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mardi 12 novembre 2019

Poulet tandoori, sauce yaourt aux fines herbes et riz pilaf au Garam Masala

Voilà un plat qui m'est souvent réclamé dans la famille
mes zhoms adorent, ma fille est repartie avec sa gamelle
J'en fait régulièrement mais je n'avais jamais pensé à partager avec vous
ce plat très savoureux
C'est un plat que nous prenons quand on va dans un restaurant indien à Nice,
il est meilleur chez eux parce qu'ils ont le tandoor ou four dans lequel est
traditionnellement cuit ce poulet mariné
Mais qu'à cela ne tienne, on y arrive très bien à la maison !
je vous mets des astuces pour avoir une viande bien rouge et surtout
il faut qu'elle reste moelleuse
Je l'accompagne d'une sauce au yaourt et aux fines herbes pour adoucir le tout
et apporter de la fraîcheur en  bouche
Je fais aussi les Naans, voir la recette ICI
ça prend un petit peu de temps mais ça en vaut la peine
et puis, les naans peuvent être préparés la veille et réchauffés avant de les servir
le four étant déjà chaud avec la cuisson du poulet, vous les glisserez dedans 5mn 
Vous pouvez faire juste un riz blanc
J'ai fait un riz pilaf au Garam Masal plus épicé
La totale, on voyage en Inde !
Poulet Tandoori
sauce yaourt aux fines herbes
et riz pilaf au Garam Masala


-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :
1.5 kg de hauts de cuisses de poulet
que j'ai commandés chez le boucher
(c'est un morceau qui se prête bien à la recette, c'est moelleux
sans trop sécher à la cuisson.)
2 yaourts à la grecque
1 citron jaune non  traité
2 cuillères à soupe d'épices à tandoori
(vous les trouverez dans les épiceries asiatiques, et même en grandes surfaces
ou en magasin  BIO et sur le net
c'est un mélange  cannelle, cumin, curcuma, fenouil, fenugrec, gingembre,
moutarde brune, paprika, piment ou poivre noir et du colorant rouge
j'en ai même rajouté une pointe de couteau afin d'obtenir cette belle couleur rouge
du tandoori)
1 cuillères à soupe de gingembre en poudre
1 gousses d'ail
huile d'arachide


pour la laque de présentation pour la viande : 
le jus de cuisson de la viande 
le fond de marinade restant dans le saladier
une cuillère à soupe de miel d'acacia
1 cuillère à soupe de fond de volaille
cette laque fera briller vos morceaux de viande à la présentation

quelques pluches de coriandre

pour la sauce yaourt aux fines herbes :
1 yaourt à la grecque
2 branches de coriandre fraîche
1 branche de menthe fraîche
1 branche de persil plat
1/2 jus de citron vert non traité
sel
vous mixez le tout (les feuilles des fines herbes, évitez les tiges
elles ne seront pas très agréables en bouche)
goûtez pour rectifier l'assaisonnement à votre goût
couvrez d'un film alimentaire, réservez au frais


pour le riz pilaf au Garam Masala :

1 dose de riz, ici un verre de 20cl pour 4 personnes 
2 verres d'eau
un cube de bouillon de légumes
un oignon
huile d'arachide 
1 citron jaune non traité
1 cuillère à café de mélange Garam Masala
(c'est un mélange que vous trouverez aussi en épicerie asiatique, grande surface,
magasin BIO ou sur le net 
il contient :  cannelle, coriandre, cumin, fenugrec, graines de moutarde, feuilles de Kaloupilé, clous de girofles et curcuma et poivre noir)


-oOo-

la marinade tandoori

la veille on prépare la marinade du poulet pour qu'il prenne bien
la couleur rouge, que le citron ramollisse les chairs
et que le yaourt rende la viande plus moelleuse
donc, mélangez dans un saladier les yaourts, le gingembre, les épices à tandoori,
une pincée de sel et l'ail haché finement (le presse ail est très bien pour ça)


le jus du citron jaune, 


 et j'ai ajouté une pointe de couteau de colorant en poudre rouge alimentaire
mélangez bien le tout

-oOo-

le poulet 
enlevez la peau du poulet
déposez tous les morceaux de poulet dans la marinade 


mettez des gants et mélangez bien le tout en malaxant la viande 
tous les morceaux doivent être bien couverts de marinade 


couvrez d'un film alimentaire 


et réservez au frais au minium 6h
le mieux étant de le faire la veille au soir pour le lendemain midi 

-oOo-

le Riz pilaf au Garam Masala 
il peut être préparé la veille aussi 
il n'en aura que plus de saveur, il suffira de le réchauffez au micro-ondes

préchauffez le four sur 180° 
épluchez l'oignon, émincez le en petite brunoise 
faites le suer dans un filet d'huile d'arachide dans une casserole


quand il est translucide, jetez y le riz


mélangez et laisser le riz se nacrer
ajoutez l'eau et le cube de bouillon


dès que ça boue, éteignez le feu, couvrez d'un papier cuisson
que vous aurez découpé à la taille de la casserole avec un petit trou central


et enfournez 12mn 
sortez la casserole du four (-attention c'est chaud ! protégez votre main)
enlevez le papier, zestez la moitié du citron sur le riz


mélangez, goûtez pour rectifier l'assaisonnement


couvrez d'un couvercle
laissez le riz reposer 10mn avant de le consommer
si vous le faites la veille, réchauffez le au micro-ondes

-oOo-

préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

la cuisson du poulet tandoori 

le four est bien chaud
versez un filet d'huile dans le fond d'un plat à four 
déposez délicatement chaque morceau bien à plat 


(j'ai fait 2 plats : un dans un plat à four 
l'autre dans une plaque à four couverte d'un papier alu) 


conservez le fond de marinade restante dans la saladier 
pour laquer votre viande en fin de cuisson 
enfournez le tout durant 20mn
retournez les morceaux de viande 


arrosez les avec le jus de cuisson et remettez à cuire encore 10 minutes 
je badigeonne chaque morceau  à l'aide d'un pinceau 


en fin de cuisson, récupérez le jus de cuisson 
ajoutez le avec ce qu'il  reste de marinade dans le saladier 
mélanger et versez dans une petite casserole 
rajoutez un peu d'eau s'il n'y a pas  assez de liquide
ajoutez le miel et le fond de volaille


laissez réduire tout en remuant
jusqu'à ce que le mélange nappe la cuillère 



-oOo-

le dressage 

vous avez votre poulet cuit et bien rouge
votre fond de sauce bien brillant 
le riz pilaf au Garam Masala
la sauce yaourt aux fines herbes 



badigeonnez chaque morceau de poulet avec le fond de sauce bien brillant


dans les assiettes, faites un dôme de riz à l'aide d'un emporte pièce 
déposez 2 ou 3 morceaux de viande 
de la sauce au yaourt dans un petit ramequin
et quelques pluches de coriandre 
un naan par personne que vous aurez réchauffés 
au micro-onde juste avant 


servez le reste dans un plat, chacun se re-servira à sa convenance 
vous allez voir, ils vont tout finir
et se lécher les doigts 




vous voilà en voyage à Delhi 

bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest 

samedi 9 novembre 2019

Gâteau neige ou gâteau nuage

Un gâteau !
En fait, j'avais fait un dessert d'Halloween où il me fallait 6 jaunes d'oeufs
et me voilà avec 6 blancs à utiliser ou à congeler
Oui, vous pouvez les congeler pour un usage ultérieur 
comme pour les macarons ou les meringues
Là j'ai fait une recette qui accompagnait le dessert d'Halloween
Bref ! ça faisait un bon moment que je ne vous avais pas présenté un gâteau
il est tout simple, c'est le premier
juste histoire de maîtriser la recette 
Elle est parfaite et ce gâteau est si bon, si léger, comme un ... nuage
c'est son nom d'ailleurs et c'est vrai qu'il est hyper léger 
c'est plus que moelleux, c'est vraiment d'une texture si légère 
qu'il se suffit à lui-même
il est déjà super bon à déguster tout seul, nature
je l'ai cuit de façon à lui faire une petite croûte sucrée croustillante
comme pour le biscuit de Savoie,  ça lui convient très bien.
C'est une très bonne base pour réaliser par la suite des gâteaux garnis 
Le moule en couronne fait qu'il cuit parfaitement. 
Une cuisson dans un moue rond lui ira aussi tout à fait 
Je l'ai fait cuire à basse température comme le préconise 
la plupart des pâtissiers en ce qui concerne les gâteaux 
Mon four est un four à chaleur tournante, la température et le temps de cuisson
seront à adapter en  fonction de votre four
J'ai pris la recette sur le blog de Samar Mes Inspirations Culinaires ICI 
pas de regret, la recette est parfaite 
merci beaucoup Samar 
Donc voici, en attendant un gâteau nuage plus élaboré et garni,
Le gâteau neige ou gâteau nuage 
en toute simplicité mais déjà si bon ! 



-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour un gâteau pour 6 à 8 parts
dans un moule couronne de 24 à 26cm

6 blancs d'oeufs
(je me suis servis des jaunes pour une autre recette, voir ICI) 
200g de sucre en poudre 
+ 2 cuillères à soupe pour le moule
120g de farine 
1 cuillère à café de levure 
1 cuillère à soupe de maïzena
110g de beurre fondu 
arôme vanille ou autre de votre choix
une pincée de fleur de sel 


-oOo-

préchauffez votre four sur 160° 

-oOo-

Si vous recouvrez votre gâteau d'un glaçage, 
sautez cette étape bien sûr 
il vous suffira  juste de graisser et  de fariner votre moule

Graissez votre moule et saupoudrez le de sucre en poudre,


faites en sorte que le sucre garnisse tout l'intérieur du moule


réservez au frigo 

-oOo-

faites fondre le beurre au micro-ondes 
pensez à couvrir le bol afin d'éviter les projections de gras dans votre four

-oOo-

fouettez les blancs en neige avec une cuillère à soupe de sucre en poudre 


ajoutez le reste de sucre au fur et à mesure 


la texture doit être bien neigeuse, avoir une bonne tenue 
ajoutez l'arôme de votre choix
ici de la vanille liquide 


entre temps, mélangez la farine avec la maïzena
et la levure , passez le tout au tamis


ajoutez le tout aux blancs bien montés, délicatement 


en 3 fois 
ajoutez tout aussi délicatement la fleur de sel 
et finissez avec le beurre fondu 


ne cessez pas de mélangez à la spatule du centre vers l'extérieur 
tout en tournant le saladier
versez dans le moule que vous avez sorti du frigo


si c'est un moule couronne, il faut bien le tourner au fur et à mesure 
que vous le remplissez, la pâte ne s'étale pas 
tapotez le moule sur le plan de travail
passez le pouce sur tout le pourtour extérieur et intérieur pour que la pâte 
reste bien dans le moule et ne déborde pas lors de la cuisson
enfournez pour 35 à 40mn selon les fours 


-oOo-

laissez refroidir avant de le démouler 

-oOo-

pour une première, on l'a dégusté nature 
en puis comme j'avais fait une crème dessert pour Halloween
je trouvais que ça faisait un bon complément 
en ajoutant une petite part avec la crème 




voilà, régalez-vous avec ce délicieux gâteau tout léger comme un nuage 
ou comme un flocon de neige 


bonne dégustation !   

Nice dans la tourmente
@Gecko_06 nov 2019

mercredi 6 novembre 2019

Crème Frankenstein Halloween

Un petit dessert qui fera son effet auprès des petits comme des grands 
Il vous faudra bricoler un peu en dessinant sur les gobelets 
un petit coup de main à prendre, 
c'est amusant et d'un effet sympa 
qui a amusé la famille venue déjeuner 
Rien de compliqué dans cette recette, une crème que vous aromatisez 
avec les saveurs de votre choix
Pour accompagner ces crèmes desserts, j'ai ajouté un délicieux gâteau 
très léger en texture, ce sera la prochaine recette éditée dans trois jours 
Pour cette crème dessert, vous n'aurez besoin que des jaunes d'oeufs
pas de panique, surtout ne jetez pas les blancs, 
soit vous faites dans la foulée le gâteau dont la recette est à venir 
soit vous congelez les blancs et il vous suffira de les sortir quelques heures 
avant de les utiliser 
J'ai trouvé cette recette sur Pinterest 
c'est une recette du site Ptitchef ICI 
C'est un dessert qui se fait à l'avance, la crème doit refroidir et prendre 
au frais 
Vous pourrez la réaliser en famille, avec les enfants, ils seront ravis 
Crème Frankenstein pour Halloween 



-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour 6 verrines 

1 litre de lait 
6 jaunes d'oeufs
150g de sucre en poudre 
2 cuillères à soupe de maïzena
200g d'Oreo 
2 cuillères à soupe de grué de cacao (facultatif, c'est juste parce que 
j'aime ça) 

colorant alimentaire vert 

arôme de votre choix
ici vanille, zeste de citron et d'orange 
vous pouvez mettre de la cannelle 
c'est comme vous aimez 


-oOo-

faites chauffer le lait à feu moyen 
ajoutez les zestes de citron et d'orange


ainsi que la vanille 


faites chauffer sans faire bouillir 
aux premiers  frémissements, laissez infuser au moins 15 à 30mn
enlevez les zestes


-oOo-

Fouettez les jaunes avec le sucre en poudre 


ajoutez la maïzena tout en fouettant 


-oOo-

versez un tiers du lait aromatisé sur le mélange jaunes-sucre 
tout en fouettant, ajoutez le reste 


reversez dans la casserole et faites chauffer à feu moyen


tout en remuant à l'aide d'une spatule ou au fouet
ne cessez pas de remuer jusqu'à épaississement 


laissez cuire 2mn 
versez dans un saladier 

-oOo-

versez dans un petit bol un peu de crème, ajoutez le colorant
mélangez jusqu'à obtenir une belle couleur bien  verte 


genre Tchernobyl 
ajoutez au reste de crème, mélangez bien le tout pour que votre 
couleur soit bien régulière 



versez dans un verre doseur ou un godet 


couvrez "au contact" d'un film alimentaire pour éviter 
la formation d'une peau sur le dessus
réservez au frigo plusieurs heures 

-oOo-

mixez les Oréo, j'ai ajouté 2 cuillères à soupe de grué de cacao 



réservez 

-oOo-

ça vous laisse le temps de dessiner sur les godets 
faites vos Frankenstein au marqueur 




-oOo-

versez la crème jusqu'à hauteur de la cicatrice 
saupoudrez d'une ou deux cuillères à soupe de mélange Oréo-grué de cacao


Ne les faites pas trop longtemps à l'avance, les Oréo vont ramollir
je les ai dressé au dernier moment 




la recette du gâteau nuage ou gâteau neige paraîtra dans le prochain article 


bonne dégustation !