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lundi 9 septembre 2019

Côte de canard sauce aux 4 épices et au miel

Je ramène ces belles côtes de canard de mes vacances dans le Gers,
je ne savais pas que ça pouvait se trouver, c'est surprenant, 
et puis origine France, moi je prends bien sûr.
La côtelette de canard est un morceau issu d'une découpe transversale du canard. 
on les trouve dans la poitrine, elles sont servies avec l’os pour plus de saveur. 
De chaque côté d'un os central se trouve un morceau d'aiguillette et de magret. 
C'est une découpe alternative du magret 
Ce mélange de morceau de viande de canard et d'os 
permet d'avoir un produit plus riche en goût et très tendre. 
Elles sont belles ses côtes de canard, y a de quoi manger
Je vous mets la photo du paquet, ils ont un site, vous devriez
pouvoir soit les commander à votre boucher 
soit les commander directement sur leur site. 
Oui, ils en ont dans la rubrique "produits frais" 
Je vous mets le lien en bas de l'article 
Une bonne trouvaille !
Alors pour faire simple parce qu'il faisait très chaud 
le jour où je les ai cuisinées, je les ai juste faites griller à la poêle 
ça cuit très vite, comme un steak
Ce qui va agrémenter ces jolies côtes de canard, c'est la sauce !
le canard supporte très bien le sucré-salé et moi j'adore ça 
En accompagnement, une ratatouille, de bons légumes du marché 
vous trouverez la recette de la ratatouille ICI ou ICI 
Si vous n'en trouvez pas de côtes de canard, 2 magrets feront l'affaire, en fait c'est la sauce 
l'attrait de ce plat, l'association de la sauce avec le canard. 
Vous trouverez la cuisson des magrets ICI ou encore ICI 
Côte de canard 
sauce aux 4 épices et au miel 


-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes 
je compte 1 côte par personne 
mais si vous êtes gourmands, deux ça passera très bien aussi
on en aurait bien mangé une autre tant c'était bon 



4 cuisses de canard 
20cl de fond de veau 
2 échalotes 
2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
1 ou 2 cuillères à soupe de miel d'acacia
(vous goûterez, c'est selon vos goûts, j'en ai mis une au début 
et en ai rajouté un peu en cours de cuisson)
1 cuillère à café de gingembre en poudre 
1 cuillère à café de 4 épices 
sel (peu de sel, le fond de veau est déjà bien salé) 
et poivre du moulin
1 noix de beurre 


-oOo-

la sauce 
épluchez les échalotes 
émincez les 
faites les suer dans une casserole avec une noisette de beurre 
ou un filet d'huile d'olive


déglacez avec le vinaigre balsamique


laissez réduire un peu puis ajoutez les épices 


mélangez, ajoutez le miel, mélangez


ajoutez le fond de veau, laissez réduire 


poivrez, goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
vous devez obtenir une sauce nappante 
c'est à dire qu'elle couvre le dos d'une cuillère 
réservez la le temps de cuisson de la viande 


j'ai volontairement laissé les morceau d'échalotes
vous pouvez sinon, la mixer et la passer au chinois 
pour obtenir une sauce lisse et nappante
je n'avais pas envie, j'aime les échalotes
au moment de servir, réchauffez à feu doux la sauce, 
ajoutez une noix de beurre pour la rendre brillante 


-oOo-

la cuisson des côtes de canard
déposez les côtes sur un plat couvert de papier absorbant 
salez et poivrez des deux côtés


faites chauffer une poêle ou au sauteuse 
quand elle est bien chaude, déposez y délicatement à l'aide d'une pince
- on ne pique pas la viande avec une fourchette, sacrilège ! -
laissez les cuire 2 à 3 mn de chaque côté tout dépend


si vous l'aimez bien cuite ou encore rosée 
le canard se mange de préférence rosé

-oOo-

le dressage 
servez-vous d'un emporte pièce de 8cm pour faire un dôme de ratatouille
déposez une côte ou deux par personne selon si vous êtes 2 ou 4
ou des gros mangeurs


c'est vrai que c'était si bon qu'on en aurait bien mangé 2 chacun
nappez avec la sauce et servez aussitôt 




bonne dégustation ! 

photo personnelle
le Gers 
le site où vous pouvez trouver et vous faire livrer des côtes de canard : 
Entreprise Le Vieux Chêne, elle se trouve près de Pau
leur site ICI 



vendredi 6 septembre 2019

Salade de mesclun, fenouil et courgettes, pignons grillés, huile d'olive à l'orange

Une bonne petite salade bien rafraîchissante pour continuer cet été 
qui n'est pas fini. 
Il fait encore bien chaud chez nous à Nice,
je cuisine juste ce qu'il faut et surtout ce qui va vite 
pour ne pas rester trop longtemps dans ma cuisine 
et puis avec la chaleur, on a guère faim de gros plats cuisinés
ça tombe très bien 
Donc pour cette salade, je vous recommande les courgettes douces,
ou courgettes provençales, qu'on appelle aussi courgette italienne
ou encore mieux si vous en trouvez, des courgettes violon niçoises,
la courgette jaune se prêtera très bien aussi à cette recette 
L'huile à la clémentine, je n'ai trouvé en épicerie italienne
si vous n'en trouvez pas, utilisez une bonne huile d'olive
vous ajouterez quelques zestes d'orange ou de citron pour relever la salade 
c'est un délice ! 

Salade de mesclun, fenouil et courgettes, 
pignons grillés 
huile d'olive à l'orange 


-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour 2 personnes 
2 - 3 belles poignées de mesclun 
1 courgettes douce ou courgette violon de Nice 
ou courgette provençale ou courgette italienne 
1/2 pieds de fenouil
1/4 de baguette rassis
1 cuillère à soupe de pignons grillés dans une poêle sans matière grasse 
1 cuillère à soupe d'olives niçoises, la Caillette
quelques feuilles de basilic
20g de parmesan frais 
1 gousse d'ail 
1 cuillère à soupe de vinaigre de vin blanc à l'estragon
3 cuillères à soupe d'huile d'olive à l'orange 


ou d'huile d'olive et un peu de zeste d'orange 
sel et poivre du moulin
huile d'olive et 1 noisette de beurre 


-oOo-

coupez le morceau de baguette en tranches d'un centimètre
coupez en cubes 
faites chauffer dans une poêle l'huile d'olive et le beurre
 faites y dorer les croûtons 


déposez les dans une assiette sur du papier absorbant


réservez 

-oOo-

préparez la vinaigrette 
mélangez l'huile d'olive à l'orange avec le vinaigre 
sel et poivre 
râpez y les 2/3 du Parmesan 


roulez les feuilles de basilic (conservez les plus petites 
pour le dressage) émincez les finement 


épluchez et hachez l'ail et hachez l'ail 


mélangez le tout, goûtez pour rectifiez l'assaisonnement


réservez 

-oOo-

rincez la courgette, coupez les extrémités
émincez la très finement à la mandoline ou à l'aide d'un économe


procédez de même avec le fenouil


faites griller dans une poêle, à sec, les pignons

-oOo-

le dressage 
dans un plat, déposez sur un lit de mesclun, les tranches fines de courgettes
 que vous torsadez pour faire joli


disposez le fenouil 
saupoudrez de Parmesan 


disposez les pignons grillés, les croûtons


arrosez avec la vinaigrette 


ajoutez les petites olives niçoise 


astuce : 
vous pouvez réservez la salade couverte d'un film alimentaire
au frigo 20 à 30mn, pas plus ou sinon, arrosez avec la vinaigrette
au moment de servir 



bonne dégustation ! 

Nice
Olivier Arlet Photographe

mardi 3 septembre 2019

Jambalaya de la Nouvelle Orléans

Au même titre que la musique et le patrimoine, 
la gastronomie fait partie intégrante de l'identité de la Nouvelle Orléans.
Voici une recette que je voulais faire depuis un bon moment déjà
j'aime cette cuisine cajun d'influence française, africaine, espagnole et créole, 
Pour les plats épicés, on n'est pas obligé de faire très piquant
Et pour ce jambalaya de la Nouvelle Orléans, 
on va se contenter d'un soupçon de piment pour le relever,
c'est nécessaire mais pas indispensable si vous ne supportez pas 
Voici un plat qui vous dépaysera, il tient tout son influence de la cuisine créole,
il se déguste en famille ou entre amis, c'est un plat traditionnel du dimanche
à la Nouvelle Orléans
Jambalaya de la Nouvelle Orléans 


-oOo-

Avec cette recette, je participe au jeu du mois, défi #53 
pour Recettes autour d'un ingrédient



jeu lancé par Soulef du blog Un amour de Cuisine ICI 
La marraine du jeu ce mois-ci est Catalina du blog Le Blog de Cata ICI
Catalina à choisi 

le poivron
comme base de nos recettes 


rien à gagner, juste le plaisir de partager chaque mois avec vous, 
une recette autour d'un ingrédient
Vous trouverez en bas de cet article, la liste des participant(es) avec le titre 
de leur recette et le lien vers leur blog 

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes : 
2 beaux blancs de poulet 
200g de crevettes décortiquées 
2 saucisses fumées 
2 branches de céleri 
1 oignon rouge 
2 cébettes ou cives
3 gousses d'ail 
200g de tomates concassées 
un mélange de poivron rouge, vert et jaune 
(si vous utilisez des poivrons classiques, prenez-en un de chaque)
moi j'ai fini les poivrons que j'avais ramenés du Gers 
500ml de bouillon de volaille
2 verres de riz (du riz normal) les verres font 20cl
4 gombos (légumes qui apportera la liaison crémeuse au plat)
du thym   
ou 2 cuillères à soupe d'épices cajun 
(si vous n'en trouvez pas, c'est un mélange d'une cuillère à café 
d'oignon rouge, de thym, d'ail, de poivre noir, de paprika, 
de graines de moutarde, d'origan et de cumin et 1/2 cuillère à café de piment fort)


j'ai mis juste un petit piment de cayenne que j'ai passé au pilon
2 feuilles de laurier
sel et poivre du moulin
huile d'arachide 



-oOo-

commencez par saler et poivrer les filets de poulet 
émincez les saucisses fumées en tranches d'un centimètre


épluchez et émincez oignon et cébettes 


gardez le vert de la cébette pour le dressage final 
hachez l'ail 


épépinez et émincez les poivrons 


émincez les gombos 


-oOo-

dans une sauteuse ou un wok, faites chauffer 3 cuillères à soupe d'huile d'arachide
faites y dorer la viande et les saucisses émincées 


réservez dans une assiette sur un papier absorbant


dans cette même poêle, mettez à suer les oignons, l'ail, 
et les poivrons 


laissez cuire à feu moyen durant 2 - 3mn 
avant d'y remettre le poulet et les saucisses 


mélangez le tout, 
ajoutez les épinces cajun (ou le mélange que vous avez préparé)


mélangez le tout 
ajoutez le riz, mélangez et laissez le devenir nacré


avant de verser le bouillon de volaille


ajoutez les tomates concassées 


puis saupoudrez de thym et le laurier


mélangez le tout, salez et poivrez


au premier bouillon, couvrez, baissez le feu et laissez mijoter 25mn


Puis ajoutez les crevettes et les gombos 


et laissez cuire encore 5mn
s'il y a trop de liquide, retirez le couvercle, poussez un peu la cuisson 
mélangez régulièrement


en fin de cuisson, arrêtez le feu, goûtez pour rectifier l'assaisonnement,
laissez le couvert et laissez reposer le plat au moins 10mn avant de le servir

-oOo-

avant de servir ou de dresser, saupoudrez avec le vert des cébettes que vous aurez 
émincé finement 




bonne dégustation ! 

liste des participantes et lien vers leur blog : 
  1. Jackie du blog La Cuisine de Jackie avec Pressé aux poivrons confits
  2. Martine du blog Kilomètre 0 avec Foul du Soudan
  3. Delphine du blog Oh la gourmande... avec Cake aux poivrons et thon à la tomate
  4. Soulef du blog  Amour de cuisine avec Omelette aux poivrons et courgettes
  5. Natalia du blog Sucre et épices avec  Ragoût de poivrons et champignons
  6. Isabelle du blog La cuisine d'ici et d'ISCA avec Poivrons aux olives
  7. Vanessa du blog Popote de petit_bohnium avec Poulet basquaise au chorizo au Cookéo
  8. Coco de Nice du blog Cuisine en folie avec  Jambalaya de la Nouvelle Orléans
  9. Samar du blog Mes inspirations culinaires avec Poulet aux poivrons
  10. Hélène du blog Keskonmangemaman ? avec Confiture de poivrons rouges au piment d'Espelette
  11. Ponpon du blog La cuisine de Ponpon avec Tarte aux 3 poivrons parfumée au raifort à l'ail des ours
  12. Meriem du blog La casbah des délices avec Quesadillas mexicaines aux poivrons
  13. Brigitte du blog Les filles à table avec Mousses fraîches au poivron
  14. Michelle du blog  Plaisirs de la maison avec Dôme de poivron rouge sur lit de pain au chèvre frais
  15. Marion du blog Marmotte Cuisine avec Chakchouka sur Karantica
  16. Assia du blog  Gourmandise Assia avec Trio de Tartinade aux Poivrons
  17. Amal du blog La cuisine de Amal avec Mouhammara, poivron grillé et noix
  18. Lic du blog Aussi délicieux qu'un gâteau avec Tarte sablée chocolat poivron fruits rouges
  19. Christelle du blog La cuisine de Poupoule avec Poulet au poivron et basilic 
  20. Virginie du blog ça ne sent pas un peu le brûlé là ? avec Wok de poivrons aux tomates Cajun
  21. Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec L'Ajvar, caviar rouge des Balkans
  22. Ilhem du blog Les délices de Kenza avec Tarte aux poivrons
  23. Chantal du blog Un grain de sable ou de sel avec Oeufs au miroir en tricolores
  24. Loubna du blog Cuisine Test avec Crème de poivrons multicolores
  25. Sylvie du blog La table de Clara avec Cake poivrons chorizo
  26. Zika du blog Cuisine De Zika avec Felfel mahchi bel béba - Poivron farci à la mie
  27. So-CuiZine du blog  So-CuiZine avec  Pâtes aux poivrons
  28. Nathalie du blog UNE CUISINE POUR VOOZENOO avec Côte de porc à la fondue de poivrons
  29. Chrystel du blog Entre rire et cuisine avec Blancs de poulet sur compotée de poivrons
  30. Catalina du blog Le Blog de Cata avec Burrata à la Pepperonata
  31. Viviane du blog Quoi qu'on mange avec Petits poivrons farcis au thon
La Nouvelle Orléans
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