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jeudi 21 novembre 2019

Spaghetti alle vongole

Un plat que j'adore ! 
depuis cet été, j'en avais envie et n'avais pas eu l'occasion
 de trouver des palourdes
Voilà que je tombe dessus chez Grand Frais Nice Lingostière, je prends bien sûr 
et ramène mon trésor à la maison en me réjouissant d'avance à  l'idée 
de déguster ce plat dont j'ai tant envie 
Sauf que ..... zhom n'en raffole pas pffffffffff ! 
tant pis, je fais tout de même, il mangera du fromage hi hi !
et bien il a aimé finalement , yes ! \o/ 
mon fils a adoré , encore yes ! \o/ 
Rien de particulier à dire sur la recette, elle est vite faite, comptez 30 à 35mn
sauf que vous devez prévoir de faire tremper les palourdes ou coques au moins 
une heure avant de les cuisiner, minium. Pour enlever le sable qu'elles pourraient contenir
je vous explique ça dans la recette
Allez on y va ....
Spaghetti alle vongole


-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :
800g de palourdes fraîches bien sûr, en coquille ou de coques 
400g de spaghetti (secs) 
4 brins de persil plat 
1/2 citron jaune 
10cl de vin blanc (certains n'en mettent pas, faites comme vous aimez) 
1 pincée de piment 
3 gousses d'ail 
sel, poivre 
et huile d'olive 

pour le dressage, je me suis permise de faire une petite entorse à l'a recette 
traditionnelle italienne en ajoutant du citron caviar, ça apporte du peps au plat 
miam ! 
et je termine avec un trait d'une bonne huile d'olive de qualité 
pour apporter de la rondeur dans l'assiette


-oOo-

donc on commence par bien rincer les palourdes et par les mettre à tremper 
dans un saladier avec 1 cuillère à soupe de gros sel


laissez les  une heure ou deux selon le temps dont vous disposez 


rincez les bien et réservez 

-oOo-

mettez les pâtes à cuire dans un grand volume d'eau salée 
selon les indications du paquet 
vous conserverez 2 louches d'eau de cuisson pour la sauce 

-oOo-

dans une grande poêle, mettez à dorer 2 gousses d'ail
et les tiges du persil , que les tiges 
feu pas trop vif 


jetez y les palourdes, laissez les s'ouvrir 


ça va vite, 3 - 4mn suffiront, c'est selon la quantité 
secouez régulièrement la poêle pour bien les répartir 
déglacez avec le 1/2 jus de citron


puis le vin blanc


laissez réduire 2mn avant de retirer les palourdes avec un écumoire


réservez les 
mettez le piment dans le jus, laissez réduire encore à feu moyen


ajoutez les 2 louches d'eau de cuisson des pâtes


laissez encore réduire de moitié
avant d'y mettre les pâtes cuites al dente, mélangez bien, goûtez pour rectifier 


l'assaisonnement, une pointe de sel et du poivre, j'aime le poivre
attention que ça ne soit pas trop pimenté, goûtez bien avant 
mélangez bien
ajoutez les palourdes cuites 


et les feuilles de persil plat émincées


mélangez en secouant la poêle 


servez chaud 

-oOo-

pour le dressage, j'enroule les pâtes sur une grande fourchette
pour en faire une spirale dans une assiette creuse 
arrangez joliment les palourdes sur le dessus 
et j'ai ajouté ma touche perso' avec du citron caviar
et au moment de servir, j'arrose d'un filet d'une très bonne huile d'olive






bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest
Naples 

lundi 18 novembre 2019

Salade frisée aux lardons, oeuf poché et noix de pécan

Une recette traditionnelle pour aujourd'hui
Une recette souvenir d'enfance que ma maman faisait et dont je ne raffolait pas trop à l'époque
et puis .. je ne sais pourquoi, en voyant cette belle salade frisée au marché, j'en ai eu envie.
Recette  simple et classique mais faite avec de bons ingrédients, elle peut être vraiment très bonne 
Je gardais un souvenir plutôt de saveur "amer" avec la frisée, mais là, non, pas d'amertume du tout
Elle était  très bonne, croquante comme j'aime 
Zhom pas très chaud lui non plus, a aimé pour finir 
comme quoi, il ne faut pas rester sur une mauvaise impression
les goûts changent, et ce que l'on aimait pas, et bien on se met à aimer 
et inversement aussi , ça arrive. 
La partie délicate de la recette, les oeufs pochés, si vous suivez bien les indications
tout se passera très bien
au pire, si vraiment vous n'êtes pas sûr de vous,  faites des oeufs mollets 
Pour les croûtons, je n'en avais plus, mais préférez du pain de mie complet, c'est bien meilleur
Bon on y va ... 
Salade frisée aux lardons, oeuf poché
noix de pécan



-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour 3 personnes : 
1 salade frisée 
si vous n'en trouvez pas, prenez une Romaine que vous émincerez 
elle est bien croquante aussi 
3 oeufs frais Bio de préférence, d'élevages de plein air, sans OGM 
de poules nourries aux grains si vous n'avez pas la chance d'être à la campagne
pour le lard, pareil, choisissez un lard fumé de bonne qualité
2 belles tranches de lard fumé ou poitrine fumée 
3 tranches de pain de mie 
20g de beurre 
quelques noix , ici des noix de pécan, oui ma petite "fantaisie"
sel et poivre du moulin
vinaigre blanc pour pocher les oeufs
huile de noix 
vinaigre de cidre 
1 cébette 
2 branches de persil plat 
j'ai ajouté 2 champignons bruns que j'avais à finir 
origan séché
1 gousse d'ail 
pour le fun, j'ai ajouté un peu d'oignon frit que l'on trouve en boîte



-oOo-

préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

coupez le pain de mie en bâtonnets 


déposez les sur une plaque à four couverte de papier cuisson
badigeonnez les d'huile d'olive


saupoudrez d'origan séché 


enfournez 12mn 


réservez 

-oOo-

coupez la barde des tranches de poitrine fumée 


émincez les en lardons


faites rôtir à la poêle à sec (sans ajout de matière grasse)


bien dorés, réservez sur du papier absorbant
déglacez le gras contenu dans la poêle chaude avec un trait de vinaigre de cidre


grattez bien le fond à l'aide d'une spatule 


versez le jus obtenu dans un bol, ajoutez sel et poivre, et huile de noix


pour en faire une vinaigrette à votre goût
émincez finement les feuilles de persil plat, ajoutez les à la vinaigrette 


avec une gousse d'ail hachée
réservez 

émincez la cébette réservez la pour le dressage 


-oOo-

rincez bien la salade, égouttez la 
mettez la dans un saladier 

-oOo-

faites chauffer une grande casserole d'eau 
avec un trait de vinaigre blanc


cassez chaque oeuf dans un ramequin 
dès que l'eau commence à frémir, baissez le feu 
et versez délicatement un oeuf dans l'eau frémissante
tout doucement


procédez de même avec tous les oeufs


cuisson 3 à 4mn selon leur grosseur
retirez les à l'aide d'un écumoire
déposez les sur une assiette couverte de papier absorbant


coupez l'excédent de blanc pour que votre oeuf soit de forme régulière

-oOo-


dans le saladier avec la salade, 

versez la vinaigrette, mélangez
ajoutez la cébette émincée

et les oignons frits 


mélangez
goûtez pour rectifier l'assaisonnement

-oOo-

le dressage  

déposez un lit de salade dans les assiettes
quelques lardons 
quelques noix de pécan


un oeuf poché au centre 
et quelques croûtons autour 


servez aussitôt 




bonne dégustation !

photo @Gecko_06 Nice nov 2019

vendredi 15 novembre 2019

Escalopes de veau sauce crème aux cèpes et à l'origan

Faut que je vous raconte ma mésaventure avec ces @#%@꘠Ə de cèpes ! 
ho boudi ! d'boudi ! 
Je vais toute guillerette faire mes courses avec  ce secret espoir de trouver des cèpes 
pas  trop chers, vi, je fais partie de ceux qui les cueillent au marché, zhom détestant 
se lever tôt et surtout aller marcher à la campagne. C'est pas son truc du tout. 
Donc me voilà partie, avec en tête une belle recette à faire avec de beaux cèpes 
bien dodus 
Déjà, je ne trouve pas les cèpes de la forme "bouchon", pas grave, je les adapterai
à ma recette en les taillant un peu qu'à cela ne  tienne. Pis sont pas donnés tout d'même,
pffffff ! j'en prends peu, juste 2 par personnes, des pas trop gros
Bref ! Je fais mon marché en prenant grand soin de ne pas les écraser, je les manipule
comme si je tenais une douzaine d'oeufs dans mes petites mimines 
et je rentre toute contente à la maison pour les ranger délicatement 
en pensant déjà à la belle recette que j'ai en tête
Mais c'était sans compter sur la malchance ... fait encore chaud chez nous, donc 
j'ai dû les mettre au frigo, bien emballés mais, au retour des courses, le frigo 
est bien  rempli
Pis le lendemain, je ne pouvais pas cuisiner, nous n'étions pas à la maison
A chaque fois qu'on ouvrait le frigidaire, j'avais peur pour mes cèpes 
et voilà que dimanche matin ... j'ouvre le frigo pour prendre mon beurre pour le petit déj'
et ... patatra ! les cèpes par terre ! 
tous fracassés mes cèpes ! têtes d'un côté, pieds de l'autre 
quelqu'un avait trifouillé dans le frigidaire la veille au soir pour se chercher un truc gourmand
(suivez mon regard) et avait désordonné mon ordre, les cèpes se sont retrouvés devant 
sur le bord d'une étagère et voilà , qui c'est la première qui ouvre ce foutu frigo le matin, 
c'est mouaaaa ! 
Adieu le beau projet de recette ... 
vais devoir faire autre chose .... pfffffff ! 
Monde cruel ! 
Donc tout ça pour vous dire que j'avais prévu des champignons de Paris pour cette recette 
et que j'ai dû la faire avec mes morceaux de cèpes . 
Mes zhoms ont bien aimé tout de même, c'est l'essentiel 
Alors voici mes ... 
Escalopes de veau sauce crème aux cèpes
et  à l'origan 


-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour 3 personnes :
3 escalopes de veau fines 
demandez à votre bouchez de les aplatir 
6 cèpes pas  trop gros 
ou une dizaine de champignons de Paris
20cl de crème fraîche liquide 
20cl de vin blanc de qualité
1/2 jus de citron 
une pincée de noix de muscade 
2  échalotes 
1 gousse d'ail 
2 cuillères à soupe d'origan 
sel et poivre du moulin
muscade 
huile d'olive et beurre 


en accompagnement : 
haricots verts cuits 15mn dans de un bouillon de légumes
avec des carottes fanes 
et j'ai ajouté une courgette 


et avant de servir, je fais revenir les légumes cuits dans une poêle 
avec un morceau de beurre 


-oOo-

commencez par nettoyez vos champignons 
coupez la base qui est terreuse
passez les au pinceau pour enlever la terre, frottez délicatement avec un chiffon doux
ou du papier absorbant pour bien enlever la terre 
émincez les 
réservez 

Eluchez ail et échalote, émincez les finement 


-oOo-

faites chauffer une poêle avec un filet d'huile d'olive et une noix de beurre 
faites y suer une échalote 
jetez y les champignons, laissez les cuire 5 à 6mn, remuez de temps en temps


salez et poivrez les, réservez les 
mettez-en une partie de côté pour le dressage


-oOo-

salez et poivrez les escalopes 
faites chauffer un filet d'huile d'olive dans cette même poêle avec une noix de beurre 
faites dorer les escalope sur les deux faces 2mn de chaque côté


plus si elles sont plus épaisses 
réservez les 

jetez dans la poêle l'autre échalote émincée en petite brunoise et l'ail émincé finement 


ne laissez pas brûler, faites suer quelques instants avant de déglacer avec le jus de citron


décollez les sucs au fond de la poêle avec une cuillère en bois
versez le vin blanc, mélangez bien, 


ajoutez l'origan


laissez réduire de moitié avant de versez la crème 


saupoudrez d'une pincée de muscade 


mélangez le tout, laissez épaissir à feu moyen-vif 2- 3 mn 
remettez les cèpes cuits


déposer les escalopes, arrosez les avec la crème 


laissez frémir 1mn avant de dresser 

-oOo-

le dressage 
mettez quelques haricots verts et une carotte dans chaque assiette 
préalablement maintenue au chaud au four à 60° 


déposez une escalope par assiette
arrosez la en partie avec la sauce aux cèpes 
j'avais mis quelques cèpes rôtis de côté pour le dressage 





bonne dégustation ! 

Guillaume Dubois - la Photo facilement antibes oct 2019