une salade 
que vous relèverez avec des échalotes ou de l'oignon rouge émincé finement 
quelques noisettes grillées pour apporter du croquant 
et voilà de quoi réjouir vos papilles 
Tartine rôtie, compotée de pommes 
et kaki Persimon
gratinées au Brie et aux épices 



-oOo-

avec cette recette, je participe au défi du mois sur Recettes.de ICI
Le thème choisi par les membres du jury ce mois-ci est :

Les fruits d'automnes 


mettre à l'honneur un ou plusieurs fruits d'automne : 
les dernières figues et grappes de raisins, 
les pommes, les poires, les coings, les kakis, les châtaignes, noisettes, noix et autres fruits à coques, 
les clémentines, oranges et autres agrumes, les premiers ananas etc. 
et tous les autres fruits de saison que vous trouverez près de chez vous
toutes les modalités du défi, sur Recettes.de ICI 

-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :
4 belles tranches de pain de campagne aux céréales 
épaisse d'un centimètre 
1 Brie de bonne qualité ou 
selon vos goûts 1 camembert, 1 coulommiers ou même un autre fromage
faites comme vous aimez
1 kaki Persimon
1 citron jaune 
du mélange d'épices à pain d'épices
2 branches de thym
1 branche de romarin
une poignée de noisettes 
30g de beurre 
1 cuillère à soupe de sirop d'érable ou de miel liquide 
sel et poivre du moulin
huile d'olive


en accompagnement j'ai fait une salade de mâche
assaisonnée au vinaigre de cidre et à l'huile d'olive
et j'y ai ajouté de l'échalote ou de l'oignon rouge

pour le dressage j'avais quelques kiwis jaune que j'ai découpés 
et une ou deux tranches de Persimon que je découpe
en tranches et que je découpe à l'emporte pièce en forme de fleur 

-oOo-

préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

étalez les tranches de pain sur une plaque à four couverte de papier cuisson
arrosez les d'un filet d'huile d'olive 


ajoutez les noisettes 
enfournez pour 12mn


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coupez le fromage en tranches 


mettez de côté quelques tranches pour le dressage
réservez 

-oOo-

rincez et épluchez les pommes, coupez les en quartiers
épépinez les, coupez les en petits cubes 


mettez les dans un saladier, arrosez les d'un jus de citron 


procédez de même avec le Persimon


ajoutez le aux pommes 
grattez les branches de thym pour en récupérer les petites feuilles 
ajoutez les aux pommes 
récupérez les feuilles de romarin, émincez les finement, ajoutez les aux pommes 


mélangez 
faites fondre le beurre dans une poêle 
jetez y les pommes, laissez les cuire à feu moyen durant 4 - 5 mn


ajoutez un léger filet d'eau si elles attachent
en fin de cuisson, ajoutez le sirop d'érable ou le miel 


mélangez 
salez et poivrez 

-oOo-

une fois le pain rôti, couvez le avec la compotée de fruits 


ajoutez 2 ou 3 tranches de fromage 


saupoudrez d'épices à pain d'épices 


enfournez sous le grill du four le temps de faire fondre le fromage 
surveillez bien, ça va vite 
il doit grésiller un peu 


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préparez votre salade, 
découpez à l'emporte pièce une ou deux tranches de kaki 
et de kiwi 


concassez grossièrement les noisettes 


sortez les tartines du four 

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le dressage 
un dôme de salade dans l'assiette, saupoudrez de noisettes concassées
déposez une tartine rôtie


quelques noisettes dessus
et ajoutez une tranche de fromage sur un côté de la salade 
servez chaud 



bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest 

mercredi 21 novembre 2018

Velouté de potimarron aux sanguins, croûtons au curcuma

On m'offre un pot de sanguins à l'huile 
et j'avais un beau potimarron que je voulais faire en soupe
je regarde les deux, je réfléchis (ça m'arrive oui) et je me dis 
que je pourrais associer les deux 
le pot de sanguins n'étant pas assez gros pour les faire à la poêle 
pour toute la famille, il ira très bien dans le velouté et y apportera 
sa touche automnale en plus 
Une recette toute simple mais qui fera son petit effet gourmand 
Velouté de potimarron aux sanguins
croûtons au curcuma


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pour ce faire il vous faudra pour 4 à 6 personnes : 
1 potimarron 
1 pot de sanguins à l'huile (ou des frais si vous en avez)
dans le pot, il devait y avoir 150g de sanguins 
20cl de crème fraîche ou crème de soja pour faire encore plus light
1 belle échalote
2 gousses d'ail 
quelques fruits secs grillés au four 
(amandes, noix, noisettes, ce que vous aimez. J'ai mélangé) 
1 cube de bouillon de légumes 
1 cuillère à soupe d'herbes de Provence

pour le dressage, 1  filet d'huile de noisette 
ou mieux de l'huile à la truffe, plus chic 
quelques tranches de pain aux céréales que j'ai coupé en croûtons
1/2 cuillère à café de curcuma
un filet d'huile d'olive


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rincez le potimarron, ne l'épluchez pas, ce n'est pas nécessaire
coupez le en deux, videz le 


les graines peuvent être rincées, séchées et mises au four 
à 180° pour les griller 
coupez le potimarron en morceaux 


épluchez ail et oignon, émincez 


égouttez les sanguins, émincez les 


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faites suer ail et oignon dans un filet d'huile d'olive dans une grande casserole


ajoutez les sanguins émincés


laissez suer 2mn, retirez quelques morceaux de sanguins pour le dressage
réservez les 
ajoutez le potimarron en morceaux dans la casserole


versez de l'eau à hauteur, ajoutez le cube de bouillon
saupoudrez d'herbes de Provence, sel et poivre 


au premier bouillon, couvrez et laissez mijoter à feu doux 20mn

-oOo-

mixez le tout au mixeur plongeant


ajoutez la crème 


mixez encore 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 

-oOo-

faites les croûtons 
versez un filet d'huile d'olive dans une poêle 
jetez y les croûtons


saupoudrez les de curcuma 


laissez les dorer sur toutes les faces en les retournant régulièrement
réservez 

-oOo-

le dressage 
servez 2 louches de velouté dans les assiettes de service
disposez quelques croûtons


ajoutez quelques petits morceaux de sanguins


concassez les fruits secs grillés au four et saupoudrez-en les croûtons
finissez avec un filet d'huile de noisette ou de truffe 



bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest 

dimanche 18 novembre 2018

Gratin de courge niçois ou Tian de cougourda

Un plat typiquement niçois pour aujourd'hui
un plat de jardinier, un plat de grand-mère 
ou de belle maman 
On a la courge longue de chez nous, longue et courbée
elle peut peser jusqu'à 10kg. Elle se conserve longtemps 
à l'abri de la lumière et de l'humidité, j'en ai conservé plusieurs mois
jusqu'à 2 ans !
si elles ne sont pas ouvertes bien sûr 
Leur chair ressemble au butternut ou la courge ronde, sa saveur est parfumée,
douce et légèrement sucrée
on aime sa belle couleur orangée 
Vous pourrez même faire sécher les graines pour soit les replanter, 
soit les faire griller au four 
On en fait de la soupe bien sûr, de la purée, des beignets, des gratins 
bref, tout un tas de bonnes recettes 
Voici une recette de grand mère, un gratin que l'on peut réaliser soit avec du riz,
soit avec des coquillettes. Quand mes enfants étaient petits, c'est ce que je faisais,
un gratin de courge aux coquillettes dans lequel j'ajoutais plutôt du jambon haché 
pour leur faire un plat bien complet 
Ici, je vous mets la recette classique, à vous d'en faire ce que vous aimez
Gratin de courge niçois 
ou Tian de cougourda 


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pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :
800g de courge (ou de butternut, ou de potimarron pourquoi pas)
50g de riz  (moi j'avais un reste de riz cuit à utiliser) 
125g de lard fumé 
1 oignon
2 ou 3 cébettes selon leur taille
2 ou 3 gousses d'ail selon vos goûts
1 oeuf
3 - 4 branches de persil plat
3 cuillères à soupe de Parmesan fraîchement râpé
3 cuillères à soupe de chapelure
sel et poivre du moulin
noix de muscade 
huile d'olive



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la recette peut être faite soit avec du riz cuit que vous mélangerez à la courge cuite
soit du riz cru que vous ajouterez à la courge lors de sa cuisson
cette fois-ci, j'ai utilisé du riz déjà cuit qu'il me restait 

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épluchez la courge, enlevez les pépins,


coupez la en cubes


épluchez oignon, cébette et ail, émincez les 
émincez le lard fumé 
râpez le Parmesan


faites suer ail, oignon et cébettes dans un filet d'huile d'olive dans une grande casserole


ajoutez y le lard, laissez le bien rôtir


versez les cubes de courge 


et ajoutez de l'eau jusqu'à mi-hauteur


Vous ne jetterez pas le bouillon de cuisson, il vous servira pour soit cuire des pâtes, 
soit faire une soupe
(si vous voulez cuire le riz cru avec la courge, c'est le moment de le mettre) 
salez légèrement (le lard est déjà salé), poivrez 
au premier bouillon, couvrez et laissez cuire 15mn 


pendant ce temps, hachez le persil plat 


réservez 

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préchauffez le four sur 180° 

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récupérez le contenu de la casserole sans jeter ce bon bouillon de cuisson
qui peut servir pour toutes autres recettes 


vous pouvez même le congeler 
laissez bien égoutter 
mélangez la courge cuite avec le riz cuit 


ajoutez l'oeuf entier, mélangez


le persil haché


le Parmesan râpé


et la muscade , mélangez bien, goûtez pour rectifier l'assaisonnement 


versez dans un moule à gratin 
saupoudrez de chapelure 


arrosez d'un filet d'huile d'olive et enfournez pour 20mn 


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ce gratin sera meilleur réchauffé bien sûr 
servez le avec une salade 




bonne dégustation ! 

photo personnelle